本文へ

娘のちょっぴりお漏らし

レス0
(トピ主 0
😢
悩み多きママ
子供
年長児6歳の娘について相談です。 園で毎日ちょっとお漏らしをします。 程度は後ろから見てズボンのお尻が濡れてるなぁとわかるくらいです。よくみないとわからないくらいのときもあるし、ぱっと見てわかるくらいのときもあります。 他の子供たちは気づいてない様子です。 頻度は日中一回、迎えに行った夕方に一回で計2回くらい。日中は自分でパンツとズボンをはきかえてるみたいですが、お迎えに行った時は、そのまま遊んでいたりします。 本人に聞いてみると、遊んでると行くのが遅れてトイレに行っても少し間に合わなくて濡れてしまうみたいです。 遊びたい欲が優ってしまうのかなと思います。 また寒いから夏よりトイレの回数が増えるのかもなとも思います。 娘には、トイレに行きたいと思ったら遊んでいてもすぐに行くこと、むしろトイレに行きたくなくても行ってみること、早め早めに行動すること、濡れちゃうことはしょうがないからママに隠さなくてもいいこと(園では先生に言わず1人でこっそり着替えていることもあったので)、ママは怒ってないことは伝えてますが治りません。 春から小学生。 授業中や新しい環境でもっと行きづらくなり漏らして、そのことでからかいやいじめに発展したりしたらかわいそうだなと心配です。 とりあえず園の先生には相談しようと思います。 あとは、濡れたズボンで遊んでいるのが不衛生で臭いも気になるので、少し漏らしてしまった時にズボンまで濡れないように、おねしょパンツを買ったので履かせようと思います。もちろん漏らしたなと思ったら、おねしょパンツでもすぐ着替えるように言います。 あとは、どのようなことを気をつけたら良いでしょうか。 精神的なもの、性格的なもの(夢中になりやすい)を踏まえて、どのように言ってあげたら、お漏らしが改善するでしょうか。 アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧