本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹(弟の奥さん)を持つ、お姉様に質問

義妹(弟の奥さん)を持つ、お姉様に質問

レス31
(トピ主 0
🐧
フラミンゴ
ひと
夫のお姉さんと仲良くなりたいと思っています。
普通にいわゆる女どうしの会話やお喋りとか、そんなことがしたいです。

夫の実家に、わたしたち夫婦とお姉さん一家が集まります。
また、誘われてイベントや小旅行に行ったりもします。

そんななかでお姉さんは、わたしのことをどう思っているのかなーと
思います。決して<小姑鬼千匹!>みたいな態度はとらず、いつも朗らかで
快活で、ジョークいってみんなを笑わしたりしています。

わたしたち夫婦(ことにわたし)に対しては、人として大人としての礼節を
守り、干渉しないといった感じです。

干渉しないのは有難くもあり、さみしくもあります。

まれにわたしからお姉さんに話題をふることはありますが、お姉さんがわたし(個人)に話しかけてきたりすることはありません。こっちが話題をふったときには、愛想良く答えてくれます。
・・・内心嫌われているかな?とか
・・・嫁と小姑の立場だから、付き合いにくいのかな?とか
・・・親しくしたら迷惑かなとか思います。
・・・愛想良くしてくれるのは、お姉さんが『大人』だからであって本心ではないのじゃないか
などなど、けっこう不安に思っています。

ムードメーカー的存在ですが、全体でなく『個』で話すときには
旦那さん(義兄)こども、おかあさん(義母)を相手にしています。

お姉さんは20代前半で結婚して所帯を持ち、妊娠産後以外はフルタイムで
働いて、旦那さんと一緒に家を買いました。中学生、小学生、保育園の3児を育てていて、旦那さんのとこと実家の親戚付き合いをしています。

そんなお姉さんからしてみたら、20代後半で結婚して、新婚でまだ子供もいなくて、週3~4日のパートで、一回り近く年下のわたしは『てんでお話にならないコドモ』なのじゃないかと思います。

ランキング

レス

できれば良い関係になりたいです

041
あん子
うちの弟には勿体無いくらいの、可愛いしっかりものの奥さんがいます。 私より10歳あまり年下の彼女は、控えめですがきちんと実家とや私たちと交流しようとしてくれているな、と感じています。 自立した家庭を築いている彼女を、「てんでお話にならないコドモ」だなんて失礼な事は思ってませんよ。 むしろイイ歳して大雑把な私が呆れられてるんじゃないかと、ちょっと心配…(汗) で、私も妹が欲しかったので嬉しい反面、小町で言われてるように「小姑の存在は姑より頭が痛い」と思われないよう、心がけています。 最近の若い人は、あまり自分に踏み込んでほしくないという方も多いので、こちらからあまり込み入った話はしません。 義妹も遠慮してる感じはするのですが… まずは無難な話(料理の好き嫌いとか、コツとか)から始めてますが、最近は弟の昔話(高校生の頃は痩せてて、髪のセットに1時間かけてたとか)を聞きたがるので、ちょっとずつ披露してます(無難な範囲で…)。 少しずつ、お互い押し付けず&寄りかかりすぎずの程よい距離感で仲良くなれれば良いなと思ってます。

気を遣います。

041
弟が選んだ可愛いお嫁さんです。 できれば仲良くしていきたい。 あまりでしゃばりすぎると嫌われるかなと思っちゃいます。 私は2歳下の弟、そのお嫁さんはさらに5歳下かな。 本当によくできた子で、実家でみんなで集まった時は腰軽く 料理や洗い物をするし、かといって遠慮しすぎることもなく、 しっかり食べて話もするし、一緒に弟の愚痴も言います(笑) あなたのお姉さんはあなたに対して、少し遠慮があるのかもしれませんね。 あなたは転入生と思ってたらいいかもしれないですね。 既にできてるクラスに転入してきた子。 仲良くしたいけど、どうしたらいいかなぁとみんな少し遠巻きに様子を見てるんじゃないかな。 「女どうしの会話」は年齢的にちょっと難しいかもしれませんが、 あなたが話したいことを話されたらいいんではないかな。 転入生も、気づけばずっと前から一緒にいた友達になれますよ。

仲良くさせてもらっています。

041
弟二人の姉
弟達とは離れて暮らしているので、会うのは年に1度、あるかないか程度です。おかげで適度な距離を保っていお付き合いできているのではないかと思っています。 弟達とは歳が離れているのでお嫁さんたちも私より10歳以上年下ですが、子供だなんて思ったことはありません。しっかりしているし、かわいいし、なにより夫である弟を大切にしてくれています。決してイケメンでもない弟を大好きと言ってくれるお嫁さんたちは、私にとってかけがえのない存在です。ありがたいことだと思っています。 弟達の暮らしに干渉することはありません。お嫁さんたちはそれぞれしっかりしているので、彼女たちに任せておけば大丈夫、と弟達にも言っています。お嫁さんたちに会うときはいつもありがとうとお礼を言い、いろいろな事を褒めるようにしています。 私は小姑の嫌がらせでかなり苦労してきました。嫁いで家を出たにもかかわらず夫実家を仕切りたがる小姑は私が台所でお皿を洗っているとひじで押しのけて台所から追い出し、私を怠け者に仕立てて陰口を言うような人です。食事にごみを入れられたこともあります。弟の伴侶を同じ目にはあわせたくありません。

あまり神経使わなくても

041
おじぎそう
義理の姉います(主人の姉)。義理の妹います(弟のお嫁さん)。どちらにもあまり気をつかわないし、気を遣われているカンジもしませんね。でも疎遠だとも思わないし、法事その他で一緒になればやごやかな雰囲気です。いとこ同士(それぞれの子供たち)も仲がいいので、あまり義理の兄弟のことで悩んだことないです。義理の姉にとって、私は義理の妹とはいえ跡取り長男の嫁なので、任せるべきはまかせる、無用の口出しはしないというスタンスでしょうか。でもわからないことや困ったときは、相談します。いつも頼りになるおねえさんです。そしてそれをお手本にして、弟のお嫁さんとおつきあいしています。弟のお嫁さんも長男の嫁なので、しっかりしたお嫁さんで見ていて学ぶことも多いです。お姉さんと年齢が離れているので、あまり話題もないかもしれませんが、主婦として大先輩なのですから、いろいろ教えてくださいでいいんじゃないですか?あまり身構えずに自然体でいいとおもいます。

お姉さまではありませんが

041
まきまき
結婚歴、年齢差から…お義姉さんの対応はごく一般的でよろしいかと思います。 ぬしさんを相手にしないわと言うわけではないですよ。 私も結婚前は、四歳下義妹と、本当の姉妹のように仲良ししたいと思っていましたが、先輩から、一番近い他人なんだからそういうのは避けた方が面倒がないとアドバイスされました。 会えば普通にお話はしますが、基本的にお互い話題等距離を保ってます。かなり仲良しさんもいらっしゃるでしょうが、義姉さんは深くしたくないように思えますので、寂しいでしょうが、今の距離感が一番よろしいのでは?

涙が出るほどうれしいです・・・

😍
焼きトウモロコシ
30代後半です。30代前半の義理妹(弟のお嫁さん)がいます。 私は女兄弟がいなかったので弟のお嫁さんととても仲良くしたかったのですが、 やはり小姑という立場ですので、できるだけ干渉しないようにしています。やはり義理妹にしてみたら気を遣う相手ではないかと思うので・・・ 最近弟夫婦に子供が生まれたこともあり、子守を頼まれたりするのがすごく嬉しい日々です。 トピ主さんのお姉さんがどういう気持ちかは分かりませんが、 思い切ってお食事やお買い物に誘ってみてはいかがでしょう? 私なら涙が出るほど嬉しいなあ・・・

実は私も心配してます

041
バタフライ
父にも言われました 「お前はサッパリしすぎてるから、寂しい思いをさせてるかもしれないぞ」と そうなのか~干渉しない方が良いかと思って、お互いのブログは見たりするけど 連絡は、たまーに贈り物と一緒に手紙くらいで、あとは弟に連絡しちゃうので サッパリしすぎなのかなぁ。。。 弟から、もうチョット仲良くしてやって、とか言われれば考えようかなって思うけど 今のところ、悪くない関係なので、下手にいじるのも怖いです。 黙っていると相手の望みって分かりませんからね 私も家族ではムードメーカー的だから、こういう感じなのかなぁ困ったな 勝手に思い込みで関係は変えられないので、チラット言っていただけると、ありがたいですね。

私(義姉)は独身ですが

🐧
極楽トンボ
弟にお嫁さんがいます。二人には子供(3歳)もいて、お嫁さんもかわいくて素直な人だと思います。 しかし・・・・・。 私はずっと独身で(たまたま結婚していないだけですが)、華やかといわれる業界で働いているので、お嫁さんとの話題の接点がありません。旅行の話とかもしますが、うーん、正直なところ話しがあわない。 彼女が悪い人ではないと思いますが、それだけに、うるさい小姑と思われたくないし、お互いに気まずいことになるのは避けたいです。 だから、あたりさわりなく丁寧に接して、ちょっと距離をおくように心がけています。この距離があるほうがラクなのです。 トピ主さんもまだ、これから時間はたっぷりあるのだから、少しずつ仲良くなっていけばいいのではないでしょうか。

好印象。でも、とりたてて…。

041
ユキの姉
私の場合。 弟と結婚してくれて、有難いなぁと思ってます。 うちの子供達とも、よく遊んでくれて助かるなーとか。 冗談を言う楽しい子だなとか。 好印象は持ってます。 悪い印象、全くなし。 でも、とりたてて共通の話題もないし、 絞り出してまで、話題を見つけようとは思わないですね。 何か困ったことがあったら、 助けてあげたいな位の気持ちはあるのですけれど。 女同士の会話かあ…。 年齢と、経験値(特に育児経験)が違うと、 まぁ、子どもですよね。 同等レベルの人、尊敬する人、冗談を言う人、 発想の面白い人、気心の知れた人、などと話したいのであって、 義理妹と深い話までは、ん~… 話したところでって感じかも。 どんどん話題を振って来られたり、 グイグイ心の中まで、攻めて来られても、 別に嫌ではないですけどね。 素直な子だなと思ったり、 分かることは、教えてあげたいなと思います。 あら。やっぱり同等に話ではないですね。 弟の大事な人だから、大切にしなきゃとは思ってますよ。 (ま、さして深くは考えてないんですが(笑)) 多分、トピ主様の義理のお姉さんも、似たようかな?

ほどほどに

041
姉ですが
これ以上の深入りというか、女性同士の付き合いは望まない方が良いですね。 今、上手くいっているなら余計に欲張って関係を壊す必要はないです。 私が自分の義妹に望むことは、でしゃばらない・相手を自分の思い通りにしょうとしない、この2点です。しかし実際はこの逆で、私は我慢しています。 トピ主さんも気をつけて下さい。

私は義姉です♪

花凛
こんばんは。 私は義姉の立場の方なのですが、義妹は義親への気遣いはあるし、朗らかだし、話を合わせてくれますので、きっとトピ主さんのようなタイプだと思います。 だから嫌う訳はないですよ。 私の義妹も一回り下で、ハヤリのメイク、ヘアスタイル、ファッションをしているので、どんな話題を振れば彼女と盛り上がれるか分からず躊躇してしまいます。 でも子供が出来れば、共通の話題が生まれて変わるかも。 私の義妹は、私の母が孫(義妹の娘)にばかり話しかけるのをニコニコしながら眺めているので、内心寂しいかな?と気になりますが、母に悪気はないんですよね…。 若い子に接する時って、最新情報にうといのを笑われそうで緊張します(苦笑) 一度トピ主さんから仲良くなりたいアピールしてもいいんじゃないかと思います。 若い人の方が行動力ありますから♪(笑)

ただ単純にかわいいです

🙂
グレープ
私は、義妹からしたら義姉ってけむたいだろうなと思っていたので、会えば普通に話す程度に していましたが、義妹は人懐こい性格でちょこちょこメールをくれるようになりました。 仕事が忙しいと返信できないことも良くあるのですが、それでも普通にメールをちょこちょこ くれるんです。今日はコロッケ作ったとかどこそこへ遊びに行ったとか、他愛ない内容ですけどね。 あと弟の様子なんかも書いてくれます。 ちなみに私は弟のメアドは知りません(笑) ま、考え方とかオイオイ!って思うこともたまにはありますが、流せる範囲かな。 そうやってメールをよく送ってくれて、私と仲良くしたいって思ってくれてるんだな~って 感じて嬉しかったですよ。とにかくカワイイです。 弟とケンカしていても、義妹の味方しますね(笑) 歳とか、仕事がフルタイムじゃないとかで「てんでお話にならないコドモ」とか 思ったりしないです。そんな発想すら浮かばないですよ~ ちょっと考えすぎじゃないかなあと思いますが。

ある程度の距離を置いているのでは

041
ポップコーン
弟を持つ姉です。弟のお嫁さんのことは嫌いではありません。大事に思っています。最初は、妹ができたようで嬉しかったのですが、ほんの些細なことから義妹の機嫌を損ねてしまったことがあり、それからは当たり障りのないことしか話しません。妹だと思い、本人のことを考えて言ったにもかかわらず、余計なことを言ってしまったのでしょうね。でも、嫌いだからとか、気に入らないからだとか、そういう感情を持って言ったわけではありません。今は顔色を見ながら褒めるだけです。 トピ主さんの義姉さんはそういう事態を避けているのでしょう。賢いやり方ですね。距離を置くと嫌っていると思われ、親しくしていろいろなことを話しだすと「余計なこと」をと思われ、義理の関係は難しいと思います。このままでよろしいのではないでしょうか。

意思表示しましょう

🐱
ワタシも義姉
親族とどう付き合っていきたいか、人によって考え方が違うので、 お姉さんがどう考えているのかは分かりませんが、 トピ主さんが仲良くなりたいと思うことは、いいことだと思います。 でも、それも意思表示をしなければ伝わりませんから、 まずは一度、お姉さんを何かに誘ってみてはどうですか? 例えば、ご自宅に招待して手料理などでもてなすとか、 お休みの日に、子供が喜びそうな場所へ一緒に出かけるとか(お互いの夫抜き)、 買い物に付き合ってもらうとか。(お母さんへのプレゼント選び等。) 近所で美味しいランチやお茶を飲むってだけでもいいと思います。 喜んでくれて、心の距離が縮まるかもしれませんよ~。 私だったら、嬉しいです。 仲良くなれるといいですね。

あえて距離を置いてます

041
uki
2歳年下の弟がいる専業主婦です。 弟には人懐っこくて明るい奥さん(専業)が居ます。 弟の奥さんは「仲良くしましょう」と言ってくれ、食事会だの旅行だのとイベントを 提案してくれるんですが、正直重いです。 そういうことはお友達とやって欲しいなあ、と思ってます。 小姑は鬼千匹と言うように、嫁と小姑って基本的に対立しがちなんじゃないかと思うんですよ。 だから最初から火種を作らないように、距離を置く方がいいんじゃないかと考えてます。 特に私は弟が可愛く、自慢でたまらないという馬鹿姉です(笑)。 どんなにいい奥さんでも、つい点を辛くしてしまいそうな気がしますので…。

私が殊更に親しくしない理由

041
朧月夜
フラミンゴさんのお義姉さんの事はお義姉さんご本人にお訊ねにならないと判りませんが、参考に私の場合をお話しますね。 義妹と初めて会った時、母は「友達にはなれないタイプだけどお嫁さんとしては丁度良い」と思ったそうです。地味で家庭的な雰囲気が、二十代から同世代まで幅広い母の交友関係にはいないタイプだったからです。私も写真を見せてもらっただけでそれが理解出来、母と同様の印象を受けました。 母曰く「お嫁さんに来る人が友達になりたいと思う様なタイプだったら逆に大変なのよ」と。好きなタイプだとつい親しくし過ぎてしまって、それによって衝突するリスクも出てくる。だから母も私も、どんなタイプであったとしても弟の結婚相手とお友達になろうとは、最初から考えていませんでした。理由は単純、お友達ならもう付き合いたくないと思う様な事があれば疎遠にすればいいだけの話ですが、家族になる人とはそれが出来ないからです。 深く付き合わなければ、お互い嫌な部分が表面に出てくる事なく当たり障りのない関係でいられます。兄弟は他人の始まりと言いますし、私は弟家族との親戚付き合いはそれくらいが丁度良いと思っています。

もうすぐ義理の姉

マーブル
になります。 私も弟の(現段階では)婚約者とはそこまで親しくはしませんし、するつもりもありません。 彼女とは4歳くらい離れてますが『てんでお話にならないコドモ』だから親しくしない、のではなく、大人であれば親だろうがなんだろうが、人付き合いは腹六部。そうしてないといざ揉めたとき、お互いに思いやりを忘れます。 「旦那さんのとこと実家の親戚付き合い」をされてるお姉さんなら、なによりその「揉めたとき」のことを実体験してるのかも。 小町にはとんでもない小姑も登場しますが、トピ主さんの小姑さんはいい義姉さんだと思います。 どうしてそこまで親しくしたいのかはよくわかりませんが、お義姉さんの気持ちも考えて、ほどよい距離の義妹でいてあげてください。

考え過ぎ

😑
小田まり
すばらしい方ですね。 「善き先輩」としていれば、もう少しくだけた 雰囲気になるかもしれませんが。 現状維持でいいのではないでしょうか。

どっちの立場でもあります

🐱
かな
私の場合、実弟に嫁がいる、義姉の立場でもあり、 主人に実姉がいる嫁の立場でもあります。 さて、実家の場合ですが、 弟は私より早く結婚し、義妹は8歳の歳の差はありますが初めて会ったときから 「おねえちゃん」と話かけて来てくれていましたので、弟よりも話やすいですよ。 今では弟の隙を見て、義妹と二人でランチへ行ったりしています。 私も、実家の義妹が私にしてくれていたように、義姉に初めてお会いした時から「おねえさん」と話しかけています。 義姉とは15歳も歳の差がありますから義姉もどう接して良いのか判らなかったみたいで、話かけて来られる事はありませんでしたが、 「おねえさん、お元気でしたか?」等と毎回、声を掛けている間に普通の話が出来るようになり、 今では用事があると弟(主人)ではなく、私に電話が掛かってきます。 相手の方が無口な方なら、あまりオススメではありませんが、 トピを読んでいると、おねえさんもお話が好きそうな感じなので、 あまり深く考えず、明確な話題を振るのではなく「おねえさんお元気でしたか?」とまずは普通の会話から はじめられると如何でしょう。

難しいかも?

ミリィ
誰かと仲良くなりたければ、その人自身に興味を抱き、その人に合った話題を振ったり好き好きオーラを出して近付きましょう。一人でうじうじ想像しても何も始まりません。好かれれば大概悪い気はしないと思います。 あなたの場合、”可愛がって欲しい”という印象を受けますが、正直言ってそういうのは面倒臭いです。私は依存体質が見える義妹(独身、20代前半)の事は可愛いとは思うけど、面倒臭い相手なので距離を取って程々で付き合いたいと思っています。 しょっちゅうメールしあって、何かあったら電話して、たまに一緒にお出かけしたり買い物したりとかは少数の気の合った友人とするだけで十分だし、手一杯。 あなたとそうなるには、余程あなたが人として魅力的で単なる親戚の一人でなく、友人になりたいと思った時だけじゃないかしら。 単に集まった時にもっとお話ししたいだけなら、あなたから話し掛けたらいいだけですよ。仕事の話しを突っ込んで聞いてみるとか、何か相談してみるとかさ。

私の場合

041
おばさんです
結婚17年目で40歳代後半、共働きしていて夫の両親と同居しています。 実弟のお嫁さんは7歳程年下になります。私は義実両親が住んで居る地元で暮らし、 実弟家族は飛行機で2時間程の処で暮らしています。お嫁さんはこちらの出身の人ではない為、 彼女の友達知人親戚兄弟等縁のある人はいません。 私は結婚して実家を出ている身と考えているので、実家は親の家という意識です。 元々、実家の家族は淡白な親子姉弟関係なので用事がない限りは連絡しませんし、 姉弟とは言え別の家庭と思っているので必要以上に交流はしませんね。(笑) 実弟が結婚した時に、「夫婦仲良くする事が親孝行、実両親の事は地元に残った私がなんとかするわ」 と伝えてあるのでお嫁さんに特に期待(?)はしていません。 彼女にしてみれば魑魅魍魎が跋扈している異界の地かもしれませんし。(←冗談ですから本気にしないでね) 小姑になる長姉や私に気を遣う気持ちを実両親(彼女にとっては義父母)に向けて、 家族仲良く元気ですと連絡してくれればそれで充分です。

いいなあ~

🐧
ぽんたごん
どなたかのレスにもありましたが、ぜひお姉さまを買い物などに誘ってみてはいかがでしょうか?? 私も弟のお嫁さんと仲良くしたいのですが、なにせやっぱり向こうからすれば「コジュウト」なのでもしかしたらイヤかもしれない・・と思ってなかなか私からは言い出せずにいます。 もし私が義妹から「買い物行きましょうよ~」なんて言われたら嬉しくてどこでもホイホイ行ってしまい、なんでも奢ってあげちゃうかも(笑) こんなお気楽小姑もいるということで・・・♪

実弟と義弟がいるので義妹は二人

💋
くるりん
トピ主さんとお義姉さんはちょうど良い距離感と思いました。私が義姉なら可愛い義妹と思います。残念ながら私の義妹ではないようです(笑) 義理の兄弟姉妹って時間と出来事が自然な関係を作り上げると思います。急いで仲良くなろうと思い込む必要はないと思いますよ。

義妹の立場ですが、いいですか?

041
ヘムレン
主人の姉は私より4つ年上です。 私達家族が実家に帰省する時(年3・4回位) 一緒に出かけたり、食事したりします。 普通にフランクに話しますが 夫と姉とで姉弟の話もあると思うので(仲良しです) その時は、ほっておきます。 義姉には男の子しか子供がいないので 私の娘をとても可愛がってくれ、時には遊びに連れ出したりしてくれます。 感謝しています。でも、私自身は、和やかにしかし、適度な節度をもって これからも付き合って行こうと思っています。 トピ主さんのお義姉さん、とても感じのよい方のようですし トピ主さんをどうこう思っているとは感じられません 年月とともに親密さが増すかもしれませんし、 まずは今のままでよいのでは?

アクがなくてモチベーションが…

041
ごめんね
まさに、トピ主さんのところと同じような状況の姉の方の立場です。 えーと、正直に言っていいですか。 (トピ主さんのことではなく、私のところの義妹のことをです) 人としてあまり興味が湧かないんです。 にこやかな笑顔にそつのない返事にそつのないユーモア・・・アクがなさすぎて、 親しくなりたいとか、もっとよく知りたい、というモチベーションが湧かない。 それよりも、同僚、友人、親戚、には、アクが強くて、刺激があって、 仲良くなりたい気が起こる人がたくさんいるもので。 義妹なので、長い付き合いになりますから、どうでもよい、というほどではなくて、 接点を保とうとはしますけどね。 もっと、趣味や面白い経験や独特の視点・意見を話してくれれば興味もてるんだけどなー。 でも、会う機会が、ウチ側の人間複数+義妹、という状況なので仕方ないんですよね。 一方、夫の妹には興味持ちます。(たぶんトピ主さんがお義姉さんに思うのと同じ) おそらく、会うのが、夫の実家でなので、夫の妹が自分を出している状態だから、 人として魅力的に思えるのだと思います。

ほどほどの距離が欲しい

041
義姉であり、義妹です。 夫の妹も、兄の奥さんも、いい人でつきあいやすい人だと思ってます。 そう思っていられるのは「人として大人としての礼節を守り、干渉しないといった感じです。」というほどほどの距離を保ってくれているからでしょう。 お互いの実家で会った時に、いろいろ話したり一緒にどこかにでかけたりはかまいませんが、個人的に二人でどこかへと言われたらとまどうと思います。 友達ではないですから、やはりほどほどがいいと思います。 おねえさんとにこにこ話しかけていれば、悪い印象を持つ事はありません。後は時間だと思います。

思い切って

041
ぽるぽる
お姉さんに手紙を書いてみたらいかがですか? 正直な気持ちを。 お姉さんも多少遠慮しているかもしれませんよ。 もしかするとあなたが一歩引いているのを感じていて、 「う~ん・・・」って悩んでいるかもしれません。 仲良くしたい。でも、自分はいまこういう風に感じている。 お姉さんはどうおもってらっしゃいますか? あまり長くなく、かといってシンプルにならず、 あなたの気持ちをぶつけてみましょう。 そこからいい関係が生まれてくるかもしれません。 もちろん、旦那さんにはちゃんと相談して了解をとってからね。

最低限の付き合い以上はしたくないです。

💍
はれま
理由は、面倒だから。友達なら気が会わない、考え方が違う、と思えば距離をおけばいいけれど、親戚だとそうもいかないので、最初から揉め事が起こる程には近づかず、常に距離を持って、他人として礼儀正しく接するのがよい、という大変に後ろ向きな理由です。ちなみに私は神経質で気難しく、友達は少ないです。でも愛想はいいので気さくと思われがちですが、なれなれしくされるのが大嫌いです。でも、ま、トピ主さんのお義姉さんがどう思っているかは分からないですからね。礼儀正しく接しながら様子を見て、大丈夫そうならじわじわと近づいていけばどうでしょう。

義姉です

🐤
のりたま
トピ主さんとお義姉さんの関係、とても良い距離感だと思いますよー。 特にお義姉さんが「てんでお話にならないコドモ」とトピ主さんのことを思っているようにも思えませんし、干渉しないように上手く距離を保っているのではないでしょうか? 私はまだ独身ですが、4歳年下の義妹(弟のお嫁さん)がいます。 女きょうだいがいなかったので結婚した時はただただ嬉しかったのですが、 やはり友達や実際の姉妹とは違うということは最初から考えていて、 嫌な小姑には絶対にならないというのを第一に考えて接しています。 なので、友達に言うような本音トークも言わないし あまりこちらから誘ったりしないようにしています。 アドバイスなども個人的に求められたらするくらいにしています。 私が関わりすぎることで、何かあって自分の両親と彼女との仲がこじれてしまうのも避けたいので…。 そういう意味では結構気を遣っていますが、気を遣っていることを悟られないように、やっぱりある意味距離を置いて接しています。 でもそのうち共通の趣味とか話題でもう少し仲良くなれたらいいなぁとも思いますけれどね。

私の場合は

🐶
わん
弟が2人います。上の弟が結婚した時に、妹が出来たみたいで嬉しくて仲良くしようと近づきました。でも義妹は「そっとしててほしい」タイプでした。ですから、下の弟が結婚した時は、義妹にはべったりした関係ではなく、さらりとした、トピ主さんの義姉さんのように接しています。 無理に仲良くしないで、今の関係でいいと思いますよ。考えすぎ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧