本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主催者は何も用意しないBBQやホームパーティー

主催者は何も用意しないBBQやホームパーティー

レス20
(トピ主 1
😑
ガラムマサラ
話題
友人からバーベキューに招待されたのですが、

1.場所は友だちの住んでいるアパートの共有スペース使用。
2.主催者は場所以外は一切提供しない。食材、飲み物、コンロ、炭など全て来る人が持参。
3.トイレは友人のアパートのを使用可能。
4.音楽を聴くための機器やCDも持参してほしい

だそうです。

私が主催した時には招待するのだからと基本的な食べ物、飲み物と焼ける設備を用意して何があるかを招待の時に知らせ、基本的な物はあるがもしそれぞれ好みの物や特に食べたいと思う物があれば持参は自由。という形にしていましたので今回のようになんでもかんでも持って来て!というのはあまり招待とはいえないんじゃないかと思ってしまいました。

この人は以前にもホームパーティーを主催したことがあるのですが、提供するのは部屋だけで来る人が食べ物と飲み物持って来て!と言い、みんな気を遣ってけっこう余分にいろいろ持って来たのでしばらくは食べ物とお酒に不自由しなかったそうです。

正直もやもやするので行かないでおこうと思いますが、最近こういう形の「ご招待」って普通なんでしょうか?

ランキング

レス

それもありですよ

🐶
まりそる
主催者は何も用意しないパーティもありだと思います。 友人同士だと、集まるのが主な目的です。 言いだしっぺ(主催者)がすべて用意するとなると、負担が大きいので、誰も言い出せなくなり、そのうちみんなと疎遠になってしまいます。 嫌なら、行かなきゃいいわけですから。 そういうパーティも良しとする人同士で、楽しくパーティをすればいいと思います。

普通じゃないと思います

041
sakura
場所の提供だけの招待ってあんまり聞いたことありません。 それにBBQをやるならそのご家族も食べたり飲んだりするんでしょ?それも来る人に負担させるってことですよね? それだったら別の場所で各自平等に持ち寄りしてBBQしたほうがいいんじゃないでしょうか? その方のご招待にはきっと誰も応じなくなると思います。 私も以前、あるおうちにみんな夫婦で集まろうということになり、もちろん手ぶらで行くつもりもなく、料理を1品とお酒を持っていくことにしたのですが会費を取られました(笑)ご主人が結構しっかりしているお宅なんですよ。 駅からタクシーで行かないとならないお宅だったのでそれ以来お邪魔してません。

ええっ

041
パトリシア
主催者の方はお金出しますか? うちではBBQコンロと炭とテントと テーブル椅子を用意して それではじめて人を呼べました。 じゃないと悪い気がして。 友人が家にあったテーブルセット持参できてくれた。 食料は皆で買いに行き後で割り勘(大人の人数で)。 家にあったパンやご飯・お菓子や アイスと畑で出来た野菜は出しました。 で・・・アパートの共用部分でBBQって 大丈夫ですか?怒られないですか?

持ち寄りパーティって事ですかね?

041
まりこ
私は有りだと思いますけど。 私が一人暮らししていた頃は、ウチを会場にして参加者が「悪いから」と全部用意してくれましたよ。 洗い物が大変だからと、紙コップや紙の皿、割り箸を買って来ました。(私は、ゴミ捨てが大変でしたが…) 他の家でも持ち寄りパーティだと、ホストは場所を提供するだけで、料理や飲み物を皆で分担して買って行きます。 勿論、ホストが全部用意するホームパーティも有りますけどね。 私も、共有部分で火を使えるのか心配です。他の住人がやっていたから、ではなく、賃貸契約として正しいか、が問題だと思いますよ。 分譲マンションだと、施設として完備されている場合も有りますが。

ありだよね。。。

041
にゃんこまま
 場所を提供してもらえるだけでもありがたいんじゃないのかな。。友人との関係にもよるのかもしれないけど、場所を提供する方だけが準備や金額の面で負担を多くしてしまってはいけないと思います。「ご招待」と考えるよりもBBQをウチでやりませんか?と提案を受けたと思ったほうがいいのかも。

私も心配

041
アルファ
コンロやらなにやらの器具はそれを持っている人が提供するとして、その器具を提供する人と場所を提供する人は、食材・飲み物の費用を(持ち寄り、買出しの別はあっても、いったん金銭に換算して)他の人より若干少なめに負担するというのが、公平なんじゃないかと思いますよ。 それはともかく、パトリシアさん同様、アパートの共有部分でBBQって大丈夫なのかと心配になっちゃいました。庭とか屋上でBBQやるんでしょうか。他の住人や大家さんから苦情持ち込まれて、BBQ大会気まずく中止なんてことになりませんかね?

いやいや

😑
小田まり
持って行く、行かない、そのことよりも、 アパートの共用部分でBBQって。 あなたも大丈夫ですか? 音楽も聴く? そこで? お部屋で? 再度、あ な た も 普通ですか? いやいや あり得ない。

普通って何?

🐧
あり
どこのBBQにも基準とか普通はないと思うので、それが普通とかはわかりません。 ただ、この世の中いろんな人がいてグループでBBQとかやっていたら、それぞれやり方が違うのはありだと思います。 場所提供だけっていっても、そこでしかできなかったら感謝なんじゃないでしょうか。 実際何度かBBQやられているようですが、みんなでワイワイ楽しくはないのですか? なんだかんだいって楽しいからそのお友達のところで皆でやっているんじゃないですか? 文句あるなら招待されてもトピさんは行かなければいいだけのことでしょう。

よそのお宅でやれば?

😒
saya
じゃあそんな人のところでBBQせず、主催者が何か用意してくれるお宅ですればいいのに。 場所が、ないのですか? だったら場所を提供してくれるだけでありがたいのでは? 小さいお子さんがいる友達の家に集まるときは、そういう感じでしたよ。 何も用意することが出来ないから・・・って。 みんなで持ち寄りました。

本当に主催者?

😀
ほぼてる
トピ主さん、その人は本当に"主催者"ですか? そして、トピ主さんは、本当に"招待"されたのですか? 主催者という人は場所を提供。 他の人も、それぞれ食材や機材を持ち寄る。 参加者がそれぞれ出来る事を分担してBBQを楽しもうというだけで、「我が家でBBQを行いますので、皆さん参加して下さいね!」じゃないのでは? 一体、どのような誘われ方をしたのでしょう? それがわからなければ、私にはトピ主が厚かましい考え方をする人にしか思えません。

一種のポットラックなのかしら

041
北米在住
ポットラックパーティーだと思えば場所を提供してくれるんだしあるかもしれませんけど、それが変だと思うならいかなければ良いだけだと思います それよりもアパートの共同部分で、BBQのほうが問題でしょう 近所迷惑になりそうだから遠慮しておくほうがよいのでは?

考え方が合わない人とのBBQ

🐧
くろ
考え方が違う人とBBQすると、もやもやすることって、ありますね。 ガムラマサラさんのお友達のBBQは「ご招待」なんですか? もしかしたらお友達は「場所は提供するから、みんなで集まりましょう」ぐらいの企画の積もりかもしれませんね。 私の周囲でもBBQに対する考え方はいろいろで、ある人は「場所を提供する人以外が、肉やお酒、食べ物を持ってくるのがBBQの常識」と言います。 我が家も場所提供をしたことがあり「お肉ジューススナックなど購入するものはワリカン+一品持ち寄りをお願いしました。 しかし結局どのご主人も飲んで食べるだけで肉を焼くのは夫だけ。BBQの労働力、会場のセッティングや片付けなど、会場を提供する家庭の負担は大きいのです。 (文字数の関係で続きます)

続きです(考え方の合わない人とのBBQ)

🐧
くろ
最後には、あるちゃっかりママさんが、勝手にラップやビニール袋を引っ張りだして、中途半端に残ったおかずをラップに包み、それをビニール袋にぎゅうぎゅうに詰め込んで分配してました(まずそう)。 しかも途中で、さも当然のように「もうラップないわよ!(どうしたらいいのよ!)」ですって。 一言声かけしてくれれば、近所なんだし、お皿くらいお貸ししたの(笑) こういう人は会費を払っている以上、自分に権利のあるものは全て持って帰らないと気が済まないんですね。 ラップもジプロックも、コンロ張り付きの夫の労働力も、会場準備と片付けの労力も、紙皿も割り箸も、割り勘には入っていないんですが(苦笑) もちろん残ったものは全て我が家に権利があると言ってるわけではありません。 わたしは、みんなが十分に食べた後の中途半端なおかずは残していってもらって、開封していないスナックやお酒、ジュースを分けようと思っていたんですが、そんなに食べ残しがいいのかね?(苦笑) もうこんなせこい人は懲り懲りなので、今は気持ち良くお互い様な人たちだけを、普段お世話になってるお礼で「ご招待」しています。

友人セコい、ズルい。

ローラン
私自身の話で恐縮ですが、ホームパーティやこの類いのファミリーものの飲食会は主催するのも招かれるものも大嫌いです。理由はトピさんと同じでしょうか。 他の参加者との持参物のバランスやかぶらないように品種、内容などのチェック、準備や後片付けが疎ましいからです。ましてやこの友人みたいな人がいると、自分にとって精神衛生上良くないからです。 この友人とバーベキューされるのは初めてでしょうか?もやもやされるならお止めになって方が賢明だと思います。 もしどうしても仲間内でワイワイやりたいなら、小粋なレストランなどのスペースを借り切ってされればいいんじゃないでしょうか。準備、後片付けの手間要らずで費用も参加者人数割り、余計な神経もつかわなくて済みますし。 その時、このセコい友人がどう反応するか、そのことで今回の心底はっきり分かると思いますね。

ひょっとして…

🐤
ららんじゃ
その共有スペースが有料ということはないですか? ウチのマンションには「パーティールーム」なるものがあって、大人数が集まって飲み食いしたりカラオケしたり出来るようになっています。 マンションの施設なので格安ではありますが、時間あたりの使用料は取られます。 そうでないとしても、ご友人のアパートでのパーティーですから、なにかあった時や後片付けの責任はご友人が負われるわけですよね。 食べ物などを主催者の方も同じように分担される場合は私は相手方の負担を考えて手土産を持って行きます。 食材は残ったモノをみんなで分けてお持ち帰りになられれば良いのではないでしょうか?

普通か?と問われれば

041
ぐりまーまん
「あまり聞かないご招待」ですね。 文面通りだと主催者が用意するのは、場所とトイレだけのようですし。 ただ、あまり「これが普通」「あれが普通」と考え込むより 「面倒だから行かない」でよいのでは?

一般的ナルールは無いがーー

😀
疲れるよ!
私の参加するpartyでは 場所提供者は皿、ナイフ、フォーク、など貸してくれましたが、後は持ち込みです。所謂、ポトラックpartyです。しかし、一般的なルール習慣なんか無いから、グループで相談して分担するのが一番ですね。

どちらに行きたいかって?もちろんトビ主さん宅です。

041
用事を作って断わる。
缶チューハイかワインか。 パーティー用の大皿か。 飲み物食べ物持って、トビ主さん宅に駆けつけます。 普段からその人もたれかけ気味じゃないですか。 平素のおつきあいも注意しておいた方がいいですよ。 何人もの方がご指摘なさってるように、共用スペースはリスクありすぎです。 クレームつけられて、後どこに行きますか。 にっちもさっちもいかず、身動きとれず、悲惨な目に遇いますよ。 食材飲み物は、彼女が置いていってと言いそうな気がします。 その日に外出する用事を作って、リアリティを確立してから、お断りして下さい。

レスありがとうございます。もやもやの原因は...

😑
ガラムマサラ トピ主
私はこの人を含めた何人かを招待したことがあり、その際は招待なので全てこちら持ち。今度はうちに招待するねと言われて内容を聞いて驚きました。 場所の提供をしてくれるのだからありがたく思うようにというご指摘もありましたが、今回のBBQはアパートの共用部分で友人個人の物ではないです。正直こんな形で「ご招待」されるよりも、割り勘で公共のちゃんとした場所でするほうがスッキリします。 共用部分でBBQは私の感覚ではNGなのでやんわり指摘したら、他の住人には張り紙で告知してあるから多分(!)大丈夫と言います。 私は主催する以上はある程度責任が伴うと思うのです。今回のプランでは友人はやりますと声をかけただけで、あとのことはあまり考えていないように思えました。例えば誰が何を持ってくるかわからないので必要な物が足りなかったり、同じ物がかぶったりするかもしれない。だから最低限必要なコンロ等は主催者が用意するとか、人に頼むにも誰が何を持っていて、当日持参可能か確認したりとか。こういったことをせずに、私は場所を用意しますのであとはよろしく的なこの計画は何か問題がおきそうで、残念ながら行こうと思えません。

共用部分

041
パトリシア
共用部分がゲストハウスとかじゃないと 消防法とか契約に引っかかるかもよ。 私が前住んでたアパートの人のそっくりなんです。 彼らも張り紙をしてBBQをやって騒いで花火もして 大家に怒られてお隣(ヤンキー)ににらまれて 色々あって引っ越していきました。 あと… 個人的にこの友人「元取ったる!」っていうか 「セコさ」がいやです。(こんな事書いてごめんなさい) ポットラック(持ち寄り)パーチィとかなら良いけど。 これで揉めて「出てげ!」とかトラブルになったら 何か言ってくるのかな? 途中で場所変更になってもどうにかできるのかな? トピ主さん参加しなくて正解かもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧