初めてトピを立てます、40代主婦のチロと申します。
我が家は犬を飼っていまして、そのことで皆様に聞きたいことがあります。
主人はある学校の先生をしており、よく生徒達にペットの写メを見せていました。その生徒のうちの一人(A子さんとします)のお姉さんが画家をしているようで、A子さんから話を聞いたお姉さんから是非我が家の犬をモデルに絵を描きたいので写メをくださいとお願いされたようなのです。
主人は素直に喜んでいますが、私には引っ掛かることがあり・・・。
まず1点はタイミング良く近々にその方の個展があること。
2点目は実物を見ないで、妹の話のみで描きたいと思うでしょうか。(我が家の犬は特別血統書つきの犬ではなく、雑種です)
3点目はプロの画家さんが写メだけで犬の絵を描くものでしょうか。
私はついつい、その絵を買わせるためなのではないか?と勘ぐってしまうのです。
主人はその絵を買わせることはない、と言っていましたが
ペットの絵が完成→個展を見に行く→絵が欲しくなって買ってしまう
という構図がチラついてしようがないのです。
主人は100%好意と思っているため、私がただ腹黒い思考なのかとわからなくなってしまい相談しました。
みなさん、どう思いますか?