本文へ
  • ホーム
  • 基礎化粧品止めたら毛穴が小さくなりました

基礎化粧品止めたら毛穴が小さくなりました

レス24
(トピ主 0
🎶
ポチコ
30代後半主婦です。

加齢で
毛穴が開き
肌がたるんできたり
やけに油っぽかったり
そんな最近に焦って焦って

安い基礎化粧品から ちょっといいお値段の化粧水、乳液に替え
化粧水を朝晩、贅沢にバシャバシャ使っていました。毛穴を小さくするには水分が足りないからだと思って。そして美容液もつい2週間前に買ってせっせと塗っていたのに突然、朝起きたら顔中に赤い湿疹が出てしまったんです。

慌てて皮膚科へ行って 化粧品かぶれだろうからと塗り薬を頂き
しばらくは化粧も、基礎化粧品も中止、洗顔もできれば水だけで。石鹸を使うのならあまり洗い過ぎないようにと言われ

このウン十年、洗顔後に何も肌につけなかったことなんて無かったので
乾燥するんじゃ・・ガビガビになるんじゃと
不安だったのですが

意外なことに 洗顔後何もつけないで、仕事にも眉を書くだけで過ごして今日で5日目。
頬の毛穴がびっくりするほど小さくなっているし
肌のキメもそろっている、
乾燥するどころか しっとりほどよい状態で
やたら部分油浮きがひどかったのに
一日過ごしても 油ギトギトに全くならないんです。

こんなことってあるのでしょうか
今まであんなに基礎化粧品にこだわってお手入れしてたのはいったい・・
って感じです。

出た湿疹がもうすぐ治るので
そうしたら また基礎化粧品を使い始めたほうがいいのか
もう何も使わないほうがいいのか・・悩んでいます。

化粧水くらいは
使ったほうがいいのでしょうか

何も基礎化粧品を使っていない方でお肌の綺麗な方ってお手入れはどうされていますか?

ランキング

レス

肌はいつもほめられます♪

041
コネコ
基礎化粧どころかなーんにもつけてません。 といいいたいところですが、日焼け止めだけはつけてますね。 つまりすっぴん(アートメイクしてるので)。 顔を洗うときも夜は無添加せっけん、朝は水だけです。 結婚式の時も、アイメイクとルージュ。 うるさ型のオバサマにも気付かれませんでしたよ♪

基礎化粧品・化粧品なしで10数年

041
素顔万歳
基礎化粧品は元々全然使ったことがなく、また、口紅以外の化粧を一切やめて、10年以上たちます。肌は今も昔もつるつる、すべすべ、しっとりです。手入れは、別にほかの体の部分と同じで、普通のせっけんで洗うだけ、それから、日に焼けないように外では帽子をかぶります。 ちなみに、私の顔は、口紅だけで充分華やかになる顔らしく、化粧をやめて失ったものは何ひとつなく、時間もお金も節約できて、いいことずくめです。 20年ほど前に、化粧品だけでなく、基礎化粧品も実は肌に有害で、化粧品会社を儲けさせるだけのものだ、と糾弾する本を読んだことがあり、あなたのような証言はその本の内容とよく一致しています。

素肌きもちイー

🙂
かぶ
私も基礎化粧とメークをやめてから12年たちます。 百円程度の固形石鹸で顔も体も洗っています。冬は、口元がかさつくので、椿オイルなどぬることもありますが、毎日ではなく肌の状態をみてです。 仕事や外出時は、眉毛を書き、無添加のリップを付けるだけ。結婚披露宴やパーティーのときは思いきりメークを楽しむ時もあります。 でも、肌にべっとりとまとわりつくファンデの感覚はいやですね。 私も化粧品は危ないという内容の本を読んでノーメークを実践しました。 よくメークは女性のたしなみ云々と言われる方がおりますが、化粧品業界に洗脳されているだけでは・・と思っています。 メークは楽しみでやるものであって義務ではないと思います。肌の健康を考えたら、異物は塗らない方がいいのでは。 私は42歳ですが、肌がきれいだとか、年より若く見えるとかよく言われます。化粧をやめ、数年たった頃から言われるようになりました。肌に透明感があるらしい。 このようなトピがたつと、化粧擁護派からたたかれるかもしれませんが、肌の状態が良いのが答えではありませんか。

亡くなった母がほとんど

雨の遊園地
お化粧をしないひと、でした。持っているのは口紅と香水のみ。 それも結婚式などお出かけのときにちょこちょこっと使うだけ。 そのような母を見て育ちましたので、私も長いことほとんどお化粧らしいお化粧はしませんでした。 肌が丈夫なこともありましたが、会うひとごとに「何をつけているの?どうしてそんなに綺麗なの?」と尋ねられます。 「何もしていない」と答えると、皆さん白けた顔をされるのですが、ホントに何もしてない。 ただ、子供たちが大きくなったのを機会に再就職をすると「お化粧ぐらいしてきて」と言われて……。 白粉をつけてあれこれやっていた頃は肌の色がくすんでいたように思います。 今は、手作りの化粧水に、出かけるときベアミネラルをつけほんのり色のつくリップをつけるだけ。 肌にいろいろ「塗りたくる」のは、肌を怠け者にする行為ですから、何もしなくて済むのであればそれで正解、と思っています。 小町に「肌が弱すぎる」という別トピが立っています。そちらもご覧になっては?

私も基礎化粧品してません。

041
30代主婦です
私は、基礎化粧品の使用を止めて早12年になります。 20代前半はいろいろな基礎化粧品を使っていました。 高い美容液もいろいろ試したり・・・。 でも、なんだか元々は色白の私ですが、 顔だけが少し黒っぽくなりました。 そんな時、「化粧品は危険!」みたいな内容の本を読みました。 そして、一切、基礎化粧品は使用をストップしてみました。 その結果、顔が元に戻りました。 今では、無添加の純石鹸で顔を洗うだけです。 その後は何もつけません。 化粧水も一切無しです。 ただし、お化粧をした時はコールドクリームタイプのクレンジングで お化粧を取り、無添加の純石鹸で顔を洗います。 お肌は吹き出物も出来なくなり、いつも調子がいいです。 普段のメイクは日焼け止めと、眉毛を書いて、 口紅を塗るだけです。 節約にもなるし、調子もいいので、 私はずっとこのままで行こうと思います。

とりあえず、今を継続してみる

041
小染
基礎化粧品を使わず、現状を維持してみてはいかがですか? 問題なければ、それに越したことはありません。 乾燥するなど、問題があればその時にまた考える。 20代後半に肌トラブルが起き、3年ほど治療しましたが、改善せず。むしろ、ステロイドの影響で赤ら顔に。 一切の化粧と基礎化粧品を止めました。最初は、余計に肌がボロボロになりましたが、半年して改善していきました。 以後は、トラブルなし。 元は、若いのにいろいろとケアしすぎが発端だったように思います。少しでも綺麗になろうと、高いクリームなども使っていました。 今は、シンプルな基礎化粧品を使っています。もう15年以上。 自分に合ったケアをみつけることが一番ですよね。 あっ、40代になって、若い頃のトラブル後がシミになって出てきました(涙) 紫外線には気をつけてくださいね。

薬のお陰では?

😀
ぽち子
現在、湿疹の薬を塗られてるんですよね? 顔のかぶれ、特に化粧かぶれって「副腎皮質ホルモン」が入ったステロイドじゃないですか? あれって、すごく肌がきれいになるんですよ 最近も化粧品に使われてて逮捕されてましたよね。(口コミですごくきれいになると評判だった) だから薬を止めたら肌は徐々に戻るか、普通は化粧水を塗らないとガビガビの肌になると思います。 これまでのレスは、塗らなくても綺麗ですっていうのばかりですが それは極稀な少数の人達で、自分に当てはまるかどうかは、よく考えた方がいいと思います。

便乗質問。日焼け止めはどのように落としますか?

rinca
基礎化粧品を使われない皆様、教えてください。 私も日焼け止めだけを塗り眉毛を描いてリップグロス、程度で日々を済ませたいのですが、この「日焼け止め」はどのように落とすべきでしょうか? 私は日焼け止めを使う以上、クレンジング剤(オイルやジェル・フォーム、ふき取りなど)は必須となってしまう気がします。 クレンジング剤を使えばその後肌に負担・乾燥させてしまうので、仕方なく化粧水+美容液+クリーム、となってしまい、結局基礎化粧品は手放せないのです・・・・。 普通の石鹸だけでは日焼け止めは完全には落とせないように思うのですが? 落とし残しがあれはシミの原因にもなるだろうし。 どうするのがいいのでしょうかね?

みなさんのレスに納得いきません

😑
ぱんだ
たった五日間基礎化粧や化粧を止めただけで、毛穴が目立たなくなったり脂うきがなくなったり等、劇的な変化が起こるとは思えません。 長期間続けていればそういったこともあるかもしれませんが。 トピ主さんの肌の変化は皮膚科で処方された薬の効果なのでは? ここへレスされているみなさんは、何もしなくてもお肌がきれいな方ばかりのようですが、そういった方はごくまれな生まれついてそういった肌質をお持ちの方々なのではないでしょうか。 例えば、男性は基礎化粧も化粧もしない方がほとんどですが、お肌がつるつるで脂浮もそれほどなく毛穴もめだたない・・・なんて方あんまりいないですよね?(ホルモンの影響もあると思いますが。) そういった生まれつき良い肌をお持ちの方の言う事を鵜呑みにすると馬鹿を見そうな気がします。 トピ主さんは、処方されたお薬をやめたあと、様子を見てから判断されたら良いのではないでしょうか。 人それぞれ、自分に合ったお手入れをすれば良いと思います。

私は逆でした

041
ぽこたん
私も肌トラブルがきっかけでマイナスのスキンケアを10数年前に始めました。(というか強制的にそうなりました) 私の場合は肌質改善どころかトラブルが続発。乾燥、吹き出物、肌理の荒さなど、皮膚科にも通いました。 ノーメイクでは外出できない肌でしたので、完全無添加メイクはしておりました。石鹸洗顔で落ちるレベルのメイクです。 そのおかげか、トピ主さんと同じく毛穴だけはなくなりました。 でも砂漠を通り越してひび割れてきたので、アトピー用のスキンケア商品を取り入れたところ改善。良い気になって根本から肌質を改善する海外の基礎化粧品を半年間使用。劇的に改善し、丈夫な肌になりました。 それからは成分良好な美容液や乳液を使用し、ますます綺麗な肌になっています。たるみやしわがなくなり、ツヤのある肌になりました。 メイク用品は相変わらず石鹸洗顔で落ちるレベルのせいか、毛穴も目立っていません。 シリコンやポリマーが入っていないものを使っているからかもしれませんね。 私は体質的に皮脂量が少なく、自力での肌質改善はNGでした。 ですので、人それぞれということで。

確かに、5日で美肌は薬の影響かも…

041
素顔万歳
前回のレスのときには気づかなかったのですが、何人かの方が言われるとおり、たった5日で肌がきれいになったのは、薬の影響かもしれませんね。 昔読んだ本によると、基礎化粧品等をやめてしばらくは、禁断症状でガビガビの肌になったりするけど、その禁断症状を乗り越えた後、本来の健康な肌に戻る、とのことでした。私の場合は、元々基礎化粧品を使ってなかったので、禁断症状も何もなく、たんに不要な化粧をやめてよかった、というだけです。 「禁断症状」と書きましたが、まあ、確かに、四六時中何かを塗りこんでいないと肌がきれいにならない、なんて、本当にせよ、思い込みにせよ、薬物依存みたいなものですよね。必要悪という場合もありますが。 個人差もありますし、いろいろな情報があふれていて、何を信じるべきか判断が難しいし、なんのお役にもたてませんが、トピ主様にいちばんあったお手入れが見つかるといいですね。

ステロイド

041
ピーチ
たぶん処方された薬の効果じゃないかと、私も思います。 特にステロイドをつけた翌日は肌がしっとりします。 しかし、ステロイドをやめると、リバウンドで赤味が出たりしますから、薬をやめて保湿剤によるスキンケアに切り替える時期は病院と相談してしっかりケアしたほうがいいと思います。 基礎化粧品なしでも大丈夫かどうかは個人差があると思います。 私も石鹸洗顔のみにしたことがありますが、逆効果で病院からは「あなたのような乾燥肌の人は保湿をしっかり。」と言われました。

昔は使っていなかった

041
みちこ
20代前半まで、単なる面倒くさがりで、基礎化粧も何もしていませんでした。洗顔だけ。 その後、社会人になって、仕方なく化粧することになりました。防腐剤等無添加の某メーカーのものなら平気です。大手ブランドの化粧品は、例外なく肌が荒れたり吹き出物ができたりしました。 今30代後半ですが、トラブルありません。毛穴も目立たず皺もありません。特別綺麗というわけでもなく、年相応と思っていますが。 私についての結論。 基礎化粧品を使い出して肌が悪くなったということはありません。 どちらかといえば乾燥肌なので、今何もしなければ多分乾燥して荒れるでしょう。 結局肌質によるのでは。 ただ、添加物は少ない方がいいとは実感しています。その意味で、ファンデーションなどはしないですめばその方がいいのだろうなと思います。

肌によります。

🐶
30世紀少女
私はもともと超敏感肌で、なにもつけられませんでしたが 自分に合う無添加の化粧水などをつけはじめたことで 肌が強く綺麗になりましたよ。 何もつけない=理想的な肌をつくる というのは全ての人にあてはまるわけではなく、 そういう方もいる。。だと思っています。 でもなにもつけなくても肌が綺麗な方は、正直うらやましいです。。

くぼんだ皮膚

041
フィレ
普段あまり化粧されてないのかしら? お化粧していないときは、普通に洗顔だけで平気でした。 最近は毎日しているので、どうも洗顔だけでは不安です。 体調の良し悪しにより、ニキビなども出てきますし。。。 人工皮膚剤ってご存知の方いますか? 皮膚移植だけかと思っておいたら美容クリームで見つけました。 高価なものだから迷いましたが使ってみようと思ってます。

断肌

🎶
あんちょび
よく、専門家が週末だけの断肌を推奨しています。 つまり、せめて週末だけは化粧品はもちろん、基礎も 全て断つというやり方です。 肌には自ら潤う力があり、基礎化粧品なくても、しっとり するということです。 知人(すし屋の女将さん60歳)はすごいシミでしたが 20年前くらいに思い切って化粧すべて(基礎も) やめました。商売柄勇気がいったことでしたが、、 数年後、見事、シミが取れました。いまや素顔美人です。 私もやめたい・・・月2位の断肌は実行中です。

試してみました!

041
ちーこ
こちらのトピを読んでから、興味津津で試してみました。 化粧水・乳液などは使わずに、メイクも日焼け止めにお粉を軽くはたくだけ。 クレンジングは今まで通りの拭きとりでもOKなミルククレンジングでぬるま湯で流し、 洗顔料は使わない・・・というやり方です。 先週の月曜日の夜からなので今日でほぼ1週間。 口の周りが乾燥したときもありましたが、今はとっても調子がいいです! 若いころはとても高い化粧品をシリーズで使ってました。 (毎月3万円ほどかかりました。) 10年ほど前からアトピーを発症したせいで 国内産の安い(けど刺激が少ない)ものに変えていましたが アトピーは無事に治まったけど肌は衰えるばかり。 40歳という年齢のせいだと諦め、再び高い化粧品に戻るかと悩んでましたが そもそも化粧を止めるという手もあったか!と目からウロコです。 毛穴も小さくなりハリが出てきました! 気になっていた鼻の頭の黒ずみとか小鼻の角栓も赤みもなくなり 今までの悩みはなんだったのか・・・という気持ちです。 トピ主さん、みなさん、ありがとうございました!

3ヶ月乳液だけつかってた場合

041
にゃんこ
ちょっとトピずれかもしれませんが、化粧水がきれてしまって乳液だけ3ヶ月位つけているときがありました。 化粧水を買いに行った時に肌の水分油分を測定してもらったら理想値でした。計ったのは仕事後の夕方です。 ふだんちゃんとやっている時は理想値ではありません。 正しい自分にあったお手入れがよくわかりません。不思議です。

>rincaさんへ

🎂
ペレグリーノ
>rincaさんへ 日焼け止め落としには、ぜひオリーブオイル(食用でおK)をお試しください。意外とべとつかず、いい感じです。

石鹸のみの洗顔について

041
洗顔子
私は10年以上前から吹き出物に悩まされて病院に行っても治らなかったのですが、洗顔方法を変えて以来全くトラブルなし、毛穴も目立たなくなりました。(化粧水、日焼け止め、パウダーファンデーションは使用しています) 『たけしの本当は怖い~~』のテレビで「しっかりメイクでも石鹸洗顔のみでしっかり落ちる」というのをやっていて、モデルさんで実験されていましたが、クレンジング使わなくてもしっかり落ちていたのです。 それ以来メイクしていても夜は石鹸洗顔のみ、朝はぬるま湯のみにしたら、毛穴が詰まることもなく絶好調なのです。 (ちなみに石鹸はハンズで買った300円のオリーブ石鹸です。) 私の場合、化粧水をつけないと物足りない感じがあるので、安い化粧水をちゃちゃっとつけています。 基礎化粧品はそれぞれのお肌のタイプによると思うので状態に応じてつけたりつけなかったりでよいと思いますが、洗顔に関しては、あのテレビの影響で、「ダブル洗顔はお肌によくないのでは…」と考えるようになりました。

人それぞれだとは思いますが

041
ペタ
30代前半の女です。 治療を終えられてから、少しの間だけ基礎化粧品をやめてみてもいいんじゃないでしょうか? 新しい化粧品を使い始める場合に比べれば、悪くなるにしてもそう劇的ではないでしょうし。 試す価値はあると思います。 私は3年ほど前から、普段の日は基礎化粧品と日焼け止め以外一切しないようになりました。 洗顔は、夜にクレンジング(ファンケル)のみで洗顔料は使いません。朝は水だけです。 ファンデーションと洗顔料を使わなくなっただけで、乾燥と毛穴の汚れは目立たなくなりました。 それで今、基礎化粧品もやめてみようかと試している最中です。 最初の頃は化粧水などを忘れるとすぐ荒れていたのですが、最近はもう少し持ちがよくなった気がします。 たまたま調子がよかっただけかもしれませんが(笑)。 季節にもよりますしね。 毎月の小遣いから化粧品の予算がなくなる日が来ればいいなと思います。

畑を耕すように基礎化粧品を使うと良い

🐤
バニ
お肌のサイクルは28日周期なのでお化粧を止めたこの数日で状態が良くなったというのは病院のお薬のせいだと思います。お化粧を止めた結果ではありません。 土に種を植えて発芽するまでに数日。花が咲いて実がなるまでに数カ月かかります。お肌も一緒で結果として受け取るには早すぎますよ。芽が出たのは(お肌がきれいになったと感じたのは)科学肥料(ステロイド剤)のせいであって、化学肥料を過剰に与えすぎると奇形の植物が育ちます。かぶれが治ったらお薬は止めて、化粧水だけ始めてはいかがでしょうか?足りなければ乳液。それでもだめなら保湿クリーム、と少しずつ増やしていき、効果が無ければ減らしていくと良いと思います。 基礎化粧品はたくさん使えば効くものではないので(植物も水を与えすぎると根腐れします)、必要かな?と思ったときに与えればいいのでは。 今はまだそれほど乾燥していない時期(台風が来れば多湿になりますし)ですから気付かないでしょうが、冬場に何もしないで平気な人というのはたぶんオイリー肌の方なんじゃないでしょうか?

人工皮膚剤って

041
さくらもち
フィレさんの言われてる人工皮膚剤って商品名とかメーカーとか 分かりますか? 皮膚科で処方されるものでしょうか? 私も本当に開いた毛穴が閉じたりするような人工皮膚剤があれば 使ってみたいけど、行政処分が下ってるような商品もあるみたいなので 購入は慎重にならないといけないかな、と思っています。 横レスすみませんでした。

ぽち子さんと同意見

😉
もぐら
トピを読み終えたときに「もしかしてステロイド処方されているんじゃないかな?」と思いました。 あれ、すっごく肌の調子が整った感じがするんですよ、一時。 塗らなくなると粉ふき芋状態になりますけど。 間違っていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧