本文へ

本のプレゼント

レス5
(トピ主 1
🐷
アッサム
話題
親戚の子(小学6年生、4年生、1年生の三姉妹)がこの春から読書を楽しむようになったらしく、図書館によく行くそうです。
来月、その子達に会うので本をプレゼントしたいと思い、少ない読書経験からなんとか選んだことは選んだのですが…。

私なりに精いっぱい選んだ本は、これらです。

○1年生…『のみのぴこ』
○4年生…『モモ』
○6年生…星新一さん文庫本を2~3冊か、『しゃばけ』

…まったく自信がありません!むしろ、三姉妹の笑顔が曇る予感がします!
なので、本を贈るのではなく、図書カードを贈ることにしました…。

すみません。ここまで前フリです。

三姉妹へのプレゼントとしての本選びをきっかけに、皆さんが思う「子どもたちにプレゼントしたい本」とはどんなものなのか、興味がわきました。

中学生以下の子どもたち(男女問わず)にプレゼントしたい本はなんですか?
贈る相手の年代別に教えていただけるとうれしいです。

お暇があれば、私が選んだ本へのアドバイスも頂けるとありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

斎藤隆介&滝平二郎

041
さらさら
斎藤隆介&滝平二郎コンビの絵本はいかがですか? 「花さき山」とか「モチモチの木」とか。 宮沢賢治の絵本も読み応えあります。 小さい子なら、読み聞かせで、 大きくなったら自力で読んで、と絵本ですが、長く楽しめます。 姉妹なら、 「若草物語」 「足長おじさん」 「小公女」 「赤毛のアン」シリーズ など、高校生まで続けて読むきっかけになりそう。 男女問わずなら、 「ロビンソンクルーソー」 はオススメしています。 大人は完訳本を読んで欲しいです。面白いです。 古い!といわれる方もしれませんが、 やはり、世界名作全集みたいなものは、一度は通って欲しいなって思います。 残っているものは、それなりにいいものです。

難しいなぁ‥

😀
教育パパ
我が家は全員読書が大好きですが、正直、「よその子に本を贈る」のは難しいです。 家庭環境と性格が違えば、読む本の方向性は全然違ってきます。 アッサムさんがお選びの本、ちょっとネットで調べてみましたが、それぞれいい本みたいですね。 でも正直なところ、親戚の三姉妹さんに気に入ってもらえるかどうかは???です。 その点、アッサムさんが最終的に図書カードにされたのは正解だと思います。 うちが甥・姪たち(偶然にも小6・4・1年生です)に本をプレゼントするとしたら、 大規模書店へ連れて行って、「さぁ〇千円までで好きな本を選んでおいで!」って言います (お互いに会える距離に住んでいないと無理ですが)。 具体的な本の名前が挙げられなくてごめんなさい。 でもひとつだけ、小学校中学年には「マジックツリーハウス」のシリーズが人気みたいですよ。

辛口ごめんね

041
としょん
本のプレゼントは止めたほうが賢明です。図書カードにしたのは、実に賢い選択であったと思います。 止めたほうが良いと思う理由(本の虫だった私の個人的意見ですが) ・図書館に通っているならば、本は選びたい放題である。 ・トピ主さんが思っているよりも対象年齢の高い本を読み始めている可能性あり。 ・読みたい本の傾向(好み)がすでに出来上がっている可能性あり。 ・すでに読んでしまっている場合、無駄になってしまう可能性あり←確かに欲しいっていったけど、もう図書館で借りて読んじゃったのよねぇって事があったので。 ・贈る本によって、贈り主の「程度」を判断されてしまう可能性あり(本を読まない人なんだなぁ等。結構、怖い)。 まだありそうな気がするけど。。とりあえず、以上です。

贈る本を考えるの大好きです

😀
のんちゃん
私がそのくらいの子に選ぶなら 低学年は、薄くて絵が多めで読みやすいものを。 ガブリエル・バンサン あめのひのピクニックなど、くまのアーネストおじさんのシリーズ バージニア・リー・バートン ちいさいおうち / ハンス・フィッシャー こねこのぴっち 中学年は、絵が少しあって、不思議な世界を描きつつも人として大事なことを伝えるようなものを。 高楼 方子さん わたしたちの帽子やルチアさん / 柏葉幸子さん 魔女モティ 高楼 方子さんの中高学年向きの作品が好きなので、その中からいくつか選ぶと思います。 高学年は、物語に入りやすく読みやすいものを。 ジェラルディン マコーリアン 不思議を売る男 /やはり高楼 方子さん 時計坂の家  アレックスシアラー(もう読めると思うので)13ヶ月と13週と13日と満月の夜 池澤夏樹さん キップをなくして / ヨースタインゴルデル カードミステリー 出来るだけかぶらないようなものを選びたいけれど、好きな作家さんのものを選んでしまいそう。 うーん、子供に選ぶって大人に選ぶより難しいかも(笑)

トピ主です

🙂
アッサム トピ主
皆さま、ありがとうございます!8月28日15:13「のんちゃん」さんまで拝読しました。 >さらさらさん 『モチモチの木』は読んだこと…いえ、見たことがあります。教育番組で、谷啓さんが朗読してらっしゃいました。「じさま~」がとても愛らしくて好きです。 『ロビンソンクルーソー』の完訳、気になってました。タイトルももっと長いとか。いい機会なので、読んでみようと思います。 >教育パパさん 『マジックツリーハウス』は初めて知りました。『江戸の大火と~』は私も読んでみたいです。 >としょんさん いえいえ、辛口ではありませんでしたよ~。 最初は「本が好きなら、本をあげよう!」と簡単に考えていたのですが、いざとなるといろいろ気になってしまって。“贈り主の「程度」を判断されてしまう”に、ドキッとしました。危なかった…(笑)。 >のんちゃんさん 児童書にお詳しくて羨ましいです。高楼方子さんはすてきな著書がたくさんあるようですね。児童書コーナーを覗いてみようかな、と思いました。 私も好きな作家さんを追いかけるタイプなので、本棚に同じ名前が並んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧