本文へ

義姉との付き合い

レス8
(トピ主 2
🐱
ミイミ
ひと
毎週土曜日に、主人の実家で集まります。
最近、義姉(主人の姉)に、嫌われているのではないか?と思うようになりました。

その理由として
・主人と結婚以来、義実家で義姉からわたしに話しかけてくることが、滅多にない
 (結婚3年の間に、5本の指で数える程度くらい)
・食事の席が、ずっとわたしの隣が義姉だったのに、義姉の旦那さんが間に入るようになった
・義母と義姉で食後の片づけを初めて、わたしが手伝いに入ると、ややして(義姉がしていたことを終わらせて)
 その場から抜けるようになった。以前は、引き続き手伝っていた。わたしが入ってきたから、避けたいのかな?
などがあります。

その一方で
・義姉の車で送っていってくれるときなどは、一言二言声をかけてくれる
⇒大人としての気遣い?
・わたしが話しかけた時には、明るい笑顔と親しみのある声で答えてくれる

義姉は、相手に不快感を持ったり、相手を嫌いだからと、露骨にそれを態度にする人ではないと思います。
礼儀正しく、愛想よくしながからも、上手に距離をおいていくタイプだと思います。

なので、上記の3点で
「わたしと少しづつ距離を置いていこうとしているのかな?」と思えてくるのです。
なにか、義姉にとって不快になるようなことを、言ったりしたりしてしまったのではないかと心配です。

あるいは、嫁と小姑という立場上、もともとから距離を置いた付き合いを望んでいたのか
(義姉は、わたしに干渉はしてきませんが、義家族のなかでわたしをフォローしたり、さりげなくかばったりしてくれます)

それとも、世代の違いで話が合わないので、無理にお喋りしようとしても、お互い苦痛であり、自然とそうなってしまうのか。

皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

何が問題なのか

041
サマンサ
さっぱりわかりません。 今までどおりのお付合いで充分です。

先日小姑になったものです

🎶
新米小姑
先日、弟が入籍し小姑になったものです。 新米なので僭越ですが、私の場合の考え方をお話させていただくと・・・ 私も貴女の義姉のように義妹に接したいと思っています。 明確に何かイヤなことを彼女にされた訳ではないので、大人としてのマナーの範囲で接しますが 必要以上に近づきたくないです。 親族となった今、嫌っても続くお付き合いなので、揉める種を作りたくないとの思いからです。 それじゃダメなんでしょうか?貴女は義理の姉妹間でどの程度のお付き合いを求めているのでしょう? >・主人と結婚以来、義実家で義姉からわたしに話しかけてくることが、滅多にない   →正直話すネタが解りません。ただし義妹とは3歳差なので世代の違いは無いです。 >・食事の席が、ずっとわたしの隣が義姉だったのに、義姉の旦那さんが間に入るようになった   →そういった場では私と義妹が仲良くするよりも、主人と両親(特に父)に仲良くしてもらうのが優先順位一番だと思っています。 続きます。

続きです

🎶
新米小姑
>・義母と義姉で食後の片づけを初めて、わたしが手伝いに入ると、ややしてその場から抜けるようになった。   →せっかく嫁姑で仲良くしてくれているのだから2人にしよう。 そして義理の両親としては、そういった集りでは貴女と仲良くしたいと同時に、姉の旦那さんとも仲良くしたいのが普通です。 親族みんなが集う場なのに、ちょっと自分を中心に考え過ぎじゃないでしょうか?? ちなみに・・・貴女とは関係ないのですが、私の場合彼女を敬遠する理由がもう一つあります。 ・・・「女として嫌いなタイプ」なんです(泣)。

レスします

🐱
唐揚げ丸
一体何が問題なのか、さっぱり分かりません。 単に主さんと義姉さんとで、「人への距離感」が違うだけでしょう。 義姉さんは主さんをいびっている訳でもなく、自分の分の家事はしているし、車で送ってくれるし、話しかければ普通に受け答えしてくれる… 食事の席が変わったのはたまたまなのではありませんか? 気になるのでしたら、なぜ変わったのか義母さんに伺ってみては如何でしょう? でもそれを聞くと、主さんが義姉さんの旦那さんの隣に座りたくないと思っている…と取られると思いますけど。 台所の件は、大人が三人いると動きずらいからでは? >明るい笑顔と親しみのある声で答えてくれる これ以上、義姉さんに何をどうして欲しいと求めていらっしゃるのでしょうか? >わたしに干渉はしてきませんが、義家族のなかでわたしをフォローしたり、さりげなくかばったりしてくれます トピ文を読んだ限りでは、理想的な義姉様だと思います。 たまたま親族になっただけで、べたべたした付き合いをする必要はない、と私は思います。 小町を検索して非常識小姑のトピをいくつか読めば、義姉さんに感謝したくなりますよ。

トピ主です

🐤
ミイミ トピ主
めんどっくさい人間だなぁ、わたしって と思いながらトピをたてました。 わたしには女姉妹しかいませんが、もし兄や弟がいたとしたら そのお嫁さんに対しては、義姉がわたしに接するのと同じように接する と思います。 理由は新米小姑さんの理由とほぼ同じ。 そして、小姑のほうから積極的にお嫁さんに関わっていっても 相手に気を遣わせてしまうし、ヘタしたら干渉になってしまうからです。 そういえば、妹の旦那さん(遠距離)に対して、たまに会う時でも わたしから声をかけることはありません。 あちらから声をかけてきたら、それなりの礼儀と愛想をもって接します。 でも、そこから会話やお喋りを発展させたりもせず、一言二言の会話で 終わっています。 自分を小姑の立場として考えれば、義姉とまったく同じ行動をするのに 自分を嫁として考えたら、義姉の気を悪くさせるようなことをしてしまった のだろうか?それとも普段からわたしにいけないところがあって、不満が 蓄積していたのだろうか?と相手の咳払いや、鼻をすする音にもオロオロ ・・・ 自分の面倒くささにあきれます

トピ主です

041
ミイミ トピ主
唐揚丸さまのレスにありました >単に主さんと義姉さんとで、「人への距離感」が違うだけでしょう。 おそらく、義姉は適度な距離を保って人付合いした(浅い)タイプ わたしはベタベタな人付き合いをしたいタイプと思っておいででしょう。真逆です。 義姉は社交的で外交的な性格です。 わたしは非社交的で内向的な性格です。 わたしは子供の頃から友達がいませんし、欲しいとも思ったことがありません。 実の親姉妹とでさえ、仲良し付き合いは面倒くさい、勘弁してくれ!といった性格です。 昔から単独行動を好んで生きてきました。 周囲からは 「ドライすぎる」 親姉妹などもっと忌憚がなくって 「冷たい、そっけない」と言われます。 自分が人間関係を拒んできたために、人間関係の築き方や保ち方、距離や間合いの取り方がわからないのかもしれません。 それゆえに、今の関係は不自然なのでは?義姉を(内心)怒らせてしまったのでは?とマイナス方向に考えてしまうのかもしれません。

うーん。

041
ぽんちょ
 私は小姑の立場です。  義理のお姉さんの行動が気になるようですが。トピさんが子供であれば、頻繁に話しかけたり、隣りに座って話しかけたり世話をしたり、一緒に声を掛けて何かしたりと、まぁ目をかけますが、大人に対して、それはないでしょう。  とりあえず、トピさんが、義理の家でどう過ごすように努めているのか、義理の家族への接し方をどう考えているのかが分からないので言いようがないです。

独りよがり

041
ミミー
そんなドライなトピさんが、そんなことでナーバスになるなんて おかしいです。 自己評価自体が間違っているのでよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧