本文へ

介護の仕事がしたい

レス2
(トピ主 0
041
奈々子
仕事
私は看護師をしている者なのですが、看護師の仕事より介護の仕事に魅力を感じます。看護師から介護職を選ばれた経験のある方よかったこと悪かったことを教えてください。

ランキング

レス

お給料の違いでは?

041
kim
介護士として働いていますが、逆に看護師の学校に行こうかと思ったりしています。 正直、お給料の差はかなりのもので、勤務場所や経験年数にもよると思いますが、年収で50~100万近くも差が開くと思います。 年齢や現在の生活状況によると思いますが、もし、生活に余裕があるようなら介護もいいのではないでしょうか?利用者さんの近くにいて生活を支えるのはとてもやりがいがあるし、笑顔が近くにあります。看護より余裕をもって仕事ができると思います。 私たちの仕事は、この先も引く手あまたの世界なので、一度離れても、研修次第でカムバックできるし、いろんな道に行くのも勉強になりそうですね♪ って、全然回答になりませんでした・・・

どうだろう?(カイゴシですが)

🐤
家老職
カンゴシさんからすればカイゴシの給料は死ぬほど安いですよ。 まあ、特養とか、これからカイゴシに大っぴらに医療行為やらせようとしているところでは、カンゴシさんを安く使えて喜ばれるでしょう。 また、民間の有料老人ホームとか、医療連携がなかなか取れないところでも同様に喜ばれるでしょう。 利用者さんサイドからすれば、同じ事してもらうならカンゴシさんのほうが安心感があるということもあります。 実際、入浴介助は訪介ではなく訪看にさせているところもあるようです。そのほうが報酬高いですから。まあ利用者さんが満足されるならいいのかとも思いますが、居宅支援事業所の締め付けをする前に、そういうところから直していけば介護報酬の増大を抑えられるんじゃないの?と思いますが。 トピ主さんが何をなさりたいのか分かりませんけれども、カイゴの仕事のいいとこだけみて転職したら失敗したなーって思うかも。 そしたらまたカンゴシさんに戻れるからいいようなものですが。 給料安いけどその分利用者さんの生命に対する責任も減るってものじゃないですから、しんどさは変わらないと思いますよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧