本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロシアンブルーを飼ってみようかと・・・

ロシアンブルーを飼ってみようかと・・・

レス8
(トピ主 1
🐱
おにゃんこ
話題
初めてトピ主デビューいたします。

以前、日本猫を永く飼っていましたが天国へ行ってしまい
しばらく生き物が飼えませんでした。

最近になり、また猫を飼いたいなあと思っていたところ
知り合いがロシアンブルーを飼い始めまして
遊びに行くたびに、私も飼ってみたくなりました。

利口で短毛種のロシアンブルーは飼いやすいと
聞きましたが、ロシアンブルーを飼っている方
または飼っていた方、よくご存知の方が
いらっしゃいましたら詳しく教えていただけませんか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

静かな環境が大切かと思います

グレーだけどブルー
9才のロシアンブルー(♂)がいます。 個体差があるかとは思いますが、うちのロシは本に書かれている特徴がよく当てはまります。 私にとてもよくなつき、抱っこや膝乗りが大好きです。 お利口で言葉も沢山わかっています。おもちゃの名前を言うと探しに行ったり、 イタズラした時に「ダメだよ。」と言うと「ん~」と鳴いて抗議したりします。 そして、内気で繊細で怖がりです。 大きな音がするとしばらくクローゼットの中へ入って出てきません。 家族以外の人にはなつきません。大声の人や子供が特に嫌いです。 怖さの余り攻撃的になることもあるので注意が必要です。 とまあマイナス面も書きましたが、私はロシ大好きです! 端正な顔立ち、猫科の大型動物を連想させるしなやかな肢体、反して甘えん坊な性格。 毎日「○○ちゃん(←ロシ)と出会えて良かった~」と言ってます。 ロシが安心できる環境を保つのに思ったより手がかかるなというのが正直な感想なので、 飼いやすいかというと疑問です。 最後になりましたが、トピ主さんが再び幸せな『猫との生活』を始められることを願っております。

飼いやすいです!

🐱
ゆき
こんにちは。 わたしも子供の頃飼っていたのはすべて雑種のホルスタイン模様でしたが、大人になり、環境が整ってようやく念願の猫を飼えることになったとき、縁があって猫好きサイトで知り合った方からロシアンブルーを生後一ヶ月で譲ってもらえることになりました。 短毛で毛も抜けにくく(もちろん多く抜ける時期もありますが)、voiceless catと言われるとおり、ほとんど鳴くこともなく、だしても上品な可愛い声。ほっそりした優美なからだつきで、最初は「動物きらい。猫飼ったら家出する!」と言ってた当事中学生の娘も、いまではすっかりラブラブです。おとなしくて賢いし、可愛いし、言うことなしです。

ロシアンブルーは可愛いですよ。

🐱
ネココ
我が家に10才のロシアンブルー(雌)がいます。 成長が遅くて売れ残ったのか、生後4ヵ月でブリーダー兼ショップから購入しました。 シニア期に入った今でも、2.2Kgしかなく、仔猫のように小さいです。 顔は小さく、グリーンの瞳は大きく、手足やしっぽは長くて、 立っても座っても、そのシルエットの美しいこと・・・ 被毛はとても細くて柔らかく、光を受けると銀色に輝いてキレイですよ。 でもダブルコートで抜け毛はスゴイです。 大人しく温和で平和主義、噛んだり引っかいたりもせず、怒りません。 ひつこく鳴いたりもせず、飼いやすい猫種だと思います。 おいでと言えば来るし、ごろ~んと言えば寝転がるし、トイレ粗相もしません。 お利口な猫種ですが、利口なだけに、自分の欲求をムゲにされると、 あえて、わざと、気を引く為や憂さ晴らしに、こちらの嫌がる事をします。 それを注意したり、叱って止めさせようとしても、決して諦めません。 そして、言い訳をします。 ロシアンは絶対に、自分が美しく愛らしい事を、自負していると思えます。

ロシアン可愛いです!!

ロシアン可愛すぎ!
猫好きで猫はどんな子でも大好きですが夫の希望があって はじめてロシアンブルーを飼いました。 今まではすごい田舎に住んでいたため完全室内飼いも初めてなので もしかしたら室内飼いの子の特徴なのかもしれませんし 個体差があると思うのでロシアンの特徴かどうか微妙ですが うちの子は犬のようです。 帰ってきたら玄関まで走ってきて抱っこをせがむし、出かける時も たまにお見送りしてくれます。 なんせ抱っこ好きであまえんぼう。 女の子なのに(男の子のが甘えん坊のイメージ) 今まで飼っていた雑種猫ちゃんたちも大好きですが ロシアンにはまりそうなかんじです。 ただ人見知りはします! 個体差の可能性もありますがうちは相当ロシアンにはまっております。 女王様のような猫に仕えるのも好きなんですけどね! ロシアンとの生活楽しんでくださいね★

飼いやすいと思います。

🐱
ロッシー
トピデビューおめでとうございます。 さて、実家でロシアンブルーを飼っていますが大人しいです。 といっても、めったに鳴かないので・・・ 個体差は、あると思いますが結構活発で凄い高い所に一気にジャンプしたり 外に出たがったりします。 母がリードをつけて散歩させてます。 飼いやすいんですが、デリケートで大きな物音を凄く怖がります。 自分(ロシ)の好きな人が留守にしたりすると、血尿が出たりします。 女の子だと、他の猫種より発情が早いかもしれません。 多分、多頭飼いより一匹で飼ってあげると甘えっ子になると思います。 毛が柔らかくて気持ちいいですよ。 他の短毛種より、毛は抜けないと思います。 小顔でしなやかで、光の加減で銀光りして綺麗です。 いい子に出逢えるといいですね。 

美しい猫

🐱
むき
 私もロシアンブルーを飼っています。推定2歳半。半年前、愛護センターから引き取ってきました。何軒ものおうちを渡り歩いてきた子だそうです。  本当に個体差があると思います。育った環境も大きいのかな。うちの子は気が荒く、噛み癖があり、声も大きいです。空腹時にしか甘えてこないです。  こんなことかいてしまうと、えーって思われるかもしれませんが、ものすっごくかわいいですよ。だんだん甘えん坊になってきています。  トイレ、爪とぎの失敗は、まったくありません。人のひざに乗ったら、抱っこでのお散歩やおやつがあるよと教えたら、すぐに覚えました。とても頭のいい猫だと思います。    ロシアンブルーの魅力については他の皆さんが書きつくしてくださっていますね。本当に美しく、魅力的な猫だと思います。  その上で、ご質問とは離れてしまって申し訳ないのですが、猫はどんな種類でも愛らしく魅力的で、すぐに家族の一員になってしまいますよ。かわいい子猫が、愛護センターにも、個人で保護されたお宅にもたくさんいます。その子達にも目を向けてあげてほしいな、と思います。

賢くて甘えん坊でメロメロです

🐱
ロシ♀がいます
お譲りいただいたキャッテリーさんから、「ロシアンは飼い主様命の子が多いんですよ」とお聞きしていましたが、そのとおりでした。 私がお風呂に入ると、外でちょこんと座って出待ちしています。 寝るのも一緒で、ふかふかのほっぺを私の体にくっつけて寝ています。 賢い反面ドアを自分で開けてしまったり、甘えん坊過ぎて「いつもそばにいてくれなきゃ嫌」って文句を言われたりしますが、そんなところも魅力のひとつです。 すごくおしゃべりで、ボイスレスキャットは我が家の猫の場合はあてはまりません。が、鳴き声は大きくはありません。 内気ということもなくて、お客様があると最初は遠巻きに様子を見ていますが、そのうちご挨拶のスリスリをしに行きます。 音は、近くで雷が鳴っても気にしませんが、知らない人の大声は怖がります。 あと、抜け毛はダブルコートですし結構ありますよ。 性格は個体差で本に書いてある典型的ロシアンの子もいれば、うちのようにちょっと違うタイプの子もいます。 できれば親、兄弟の様子もよく見せていただけるような信頼できるキャッテリーさんから譲っていただくのがいいかと思います。

ありがとうございました。

🐱
おにゃんこ トピ主
こんにちは。おにゃんこです。 お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 皆様からのご丁寧で温かいメッセージ、ありがたく拝見いたしました。 やはりロシアンちゃんは賢くて気高くて甘えん坊で飼いやすいのですね。 私も猫特有のツンデレに振り回されるのが、けっこう好きなんです。(本音はいつもスリスリして 欲しいのですけど。) 猫がいない生活が5年たち、そろそろ恋しくなっていました。そんな時にロシアンブルーに出会い 見たことがなかった美しさに惹かれ、興味を持ち、小町で教えていただけたらと思いました。 皆様に伺って本当によかったです。 むき様のご提案にあったように、私自身も保護されて新しい飼い主を待っている猫ちゃん達には ずっと心を寄せていました。どんな猫でも愛らしさは一緒だと思っています。 夫とよく悩んで、考えてから決めるつもりです。 皆様と、そばにいる猫ちゃんがよりハッピーで良い暮らしを送れますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧