30歳既婚女性です。
3年ほど前に趣味を通じて仲良くなった4人で年に2、3回集まってランチを食べたり、飲みに行ったりしています。私がいつも幹事をしているのですが、次回からはその中の一人のAさんを今度の集まりには呼びたくないなと思っています。
Aさんは一回り年長なのですが、初対面の挨拶で「わたしのこと、Aたんって呼んでね」といわれたときから気が合わないかもと思っていました。
Aさんは、服は夫婦でピンクで統一しています。また、Aさんは食事の仕方が汚く(犬食い)、会話が病気の話ばかりです(自分、母、夫、姉の病気の話です)。昨年はAさんの姉が手術で摘出した子宮筋腫の写メをわざわざ送ってきてくださいました。
これまでは、年に数回しかあわないので我慢しおうと思っていたのですが、先週フレンチを食べに行った際、その下品な食べ方と食事中の病気の会話にもう二度とと思いました。
まだ先ですが年末の忘年会の話がでました。また私が幹事なのですが、もうAさん抜きで集まりたいと思います。ただ、他の二人がAさんのことをどう思っているのかわからないので、いきなりAさんに声をかけないのもどうなのかと思ってしまいます。二人のうち、一人は私がAさんをそれほど好きではないと気づいているとは思います。その人は腫瘍の写メにかなり激怒していましたが、Aさんを嫌いかどうかはわかりません。
後の二人とは、これからもずっと仲良くしていきたいと思っているのですが、どうしたらよいでしょうか?