小2男子です。夏休み中、数えるほどしかお友達と遊ぶことがありませんでした。学校のプールはたまに行きましたが、誘われたりしても行かず、ほとんど誘いもありませんでしたが・・・。自分から誘うこともありません。家に来て遊んだのが一回、お友達と映画を見に行ったのが2回、野球しに行ったのが2回、位です。家にいるときはほとんど読書(ハリーポッターにはまり、全登場人物の相関関係を説明できるほどになりました。いいのやら・・・。)か、好きなアニメ(ドラえもんとメジャー)をみる、をしていて、誰とも遊ぼうともしません。家族旅行は数回行きましたが、キャンプに行ったとき、そこで仲良くなった子達と5日間、リーダーになり(自分たちで話し合い、リーダーマークを作って絵にかいて貼っていました)毎日汗だくで遊び、帰り際は涙の別れで、そういう一面もあるんだと思ったのですが、今は学校へは行きたくないとのこと。2学期が始まると言うことについては本気で嫌がってます。1学期毎日遊んでいたお子さんとも一回も音沙汰なしでした。2学期から大丈夫か心配です。野球なども好きなのですが、チームはいる?と聞くと、絶対ヤダ!意地悪なやつもいるし、好きにさせてよ!と言われてしまいました。
まとまらずすみません。心配になってしまって・・・。お話を聞いてくださり有難うございます。今のこのような状態のときは親はどうしたらいいか、彼の行動は大丈夫かアドバイスお願いできたら幸いです。