本文へ

ホテルで簡単、健康的に自炊をするには

レス37
(トピ主 9
🍴
寅次郎
話題
出張でフランスの地方のアパートメントホテルに3か月ほど滞在します。
長期滞在型ホテルなので、簡単なキッチンはついています。 電子レンジ、電熱式のレンジ、鍋ふたつとボール、ザル、食器類です。
近くに日本のレストラン、食材店などはありませんので、前回は毎食フランス料理かイタリア料理のレストランばかりで、体重も増え、いつも胃がもたれていて辛かった記憶があります。
もともと、さっぱりした料理が好きなので毎日外食して洋食を食べるなら、ホテルで簡単な日本料理などを作って食べたほうが、体も気も楽です。

そこで相談です。
日本から、米、醤油、みそ、酢は持参しますが、野菜や肉、魚は現地調達するしかありません。 電熱式のレンジでは焼き魚などは無理でしょうし、揚げ物も難しいと思われます。
当方、独身男性で、自炊は簡単なものしか作ったことがありませんが嫌いではありません。 定食屋、蕎麦屋、寿司屋での外食がほとんどですが、素材が良くて美味い店を厳選し、毎食野菜を多めに摂るようにしており、食事には気を使っています。 インスタントラーメンやインスタント味噌汁レベルではなく、栄養のバランスが良く、さっと作れて後片付けも簡単な方がいいです。 フランスの食材で、ホテルで簡単に作れる日本食、またはさっぱりとして体によい料理の作り方をご存知でしたら、ご指導いただけませんでしょうか?

ランキング

レス

フランスなら大丈夫だと思うけど

🍴
soicent
私もちょうど7年ほど前、パリから1時間の『田舎』(とはいえない?)に子供と簡易キッチンのついたホテルに住んでいました。揚げ物は、電気のフライヤーを買えばできます。ちょっとした都市まで車で行けるなら、たいてい中国系の人がやっている小さな食材店がありますから、そこでそれらしいものは買えます。お店の規模にもよりますけど、意外に日本食ぽいものありますよ。麺類、乾物、中国野菜、豆腐、調味料いろいろ。 でも地元のアジア系の人に聞かないと、こういう店は見つけられないかもしれません。 大型スーパーに行けるなら、隈無く探してみると、いろいろありますよ。私はオーシャンやカルフールのPB商品で、アジア食材があったのには驚きましたからね。お気に入りだったのは、オーシャンのベトナム春巻きです。(今でもあるかな?)魚介類もさすが食の文化が高いフランスだけあって、豊富でした。パリ近郊だけではないといいですが。。。焼き魚は無理なら、煮てしまいましょう。電気の蒸し器なんかも妙な格好をしていますが、T-falでありましたから、買えますよ。ホタテ貝をマルシェで見かけたら、刺身も可ですよ。

レンチン料理2品

041
オロナミンH
大変そうですね! でもやりがいもありそうでうらやましいです。 本格的な料理などはほかの方にお任せするとして、 カンタンレンチンレシピをば。 ・トリの照り焼き風  鶏肉を一口大(気持ち薄めに切ると加熱しやすい)に切り、  砂糖、醤油を同量(一人分なら小さじ1~2程度で十分)、  砂糖、醤油と同量かそれより多めの水(様子を見て)と片栗粉(適宜)    これをざっと混ぜて肉に絡め、耐熱皿に乗せて、レンジでチン。  ラップをするとぱさぱさにならずよいです。  タレを緩めに、多めにつくってご飯にのせてもおいしいです。 ・豚バラともやしのレンチン炒め  耐熱皿に豚バラをしき、そこにもやしを乗せる。  塩、胡椒してラップしてレンジでチン。  「チン」となったらざっとまぜて味をなじませてください。  それをポン酢で食べるとおいしいですよ。 どちらも時間は1~2分を2回くらい、様子を見ながらやってください。 あとはピーマンを千切りにしてレンチン、かつおぶしと醤油で…とか、 箸休めにもなるのでオススメです。 このトピ、まとまったら書籍になりそうですね(笑)。

3か月は長いですね お気をつけて

😀
35
持っていくおすすめ品。 乾物(干しシイタケ、昆布、切干大根、ひじき)。 ごま油。なたね油。 梅干し。 じゃこ。 のり。 すりばちと白ゴマ、黒ゴマ 干しシイタケのもどし汁で作る味噌汁は格別です。 昆布はもどしたあと、きざんでごま油としょうゆで和える。 なつかしい味がします。ごはんがすすみます。 お米ですが、 玄米をおすすめします。 とりあえず、困ったときには、ごま油でいためて、食べてます。 油って体にいいんですよね。 高い価格のいいものをお選びください。 カノウユミコさんの本お持ちですか? 野菜中心です。 簡単ですし、応用がききます。 おすすめは、 「カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ」 1200円です。

お鍋はどうでしょう

041
ぴかぴか
小鍋ひとつでできます。 手に入る食材に合わせて味付けを変えれば、様々に楽しめます。あとはご飯を炊くかパンを添えれば、立派に夕食です。顆粒だしと固形コンソメを持っていけば、なんとかなるんじゃないでしょうか。

スープ

🎶
ねろろ
日本料理じゃないとダメですか? 私は海外で長期過ごす時は、スープを作ることが多いです。 野菜や肉、加工肉など何でも細かく切って、ロリエを入れたお湯で煮ます。 昆布をダシにしてもいいと思います。 味付けは、塩だけでもいいし、醤油やみりんを入れたりお味噌でもいいと思います。 クリームやミルクを入れたり、トマト味でも美味しいです。 コツはとにかくたくさん野菜を入れることです。 そうすると野菜の味で、ダシがあまり必要ないのです。 日本料理の難しいところはダシなので、塩だけの洋風の味付けの方が作るのは楽ですよ。 野菜がゴロゴロ入っていると、スープといっても温野菜の料理のようになります。 チーズをおろしたり、パスタや米を入れるとボリュームでます。 フランスは美味しいチーズやパンがあるから、スープかサラダがあれば立派な食事ができて羨ましいです。

三ヶ月もなら……

041
kou
米と味噌汁ってないとだめな人でしょうか? 自分、これなくても全然大丈夫なんで、現地のメシを作ってました。 やっぱ現地の素材なら現地のメシにするのが一番旨いですね。 無理に米の飯に合わせようとするとひずみがでるってか……。 自炊苦手なら現地のブレッドにデリのお総菜に野菜買って簡単なサラダとかが一番美味しいと思います。 現地語が読めるなら、かならず現地の初心者向け料理本があるんで一冊買ってみるとか。 和食に拘らないのが一番美味しいですよ。

スープスパゲティ

041
頑張って~
簡単と言うなら、スープスパゲティが楽です 野菜をぼんぼん入れて、和風だしと醤油にバターを入れたり、ブイヨンを入れてトマトを入れても良いです 麺は半分に折り、スープの中に直接入れて茹でれば更に簡単 麺を入れすぎずスープや豆、野菜などでお腹を膨らませるとよりヘルシーですよ お鍋一つで出来るのでオススメです 冷凍のフライドポテトやコーンなどを使うと楽チンです 実際イギリスでそうしていました

ホイル焼き、にんにく塩コショウ

🐤
アメリカ中西部
電熱式のレンジとはオーブンレンジのことでしょうか?もしも、オーブンがついているならアルミホイルに魚の切り身と野菜を入れて焼くホイル焼きをお勧めします。味付けは塩コショウ、にんにく、オリーブ油などを魚の切り身にまぶして、小さく切った野菜、(トマト、玉ねぎ、セロリ、きのこなど)とともにアルミホイルの上にのせて、ホイルを少し余裕をもたせてテント状の形にして口を閉じてオーブンで20分くらい魚に火が通るまで焼きます。あるいは魚の上にうっすらマヨネーズをのせてホイルの口を少し空けた状態で焼くとおいしいです。それから、時間があるときに生のにんにくをみじん切りかすりおろしたものと、塩、胡椒を(1:1:1くらいの割合かお好みの割合いで)混ぜて小さな瓶に保存しておくと便利です。これを肉や魚にまぶしつけてフライパンで焼いたり、スパゲッティを炒めるのに使ったり、オリーブ油と酢に混ぜて簡単なサラダドレッシングにしたりできます。

顆粒ダシを持参するとバリエーションが広がりますよ

🐧
トメ
顆粒ダシと砂糖と醤油と酒で、野菜を煮たり肉を煮たり麺を煮たりしては? 例えばたまねぎと鶏肉を煮て卵でとじて親子丼にしたり 丼ものは簡単ですからおすすめです もし余裕があればチューブのしょうがもあると便利ですよ ダシ+醤油にしょうがをプラスして麺をつけて食べるだけでもサッパリと美味しいと思います あと電子レンジ用の炊飯器が売っているようなのでそれも持参したら便利かもしれないですね

レスです

041
ちゅう
お料理が嫌いでないのなら良かったですね。 お野菜たくさん入れて煮込み、すいとんは簡単ですよね。 もしくはスープにパスタを入れて煮込んだり。 ご飯はレンジで炊けるので、簡単に肉と野菜炒めつくったり。 お好み焼き作るなら、普通のスーパーのキャベツはだめですよ。 お好み焼きにしても硬すぎて食べれません。 もしあれば、3角形のとがったキャベツなら日本と同じように柔らかくなります。またはトルコ系ショップでスイカ大のキャベツです。 がんばってくださいね。

ありがとうございます。 トピ主です。

🍴
寅次郎 トピ主
いろいろなアイディアを教えて頂き大変感謝しております。 毎日実際に料理をされている方々の意見や視点、非常に参考になります。 実際にフランスのホテルで自炊をなさっていた方や御同輩(らしき方)などのアドバイスも励みになります。 確かに米に拘るのをやめればかなり楽になりますね。 炊飯器は持参しませんので、鍋で米を炊くのがどのようなものかやってみなければわかりません。 日本米を食べられるのも最初だけですし、その後日本米のような米が手に入るかどうか... イタリア料理で米を食べましたが、日本の米よりさらっとしているように感じました。 タイ米より丸いけど食感は似ていた気がします。 電熱式レンジというのはガスレンジの電気版というか。日本でいうIHのようなものですが、火力は劣るようです。 野菜炒めなどには向いてないようです。 オーブンはついていませんが、オーブントースターは購入しようかと思います。ホイル焼きいいですね。 魚の料理は面倒というイメージがありますが、ホイル焼きでしたら僕でも失敗しなさそうです(笑)。 ホタテの刺身もいいなあ、刺身は盲点でした。 続きます。

トピ主です。 その2

🍴
寅次郎 トピ主
鍋、スープ類は好物です。健康にも良いですしね。 鍋というと、白菜、しいたけ、糸こんにゃくなどが浮かびますが、入手は難しいと思います。 西洋野菜でできる鍋となると、どのような野菜、肉、魚が合うのでしょう? 付け汁は?  再度お知恵を拝借できますか?  ポン酢は自作できるようですね。 ゆずはないだろうから、レモンかな? ひとりですが、晩酌も楽しみたいと思います。 日本酒、は難しいだろうからワインですね。 ワインも大好きですが、ワインに合うさっぱりとしたつまみが簡単に作れたらいいですね。 電子レンジはフル活用になると思います。 温めなおしなどで活用していましたが、レンジ料理は初めて聞きました。主菜となる料理も作れるんですね。 レシピ本などは読んだことがありませんでしたが、お勧めの「カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ」ネットで注文してみました。 到着が楽しみです。 苦肉の策、だったのですが、だんだん楽しみになってきました。 皆さんのおかげです。 他にもまだまだアイディアをお待ちしています。 なにしろ3か月分なので。

顆粒だしは必須だと思います

041
まゆたん
顆粒だしとしょうゆがあれば、 とりあえず何でも煮物にできるので良いです。 (あとは余った白ワインと砂糖で) 親子丼なんかも簡単にできますね。 あと、持参するといいもので思いつくのは、 ・かつお節パック(おひたし、冷奴に) ・焼き海苔 ・乾燥わかめ(味噌汁、酢の物に) ・昆布(お鍋に) ・チューブのわさび(にんにく、しょうが、からしも、あるとなお良い) ・梅干 ・ティーバックの緑茶 ・中華だし(野菜炒め、中華風スープなどに) 後はお好みで ・塩昆布(ごはんにも、浅漬けにも) ・ごま ・うどん、そうめんなど乾麺 ・ひじき、切干だいこん、こうや豆腐などの乾物 ・カレールー ・バンバンジー、麻婆豆腐などの中華調味料 鍋は野菜がたっぷり取れていいですね。 荷物になるけど、ポン酢があるといいかも。 (無ければレモン醤油などで) しゃぶしゃぶのような薄切り肉はたぶん売っていませんが 鶏肉や魚や豆腐で寄せ鍋ができます。 お味噌があるなら、サーモン鍋もいいですね。 自炊、楽しそうですね。 がんばってください!

生米は持ち込み規制対象では?

041
オーソレミヨ
生米は日本からの持出は量に関係なく輸出扱いなので届け出が必要、かつフランスへは持込規制対象の食品ではないでしょうか。

レス2

041
ちゅう
お米はスーパーで、ジャポニカ米がありますよ。 多分安いと思います。 ヨーロッパ人はべとべとなお米が面倒くさいため。 丸いお米がそうです。それ以外は長細いです。 イタリアのリゾット用(GALLO)でも大丈夫です。 米を洗って、米と同量(+αほんの少し)の水をいれ、蓋をして、 中火強で沸騰させて、すぐに弱火にして12~3分。 簡単ですよ。 沸騰後弱火にしたら失敗しません。 その後5分ほど蒸らしたらすぐにご飯たべれます。 おつまみですが、 缶詰コーナーに、さばのトマトソース煮がありますよ。 それ以外にも、スペイン、イタリアコーナーにいくつかおつまみになりそうな缶詰があります。 市場にあるイタリアのお店では、 たこやオリーブの前菜が買えます。 片言のフランス語で大丈夫です。 おそらく中華食材店はあると思うので、 中華食材店にはキムチの缶詰あります。 白菜あります。スーパーに。 ポン酢はレモン(+オレンジ)としょうゆとだし粉末でOK

電熱式レンジにはご注意

🐷
南の瓜
電熱式レンジ、アメリカで使ってました。 強にしても渦巻きが赤くなるだけで、火が見えないので油断して、フライパンを暖めるのにうっかり熱しすぎてしまった事があります。 気づかずにフライパンに油を入れたら一瞬にして炎が! あと、電源を切ったつもりが、きちんとつまみを戻してなくておなべを焦がした事も。 お気をつけ下さい。 お味噌は少量でも持参されると良いですよ。 あと、かつおぶしのパック。これさえあれば何でも和風に! マッシュルームの味噌汁もいけますよ。 あと出来れば包丁、キッチンバサミ。備え付けのナイフが使いにくい事もあります。使い慣れたのがあると安心。

千切り野菜鍋。

🙂
青空
お鍋一つで簡単に出来てオススメは「千切り野菜鍋」です。 レタス・人参・セロリ・あれば大根などを何でも千切りにします。 それを顆粒だしで作ったお鍋でさっとくぐらせて、レモン・醤油・ごま油を合わせたタレで頂きます。お好みで粗引き胡椒などを加えても。 薄切りの豚肉などが手に入れば、しゃぶしゃぶ風にして一緒に食べてもおいしいです。鶏肉があれば、ダシで一緒に煮ておいて食べても。 イモ類などは向きませんが、葉もの野菜は大抵あいます。 特にレタスはおすすめです。

毎回アパート滞在

041
miri
の我が家。 必ず持参する物の中に、だし醤油、味ぽん、QPマヨネーズ(現地のマヨの味が好きではないので)です。顆粒のだしも軽くていいのですがだし醤油だと薄めるだけでなんでも応用がききます。 味ポンはサラダにマヨを少々足してドレッシングに、魚のホイル焼きやお肉の味付けに(豚や鳥をフライパンで焼き最後に味ポン)鍋のつけだれに、と使いますよ。 鍋の野菜ですが、中国系のお店には白菜有ります(日本のより小さい)。春菊の代わりにクレソンを使います。駐在の方はお浸しとかもいけるよ~と。キャベツは堅い種類なので煮込みに向いているかな。これからなら「カキ」がシーズンじゃないですか♪ 鍋に良いですよね。お安い貝ならムール貝!白ワインとセロリ&玉ねぎで鍋に蓋して蒸せば完成。味付けは要りません。ただ貝の周りの海草取りが面倒なので休日にどうぞ。砂だしは必要有りません。マルシェに行かれると思いますが、海産物豊富ですよねフランスは。サーモンは塩を振りラップして冷蔵庫で塩鮭、アジやサバは濃い塩水に1時間程付けて軽く干せば干物。トースター買うのならこれで焼き魚はOK。知人など干物を16区の高級住宅地で干してました。

その2

041
miri
シイタケは多分有ると思いますよ。フランスでも「シイタケ」で流通してますから。お魚は白身のタラが有ります。 そうそう、日本ではマグロ、大トロや中トロと分けられてますがあちらでは皆トン(ツナ)です。大トロ部分を買い塩焼きしてました~。皮ははずして下さいね、生臭さがありますから。 スーパーの冷蔵コーナーに「タラマ」が必ずあります。これたらこマヨネーズペーストみたいなもので小さなパンケーキみたいなのに付けて食べるのですがゆでたジャガイモにまぶしてサラダに。そのままパンでもおつまみになります。 マルシェやスーパーの量り売りコーナーで少量ずつ試しておいしい物見つけて下さい。サン グラム シルヴプレ!(100g下さいな)です。

お鍋でご飯

041
Marumi
料理が苦手な私ですが、数少ない中で、できることをご紹介します(自慢できないですが)。 『お鍋でご飯を炊こう』 1. お米をカップで計ります。 2. お米をとぎ、お米と、お米の量×1.25の水を、お鍋に入れます。(30分そのまま) 3. お鍋をコンロ(寅次郎さんの場合はヒーターかな)にかけ、強火で炊きます。 4. ふきこぼれそうになったら、火を小さくします。 5. ぷちぷちと、音がしてくれば、火を止めて、蒸らします(5分くらい?) 6. お鍋のふたを開ければ、あつあつご飯のできあがり! 私はいつも、ミルクパンにお米を160cc計り、160と適当に水を足して炊いています。あまり強火にならないヒーターとのことですが、火加減のタイミングが上手く行けば、そこそこできるのではないでしょうか。 それからお米ですが、フランスのカマルグのお米は、日本のに似ていると、聞いた事があります。 以上、味、その他、保証できないのが残念なのですが、ご参考まで。 気をつけて、いってらっしゃい!

野菜を摂りましょう

🐤
つるるんたまご
電子レンジでチンします。 生なら100g 2分 暖めなら1分を目安に。 ジャガイモ キャベツ インゲン 何でもござれ。 後はスープにぶち込むなり ドレッシングを掛けるなり お好きなように。

電熱コンロだと鍋で炊飯するのは多分無理・・・?

🐧
トメ
私も鍋で炊飯する事があるんですが ガスと違って強火→中火などのすばやい切り替えが出来ないのでは? 一応レンジ用の炊飯器は百均にも売ってるそうですよ(さすがに安いので味はそれなりだそうですが) ところでmiriさんのおっしゃっていた「ダシ醤油」そういえばこれを持参すれば顆粒ダシは持参しなくてもいいと思います なるべく携行品は少なくしたいですよね

こんなのは?

041
Pippi
”チンして出来たてうれシート”という優れものがあります! 私も日本で見つけて買ったのですが、切り身のお魚も包んでチンすると、 まぁ!焼き魚じゃないですか!これいいですよ! あと、炊飯ですが、私も電気プレートのコンロですが、以下のように炊いてい増す。 なべを強火にかけ、ぐつぐついったら、弱くして、15-20分。 プレートからおろし、さらに15分ほど蒸す。 これでおいしいご飯が炊けています! 3ヶ月、楽しんでお料理してくださいね。

レンチン再び

041
オロナミンH(再び)
このレス、一人暮らしの私も参考にさせていただいております(笑)。 お礼代わりに(?)レンチン再びです。 ・レンチンカップ味噌  どなかたが「お味噌を持って行かれては」と書いてありましたが、  持って行かれるようでしたら、     みそ小さじ2くらい(好みで)  顆粒だし少々  を大きめのマグカップ(160ccくらい?)にいれ、  もやし、シメジ、挽肉(出汁をとる程度なのでほんの少し)などを入れてチンすると、  カンタンな味噌汁になり、二日酔いの朝などにオススメです。 ・塩豚×キャベツ  前回の豚バラもやしに近いのですが、豚肉に塩をまぶしておくと、  日持ちする「塩豚」になります。それを薄く切って、  豚バラもやしと同じように耐熱皿にキャベツ、塩豚の順に乗せ、 (何層に重ねても)レンチン、ゴマドレなどで食べるとおいしいです。 あと、レンチンではありませんが、某動画サイトで、 白だしだけで料理をしまくる動画があり、 (「白だしを使いまくる動画」で検索してみてください) これでかなり食生活が豊かになった記憶があります(笑)。

荷造り完了。 完璧!な気がします。

🍴
寅次郎 トピ主
来週出発なので、最後の週末は荷造りに励みました。 当初の予定より食材関係がかなり増えましたが、皆さんのお勧めに従い生米は持っていかない事にし(お勧めのイタリアのリゾット用米、カマルグのお米の鍋炊飯にトライします)、乾物、乾麺、調味料を充実させました。 白だしを使いまくる動画を見て直行で白だしも買ってきて詰めました。この動画すごいですね。 これぐらいぱっぱっと手際良く作れるようになりたいものです。 チンして出来たてうれシート、は期待の品だったのですが見つかりませんでした。 もう売ってないのかな、残念。 こうなったらレンジで煮魚、に挑戦してみます。 何度も書きこんでくださる方、現地の情報を細かく教えてくださる方、などひとつひとつのコメントに感心したり、感激したりしながら読ませていただきました。 忙しいなか、心の安らぐひとときをありがとうございます。 次は現地から、ご指導の結果を報告させていただきます。

いってらっしゃい

😀
35
ご報告楽しみにまってます お気をつけて

そうでしたか、、、

041
pippi
シート、もう売っていないのですね、確認せずにすみませんでした。 便利だったので、是非と思ったんですが。 でも、他の方も書かれているようにアジアショップもあるでしょうし、それを利用せずとも 現地でおいしいものがたくさん手に入ると思います。 調味料を変えるだけで、意外とさっぱりいける物あると思いますので、楽しみながらお料理するといいと思います! それだけあれば、なんとかなりますよ。

自炊生活の経過報告 その1

🍴
寅次郎 トピ主
ご無沙汰しております、トピ主です。 皆さんのおかげで自炊生活を楽しんでいます。 まずpippiさん、謝らないでください。 こんなに良さそうな商品なのに発売中止になってしまったようで誠に残念です。 再販されたら真っ先に購入します。 教えて頂いてありがとうございます。 一週目はバタバタして昼、夜ともにレストランの毎日でしたが、2週目から念願の自炊生活をスタートさせました。 楽しんでいます、と書きましたが実際は試行錯誤の毎日で苦戦しています(笑)。 週末にマルシェに行って新鮮な野菜や肉をどっさり買い込んで、日本から持参した調味料や乾物で料理し、ワインと共に食してますが、5勝5敗といったところです。 まず、野菜が大きいのにとまどいました。 アメリカで見た野菜ほどではありませんが、きゅうりやナスなど、日本の1.5倍はあるように思います。 魚は全てそのままで売っているので、さばく勇気がなく、今だに購入に至っていません。 一番旨くできたのは、スープです。 根野菜と鶏肉を煮て塩で味つけしたものですが、人生で一番旨くできた料理です、と言っても素材の良さによるものでしょう。

経過報告 その2

🍴
寅次郎 トピ主
次点はオロナミンHさんお勧めのレンジで作るトリの照り焼きです。 あっという間にできましたが、ちゃんと照り焼きの味になっていて感激しました。 味噌汁もうまく行きました。 あと、白だしを使いまくる動画を見て作った茶わん蒸しも、少しすが入ってしまいましたが、旨かったです。 これも卵の味が濃いからだと思います。 どうもコンロが上手く使いこなせないので、レンジに頼ることが多くなりそうです。 失敗作は、漬物です。漬物が好きなので粉末の浅漬けの素、などどっさり持ってきたのですが、こちらのきゅうり、なすなど、大きいうえに皮が固くて中がふかふか(?)なのであのしゃきっとした浅漬けの歯ごたえがなく、味も沁み込みにくいようです。 白菜とカブは日本の物に近いようで、なかなかいけます。 でももっとバラエティが欲しくなります。 ご飯も未だ苦戦中です。 GALLOを見つけたので鍋で炊いていますが、どうも炊き方が上手くないようで粥に近くなったり芯が残ったり。 更なる修行が必要です。 お浸しも難しいですね。 ほうれん草やクレソンなど、硬かったり柔らかすぎたりで調整が難しいです。

経過報告 その3

🍴
寅次郎 トピ主
そう言えば、モヤシを見つけましたが、やはりでかいです。 5-6センチはありまっすぐです。 太くて日本のものよりシャキシャキしているので、あまり火を入れずに生に近いまま食べたほうが上手いようです。 豆腐もBIOのコーナーで売っていますが硬くて味がしっかりしています。 これは奴や味噌汁にするより料理用ですね。 こうやって書いてみると、やはり西洋の素材は西洋料理に近い料理法のほうが上手く行くようです。 当たり前ですね。 西洋の素材を強引に和風に料理しようというところに無理があるのかもしれませんが、これも挑戦。 週日の昼はフランス料理ですので、夜を和風、或いはアジア風の食事にしたほうが、昼のフランス料理も堪能できる、という事も発見しました。 体にとってもバランスがいいのでしょう。 まだたいしたレパートリーはありませんが、これからもっと工夫して腕を上げた成果を報告させて頂けるよう頑張ります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧