始めまして。皆さんの意見を聞きたくてトピをたてました。
数年前に買った寝具のマットがとてもよかったので両親に使って欲しくて送りました。
父はそのマットのことを知っており、気に入ってくれているのか今も使ってくれています。
母にどうかと聞いたところ、そのまま姉に譲ったと答えました。
私が買える程度のものとはいえ数万はするものですし、「あげた人の気持ちも汲んで欲しかったよ」といいました。
その後祖母(母にとって姑)が亡くなった時、あの人は私があげた母の日の贈り物を他の人にあげる人だった。と
私に言ったので「そういうことをされた側の気持ちわかるでしょ?」と言いました。
今年のお盆に母から手作りのかぼちゃを3個もらいました。かぼちゃはすぐ食べるよりしばらくおいておいたほうがいいのでそのまま
おいて置いたころにまた1個送ってきたのです。野菜は時々送ってくれるので必ずお礼の手紙を書きます(難聴のため電話できない)。
そのときにお隣の方におすそ分けしたことを手紙に書いたのです。
すると昨日、「マットのこととかぼちゃは同じ気持ちだ」といきなり言われたのです。
難聴で会話にならないので何も言いませんでしたが、
私としては「根に持っていたんだ」という気持ちとプレゼントと野菜は違うのでは?という気持ちです。
母の実家も農家で叔父からたくさんの野菜をもらっていて近所の人におすそ分けしていますし、
夫も母のほうがちょっと違うと思うよと言って慰めてくれました。
(叔母も送ってくれますが、多かったらおすそわけしなさいよといってくれます)
私なら消費するものならばおすそ分けでもいいと思っていますが・・どうするかはその人の勝手
とも思いますが、もやもやした気持ちでいっぱいです。
皆さんはどう思われますか?私も同じことしたのでしょうか?