本文へ

親の再婚について

レス14
(トピ主 1
🐤
あ!
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 私は現在22歳です。中学1年生の頃に母を病気で亡くしました。 兄弟はおらず父と2人で生活してきました。 しかし父が昨日、近々再婚しようかと思っていると言ってきました。 再婚理由として父が言うには 今後定年になって働けなくなった時や病気になった時に私1人に負担をかけないようになどでした。 父方の祖父母は既に亡くなっており、母方の祖父母も80代ですし気軽に行ける距離でもありません。 なのでもし父に何かあったらいよいよ私1人になってしまうという怖さもあります。 しかし、母が亡くなってから今まで父と2人きりでしたが何不自由なく生活させてもらってきたし、お母さんがいたらなあと思う時もたまにはありましたが今の生活で満足しているし今まで2人だった生活に他人が加わるのかと思うと複雑な気持ちです。 周りにこのような話ができる人もいないので もし同じような経験をされた方等いましたらコメントお待ちしております。

ランキング

レス

ん?

🙂
もう22歳の大人なら、一人暮らししたら良いだけでは? トピ主様がまだ高校生以下なら同情しますがね。 もう充分大人ですし、お父様の子育ては終わりました。 もし学生だとしたら、自分が卒業して家を出るまで同居は待ってほしいとお願いしましょう。

再婚いいと思う

041
慶次
お父さん、再婚することで幸せになれるならいいと思います。 あなたは22歳で、りっぱな大人ですから、再婚相手に抵抗あるなら1人暮らしはだめですか? お父さんも、さみしい思いをしてきたし、再婚は素敵な事だと思いますよ。もし再婚して 三人で暮らすのはお互い気を使いますし、辛いと思う。それぞれの住まいの話を、お父さんとよく話し合いしてください。

親離れして巣立つ時が来ましたね

🙂
匿名
22歳、社会人1年生の新人さんですか? 実家から巣立って独り立ちするのに丁度良い適期ですね。 今の生活からアップデートして一人暮らしを始めましょう。 お父様がきちんとお相手とお付き合いをしてこの人と人生を歩むと決めた人なら応援してあげてください。 ただ気になるのはお相手ですよね、お父様とお相手の方はそれぞれ何歳ですか? お父様が50代で、お相手が同年代なのか年の差婚なのか、 お相手に婚歴があり、前夫とのお子さんもいらっしゃるかもでしょう、 前夫とのお子さんは実父に養育費を毎月支払われているのか、一括先払いだったのか、 いやそうではなく前夫とのお子さんと養子縁組を結びきょうだいになるのか、 結構重要ですからお父様とお相手の女性とどのような話し合いになっているのか、きちんと耳に入れておきましょう。 再婚相手との関係で違和感を感じたら、感情的にならずに客観的事実を指摘してお父様と話し合って下さい。 年の差婚で養子縁組となったら経済的依存目的の女性は多いので調査してもいいくらいです。 私はアラフィフのバツイチ、わが子は20代前半でトピ主さんと同世代、私の彼は50代なのできっとお父様と同年代です。

レスします

🙂
トピ主様の複雑なお気持ちわかります。 お父様は50才前後でしょうか? トピ主様も成人なさり将来的にはご結婚なさるかも知れない!そうしたらトピ主様と一緒に住むわけにもいかないでしょう。 お父様は客観的にみれば10年位は独身でいらしたのですし亡き奥様の事だけを考え、トピ主様のご成長を見守るだけでは生きてはいけないと思います。 お父様が再婚されてもトピ主様を大切に思う気持ちは変わらないと思います。

考えますよね。

🙂
クッキー
お父様、まだお若いですよね。 50代でしょうか。 そうでしたら、好きな人がいたら再婚もしたいのではないでしょうか。 祝福してあげたら良いのでは。 あなたが大人になるまで、再婚しないでいたのでしょう。 優しいお父様ですね。 しかし、あなたの気持ちを考えると複雑ですよね。他人ですものね。 メリットとしては、あなたが結婚しても、お父様は一人暮らしではなく奥様といるので、なんとなく安心ですよね。 デメリットは、相続の時に財産を半分取られてしまいますよね。もし、お父様が、お金持ちなら、相当な額がその女性に相続されてしまいます。そこは、許せないところでしょうか。

トピ主さんは将来どう考えてますか?

🎶
そうなのよ。
思春期の頃お母様を亡くされお父様も男で一つで大変だったと思います。 何不自由無く幸せに暮らしてきたのなら、本当に素敵なお父様なのでしょうね。 お母様亡くなってから支え合う様に暮らしてきたのだし、もう其の生活も形になっているし誰か他人が入って来るのは嫌ですよね。 気持ちは十分分かります。 ただお父様はトピ主さんの「将来」の事考えてくれてます。 トピ主さんは今後もお父様と二人きりで暮らして行くつもりですか? トピ主さんは将来はどう考えてますか? いずれ結婚し家庭を持とうと考えてますか? トピ主さんが結婚したら配偶者と産まれた子供が中心となっていきます。 これはお父様との優先順位の話ではなくてね。 そうなるとお父様の面倒見る状況になった時トピ主さん一人で抱える事になったりします。 結婚してもお父様と同居したいとなると今度はお父様がトピ主さんの配偶者に気を使っての生活となり、これはこれで大変なのですよ。 例えトピ主さんが未婚でお父様の面倒見るとなるとお父様はトピ主さんが人生犠牲にしてる感も出てきてお父様が後ろめたく感じるかもしれません。 つまりトピ主さんにはトピ主さんの人生がある。 そしてトピ主さんが自立したらお父さんにはお父さんの人生があるのです。 お父様は今後はそれぞれの人生歩んで行こうとも言っているのですよ。 もうトピ主さんも成人して再婚宣言も大人になったトピ主さんだから言ったのでしょう。 子供に依存してない立派なお父様です。 お父様が再婚しようとしている女性はお父様の老後を面倒見ますとの固い意志のある女性なのでしょう。 お父様も寂しい思いしてきた所に将来一緒に居てくれる女性見つけたのなら祝福してあげましょう。 そしてトピ主さんも自分の将来考えましょう。 私なら父親の再婚を機に独立しようと思います。 そして仕事を頑張り恋人も探したいと思いますね。

親が再婚すると

🙂
相手を憎まず
娘は家に戻りづらくなるみたいですね。 早々に家を出ることになるんじゃないかな? ただ、父親にも人生があるので認めてほしいところはあります。 そういう意味では独立して一人暮らしをお勧め。 ただな、、遺産問題とか揉めないといいですね。

一人暮らしをしたら?

🙂
hanako
トピ主は、学生ですか?それとも、働いていますか? 父親が再婚するなら、トピ主は22歳だし、 一人暮らしをするチャンスかもしれませんよ。 トピ主は、父親の再婚をするか?しないか?に 関わらず、自分の進路をしっかり進むことです。 それに、父親が再婚してくれた方が、トピ主は安心して 結婚もできます。 だから、再婚には、賛成したほうが、トピ主にとっては、 いいかもしれません。 ただ、相手がお金目当てとか、損得勘定にたけた人とか・・・ そういう性格に問題がない人か?どうか?は見極めたほうが いいですね。

お父さんが再婚、寂しいね。

🙂
ハコ
私も男手一つで不自由なく育ててもらった立場のおばさんです。 私が15,6歳くらいかな? お父さんだっていつか再婚したい。みたいなことを言われて烈火のごとく怒りました。 この家に他の女を入れるなんて!ってね。 高校卒業した途端、病気で突然他界しましたけど。 トピ文を読んで、22歳に父が生きてたらどうなるか想像しました。 多分、やはりトピ主さんと同じ気持ちになったでしょうね。 もしかしたら真っ向から反対したかも笑 トピ主さんは22歳の社会人なのかな?学生かな? 文面だと同居してるんですよね? お父さんは将来を見据えて再婚したいと言うの中の内訳に貴女の負担になりたくない、と言う。 もちろんそれだけではなく、再婚したいと思わせる女性の存在もあるでしょう。 そしてもう一つ、お父さんは22歳の娘がいつか自分から巣立って行く未来。 いつか嫁いで行ってしまう未来、を想像しているんじゃないかな? これってお互いが同じことが言えると思うんです。 いつか貴女はお父さんとは別の愛情をもつパートナーが現れたとする。 一緒にいたいと強く思った時、貴女はお父さんを一人置いて行ける? そこを想像してみて欲しいの。 でね、近い将来トピ主さんは独立の準備を設計したらどうかしら。 その上で再婚は良いけど「今は」嫌だ、と言ってみたら? お父さんの恋人を受け入れて、もう少し二人の生活を続けさせて貰えるようお願いしてみたらどう? お父さんだって再婚予定の女性とどんな約束をしたかはわからないけど、最愛の娘に言われたら強行はしないと思いますよ。 またちょっと私の話しでずれるけど、母は生きて再婚してるんですね。父が他界したことによって再会したんだけど、あの時あまり良い感情は持てなかったけど、今は母のパートナーに感謝してます。 お父さんのパートナー良い方だといいですね。

現在22歳で学生でないならば

🙂
neko
『今まで2人だった生活に他人が加わるのかと思うと複雑な気持ち』お父様が何を言っても社会人ならばあなたは家を出ていくのが大前提です。院生ならば院にいる間だけです。まさか社会人になっても新婚ホヤホヤの夫婦の元で一緒に暮らすとか考えてないでしょうね?それならば上手くはいかないでしょう。 私はアラフィフであなたのお父様と釣合の年齢ですが、お父様にあたる恋人が『娘が嫁ぐまでは一緒に暮らしたい』と言っていて一応『そうね、あなたと娘さんの好きにしたらいいよ』と答えていても、内心はやはり『え~~っ!?社会人になったらもう独立してよ。いつまで親元にいるのよ?空気読みなさいよ!』と思うと思います。再婚相手の方がとても良い人でそう言う事を思わなくても、出ていくのが筋だと考える人は少なくないでしょう。 『もし父に何かあったらいよいよ私1人になってしまうという怖さ』は、お父様が再婚なさっても同じですよ。あなたと再婚相手は他人です。 『近々再婚しようかと思っている』は、お父様はあなたを大人になったとみているのではないかしら。あなたに迷惑をかけたくないのは本当ですが、あなたの父親業だけでなく一人の男性として生きたいのだろうと思います。

父娘に他人が加わるのではなく

🙂
ホトトギス
もう22歳ですよね。成人されて、多分お仕事もされてる、又はされる予定でしょう。 そんなあなたが、いつまでも父娘二人で暮らすつもりですか? それより、これまで育てて下さったお父様に感謝しながら、自立することを考えましょう。 お父様にはこれから娘のため、ではなくご自身のために幸せな人生を送って戴きたいと思いませんか。 あなたと暮らすのが幸せではないとは言いませんが、親子はいつか離れなければならないのです。 お父様はこれからの自分の人生を考えておられる。それは娘としても尊重してあげて下さい。 あなたはお父様から離れて、一人で生活していく時期なのではと思います。

トピ主です

🐤
あ! トピ主
レスの仕方わからずこちらに書かせていただきます たくさんのご意見ありがとうございました。 私の中にはこのような考えしかなく、こちらに投稿させていただいたのですが客観的に色々なご意見をいただけて色々考えられました。 いくつかのコメントにもあったように私自身親離れできていなく、正直ずっとお父さんと2人で!という思いがありました。 もう20代で子供ではありません。 金銭面などで今すぐ一人暮らしは厳しいですがそういった自立も視野に入れてこれからは私は私の人生を生きていけるようにしたいと思います。 本当にありがとうございました。

再レスします

🙂
トピ主様、いくつかのレスに有りますが 嫌な事を言いますがお父様の遺産問題だけは揉めないように!お父様が籍を入れるとなれば一言仰った方が良いかも知れません。トピ主様はお若いし遺産なんて要らないと思うかも知れませんが大事なことです。 老婆心ながら…

応援してます

🙂
ごはんだけ
もう見てないかもしれませんが、 トピ主さんの最新レスをみてメッセージ我慢できませんでした。 素直に皆さんの言葉を受け止め、 前向きになれる強さをもってるトピ主さん素敵です。 そりゃ2人で十数年も生きてきたんだもん、 寂しく思う、どうしたらいいかとか不安に思うのは当たり前。 それが嫌で父親やその相手に攻撃したりはアウト―!ですけど 心の中で何と思おうといいと思うんですよね。 トピ主さんのペースでいったらいいと思いますよ。 まぁでも、前触れも無く突然相手を連れてくるような親もいますから、 「近々連れてくると思う」何故ならこういう理由がある。 と、前もって言ってくれたのはよかったね。 トピ主さんのひとり立ちへの背中押しかも。 がんばってー!応援してます! お金貯まったら1人暮らし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧