パートで働いている職場の私の席近くの派遣社員A子さんは、よく居眠りをされています。A子さんの隣や前の席の方、直属の上司は気付いてはいますが、黙認です。(私もですが)
少しまえに、彼女の上司への態度が業務(上司の)を滞らせる位にひどかったので、A子さんに注意をしたら、怒り気味に謝られました。ビシッと言わない上司や、席近くの同じ派遣元の社員さん達が何も言わない態度にイラッとして注意をした私も気まずい雰囲気を作ったので反省したのですが、その後A子さんからは無視されています。当然、朝などの挨拶も無視です。
その無視のさなか、上司が会議で席を外していたとき、A子さんは堂々と肩ひじを付きながら居眠りをしていたので「いくらなんでもそりゃないでしょう?」と思い、書類を渡す振りをしながら、机をトントンと軽く叩いて「いくらなんでもその居眠りはどうかと思う」と言ってそのまま自分の席に付きました。
その時はやはり無視でしたが、次の日に上司の呼ばれ「A子さんはイジメだと訴えているんだけど、どういう事?」と聞かれ、脱力です。何よりも「皆が聞こえるぐらいの大声で注意しなくても」とA子さんのプライドを傷つけたらしいとの理由でした。上司にはキチンとその時の状況を説明し、大声で言ってはいないと言い、納得はしてくれたようですが……、
「これからは、私(上司)を通して下さい」
と言われ、さらに脱力。その時に、いくらなんでも挨拶ぐらいはしてほしいと言っても無視は変わらず、です。上司に聞いても「言ったんですけどね~」の返答にとうとう我慢しきれず、上長に「パートは派遣社員に注意してはいけないのですか?」と直接聞けば、困惑しながらも結局は「上司や上長を通して下さい」です。トリプルで脱力です。
続きます。長くてすみません。