本文へ

医療ドラマが好きだけど血が苦手

レス7
(トピ主 1
🎶
さっくり
話題
最近医療ドラマや映画が多くて、興味もあり 面白いので良く見ています。 しかし、私自身が注射の時に体に入っていく注射針も 見られないくらいの怖がりで 血がダメというよりも、おなかを切ったりする場面とか 痛そうな場面とか、すごく苦手で「アァー」 と目を覆いながら見ています… 時には怖くてチャンネルも一時変えてしまったこともあります。 けれどドラマ自体はストーリー的に色々感動したり考えさせられる 事もあったりして好きなので欠かさずみてますが… こういう方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかる~。

🐱
じゃむ
ワタシは尖端恐怖症みたいで お箸とかもいやです。 時代劇がすきなんですが刀、特に ナギナタには目を開けていられません。 うぇ~ヤダヤダと言いながら見ています。

私も医療ドラマ好きです

041
眼鏡
特に今放映されている医療ドラマは大好きで、以前のシリーズからずーっと見ています。 が…私もトピ主さんと同じく、リアルな画像は見れません!! もちろん自分の腕に注射針を刺す時は、目を背けますよ~。 私は視力がすごく悪いので、肉眼だと30cm先はぼやけて見えません。 そういう場面になると眼鏡をずらして、肉眼でテレビを見ます。 眼鏡をかけている人にはお勧めの方法? です(笑)

わかります!

😣
mokomoko
ここ最近、インフルエンザ関連でやたらに注射の針が プスーっと入ってる映像が多くて、見るたびについ目を そらしてしまいます。 当然、自分が注射されてる間は反り返って見ないように するのに必死です。 子供、二人産んだんですけどね。

血は好きだけど医療ドラマが苦手

041
キリコ
医療職です。 概ねの医療ドラマは大丈夫です。血も見慣れていますし。 ただ、 「ここでこの大出血してたら助からないだろう」 「え、何このヒューマンドラマ」 「そんな簡単にごり押しできたら病院潰れるよ・・・」 「違う、今はそういうネーミングでは呼ばない!古いなあ」 「白衣の前は留めろ!」 「なんでそんな時間あるんだよ」 「今化粧してる場合か?緊急事態だぞ」 「なんでここで靴下穿いてんだよ、不潔だろう」 とにかくつっこみどころが満載です。 同業者の夫は私の10倍くらい突っ込んだ後、観るのを辞めてしまいます(笑)。 外科系なので内科系の私より手厳しいです。 ちゃんとストーリーを追って楽しめたのは「白い巨塔」だけでした。 まあ、あれは法廷シーンも多かったので法律家の方は違うご意見でしょうが。 観月ありささん主演のナースドラマは、医療ドラマと思わなければ何とか観られました。 法医学ものは2人とも専門外なので観ることもあります。 それ以外の中途半端な医療ものは一切ダメです。特に救急ものは・・・ 最短視聴時間は、救急ヘリもの、でした。研修医だぁ?見学の学生以下だろう、と・・・

トピ主です

🎶
さっくり トピ主
やっぱり、苦手な方いらっしゃるんですね キリコさんの医療従事者ならでわの、突っ込みどころ等の 意見もなるほどなぁーと思います。 最近はインフルエンザがらみの注射の映像もありますよね まだ皮下注射(?)だからましですが、血管の注射になるともうダメです… 痛いのが苦手と言うより怖がりなんでしょうね レスキュー再現番組で、被害にあった方の状況なんかを 聞くと、うわぁ痛そう…と、何とも言えない気分になります。 苦手ながら、命に関わる仕事の 熱い営みに惹かれてついつい見てしまいます。

Dr.ハウスどうでしょう

ジャック船長
もうご覧になったでしょうか?もしまだならお勧めです。 原因不明の病気をメンバーでわぁわぁ言いながら究明するところがメインなので、血がドバドバというシーンはあまりないです。 それプラスの人間ドラマがとても面白く、かなり見ごたえあると思います。 海外ドラマなので、日本人のドラマよりも医術への突っ込みポイントもそう気にならないかも?私なんかは突っ込むどころか、何をどう治療してるのかにすら、ついていけてないことがしょっちゅうですけど。 ひねくれものの毒舌ハウス医師が、かわいくかっこよく見えてくるのにびっくりなのです。

好きすぎて…

041
まどか
国内外のどちらも観ますが、特に海外の医療ドラマが好きです! はまって何年になるでしょう…。 最近では救急車で運ばれてきた患者の容態などで、まずしなければいけない検査内容や、手技、電気ショックの電圧?の高さまで見当がつき、セリフに負けない早さで言えるくらいです 普段は夜中にこっそり一人で観ているので、最近放送している江口洋介が出ているドラマを子供と観ていると、子供は『何者?』といった顔付きで私を見てきます 私は血は全然大丈夫で、むしろどこまでちゃんと造られているかと、巻き戻して何度も確認しちゃうくらいです。 もっと海外ものを観やすい時間で放送してくれたらいいのに…といつも願ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧