本文へ

大人の自家中毒

レス6
(トピ主 1
041
なつ
話題
私は小さい頃からよく自家中毒(周期性嘔吐症)になっています。 昔から診ていただいている医者からは大人になるにつれて自然と収まると聞いており、二十歳を過ぎたくらいから寝込むこともなくなったのですが、つい最近久しぶりに寝込みました。現在23歳です。 寝込むと毎回食べ物を受け付けず、飲んでも吐く→脱水症状→水分補給→吐く→一晩中吐き続け疲れ果てていつの間にか寝る→起きてまた吐く…を一週間ほど繰り返してしまい、かなり辛いです。食べられないので一週間で体重が五キロほどおちます。点滴で水分補給と吐き気止めを打ってもらっても楽にならず、ひたすら吐いてしまいます。 じっとしていられないほどの気持ち悪さで、あまり眠ることも出来ません。消化器の検査には異常は見られずです。 自家中毒は子供に多いと聞きますが、成人してから同じ様な症状になった方はいらっしゃいますか?家族や医者も、小さい頃からよくかかっていたのでもう慣れてるでしょ?みたいな態度であまり相談出来ず辛いです。やはりストレスが原因なのでしょうか?何か効果的な予防方法等はないのでしょうか…皆様のご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

トピ主です。追記です。

041
なつ トピ主
私は父と二人暮しなのですが、寝込むと必ず嫌な顔をされます。普段は優しい父なのですが、寝込んで吐いている私を見て、「お前なんか家からでていけ」「顔を見たくないから部屋から出てくるな」「そんなに辛いなら死んじゃえば?」などと言われます。これが病気以上に辛く、ストレスがたまります。多分昔から寝込んでばかりの私を見てイライラするんだと思い、迷惑をかけているのは自分なので、余計に悲しくなります。 病気よりも寝込んで父に嫌な顔をされる方が嫌です。考えてみると、極度の緊張や疲れなど気持ちが弱くなったときに症状が出るような気がします。現在就活中ですが、就職してからもこのような症状が出てしまったらと不安です。また前回寝込んで以来、父ともうまくいっておらず、会話もほとんどありません。 悲しいです。弱い自分が原嫌で仕方ありません… 愚痴でごめんなさい。 なかなか友人にも理解してもらえず、だれかに話を聞いてもらいたいです。

自家中毒的症状と吐き気、私も出ます。(1)

😍
I.C
症状が私とよく似ています。小さい頃に怖いと思っていた景色や物の、トラウマがいつまでも取れなくて、成人しても治らず、余計に酷くしています。 老化から、体力もなくなり、仕事や用事でその場所へ出掛けるだけでも、歩数そんなに歩いていず、電車で自宅最寄駅から数駅ゆられるだけでもとっても疲れ、翌日動きたくなくなります。 小さい事を気にしやすく、こだわりやすく、人より損している体質だなと、自分の事を思います。 自分で考えた事は、その場所へは極力近寄らない事、 用事がない限りは、行かない。 運悪く、親戚の家と、面接に出かけた会社、実際に働いた事がある会社とあり、その場所にしか売っていない、良質な服や食べ物があった。 28年間、切っても切れない場所でした。 その場所と言うのは、その施設の最寄の駅ですが、1つ目は地下駅、2つ目は地上駅です。 1つ目の駅は、35~6年前に創立された駅で、未だにその駅だけが改装されない事が気になり、その時代ではうなずけるが、もっといい配色はなかったのかと思い、通過(路線では中間駅)したり乗り降りする際にトラブルが起こったわけでもなくとも、憂鬱に。 続きます。

自家中毒(2)

041
I.C
つづきです、2つ目(以下2駅とします)の駅は地上駅で、関東圏内での大きなターミナル駅です。 1つ目の駅(以下1駅とします)から快速運転で数駅先でその駅の隣りの県で近いです。 因みに自宅最寄駅は、同じJRの路線で1駅と2駅の丁度中間地点ぐらいに位置します。 2駅は、駅ビル1階の、長い迷路の様な窓がない暗いコンコースと、そのコンコース内で、半地下になって併設されている公衆便所が怖いです。 よく、駅の改札を出てすぐの場所で、楽だからと、その近辺のフロアのファストフード店、ベーカリー、カットハウス、それとデパート。 全て行っていました。 1駅も、有名な呉服店やそこしかない!と言える様な、同じ物は他には売っていない、貴重な雑貨店もあり、買い物するのがワクワクだったけど・・・ だけども、自分は胃の中の蛙の様に、1駅と2駅での買い物に拘らず、その駅が嫌なんだから、親戚の家へ行く時も、そこをできるだけ通らないで行けるルートを考える、ないし、別な最寄り駅で下車する。 買い物も、他の場所をリサーチしたり、交通手段を変える。 それで、被害は小さくなると思いました。

自家中毒(3)

041
I.C
他に。小学校の頃のことです。 毎日の通学路で、どうしても見たくない看板と家がありました。 その道が、運悪く、学校で指定されていたスクールゾーンで、毎日そこを通って通わないとならなかったため、すごくすごく、辛かったです。 小学校3年生で転校してから6年生の卒業まででした。 当時、同じ通学路を通る、友達やクラスメイトに。 「何がそんなに怖いのさ。アレが見たくないからって目をそらしてらあ。」 「I.Cさんの見たくないのって、何だか分かった。」 などと、複数の人から、からかわれ。 中学校は、学区内に2校ありましたが、その道は通らなくても行ける中学校(以下A中学校とします)の方を敢えて選択しました。 選ばなかった中学校(以下B中学校とします)は、なんと、見たくないと意識していた建物&看板の目の前だったためでした。 つづきます。

自家中毒(4)

041
I.C
配置は、自宅→(小学校指定のスクールゾーン)見たくない建物&看板とB中学校→小学校 自宅→(小学校指定のスクールゾーンと外れた、逆方向の道)→選んだA中学校となっていました。 心底、A中学に通うようになってからは、見なくなってホッとしたのを覚えています。 その家&看板は、後でB中学の友達から、きいた話し。 実際には10年以上昔、1996年頃に取り壊されていて、別な施設となっているとの事でした。 「あの中学校へ通ったとしても、我慢して、中3(1996年当時)まで待てば、アレを見なくなったのに。」と言われました。 実際に、28となった今でも、親からも友人のA君(小・中学が同じ学校であった友達)からも言われます。 *文字数の関係で、ここまでまたがってしまいまして、済みません

お医者さんを変えてみてください

041
子育て中
小学生の子供が、時折自家中毒の診断を受けます。自家中毒って 免疫が自分自身を攻撃することで起こる症状、、、で良いですか? 当方の医師は、お薬の処方以外に漢方薬を腸内に入れてくれるのですが 嘔吐止めには一番効果があるとの事(子供はすぐに脱水になるため)。 症状はピタリと止まり、悪化することも無く、大変信頼しています。 漢方というと「?」な方も多いと聞きますが、ツムラが製造している 一般的な?薬です。 自家中毒は大人になってもかかる病気ですが、 まず、嘔吐を止めることができれば、問題がかなり解決できるのでは? ICさん程の深刻な問題を想像するより、お医者さんを変えることですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧