本文へ

夏休み、ほとんど友達と遊ばない息子

レス2
(トピ主 0
😨
madoka
ひと
小2男子です。夏休み中、数えるほどしかお友達と遊ぶことがありませんでした。学校のプールはたまに行きましたが、誘われたりしても行かず、ほとんど誘いもありませんでしたが・・・。自分から誘うこともありません。家に来て遊んだのが一回、お友達と映画を見に行ったのが2回、野球しに行ったのが2回、位です。家にいるときはほとんど読書(ハリーポッターにはまり、全登場人物の相関関係を説明できるほどになりました。いいのやら・・・。)か、好きなアニメ(ドラえもんとメジャー)をみる、をしていて、誰とも遊ぼうともしません。家族旅行は数回行きましたが、キャンプに行ったとき、そこで仲良くなった子達と5日間、リーダーになり(自分たちで話し合い、リーダーマークを作って絵にかいて貼っていました)毎日汗だくで遊び、帰り際は涙の別れで、そういう一面もあるんだと思ったのですが、今は学校へは行きたくないとのこと。2学期が始まると言うことについては本気で嫌がってます。1学期毎日遊んでいたお子さんとも一回も音沙汰なしでした。2学期から大丈夫か心配です。野球なども好きなのですが、チームはいる?と聞くと、絶対ヤダ!意地悪なやつもいるし、好きにさせてよ!と言われてしまいました。
まとまらずすみません。心配になってしまって・・・。お話を聞いてくださり有難うございます。今のこのような状態のときは親はどうしたらいいか、彼の行動は大丈夫かアドバイスお願いできたら幸いです。

ランキング

レス

色々ある時期だと思われます

041
まゆみ
小5女子の母親です。 娘も、息子さんと同じくらいの時、意地悪な子がいるからと遊びの仲間に入りたくない、とか言ってました。 学校が終わると1人でいた時期も、もちろんありました。 夏休みに関しては、十分じゃないかと思うのですが。 それに息子さんは、本を読んだり、家での時間を楽しんでいるから、いいのではないかと思います。 スポーツも嫌いではないみたいだし・・・ やりたいことがあるから、自分を曲げてまで約束をしたくないのではないでしょうか。 娘は友達と遊べないと漫画やゲームばかり、息子さんのように本を読んでほしいのに。 心配があるとすれば、学校行きたくないということくらいでしょうか? 楽しめる、学校以外の場所を作ってあげるとか。 ウチの娘は、そういう場所を二つ持っていて、気分転換だけは親の私より上手(笑)なので学校を嫌がることもないです。 キャンプとかもいいですが、ひと月に何度か顔を出せるところとかだといいかもですよね。 行動・・・全然大丈夫だと思います。 意地悪な子がいることをお母さんに話せてるし。 高学年になったら、また色々変わってくるかもです。

大丈夫

😀
三児の母
バランスのとれているお子さんのように思いましたが。 前もってあまり心配なさらない方がいいですよ。 初対面の子供とそんなに盛り上がって遊べるなんて,素晴らしいですよ。 夏休み中に「学校行くのいやになる」って普通ですって! 心配ご無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧