本文へ

4歳息子のお漏らし

レス20
(トピ主 2
🙂
くりぼっち
子供
4歳の一人息子がいます。 毎日毎日、近所のお友達と家のすぐそばの車が通らない場所やお庭で遊んでいます。 毎回ではありませんが、帰って来るとお漏らししています。 パンツがちょっと濡れていて、洋服までは濡れていないことが殆どですが、時々これじゃぁ気持ち悪いだろうに・・・と思うくらい濡れています。 でも平気で遊んでいます。 時々「トイレは?我慢しちゃだめだよ」と声をかけているんですが、「大丈夫」と答えが返ってきます。 夢中で遊んでいてオシッコしている事に気づいていないのか、分かっているけどトイレに行くことが面倒なのか・・・本人に聞いても毎回泣いて謝るだけで言いません。 オシッコが出るのが分からないんだったら、しょうがないんだから本当のこと教えて?と言っても「分かるのに間違えちゃうの」と言います。 近所に同じ年の子が何人もいますが、遊んでいてお漏らしする事があるのはうちの子だけで・・・。 泌尿器科に行くべきか悩んでいます。 4歳児でこういう事は珍しいんでしょうか? そのうち治ると思っていていいのか、深刻な場合もあるのか気になります。

ランキング

レス

どのくらい外で遊んでますか?

041
minami
遊びに行くまでにおしっこをして、それからどのくらい遊んでいますか? 4歳だとかいう前に、主さんがおしっこの感覚を理解してあげたら良いのではないでしょうか。 遊んでいる最中でも、そろそろおしっこしようと声をかけ中断させる事をされたら随分解消するんじゃないかな。 ちなみに質問ですが、夜のオネショはもうないですか? 朝までトイレに行かずに済んでいますか?

大丈夫だと思いますよ

🐷
ティンカーブゥ
珍しくなんてないですよ。 うちの子が行ってた、幼稚園では4歳でオムツしてる子が普通にいましたし、 お漏らしなんて日常茶飯事です。 遊びに夢中になってて、トイレに行きたくても、まだ平気!って感じでいて、 やっと限界になって行ったら…間に合わなかった。 というパターンかな? こういうのって、4歳ならまだありますよ。 もっと上の子でも、しちゃいます。 心配はいらないです。 うちの場合娘ですが、遊びに夢中で、トイレに行くのを後回しにしてしまう方で、 トイレでパンツを下ろした瞬間にジャー!っていうのが時々ありました。 幼稚園で数回、お友達の家でも1回、自宅でも何度か。 幼稚園では着替えを常時置いておきましたし、下着の替えも持たせてました。 5~6歳でもチビッた!って時々やってたので、通学バッグに下着だけは持たせてました。 7歳の現在は全くないです。 これが8歳9歳と続くようなら、お医者さんに相談された方がいいかもしれません。 オネショもしているようなら、続くかもしれませんが、 お子さんが間違えちゃうってわかってるので大丈夫だと思いますよ。 お母さんはおおらかに構えていて下さいね~。

気にはなりますよね・・

041
ポケモンママ
お漏らし、気になりますよね。うちなんて、小学生ですが、未だにそんな感じでほんと参っています。私の場合、いろいろ言い過ぎたのはかえっていけなかったのだと思っています。 4才くらいだとまだまだ遊びに夢中だとトイレは忘れちゃうことも多いのではないでしょうか。 あと、ぬれていて気持ちが悪いだろうと思うけれど、頻繁にぬれている場合はそれが当たり前で結構穂運人は平気みたいですよ。 とりあえずは、気持ちの良い下着に着替えさせてあげることで、気持ちいいことを覚えさせて、後は叱らず、気長に、せめて幼稚園のうちは、気長に構えてあげてくださいね。

同じです

041
ななっち
我が家の子供と同じです。 おしっこ臭い=イジメに発展するのでは?と思い、小児科で相談し、別な病院の夜尿外来へ通ってます。 年齢的にまだ早いと言われ、尿の量を測る事しかしてません。 トピ主様のお子様は4歳なので、年長さん位まで様子を見てもいいと思います。

自分は

🐤
おにぎり
たぶん年長さんくらいまでズボンにはっきりわかるくらい小便チビってたな。 小5まで寝小便たれてたし。 今は立派な大人です。

自分は

🐤
おにぎり
たぶん年長さんくらいまでズボンにはっきりわかるくらい小便チビってたな。 小5まで寝小便たれてたし。 余り責めないで。 今は立派な大人です。

うちの子も

💔
あお
今はもう小学三年ですが、年少の時そうでした。チックのひとつではない でしょうか?うちの子は家にいると10分おき位にトイレへ行き、幼稚園 では そんなに頻繁にいけないので迎えに行くとおしっこ臭がしてました 最初はわからないので色々しつこく本人に聞いたりしてしまいましたが。 本人にもわからないんですよね。それでおしっこの事とか本人に言わないようにして(もらしてたら着替えようねとさりげなく言う)トイレにいきたがったらたとえ5分おきだろうが「またぁ?」なんて言わないで本人の気が済むようにしました。でも半年くらいかかりましたよ。もとに戻るのに 子供なりにストレスとかあるんですねきっと、その時は、下の子が生まれてすぐくらいだったんですよね。 今考えるとやっぱり寂しかったのかなって思います。あっそれとおしっこと同じ時期に手をよく洗っていました。 あまりお子さんを問い詰めないようにしてあげてください。

そういう場合はね

😉
かぐや姫
泌尿器科ではなく小児専門病院に行ったほうが良いですよ ウチの甥はオネショが治らなかったので姉がとっても悩んで いろいろ調べた時にある新聞記事で知ったことなのですが 子供の中には排尿のコントロールの発達が遅い子がいるそうなのです 何が原因なのかは忘れましたがその時小児医療の専門病院が対応して くれると記事に書いてありました ただ紹介状が必要だとのことですから市の小児相談窓口のような公的機関に 一度問い合わせてみたらいかがですか 甥の場合は小学校に上がっていましたので学校の保健室の先生の紹介状で 間にあいました

4歳ならまだまだ

041
おじぎそう
遊びに夢中にになって、ついということはあるでしょう。うちの息子は小学校3年生くらいまでいつも、ダッシュでトイレに駆け込んでいました。トイレであらぬ方向に飛ばしてしまったり。小6の今はもうそんなことはないです。あまりしからないで。幼稚園などでは、「おしっこのおともだちはトイレにいっておいで」と時々声をかけているようですからまだまだそういう年齢なのだと思います。

気にしな~い。

🐤
はらぺこおあむし
こんにちは。同じく4歳男の子がいます。 うちの息子も時々パンツが濡れていますよ。 で、聞くとやっぱり「間違っちゃった」ですって。 何を間違ったんだか・・・ 基本的に自分から普段はちゃんと「おしっこ!」って言うし、 おねしょもしないので、集中して遊んでいると行くのが面倒になるのかな?と気にしないでいます。 トイレ関係はあんまり厳しく問い詰めるとトラウマになってしまうこともあるそうですから、ここはのんびり構えていましょう! ちなみに、男の子はちょっと力んだらすこーしだけ出てしまうこともあるそうな(息子談ですが) だから「おしっこ」がいえないのではなく、楽しく遊んでてちょっと力んだときに出ちゃったというのが本当でしょうね。 (だから間違えちゃった??) こればかりは大きくなったらちゃんとするでしょうし、今だけですよ。 どうしても気になるなら泌尿器科に行くことも良いでしょうが、今しばらく様子をみてはどうでしょう??

様子をみて

😀
mana
5歳の娘がいます。 昨年、保育園で幼児クラスになりたての頃よくおもらししていました。 最初は心配しましがよくよく聞くと周りでも2、3人いました。 原因が分からないうちは皆心配していましたが、 「年上の子と遊ぶから緊張しているのかな」 「遊びの中断をしたくなくて我慢してしまうのかな」 と皆で様子を見たところ数週間~数ヶ月でなくなりました。 でもお子さん男の子ですよね? 私の周りでは口に出さないだけで 小学生でもおもらし現場を目撃することもありますよ。 理由は遊びに夢中で忘れたとか、 トイレに行きにくい状況だったとか 緊張が急にとけたとかいろいろですが 4歳ならまだまだそういうこともあるのではないかと思います。 ご心配ならまずは小児科で相談し、 泌尿器科に看てもらうのも良いと思いますが 「うちの子だけ珍しい」と心配しすぎなくても 大丈夫だと思いますよ。

うちの息子は小一までおもらし

041
息子がひとり
当人は気持ち悪くないのか平気そうでしたが 学校から帰ってくるとおしっこ臭い!!!んですよね~ 友達に嫌われるよと何度も言ったのですが効果なし。 家では突然ダッシュしてトイレに行きそして間に合わず漏らす。我が家のトイレが公衆トイレの臭いに・・・トホー。おねしょは毎日でした。 学校の先生は小一ではたまにそういう子がいる、小二になったら皆治ってる。小児科の先生はまだ膀胱が出来上がってないかもしれないから様子見を。という事でした。チビだしね。 今息子は小学二年、おもらしは治った模様。おねしょは回数減りました。夜中に急に起きてトイレに行ってます。 ・・・膀胱が人より小さいのかな?

遊びが楽しいのが勝っちゃう

041
ぶーこ
わかっているけど、遊びが楽しくてつい間に合わなくなるのでは? うちも4歳ですが、遊びにいかせる前には必ず声かけしてトイレに行かせています。やはり、夢中になると間に合わなくなることがあるので…。

困っちゃいますよね・・・。

🐤
しおめろん
家もそうでした~! 遊びに熱中しすぎて、トイレに行くの忘れちゃうらしいです。 で、「しまった!トイレ行きたい!!」と思った時にはもう・・・。 なので、「洩らすとカッコ悪いよ!」と言うのをあまりきつくなく言い続けていたら、トイレに行くようになりました。 さらにトイレ行ったぐらいで遊びが中断されることなんてないんだよ!と言うのもいいと思います。 でも、それだけ熱中できることがあるっていいですよね!(と、治った今なら思えます)

あたたかく見守ってあげてください。

😉
四児のパパ
特に心配ないと思いますよ。 私自身、しばらくお漏らししていました。 遊びが面白くて、途中で中断したくないんだと思います。 「分かるのに間違えちゃうの」 という言葉は、正直な言葉だと思いますよ。 お漏らししてしまったことは、本人が一番良くわかっていますし、 お子さんも、失敗した!って、強く思っているはずで、 後悔や切ない思いをしていると思います。 どうぞ、あたたかく見守ってあげてください。 そして、もし、おしっこを教えてくれることがあったら、 (少しお漏らししていたとしても)ぜひ褒めてあげてください。 お母さん自身がどうしても不安なのであれば、 お医者さんに相談されたらいかがでしょうか。 お母さんが安心して子育てされることが、 一番だと思います。 頑張って!

ウチの息子と同じ

ぽぽ
何となく匂うな?と思って、見ると濡れている。オムツはずれも遅く、おしっこが人より近いなぁとは思っていたのですが。男の子は特に遊びに夢中でトイレを忘れたり、めんどくさがったりするのが多いらしいのですが、それでもしょっちゅう濡れていたので、私もだんだんストレスになって、怒るようになりました。幼稚園でもよく着替えてきてたので先生にできるだけトイレの声かけをお願いしたり、家ではときどきパンツが濡れていないか息子本人に確かめさせたり。ある時から、おねしょと同じで失敗を叱っては逆効果だと思い、なるべく叱らないようにしました。「濡れる前にトイレに行くのが一番いいけど、それでももし濡れてしまったらすぐ着替えなさい」と何度も言い聞かせました。今思えばホントに根気と忍耐でしたよ(笑) その効果か?濡らす回が少しずつ減り、褒めてやると自分からトイレに行くことも増え、小学生になるときには濡らすことがほとんどなくなりました。完全になくなったわけではないですし、ママ友に話すと「ウチもよ」という声がときどきあります。やっぱり男の子が多いです。参考になれば。

様々な理由があります。

Ojo de uva
初めまして。34歳の保育士です。子どもには色んな理由でお漏らしがあります。 1 遊びに集中していたから。 2 お子さんの発達の段階途中。 3 妹や弟ができた事による(こっち見て!行動) 4 ストレス 5 膀胱機能によるもの。(医療の介入が必要) などなど。 お漏らしって汚い、悪いって教えないであげて下さいね。子どもがわざとしているならそこには理由があるんです。[こっち見て!など] まだ自分の想いを十分に伝えるには難しい年頃でしょう。叱るよりも原因を考え子どものサインを受け止めてあげて下さい。わざとではない様なら、子どもにはどうしようも無かった事なのです。叱らず、排泄は自然な事とさらっと流しましょう。 保育士でも、「汚いなぁ!お母さんの洗濯が増えて迷惑でしょ!もう年長なのに赤ちゃんみたい]と声を掛ける保育士がいました。これは最悪の対処法です。大人の配慮一つで子ども同士の関係や発達は左右されるのです。どうかお母さん、子どもが伸びのびできる対処を探して下さいね。

うちの娘も同じ

ミリママ
今日久しぶりに畳の上でやられました‥。幼稚園だと時間でトイレに行くよう促してくれるせいか、一度も漏らしません。でも家だとギリギリまで行かないんですよね。私も気を付けて声を掛けるのですが、「出ない」と言うので無理には行かせず、結果漏らしちゃうか何とか間に合う感じです。 積極的にトイレに行かせるしかないなぁとつくづく思いました。

トピ主です

🙂
くりぼっち トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます!! まとめてのお礼ですがお許し下さい。 ここで聞く意外にも、自分なりに色々と調べてみましたが、4歳だとまだ膀胱を始め、オシッコが溜まったよという脳に伝達する情報の違いなど、どうにもならない事があることを知りました。 息子は午前保育の日は午後1時から夕焼け放送が鳴るまでお庭など家の周りでみんなで遊んでいる事が多く、この時期はみんな水筒持参で遊んでいます。 遊んでいる時間が長いので、頻繁に「トイレ大丈夫?」と声をかけるんですが、「大丈夫だって言ってるでしょ!」って怒る時もあります・・・。 何時間も大丈夫な時もあれば、さっき行ったばかりなのにもう?っていう時も。 夜は、この夏にパンツにするぞ!と計画していましたが、パンツにしろオムツにしろ、熟睡していてもタップリする事の方が多いので、結局はオムツです。

トピ主です。続きです。

🙂
くりぼっち トピ主
家では何時間も大丈夫な時もあれば、お風呂に入る前に行ったのに、お風呂場でまた・・・という事もあります。 うちは、おうちでは便座に座って、幼稚園や立ってするトイレがある場合は立ってしなさいと教えていますが、家で慌てて行く時は立ってしていて、しかも脇に飛び散っています。 遊んでいる時は夢中でギリギリまで我慢しているんだと思います。 砂場遊びの途中なんかは、家に入って手も洗わなくちゃいけないし、遊ぶ方が優先になってるんじゃないかと。 あとは何か力んだ拍子にちょこっと出ちゃうんでしょうかね。 ジャーッと大量に出てしまう事は無いので、勝手にちょっと出ちゃう感じな気もします。 もともとトイレは近い方な気がしますが、あまりトイレ!トイレ!言うと神経質になるかと思い気をつけていますが、時々「なんで?さっき言ったじゃない!」と言ってしまうこともあるので感情的に怒らないようにしないとですね。 もう少し、頑張って大らかな気持ちで様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧