本文へ

我が家のペットをモデルに?

レス4
(トピ主 0
🐶
チロ
ひと
初めてトピを立てます、40代主婦のチロと申します。
我が家は犬を飼っていまして、そのことで皆様に聞きたいことがあります。
主人はある学校の先生をしており、よく生徒達にペットの写メを見せていました。その生徒のうちの一人(A子さんとします)のお姉さんが画家をしているようで、A子さんから話を聞いたお姉さんから是非我が家の犬をモデルに絵を描きたいので写メをくださいとお願いされたようなのです。
主人は素直に喜んでいますが、私には引っ掛かることがあり・・・。
まず1点はタイミング良く近々にその方の個展があること。
2点目は実物を見ないで、妹の話のみで描きたいと思うでしょうか。(我が家の犬は特別血統書つきの犬ではなく、雑種です)
3点目はプロの画家さんが写メだけで犬の絵を描くものでしょうか。
私はついつい、その絵を買わせるためなのではないか?と勘ぐってしまうのです。
主人はその絵を買わせることはない、と言っていましたが
ペットの絵が完成→個展を見に行く→絵が欲しくなって買ってしまう
という構図がチラついてしようがないのです。
主人は100%好意と思っているため、私がただ腹黒い思考なのかとわからなくなってしまい相談しました。
みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

買わせたい・・・かあ

041
可愛いからじゃ駄目?
個展も近いのに、描くもののネタが無いとか・・?

なるほどー!

😀
日曜大工
私も100%好意かと思っちゃいました。 でも言われてみれば、確かにありえそうだと思います>買わせる目的でモデル 注意しないといけないのは、すべて伝聞の伝聞なんですよね。 トピ主さん←ご主人←生徒さん←その姉 間に←が3つも入ってますから、細々とした伝聞ミスもあるかも? 例えば ・プロの画家じゃなくて、日曜画家 ・個展じゃなくて、複数人の作品展 ・実はテーマが「動物」だった(で、適当なモデルがいなくて困ってた) とか。 よく銀行や病院のフロアなんかで、地元のセミプロ画家や写真家による作品展なんかが時々あったりしますが、それに類したものという可能性はないでしょうか? 再度確認して、伝聞ミスが無かったら「買わないぞ」という強い決意を固める・・・しかないかな~

勘ぐり過ぎです

🙂
クマ男
ある画家が、白い猫の絵が描きたくて、 マスオさんに、タマの写真をくれないか、と申し出ました。 それを聞いたサザエさんは、「うちのペットの絵を描いて、 私たちに売りつける気なんじゃないかしら」とモヤモヤしています。 その画家は、『白くて短毛の猫』が描きたいのであって、 『タマ』の絵を描くわけではありません。 …そんな話に聞こえます。 その画家は、あなたのペットの肖像画を描くのですか? それとも、作品のモチーフに、犬という要素を必要としているのでしょうか? モデル、といっても、いろいろです。 その作家の絵(またはその一部)に犬が必要で、 あなたの犬の特徴が求めているイメージに近いなら、 妹からの話のみでも描きたい(写真が欲しい)と思うでしょう。 プロの作家だからこそ、写メ程度の資料から、それらしく描ける、 ということもあります。 もし、あなたのペットそのものを描きたいなら、実物を見ると思います。 個展を開いたからって、売りつけようとは思わないですよ、たいていの作家は。 犬の絵を描く、ていう時点で、 趣味で描いている程度じゃないのかな、と感じてしまう私です。

なるほど!

🐱
れい
そんな考え方もあるんですね。目から鱗です。 クマ男さんのご意見も分かりますが、世知辛い世の中ですから それ位の危機意識は必要かもしれませんね。 ご主人と「絵は買わない」というお約束をしてモデルにしたら 良いと思います。A子さんには写メはあげるから絵ができたら 写メちょうだいとお願いするといいかもしれませんね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧