本文へ

私は非情でしょうか?

レス11
(トピ主 6
😣
ひまわり
ひと
今年に入って母を病気で亡くした30代主婦です。
私は4歳の時に父を亡くし、7歳頃母が再婚した継父がいるのですが・・・
そのことで相談です。

私と妹は同じ父ですが、再婚した父との間に8つ離れた弟がいます。
父と弟は弟の家庭内暴力やお金の持ち出しなどが原因であまり仲良くありません。
母が亡くなってから今までとは手のひらを返したように機嫌をとってきたり、メールの返信でこれ見よがしに最後に 父 と入れてきたりしてきます。
特に困惑してるのが父の死亡保険の受取人を弟ではなく嫁いで家を出た私にしたと言われたことです。
弟ではない理由は散々お金を使われたから一銭もやりたくないとのことでした。
母と同じ年で病気も今はなくまだ今すぐどうこうなるというわけではないですが・・・

弟があてにに出来ないので老後の世話など私に頼みたいとでも思っているのでしょうか。
今まで母にしてきた仕打ち(言動)もそうですが自分もあまり好くしてもらったという思い出もなく・・・
はっきりいって嫌いなのですが今までのことは何もなかったかのような態度で接してくるので戸惑っています。
育ててもらった恩はあるし、虐待はなかったですが・・・
再婚の肩身の狭さからか母にはよくあたられて辛い中学・高校時代を送りました。(私は中学生から一緒に暮らしました)

継父の老後の世話や亡くなった際は私が喪主をつとめなくてはいけないのでしょうか。
やりたくないのですが・・・
色々な意見お待ちしています。

ランキング

レス

法律は詳しくは知りませんが。

041
部外者
継父さんと実際に血の繋がった子(弟さん)がいるのに、主さんがしなくちゃいけないものなのですか? 「(主さんの嫁ぎ先の)義父母さまのお世話をしなければいけませんから。」とか理由をつけて、断れるといいですね。というか、継父さんと弟さんが仲直りできますように!

イヤならやんなきゃいいさ。

💡
CR
「なぜ受取人が弟じゃないのかか」っつー質問じゃなくて「なぜ受取人を私にしたの?」を問うべきでしょ。普通に。想像で悩むのはほどほどに。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
>部外者さん 詳細な内容書いておらず分かりづらかったと思いますが、早速のレスありがとうございます。 本当に仲直りしてくれたらそれに越したことないんですけど・・・それはかなり難しそうです。 男同士だからか言葉も足りないし、不器用だし、継父は元々お金にシビアで自分が使う分には寛大ですが、自分以外になると・・家庭内暴力などで母から万単位でお金を持っていったのが10年近く続きました。 社会人になって1度家に戻りましたが私と弟が度々衝突して、弟にフォークで刺されたことがあり・・・大した怪我もしませんでしたが母がやはり家を出た方がいいという感じで・・・。 そんな状況でも母一人に弟の問題を押しつけていたし、素直だった弟が変貌したのも1番は父が原因だと思います。 自分の都合でしか遊んであげなかったり、勉強しろやらとにかく小言が多くていつも一方的で・・・ 母も働いてる負い目から弟には甘く小遣いを渡すことも多くて、その金額が徐々に大きくなっていって、中学頃から家庭内暴力が始まったみたいです。 つづく

ほかに継父方の親族の方は?

041
sf
トピ主さんはぜんぜん非情じゃありませんよ。 「保険金は欲しいけど介護は嫌だ」というのではなく、出来るだけ関係自体を 疎遠にしたいということですよね。 血の繋がった息子がいるのに、血の繋がらないあなたが保険金を受け取るのは トラブルの元になります、 お父様にそう伝えて「弟で駄目なら、たとえばお父さんのご兄弟や甥姪などを 受取人にして欲しい」と伝えたらどうでしょうか。 そして介護は全力で逃げてください。

養子縁組は?

041
トピ主さんと義理のお父様は養子縁組をされていますか? つまり、トピ主さんは養女としてお父様の戸籍に入っていますか? もしYESならば、トピ主さんも義理のお父様の遺産を受け取ることになりますし、老後の世話も実子と同様に期待されていると思います。 もしNOならば、遺産は入りませんし、喪主を務める可能性も低いので、義理のお父様が入居できる施設を探してあげるなど、最低限の対応でも構わないと思います。

頑張り屋さんのあなた様へ

041
大地のひと
一,1:継父様の扶養義務、及び、2:葬式等の祭祀を執り行う義務、につきましては弁護士様にご相談下さいませ。その他財産の相続手続き等につきましても何がしかのアドバイスをお受けになられておかれた方が賢明かと思います。一度法テラス(又は法律事務所)に足を運ばれますことをお薦めいたします。 二,どなたかの奥様になられましてからもずっとお変わりなく、弟様と継父様のご心配をされていらして、そんなトピ主様のお優しいお気持ちをつらく感じてしまうのは私だけでしょうか?弟様は既に成人されておられるのでしょうか?そうであるとしたならば、継父様と弟様は実親様・実子様でいらっしゃるのにも係わらず、まるで家庭内絶縁の様相ですね。トピ主様を頼られるのは、実子だから、養子だから、という理由だけでは決められない「何か」が継父様におありなんだろうと思われます。それはトピ主様のこれまでの労わりであったり気遣いであったのだろうと推測いたしておりますが・・・、そうであるといたしましてもトピ主様がご自身の幸せを第一に考えますことは、必ずしも非情な事ではありません。どうぞご自分の「歩みまれたい」道にそのままお進み下さいませ。

😣
トピ主 トピ主
>CRさん レスありがとうございます。本当に嫌なのでやりたくない気持ち満載ですが・・・ 客観的に忌憚のない意見が色々ききたいなぁ~と思いましてトピ立てました。 好きにすれば・やりたくなければやらなきゃいいという感じかもしれませんが、世の中自分のやりたいことだけやればいいということではないし、そう生きていけたら悩まなくてすみます・・・難しいですね。ごもっともな意見ありがとうございます。想像ほどほどに・・・本当そうですね。その時考えてもいいことなのかもしれませんね。 継父が嫌な理由 1思いやりがないー病床の母を気遣わない言動が多く、働けない母に対して金くい虫と言ったり、家事もやらざるおえない状況(文句・小言・手伝わない)にしていた 2気持ち悪いー弟の(元)嫁にセクハラ発言、弟に彼女がいることをうらやましがる→女好き(昔は浮気もいくつかしてたらしい) 3人の意見を聞かないーこちらの主張は子供のように方言を連発して聞かない! 4ずるいところー弟がリストラで借金の整理で弁護士に支払うお金に困っていて絶対貸さなきゃいけない状況でも頑として貸さず、私が貸す羽目になった

つづき2

😣
トピ主 トピ主
母が入院してる間、実家にいたのですが継父は食べ物にもせこいので使って何か言われても嫌だと思い、私は冷蔵庫の物は使わず自分で買ったりしてたのですが、妹が冷蔵庫のもの使うよと断ったら、使ってもいいけどちゃんと補充してねと言ってました。 嫁いだから当たり前のセリフなんですかね・・・妹も絶句してました。親しき仲にも礼儀ありと教えてくれてるのでしょうかね・・・ 妹の子供にくそがき!どうにかしろ!おまえ母親だろ!とか平気でいうし、男の子2人でやんちゃだから騒ぐのは仕方ないとこもあるのですがあの人は容赦しません。妹もブチ切れてました。もう少し言い方もあるでしょうに・・・と思います。自分より上と思う他人様の前ではそういう面は出しません。 妹がまだ小学生の時、成績が悪くて公園の木にしばりつけられたこともあります。1月2日は書き初めの日とか勝手にやらされたりもしたし・・・ 人がお風呂で着替えて裸の時にカーテン開けて見られたことも・・・多分、偶然家が狭いから仕方ないことでしょう・・・ いまだに忘れられません。 そんな父とは別れてこちらへ連れてこようともしましたが夫の実家に迷惑だからと母は

つづき3

😣
トピ主 トピ主
最後まで応じず・・・本当に最後の最期まで頑張ったなぁと思います。ガンと闘い、足かけ8年長かったし辛かったと思います。 母だから頑張れたのかもと人の生き方死に方について考えたし、夫婦って何だろうとも考えさせられました。 亡くなった時の母はとても穏やかで安らかに微笑んでいたようでした。 私の子供が生まれて4カ月・・・私のためにも頑張って生きてくれたのかなぁとも・・・ 色々母ともあり、恨んだこともありましたが・・・子を授かり、子供3人育てることは今の私の想像以上に大変だったと思います。 なんだかんだ言いながらも離婚せずに結婚生活30年近く一緒にやってきた戦友と思い、色々あったことは水に流し、あちらが何事もなかったかのようにしてくるようにやるしかないのですかね・・・ 私の気持ちが割りきれなくて・・・心が狭いのかなぁと。 継父に自分達夫婦は私の目にどう映ってたかと母の葬儀後言われましたが・・・ あまり良い夫婦だったとは正直思えませんでしたが、そういう訳にもいかず、離婚しないで母が一緒にいたというのはまあ良かったんじゃないのと言いましたが・・・ 長文すみませんでした。

😣
トピ主 トピ主
>sf様 まさにそのとおりなんです!!!一切関わり合いになりたくないということなんです。わかってくれてありがとうございます。 継父には弟・妹もいるんですが・・・ 弟はお金がなく父にお金をたかってくるみたいで・・・母の葬儀の際、お金のむしんの連絡があって激怒しながら断ってました。 妹さんとは母の納骨の時に初めて顔合わせしました。 実は母が亡くなる1か月前にあの人の母親も施設で亡くなり、関東→東北の遠い施設まで母も一緒に車で行って・・・そのあとに体調を悪くし、腹水や浮腫から入院をすすめられ・・・生きたまま帰ることが出来ませんでした。 話は戻りますがあまり自分の兄弟とも疎遠で関係も良くないし、性格も難ありで一方的に嫌味な物事の言い方をする人で妹さんもあんまり関わりあいたくないと思います。 保険金の名義の件も断ったし、いっそどこかの団体にでも寄付したらいかがですかとも言ったのですが私の意見は不採用でした。 本当に迷惑で腹が立ちます。 都合の良い時だけ父親面するし、1度も父なんて思ったことはないです!養子縁組勝手にされてるし・・・でも介護は全力で逃げられるよう知恵を絞って考えます。

😣
トピ主 トピ主
>哀様へ 詳細なアドバイスありがとうございます。 婚姻時戸籍謄本を取り寄せたのでそれを改めて見ると、養子縁組して養女になっていました・・・ 法律的には哀さんの言うとおりなんですかね・・・ 非情にショックです。 私がすでに10歳の頃に勝手にされていて・・・本人の意思も何もないです・・・ アドバイスとても勉強になりました。 >大地の人様へ 具体的アドバイスありがとうございます。 タイトルもそうですが、お心遣いあるレスの内容に泣きそうになりました・・・ 弟はすでに成人していて母の葬儀後、新しい仕事先も見つかり、家をようやく出ました。 父と2人で喧嘩になり、傷害事件沙汰にでもならなきゃいいと思っていたのでその点ではホッとしました。 まさしく家庭内絶縁の状態です。 弟や継父の弟は借金など金銭的問題もあるので、そういうことも含めてあまり関わり合いになりたくないし、逆恨みされたりしたくないと思い・・・ 今は問題は表面的にはありませんが今後が非情に心配です。 アドバイス参考に自分の幸せを第一に考えながらこれからも適度に頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧