本文へ

不況だから野菜を頂だいと言われたら

レス11
(トピ主 1
🐤
着たきりすずめ
ひと
題の通りです。 不景気で給料が激減したので、私の実家から送られてくる野菜をおすそ分けして欲しいと言われました。 それほど親しくない人(どちらかといえば苦手)で、景気のいい時は、あるだけお金を使ってしまい、貯金もないそうです。 マイホームも手放したくないし、子供の教育費(お稽古ごとや塾)も削りたくないそうです。 我が家も苦しい中、もらえる給料のなかでやりくりしてきました。実家から送られてくる野菜は、我が家にとってもとても助かるし、そんなに量も多くありません。たまにご近所さんや親しい友人におすそ分けするくらいです。 結局、一度おすそ分けすると、次々と要求されそうなのでやんわりお断りしました。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

あまりとれなかったみたい・・・

🐤
コトリ
「冷夏でねー、あまりとれなかったみたいで、うちにも届かないのよ」と言ってみる、とか。 うちも実家で米を作っているのですが、昨今の日照不足による作物への影響、なんてニュースを見ては、同僚が「今年はコトリさんにお米譲ってもらおうかなー」なんてしれーっと言ってくるようになりました。これまでも、実家から数十キロ単位で米が届くと、仲の良い同僚や友人に3キロずつくらい分けたりしていたのですが、その話を耳にした同僚が「私もほしい」と言ってきて、ちょっと困っています。もちろん「今年は収穫量少なさそうだからねー」と遠まわしに断っています。 同僚はまだそれで遠まわしに断れるのですが、問題は主人の実家。おいしく食べてくれるならよいのですが、「え?そうやって食べるの?ってかそんな保存法?」って感じなので、正直あげたくありません。さて、どうやって断ろう・・・。

え?断るでしょ?

041
マメシバ
なんで、そんな事を人に聞くの?子供じゃないんだから、と思いました。 トピ主さんは、ご近所さんや親しい友人にはおすそ分け、と範囲を決めてらっしゃいます。 その人には、例外でもあげたくないと思うのなら、それで良いと思いますよ。 何か、別の悩む要素が有るのですか? まぁ、ずーずーしよねー(悪口?)と言いたかったのなら、そう思うのも有りだと思いますが。

断ったのは正解

041
らび
すごい人がいるんですねぇ・・・。 最初にお断りしたのは良かったと思います。 図々しい人には最初が肝心ですからね。 また言われたら「野菜を送ってもらっても、実家にはお中元お歳暮と 送ってるからタダじゃないのよー」とか言えば良いと思います。(ウソでも) でもご近所さんや他の人には配ってるんですよね・・。 どこかで聞きつけて「どうして私にはくれないの?!」とか言いそうです。 「○○さんにはお世話になってるから」とかが通用すれば良いんですが。 しつこい様なら実家から送ってもらうのを少なめにして、おすそわけを 当分控えてみてはどうでしょうか。

あげる義理がない

041
相手は自分が得をしたいから、、ということなんでしょう。 とぴ主さんが損をしてもかまわないということなんでしょう、、 断って当然。

そんな人居るんだ!

041
momo
 私なら、「親も高齢で、もう畑仕事しなくなったのよ~」で、一切シャットアウト。 宅急便に気づかれたら「年だからもう着ないって、古着ばっかり送ってくるの。いやんなっちゃう~」と適当に誤魔化します。 ここまで図々しい人には、もう挨拶程度のお付き合いにしましょう。

ありがとうございます(トピ主です)

🐤
着たきりすずめ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 初めてなので、自分の言いたいことが上手く書けませんでした。 今のところ、おすそ分けするつもりは、ありません。 夫と話した所、「もしこのまま彼女のご主人の会社が倒産することになった時には、野菜位わけてあげてもいいんじゃないか?」と言いました。 私は冷たいようですが、今まで派手な生活をしてきたのだから、安易に助けず、彼女自身が働く(専業主婦)なり、まず自分たちで努力したほうがいいと思うのです。(そんなことまで口出しするつもりは、まったくありません。 私と夫だけの話の中だけです。) たかが野菜のおすそ分けのことですが、いろいろと考えてしまいました。

聞かないとダメな事?

🐧
おと
断ればいいでしょ。 どうしますかって、そんなに量がないからとかいろいろいいわけあるでしょうに。

恥ずかしい人ですね

🎂
いちご
最初にお断りしたのは良かったです。 たいして親しくもない人なんですよね。 捨てるほどあるというのなら分けてあげてもいいかなと思いますが トピ主さんの家庭内で消費できるぐらいの量ならあげることなんてできないと思います。 今後は送ってもらったと言わない方が良いのではないでしょうか。 親しい人におすそわけをしているのがばれてしまうような環境なら しばらくの間はおすそわけもやめてみては。 「今年は天候が不安定で収穫が厳しかったみたい」と言っておき 「収穫が減って実家では大変みたい」と愚痴をこぼしておきましょう。

真に受けるタイプの人なのかな?

041
ロンリー
>夫と話した所、「もしこのまま彼女のご主人の会社が倒産することになった時には、野菜位わけてあげてもいいんじゃないか?」と言いました。 別に旦那さんがこう言ったからと言って、そうなっても律儀にあげなくて良いんですよ。 勿論、トピ主さんが状況を聞いて助けてあげたいと心から思うなら、あげれば良いです。 旦那さんは「大人の建前」として言っただけで有って、「世間の常識」として言った訳じゃないのですから。 だって、その人、トピ主さんが困った時に何かしてくれる、力になってくれるというタイプの人でもなさそうなんだもん。 「くれたらラッキー」くらいで言ってるんですよ。別の所でも「生活が苦しいのお裾分けちょーだい」って言ってますよ。真に受けなくて良いんじゃないかな。

旦那も知人もムシムシ

041
ダンゴムシ
付き合いのない知人と、部外者の旦那さんのお気楽発言でしょ。スルーしましょうよ。 まさか、あなたがトピ立てするほど気に病んでいるなんて、旦那さんも思っていないと思う。 もし、本気で旦那さんが相手を心配しているんなら、人のふんどし(妻実家からの野菜)じゃなく、 自腹を切って好きな物を好きなだけ届ければいい話ですし。

大事な野菜でしょ!

041
親不孝
よく考えてくださいよ。 その野菜は、ご両親や親戚が丹精込めて作ったものでしょ! 大事なものなんだから、差し上げる相手を選びましょうよ。 ご主人も、自分の給料で買った野菜じゃないからそんなこと言えるのですよ。 稽古や塾もやめさせない位なんですから 相手は生活に困ってなんかいませんよ。 差し上げる野菜って、その一家の必要分が充分まかなえる量なの? まさか段ボール1箱にぎっしり詰まった野菜をあげてるわけ? たまに届いたときに、カボチャ1、2個、トマト数個・・・とかそんな程度なんでしょ? 何万円もする稽古も塾もやめない人に、数百円、数千円分の野菜を援助するなんて 私にはとてもできませんけどね。 それに『おすそわけ』って、渡す側の好意なのに それを要求するなんて、どれだけ図々しいんだか。 人に物を頼む態度ってものがあるでしょうに。 トピ主さんは好景気のときにその一家に何かしてもらったんですか? 「野菜ちょうだい」を真に受けなくていいんです。 人の親が苦労して作ったものを、何だと思っているのかしらね。 私は「失礼なヤツ」だと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧