本文へ

中学受験について教えてください

レス10
(トピ主 0
041
無教育ママ
話題
小4の娘を中学受験させたいと思っております。 中高一貫校を希望しておりますが、中高一貫校に通わせて良かったと思うこと、 公立中学に進ませれば良かったと後悔することなどを教えてください。 また、入学後、学習塾や英語塾に通わせる必要はありますか。 おススメの大手の進学塾はどちらでしょうか。 娘は個人授業を希望しておりますが、費用がかかることや競争相手がいないことなど、デメリットを感じます。集団のクラス、個人クラス、どちらが受験に適しているのでしょうか。

ランキング

レス

中学受験 +面 マイナス面

041
りこ
兄弟全員 中学受験させました。 地元の中学が荒れていたことと 環境に左右されやすいことと 長男はいじめられるタイプかもと思ったからです。 +面 兄弟3人ともいじめにあいませんでした。 (私学といってもいじめはあるそうです。) また、ぐれませんでした。 中学3年間のカリキュラムが充実していました。 環境がいい。 -面   小学校時代 高学年の時 遊ぶ時間がかなり減少したこと 同じ環境の子供が多いので、贅沢が当たり前と感じている。 勉強は、高1からは本人次第 うちの場合、小学校時代 遊べなかったことで 学年があがると、はじけてしまった。 私学に行っている子の大半は塾に通っている。 (大手予備校) 結論 子供が小学校の時は、成績も良かったし 私学に行かせることに執着してしまった。 私立受験は、親がのめりこまないと乗りきれない!! 公立に行っても私立に行っても本人次第だけど 現役合格率は(有名大学)有名私学が60%公立が30% でも、お金はおなじくらいかかる。 どちらが子供にとっていいのかは、?です。

中高一貫校通ってました

041
きらりん
御三家の某校出身です。 大学付属ではないので、高校生になれば皆塾に通ってました。 うちは学費が9万弱×6年だし、浪人する人も結構いたので、やはり金銭面が一番痛いところだと思います。 高校受験が無いからと言って怠ける人は少なかったです。 多分小学生の頃から勉強する習慣がついていたからかな。 (上で浪人する人が多いと書いたのは、私立名門大を蹴って東大合格目指して浪人するようなケースが多い為) とりあえず大手のテストを受けさせてみては?まずはレベルを知らないと。

2人通わせました

041
どうでしょう
良い事____二人ともおっとりタイプなので、校風に合ってのびのび過ごせた。        お友達も変わったのばかり。ピアノの名手、鉄ちゃん、医学オタク、お天気オタク、        なのに仲良く宿題を教え合ったり。        教師陣は生活指導に割く時間がいらないので、良く教えてくれる。        英数のコマ数が多くレベルが高いので、授業について行ければOK. 外部大学受験のために、高3から予備校の講習に通えるようなコース取りも可 悪い事____やはり授業料が、、、、、お高いです。私学助成金を増やしてほしいです。  進学塾は5、6年は超大手進学塾でした。うちの子はB組/12組で中学受験。 通っていた公立小学校が?なところがありましたので、2人共塾のほうが楽しかったようです。

エデュへ

🐱
お受験ママ
受験専門掲示板でのご相談をお勧めします。 似たような相談が沢山あります。 一度ご欄あれ。 インターエデュ・ドットコム http://www.inter-edu.com/

我が家の場合

🎶
のほほんママ
地方からです。 二人の息子を 幼小中の一貫校(国大附属)に入れていましたが、下の子は別の中高一貫に入れるため受験を経験しました。 一般の公立経験ないので比較はできませんが 中高一貫校に行かせてよかったと思うことは、高校受験なし言うことですね(当たり前ですが) 息子の学校は高校の先生も中学の授業も持たれていて、中学専任の先生は少数です。 その分授業内容も公立の中学と比べると難易度は上がりますがきっちりと先生がフォローしてくださいます。 中学生には大学受験に向けて頑張っている高校生の姿はとても刺激になるようです。 高校生との交流も多く行事も一緒です。 息子は塾には入学当初は通っていましたが半年でやめました。 学校側も塾より放課後の職員を有効に使うことを進めてます。(問題点を先生に聞くことも大事だそうです)学校もサポート体制をとってると思います。 塾は一貫校コースがないところは公立と進度が違いますから対応できないですね。 難点は、利点と同じで高校受験がないところ・・・中3ですが、あまりにも危機感なく伸び伸びしているので、見てて不安になります(苦笑)

こちらのサイトを参考にどうぞ

🐧
とこ
http://www.inter-edu.com/ こちらのサイトには中学受験のついてや、学校のこと、 塾のことなど、さまざまな情報が寄せられています。 参考になると思いますよ。

娘二人が私立です

🐧
アイス
メリット  ・先生の勉強に対する面倒見がいい  ・能力のそろってる子供なので高水準の授業  ・前倒しの授業で大学受験に有利  ・保護者に変な人がいない デメリット  ・お金がかかる  ・授業についていくのが大変  ・学校の方針に合わなかったら、六年はきつい  ・同じような顔ぶれのクラスメイトでマンネリ 入学後の通塾は個人によって必要かどうかちがう 高偏差値の私学を入学希望なら、ある程度競争があったほうがいいので個別より大手の塾 そこそこなら個人の好きに まずは、どんな学校に入学したいのか見学、下調べが必要かと思います。 進学校、大学までのエスカレーター、通学時間、通学状況、クラブ。

中学受験しました

🙂
yuni
中学受験ということですが、私立中の一貫校で良いのでしょうか? それとも公立の中高一貫ですか? お住まいは東京近郊でしょうか? それによってもいろいろ返事は変わるとおもいます。 私自身ももう30年前ですが、中学受験をして私立の中高一貫校に通いました。そして、昨年は息子が受験して現在私立中学に通っています。 私立中に通わせてよかったことは高校受験がないことかな。 高校受験がないということは受験勉強以外の勉強が継続してできるということです。また勉強以外では部活を途中でやめる必要もないです。 それから受験するということは、校風を吟味して受けるでしょうから、子供にあった校風の中で学校生活を送れます。 息子の学校は大学付属なので、このままよほど成績が悪くなければ受験をもう経験しません。それでもクラスメイトには塾に通っている子が多いそうです。もしも大学受験が必要な学校でしたら、もっと通塾率は高いでしょうね。

私自身

041
私自身国立教育大学の附属中に通っていたのですが。 ハッキリ言ってお子さんのタイプに強く依存するものと思われます お子さんがとても頭がいいなら迷うことはありませんが(失礼) 中間またはそれ以下の学力で入学してしまった場合を考え ほめられて伸びるなら公立へ 刺激を受けて伸びるなら受験といった具合です また中高一貫でない場合は 公立か私立の高校へいけなければなりませんが 公立に行くなら私の経験上公立の中学校に行った方が良いです また私立を受ける場合大まかに言って偏差値50以下位のところであればあまり効果のないような気がします 高校で受験すると受験に強くなり受験の緊張感をもったまま 大学へ進めるからですまた勉強の良い習慣も身に付くでしょう 総合してお子さんの性格と進路を踏まえた上で考えてやってください

中高一貫校に通っていました

041
ベア
今、中学受験をする生徒さんの個人指導もしています。 メリット、デメリットは既に他の方が書かれているので補足程度に。 個人授業のメリット ・わからないところに時間を割ける ・理解をより深めることができる デメリット ・競争相手がいないのでモチベーションの維持が難しい ・相性の合う先生でないとやりにくい(これは他でもいえることですが) 集団クラスのメリット ・学力別にクラス分けするところだと、ライバルが多いのでやる気がでる デメリット ・積極的に質問できないとあまり理解できないまま授業が進んでしまう。 集団クラスの授業をメインにして、個人指導で苦手科目を補ったり質問をするというパターンはよく見かけます。 個人指導のみなら大規模な模試を定期的に受けないと客観的に学力を把握できないので是非受けさせてあげてください。 最後にこの時期などは、志望校の文化祭などに連れて行って校風が合いそうなところを一緒に探してあげてください。 これから2年半、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧