本文へ

婚後10年目に望むことは?

レス25
(トピ主 0
041
かつての花嫁
恋愛
あるトピ(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0817/257470.htm?o=0&p=0)を読み、違和感を感じたのでトピを立てました。 (女性に) 結婚して10年目、というのは、どうしても指輪が欲しいものでしょうか? 指輪でなくても何か欲しいですか?(モノでなくても) (男性に) 結婚して10年目、ともなると、妻に何かあげようと思うものですか? ちなみに私は数年後に「10年目」を迎えますが、その時は一ヶ月ほど、目の前から消えてほしいと思っております。同居人の存在で発生する煩わしいこと一切から解放されたい。 皆さんは如何でしょうか?

ランキング

レス

違和感もって当然!

😀
プロポーズは女から
それよりもどうして男から女にあげる前提になっているのでしょうか? 別に女からあげたっていいじゃない! 記念日に品物なんて必要なし。気持ちの問題でしょう?

お互いに健康で、思いやれる関係を維持していること

041
きり
トピ主さん、かなりお疲れのようですね。 少しリフレッシュしたいのでしょうか… 件のトピのは、「10年目の記念に」という意味合いよりも、新婚当初の約束があったこと、それまでも奥様の色々な支えを考慮に入れず、目先の10万円くらいの指輪について論じようとしているトピ主さんと、トピ主さんを信じて色々なことを我慢しつつフォローし続けた奥様の意識の差が産んだケンカという印象があります。 ですが、色々な記念日に何かをしたいタイプの人なら、CMの影響もあるし、何か記念になるものが欲しいかもしれませんね。 丁度区切りも良く、新婚時代を振り返るにもいい時間が経ってるだろうし… 記念に旅行をする方もいるようですね。 あ、もちろんお互いがまだ好きだという大前提がありますけど。 私の場合、タイトルの事を望みます。 結婚式も披露宴も婚約指輪も結婚指輪もナイナイづくしの結婚ですが(爆) 二人が健康で、ささやかな楽しみも分かち合える関係を維持していれば多くを望みません。 夫も同様に思ってくれてると嬉しいなあ…何も考えてなさそうだけど(笑)

望まないくらいがちょうどいい

🙂
無欲
「目の前から消えてほしい」だなんて笑ってしまいました。 ってか笑い話ですよね。 そうであってほしい・・・(笑) 指輪も何にしても相手に何も望まないのが一番いいのかなーって やっと10年たってわかってきましたよ。

記念日とかって

🐤
ぽにょにょん
なにか記念にプレゼントが欲しいですか? 私は一度も欲しいと思ったことはないですね。 欲しがる人の心がわかりません。 くれないことで怒る人の心もわかりません。 どうしても欲しいモノなら許される(常識)の範囲内で自分で買う方がいいんじゃないですか? 「おお、よく10年頑張ったな、自分で自分に御褒美だっ」って感じで。 我が家の場合は、私が家計を握っているぶん、そういう出費の仕方はしませんが。 夫が財布のひもを握っている人なんかは普段自由が無い分、御褒美が欲しいかもしれませんね。

ブラックな私

041
ポセイドン
新婚旅行も結婚式も披露宴も婚約指輪もなく、姑同居、継子あり、っていう環境に飛び込んで、あと2カ月で10年。 特に宝石も興味がないし、お金のかかることは結局家計に跳ね返るので後ろ向きです。 夫はやさしくておおらかで私のやることすべて「いいよいいよ」と言ってくれるので何もこれ以上望みません。 子供たちも素直に成長して自立のめども立ちました。 一番の望みは、姑がいなくなってくれること。いろいろ経緯があるのでここにこう書くだけのささやかな発散をお許しください。

愛が感じられれば・・・

041
ゆるめ
 ぎりぎり30代の女性です。 私たち夫婦も、あと半年ほどで結婚10周年を迎えます。微妙な時期でもありましたので、小町のことを時々夫に話す私ですが、例のトピのことを話すことはためらいました。もし指輪をプレゼントしてくれたら、涙が出るほど嬉しいと思います。しかし、夫のお小遣いでは、どうにもならないと分かっています。 ちょっと意地悪かなと思いつつも、例のトピを話してみました。すると「俺も貯金しなきゃね。」と言って、子供みたいですが500円玉貯金の貯金箱を買って来ました。指輪が買えるほど今更、貯まるはず有りませんし冗談だと思いますが・・・何だかその気持ちが嬉しくて嬉しくて。 その、言動だけで満足です。うまく伝えられなくてすみません。愛されている感があれば、それ以上望みません。

私からはカードをあげたけど・・・

😍
それは5年前
10年目の結婚記念日に、「○○くんのおかげで子どもたちを産んでここまで大きくすることができました。ホントにありがとう。あんまりいい奥さんじゃないけど、○○くんと一緒にいるととっても幸せです」って書いちゃった! …特に返事がなかったのが悲しかったけど、相手に期待するだけじゃなくて、自分から言っちゃえ~みたいな。 私は、結婚するときに「『愛してる』って毎日言って!」って言ったのに毎日言ってくれないので催促します。すると言ってくれます。 何かくれると嬉しいけど、毎日が幸せなので、ものでなくてもまあいいです。ちなみにアラフォーを超えた若くはない夫婦です。

久々に共感しました

三十路
トピ主さん、良いですね、それ。私は夫に消えてもらいたいのではなく、自分が消えたいです。一週間くらい好きなところに一人旅がしてみたい。わずらわしい雑事とか家事とか忘れて独身気分でふらふらしたいです。 別に夫婦仲、特別悪いわけじゃないですが。指輪等の宝飾品なんか要らないです。一人で自由にどっか行きたい。いや、今でも一人で自由に家のなかでおりますが、それとこれとは別ですよね。 夫は放っておいても指輪なんか買ってくる人間じゃありません。結婚してから今まで、パンツ一枚買ってもらったことありませんから。期待したこともないな。

食べなかった? 食べられなかった? 食べるぞ!

🐧
ちまちま
 結婚式でのお料理 新郎の夫は隣で食べていたけど・・・ 新婦としては やはり食べられず   食べ物の恨みは恐ろしい というけれど あー食べたかった という事で 家族で同じコース料理を食べたいと思っています あとは 家族元気が一番 病気になったら本人はもちろん 看病も辛いので 

かわらぬ愛情を

🐤
ぴよ
2年後に10年目を迎えますが、今と変わらぬ穏やかで幸せな生活と愛情があれば特になにもいりません。 夫も同じに思ってくれていればいいのですが・・・。

10年目かぁ....

041
ラピスラズリ
うちもあと2年で、10年目を迎えます。 指輪が欲しいとは、まったく思いませんね。 婚約指輪も結婚指輪ももらったし、アクセサリーが好きなので 自分で買った指輪もいろいろあって、これ以上はもういいです。(笑) 10年目を迎えたら、一緒に旅行でも行きたいかな。 お洒落なレストランでお食事でもいいし、 予算がなければ、家で美味しい料理(と言っても自分で作るから、たかが知れてる)を 前に乾杯でもするとか。 なにか記念になることをして、お互いに10年目の感謝を交わしたいと思います。 一方的に物をもらおうとは思いませんね。 ちなみにあのトピはいわゆるスイートテンの指輪の話ではなく、 10年前に買ってもらえるはずだった指輪の話ですから、 ちょっと違いますよね。

結婚10周年

🙂
クミ
私は、結婚10年の記念に指輪を望んでいました。何か形に残る物が欲しかったのです。結婚1年目の記念日に夫が、パールのネックレスをくれました。当時は、「欲しいと言った覚えはないのに、なぜパールのネックレス?」と宝石を貰った事が嬉しくなかったのですが、現在はこのネックレスを見るたびに、新婚生活当時の事を思い出すので、最高のプレゼントだったと感じます。 指輪が欲しいと思っていましたが、ボラボラ島へ記念旅行に行って来ました。ボラボラは、私の憧れの場所で、一生に一度は行って見たいと思っていた場所です。結婚当時は、お金がなかったので、ボラボラへの新婚旅行は、夢のまた夢。手の届かない場所でした。あれから10年が経ち、連れて行って貰えました。 ボラボラのホテルは、宿泊客の80%が、なんと新婚さん達!それも週末に結婚式を挙げたと言うホヤホヤさんばかり。ホテルの何処を歩いていても、レストランでも皆見つめあい、手を握り合い、熱々の愛で溢れていました。新婚さん達に混じる事で、自分達の新婚当時を思い出し、そして今日までの10年間の日々を2人で振り返える事が出来たこの旅行は、最高の記念になりました。

あと2年だなあ

🎂
Linda
こんばんは。 欲しい“もの”というのではなく 新婚旅行で訪れたところを もう1度訪ねたいと思っています。 一応、10年目の夏に来ようね、と約束はしましたが。 夫の休みが取れるかどうかわからないので 夏限定では難しいかもしれません。 「モノより思い出」という言葉もあるように 私にとっての10年目は、 新たな結婚生活のスタートという位置づけです。

結婚15年です

💍
かわうそ
10年目なんて忘れちゃいましたね~。 特別何かした覚えはありません。 家を建てたし、末っ子の出産でばたばたしてたし。 夫婦仲は良いほうだと思います。 前述のトピは知りませんが、ざっと見たところ、 「夫に買ってもらったの」 「わあ、いいわね~」 など、お友達に言われたい、程度ではないのでしょうか? 私の母も、もう少し若い頃は 「自分で買うのはつまんない」 などとのたまっていて、呆れました(女子大生か!)。 自慢ではないですが、うちは「これ欲しいな」 と言うと「買ったら良いじゃん」しか言わない夫です。 (っていうか私も仕事してるし) 不思議なのは、「感謝してもらって当然」 「指輪くらい当然」と平気で言えるほど ほんとに素晴らしい妻なのでしょうか? 10年間、夫は結婚を悔やみ続けているかも知れなし。 独りで舞い上がるのは哀しいので、 愛情冷めやらぬ確認が出来てる夫婦だけどうぞ。 誕生日やらバレンタインやらクリスマスやら 一切しないで10年間で一個なら安いもんだけど。

ようやくわかりました!

🙂
老後の友達
来年結婚10周年を迎える39歳の男です。 プレゼントを考えています。 妻が小町を見ている可能性もあるのでハッキリは書きませんが、 まあ記念になるようなものです。数年前から隠し口座に積み立ていて 何とかギリギリ間に合うかな・・・。 日頃の感謝なんていう大袈裟な意識は特にないし、「スイートテン」 なんて言葉に踊らされるつもりもないですが、やっぱり本人の嬉し そうな顔が見たいからというのが一番の理由かな。 僕の場合、誕生日のプレゼントも結婚記念日のイベントも結局そこ にあるのかもしれない・・・とここに書いていて思い当たりました。 そんなもんだと思いますよ。

指輪はいらないかな

🐴
しなこ
結婚して4年。昨年子供が生まれ、バタバタと過ぎていく日々を送っています。 結婚式で夫が「結婚後の目標」という質問に対して「年に1回は旅行に行きたい」と公言したのですが、妊娠してから今日までは日帰り旅行もままならず、実家に帰省=旅行みたいな感じになってます。 来年は夫と出会って10年目で、その頃には子供もある程度聞き分けが出来るようになっていると思うので、どこか泊まりで家族旅行に行きたいな~なんて思ってるのですが・・・。 10年目の結婚記念日は、夫の趣味がスキーなので、冬の北海道に行けたらいいなぁ・・・ 新婚旅行も北海道でスキーだったので、初心にかえるという意味合いも込めて。 でも私も心のリフレッシュしたいですけどね。10年と言わずその時々で(笑)

家族で食事ですね

🐱
yann
妻は指輪等の装飾品を欲しがりませんので家族で食事に出かけます。 それでも家族皆が満足です。 >同居人の存在で発生する煩わしいこと一切から解放されたい。 貧しくて可愛そうな生活環境ですね。 何のために結婚されたのでしょうか。お互い様と言う言葉があります。 相手に少しの感謝と思いやりの気持ちを持てばがらっと関係改善が 進行すると思います。お互い一緒にいて楽しいですしね。

いりません

🐤
とりかご
まだ結婚2年目の主婦ですが、別に指輪はいりません。ほかのものも特に欲しいとは思いません。 1年目の結婚記念日、私は夫にささやかな贈り物を用意しましたが、夫は結婚記念日すら覚えていませんでした。 もうそろそろ2年目の結婚記念日があります。私はプレゼントを用意していますが、おそらく夫はまた忘れていると思います。 今年は、私の誕生日も忘れられていました…。10日ぐらい過ぎてから思い出してもらえ、お詫びにルイ・ヴィトンのバッグ(←女性であれば、誰でもヴィトンが好きとでも思ったのでしょう)を買ってくれると言われ、デパートにまで連れて行かれましたが、特に欲しいとは思わなかったので、いらないと伝えました(結局何ももらっていません)。 私が夫に望むことは、高価なものを買ってくれることではなく、「結婚してよかった。幸せだ」といった一言でしょうか。 もっとも、結婚10年ともなると、気持ちのあり方はかわってくるのかもしれませんが。今のところは、結婚10年目に夫の横にいられたら、それだけでも私には十分幸せだなと思っています。

なにもなく、いつも通りの外食です

041
バタフライ
あのトピは、結婚する時何も出来ず、10年後の約束があったので 結婚する時、婚約指輪もドレスも式も披露宴もハネムーンも行った 私と比べちゃ違うかな?とは思います 10年待っていたら思いも強いでしょうからね・・・ 積み立ても考えなかったという夫の本音が分かったらショックだろうなと思いましたよ。 結婚記念日は祭日なので、毎年、外食してます 10年目も同じでしたよ 忘れられてたら寂しいかなぁと思いますけど 覚えていてくれて、どこに食べに行くか決めたの?と聞かれるので それで十分です 日頃、大切にしてもらってる実感があるので、そっちが重要だと思ってます 欲しい人も居るかもしれませんね 記念日に対する思いって、人によって違うから それこそ夫婦の数だけあるんだろうなぁ

物はいらないけれど平常運転では寂しい

みどり
来月、35歳の誕生日に10回目の結婚記念日を迎えます。 私は女性ですが、指輪が欲しいとは思いません。普段からアクセサリーを身につけないのでもったいないと思うからです。他に何か記念の品が欲しいか・・・というと、あれば嬉しいけれど、出るお金は家計からですから、欲しいとは言いません。 夫は、10年目を迎えるにあたり、よく「指輪買う?」「何か欲しいものある?」と聞いてくれます。そのたびに「いらないよ。子供たちを預かってもらって、二人でおいしいものを食べに行きたい。」と言っています。 彼に「私が指輪が欲しいと言ったら買ってくれるの?」と聞くと「うん」と言いました。「私だけもらうのはおかしいと思う?自分も何か欲しいと思わない?」と聞くと「それが夫婦の記念になればいいと思う。自分の欲しいものはその時に言って、買っているでしょ?」と。 彼は「記念の品」はあってもいいと思っているようです。また「記念日」を大事にすることは、改めて「夫婦」を意識する機会でいいことじゃないかな、 と言っていました。10年目はやはり大きな節目として大事にしたいようです。

失礼ですが、

041
stephanie
なぜ目の前から消えてほしい相手とまだ過ごしているのでしょうか? 煩わしさよりも嬉しさ楽しさが多いからならばよいのですが。 うちの父は早く仕事を切り上げて母と過ごしたいからといって朝6時に家をでて17時には帰ってきます。 もちろん母は父の朝食の支度見送りは必ず毎朝しています。 共働きですがお互い経営者なので時間に融通がきくのも大きいと思いますが。 ちなみにお互いによくプレゼントしあっています。ちなみに50代。

あと9カ月

041
くじら
あと9カ月で、結婚10年になります。 結婚指輪のサイズ直しをしました。 5号も大きくしたので、プラチナを追加しました。 妻は、何もなしです。 婚約指輪も結婚式も披露宴もできないほど貧乏でした。 結婚指輪が精一杯だったので、そのことを忘れないために、買い替えるつもりはありません。 が、今月、新築戸建てを購入したので、それが、結婚10年のお祝いになると思います。 “結婚10年記念ローン”て、あり?

お楽しみ貯金

🐱
うりこ
 指輪やブランド物には興味はないのですが、新婚旅行で訪れた温泉に旅行したくて、こつこつお楽しみ貯金をしています。夫には内緒です。  ごほうびというより、新婚時代の初々しい気持ちを取り戻したくて(笑)  身近では洋裁の得意な友人が、「スイートテンダイヤモンドよりロックミシンがほしい」と買ってもらっていましたよ。

結婚10年の記念日に、ということですね?

🐤
グミ
うちは10年目をすでに迎えましたが、夫婦で長期の旅行をしました。私は正直言って装飾品は興味がないし、私も夫も旅行が大好きだからです。子供ができてから子供抜きで旅行したのはせいぜい週末かけての1,2泊でしたが、10年目の時は夫の両親の協力があって長期で旅行してきました。あれから数年たってますが、二人ともあの時の旅行を懐かしんでいます。私達にとっては2人で楽しめ、かつ残るもの〈思い出)が旅行でした。 一番大切なのは、10年目の記念日に夫婦健康で仲良しでいられることではないでしょうか。 10年経っても一方的に相手に期待したり夢見たりするする女性は、それが叶わないときに自分が不幸に感じたり、夫にがっかりしたりするのだと思います。例のトピですが、結婚10年間の夫婦生活の中でコミュニケーションが取れてたのかどうか、お互いに相手への思いやりがなくなってしまってはいないかどうか、高価な贈り物で愛情が量れるものなのか考えさせられますね。

欲しい物はないけれど

041
ハイジ
40代の夫婦です。10年目経つとお互いアラ50世代なので健康で食いっぱぐれ無ならそれで十分。安上がりかも知れませんが、私は、夫の好きなコージーコーナーのロールケーキと感謝状の手紙を渡すといます。特別な事はしないと思います。夫もしないと思います。毎年の誕生日と変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧