毎週土曜日に、主人の実家で集まります。
最近、義姉(主人の姉)に、嫌われているのではないか?と思うようになりました。
その理由として
・主人と結婚以来、義実家で義姉からわたしに話しかけてくることが、滅多にない
(結婚3年の間に、5本の指で数える程度くらい)
・食事の席が、ずっとわたしの隣が義姉だったのに、義姉の旦那さんが間に入るようになった
・義母と義姉で食後の片づけを初めて、わたしが手伝いに入ると、ややして(義姉がしていたことを終わらせて)
その場から抜けるようになった。以前は、引き続き手伝っていた。わたしが入ってきたから、避けたいのかな?
などがあります。
その一方で
・義姉の車で送っていってくれるときなどは、一言二言声をかけてくれる
⇒大人としての気遣い?
・わたしが話しかけた時には、明るい笑顔と親しみのある声で答えてくれる
義姉は、相手に不快感を持ったり、相手を嫌いだからと、露骨にそれを態度にする人ではないと思います。
礼儀正しく、愛想よくしながからも、上手に距離をおいていくタイプだと思います。
なので、上記の3点で
「わたしと少しづつ距離を置いていこうとしているのかな?」と思えてくるのです。
なにか、義姉にとって不快になるようなことを、言ったりしたりしてしまったのではないかと心配です。
あるいは、嫁と小姑という立場上、もともとから距離を置いた付き合いを望んでいたのか
(義姉は、わたしに干渉はしてきませんが、義家族のなかでわたしをフォローしたり、さりげなくかばったりしてくれます)
それとも、世代の違いで話が合わないので、無理にお喋りしようとしても、お互い苦痛であり、自然とそうなってしまうのか。
皆さまはどう思われますか?