本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぎょえ~蜘蛛ってなんであんな気持ち悪いの??

ぎょえ~蜘蛛ってなんであんな気持ち悪いの??

レス43
(トピ主 1
041
アラクノフォビア
話題
タイトル通り、蜘蛛嫌いです。 何が嫌いって、形そのものから何から嫌いです。 アニメチックに描かれても ぬいぐるみにされても 絶対に触れません。 ゴキブリ(以下五木)が部屋に出たとしても、ビックリはしますし掴めるってわけじゃないけど、普通に退治できます。 でも蜘蛛さんはダメです。 明らかに、五木さんに対する不快感とは違うのです。 もう、恐怖、恐怖恐怖の恐怖です。 存在を知った以上は、抹消させなくてはならないという強い使命感、しかし存在自体に対する恐怖心によるパニック症により冷静さを失う…。 自宅の庭や植物のある所を暗い時だと、いつ蜘蛛の巣に引っかかってしまうだろうという恐怖心が拭えぬままビクビク歩いたり。 ハエとり蜘蛛はぴょんぴょん跳んで可愛いじゃん なんて言う人も結構いますが、あれが大きくなったらタランチュラそのものですよ?? と、もう、蜘蛛に対する感覚が人より敏感すぎるんでしょうか… なのに、わざわざ図書館で「蜘蛛辞典」を探し出して見てしまう…。 写真触れないので、ページの端をつかんでめくる。 こんな私はかなりの異常??? 同じ方いますか? 蜘蛛にまつわる経験談をお聞かせ願えたらと思います。 余談ですが、蛇嫌いな人は蜘蛛平気って人が多いし その逆も多い気がします。 (私は蛇はなんとも思いません)

ランキング

レス

蜘蛛好きの蛇嫌いです

主さん、蛇が平気なんて尊敬します。 私は蜘蛛は大丈夫。害虫を退治してくれる良い虫なので殺さないで外に出してあげます。小さいのは手で触れます(笑)大きいのはホウキで追い出します。 蛇は苦手なものナンバーワンです!家の中にいたら発狂するのではってくらい…たまに図鑑を見て免疫つけようとがんばっています。

蜘蛛の館

041
蜂怖い
蜘蛛嫌いなのになぜか気になってしまう蜘蛛ですか? 今年から憧れの庭付きの家に引っ越したのはいいのですが…蜘蛛だらけ 小も大もうじゃうじゃいます。 蜘蛛の巣にも引っ掛かりまくります。 私はそんなに蜘蛛嫌いではないんですが、いっぱいいたらちょっとキモいですね。 (蛇も大丈夫です) 家の中でも結構見ますが、小さい時から「神様のお使いだから蜘蛛を決して殺してはいけない」と言われてたし、実際いい仕事をしている(害虫をたくさん食べるらしいです)みたいなので放置していますよ。 抹消しない方がいいですよ。 かくいう自分も、この前自宅近くの壁で手のひら大の蜘蛛を見た時は本能的に「ギャーー!!怖い!!」と思いました。 目が合ったら(?)ものすごい速さで逃げました…蜘蛛が

同感!!!!!

🛳
わかります!! 私も蜘蛛はこの世で一番嫌いです。苦手ではなく大嫌いです。 もちろんアラクノフォビアさん同様、人形や置物、本でも触れません。 おもちゃレゴのブロックで作るリアルな蜘蛛を甥っ子が面白がって見せてきたときにはとっさに放り投げてしまい、泣かせてしまったことも.... タランチュラの映画を小さい時に見た映画が衝撃的だったのか、 物心ついた時には大嫌いでした。 私もゴキチャンや蛇は全然大丈夫なんです! 蜘蛛だけは本当にありえません。イヤですよね!!! アラクノフォビアさんは異常なんかじゃありませんよ!普通だと私は思います。

逆です…

😀
蜘蛛女
ごめんなさい、毒蜘蛛でさえなければ、蜘蛛は反対に平気です。 ゴキ○リは言葉に出したくないほど嫌い。 珍しいかも知れませんが、蚊が↑の次に嫌いかも。 蚊は見なければ叩いて殺せますが、間違ってマジマジ見てしまった日には気持ち悪くて叩く事すら出来ません。 かといってそのまま止まらせてるのも嫌なので目を瞑ってエイヤっと。 子供の頃蚊を殺す事も払う事も出来ず涙目で恐怖に固まって居た頃も有りました。 蚊のあの縞々の長い触覚と足が揺れ動く様は…思い出しただけでも鳥肌が立ちます。 むしろ蜘蛛は好きな部類に入ります。 てんとう虫と並んで近くで見つけると吃驚するけど、それだけの昆虫です。 別に飼おうとか、自分から触ろうとは思いませんが殺しません。 朝蜘蛛は縁起が良いから殺すなって言う事も良く聞きますよね。 小さいのは可愛いですし、大きいのはハエ等取ってくれますから。 母方の祖父母宅が田舎で、ハエ取り蜘蛛を飼っていたので慣れかも知れませんが、兄弟揃って蜘蛛好きです。

わたしも同感

😝
q
あの異様に膨れた腹、もぞもぞ動く細い長い足、どうしても好きになれません。百足や蠍などの他の昆虫や爬虫類は平気なのに。 この前、海外の如何物食いの番組で、タランチュラの唐揚げを食べていました。卒倒しそうになりました。

くもだけ怖くない。

041
CYBER
その他の虫、ゴキもだめです。青虫なんて小指の半分しかない細いのでもめちゃ怖い。触れない。 でも、なぜかクモは平気なんです。あ、もちろん小さいの限定ですが・・・。小指のつめくらのやつが、よく出没するんですが、 全然平気。どうかすると、多分素手でもいけます。なぜなんでしょう??小さいからでしょうか?大きいクモはやっぱり怖いし、ティッシュでもさわれません。でもゴキとかセミとかをみたときのような、ゾゾゾーって感じはないんです。 タランチュラは間近でみたことはないですが、遠くからだとモコモコしててかわいいようにもみえます・・・(笑) あとクモとヘビの関係は、私は蝶とヘビを聞いたことがあります。

私も蛇は平気

041
座布団
まるっきりダメです。 虫全般がダメです。 昔、私の部屋に直径10センチはあろう大きな蜘蛛が出現しました。 もうその時の恐怖ったらありません。 大きな声で隣の部屋にいる弟を呼びましたが、彼は固く扉を閉ざして出てきませんでした。 パニくる私は、「なんとかせねば」という思いで、そばにあった分厚い雑誌を蜘蛛めがけて落としました。 蜘蛛はぺちゃんこになり絶命したのでしょう。 その後の処理は弟に頼みました。彼は仕方なく処理してくれました。 今でも弟が雑誌を持ち上げるときに「ベリッ」とした音が思い出せます。 あの蜘蛛も我が家にさえ入り込まなければ、圧死することもなかったでしょう。 蜘蛛やゴキもそうですが、彼らが存在しているのは問題ありません。 ただただ、私の前にだけは現れてほしくないのです。 ちなみに私も蛇は平気です。 マフラー代わりに首に巻いて写真なども取りました。 ああ、でもコブラ系などの毒蛇は怖いかな。

ぎょえ~

041
くらげ
人間って、なんであんなに気持ち悪いの、 って、蜘蛛が言ってますよ。 お互いさまです、諦めましょう。

ぎょえ~人間ってなんであんな気持ち悪いの??

🐶
がりぶとさん
・・・と、人間嫌いの蜘蛛さんは言っているかも。 私は、蛇も蜘蛛も平気です。 蛇は、目が黒目がちだと本当に可愛いなあ~と思います。 蜘蛛は、何ていったってハエや害虫を食べてくれる益虫みたいだし 蜘蛛の巣もきれいなレース編みだし(私の勝手な認識ですが・・・苦笑) >蜘蛛にまつわる経験談をお聞かせ願えたらと思います。 経験談といいますか・・・雨上がりの蜘蛛の巣に雨の雫が レース編み状態のまま陽の光でキラキラ光っていて 綺麗だなぁと思います。 人それぞれ、好き嫌いがありますから トピ主さんの恐怖が少しでも減りますように、 蜘蛛を見ない時間が多い事を願います♪

よく分かります

🙂
ゴルゴ12
うちの姉がトピ主さんと同様です。怖がってるくせに知識はあって「奴らは目が8個ある」とか教えてくれます(笑)。 経験と言えば、外の物置を開けたら見知らぬ道具があるのでなんだろうと触ろうとしたら、、なんと人の顔くらいある超巨大な蜘蛛!少し離れて、なんて大きいんだ..すごいと見入ってしまいました。(その間蜘蛛は微動だにしなかった)

ひぃ~

こむぎ
トピ主さんと全く同じ感覚です。 どんなに小さいのでも見つけてしまい、 見たら血の気が引いて恐怖のどん底へ・・・。 最近引っ越したのですが、前の部屋より頻繁に現れるので 毎日怖くてたまりません。 好きになろうとしてみたり、他の虫さんと変らないじゃん♪ などと思い込もうとしてみたりしますが やはりクモはクモ。あぁ、文字を打っただけで鳥肌が・・・。 誰かクモ嫌いを克服した方いらっしゃいませんかね~。教えてほしいです。

ああ・・・焼津の半次だ

041
原作はだれだっけ
悩んでいるトピ主さんには申し訳ありませんが、某有名時代劇の登場人物『焼津の半次』を思い出して笑ってしまいました。 「ぎょえ~」ってまさに蜘蛛と遭遇したときの半次の常套句。 近衛十四郎さんと品川隆二さん懐かしいです。 松方弘樹さんと近藤真彦さん版もありました。 横で失礼しました。

なんでこのトピ開いちゃったんだろう…

041
あわわ
クモ大嫌いなのに… クモ、恐ろしいですよね。 私は草むらにいるジョロウグモや小さなハエトリグモなんかは 遭遇しても何とか平常心でいられるのですが、 例の、家に出るあの巨大なイエグモ(?)だけは死ぬほど苦手です。 見てしまったらもう2週間は小さな物音でも心臓がバクバクするくらい。 ゴキブリを食べてくれる益虫とかそんなのどうでもいいんです。 ああああ思い出すだけでも鳥肌が… 蛇に関してですが、私も蛇は全然問題ないです。 苦手な生き物は、ダントツでクモ、次にカマドウマ、 あとは虫全般でどんぐりの背比べという感じですね。 何故かだんご虫とナメクジだけは素手でいけます。 あぁ、そういえばアラクノフォビアって映画ありましたね。 水道ひねったら蛇口から大量のクモがぼとぼとってあははははは。 …何で私この映画観ちゃったんだろう。

アラクノフォビアって映画のビデオ有りますよ(笑)

😨
アキヒコ
私も蜘蛛恐怖症の一人です 幼稚園の頃に緑色の蜘蛛を手掴みしたら見事に噛まれて以来、蜘蛛が怖くなってしまって蜘蛛を見掛けるたんびに過剰反応してました しかし40代になってからは…幾分マシになりましたが…でも我が人生に於いて怖い生物が多々居るもんで…蜘蛛以外で怖いのはニワトリかな セキセイインコや鳩なら良いんですがカラスやニワトリ位の大きさの鳥って…どうにも馴染めなくてまったく駄目です この歳では既にゴキブリや昆虫類もまぁ~たく駄目です

蜘蛛女さんと同じく

041
neko
私はトピ主さんとは逆で蜘蛛は割と平気だけどゴッキーはものすごい苦手です。出没すると心臓バクバクでおっかなびっくり退治を試みます。 でも、蜘蛛は別に恐くないです。ゴッキーの天敵だと聞いたのでそのまま放置しておくことが多いです。さすがに10センチ以上のものはちょっと気持ち悪いですが… 一方私の母はゴッキーは全然平気でティッシュ1枚でつかめるのですが、蜘蛛は苦手で退治できません。蜘蛛嫌い派とゴッキー嫌い派に分かれるんでしょうかね?

蜘蛛は美しい

🎶
ねろろ
すみません、反対意見で・・・ 蜘蛛は益虫という時点で結構好きです。 ハエトリグモがキッチンに時々現れますが、踏みつぶさないように気をつけてます。 蛇も蛙も、生き物はたいてい嫌いではないです。 ただひとつの例外はGなんですけど。

蜘蛛が糸で虫を巻いてました…

😨
ハングリースパイダー
先日 駅で電車待ちしてたら 木の柱に蜘蛛が虫を糸でマキマキしてました。虫?は、もう真っ白になってました。。 でも、まだピクピク動いていて かわいそうになって 気持ち悪かったですが持ってたペットボトルのお茶をかけたら蜘蛛は落下。 虫のその後が気になりましたが 電車が来たのでその場を去りました。 ちなみにち~~さな蜘蛛だったらなんとか触れます(その蜘蛛は大きめで気持ち悪かったです)

私もそう!

🐧
桃子
蜘蛛、蜘蛛の巣、両方ダメです。 どんなに小さな蜘蛛でも、発見次第、絶対抹殺! 蜘蛛の巣も同じ。 蜘蛛よけスプレーをベランダや危なそうな所へ、予め散布しておく。 ただ、我が家はマンションの八階なので、蜘蛛の姿を見かける事は、年に1~2回あるかないかです。 でもイヤなものはイヤですよね。

私も逆です

😣
マリ
蜘蛛はダメなんですけどゴキブリ(とキーボードで打つのも嫌です)がこの世で一番に大大大大大嫌いです。特に今の時期はよく見かけやすいので我が家はホウ酸団子置きまくりで生ごみもきっちり片付け、掃除もマメにしてます。蜘蛛はあんまり大きいのは見かけませんが、見かけても見てみぬ振りができますが、ゴキは即退治です。 ゴキ怖さにドラッグストアにおいてあるリアルなゴキの絵がついているゴキキャップ等が持てずに買えません。(苦笑)なので今のホウ酸団子はアニメチックなパッケージの物です。 でも蜘蛛はあまりにも大きいのは守り神って聞いてますがやっぱり見かけると怖いです(恐)

クモ 好きです

041
かわいいクモ
母が「朝の蜘蛛はお金が入る」とかで、大事にしてたような記憶があるので、私も蜘蛛を見かけると「いたね」と、やさしい気持ちになります。 家でいくら増えてもいいのに、あまり見かけないんです。 蛇とゴキブリは同じくらい怖いです。

映画を見て苦手になりました

041
ちんちろり
子供の頃は、よく蜘蛛の巣に 蟻を投下して遊んでた記憶があるんですけどね。 (蟻さんゴメンナサイ・・・) いつの頃から、1cm以下の蜘蛛でも恐怖になりました。 なにかトラウマになるような出来事があったに 違いないと思っていたのですが、最近、これは 子供のころに見た映画のせいだなと気づきました。 古い外国映画で「蠅男の恐怖」。 (後に「フライ」というリメイク作品が出ました) この映画のラストのところで「人の顔をした蠅が 蜘蛛の巣に引っ掛かり悲鳴をあげながら蜘蛛に 食べられる」というシーンがあり、子供心に恐怖を 植え付けたられたみたいです。 モノクロ映画でしたが、いまだに蜘蛛の顔のドアップが 忘れられない・・・。思い出しただけで寒気が・・・。

頭の上に降ってきて以来

041
ラル
子どものころに雨戸を開けた途端、パサッと言う音に頭の上に10センチくらいのクモが頭の上に降って来て以来完全に蜘蛛恐怖症です。 最近になってハエとり蜘蛛くらいならなんとか我慢できるようになりましたが、あの大きいのが出てくると完全に固まってしまいます。 夫はゴキは退治するくせに蜘蛛は益虫だからと言って生け捕りにして外に逃がしています。(また入ってきたらどうするんだ~!) 今日も家の外壁に巨大なヤツがいて、あれが家に入って来たらどうしようかと心配しています。 それと蜘蛛同士を戦わせるってのを時期になると毎年(今年は見てませんが)トピックニュースとして見かけるのですが、あれは止めてほしいです。 不気味な色をした蜘蛛同士が絡み付き合っているのは恐怖以外の何者でもないです。 因みに私も蛇は全然平気です。 足の数が多い虫が苦手な人は足の無い蛇とかは大丈夫っていうのを私も聞いたことがあります。

大大大大大嫌い

😑
会いたくない
私も蜘蛛が大大大大大大だい~~~~~っッツキライです!! ああああ~~~~~~こうレスしていても背中がぞわわわわーー!! 蜘蛛だけだめなんです。 ヘビやかえるは大好きです。昆虫も大丈夫。ゴッキーだって平気。 でもクモは! なんででしょうね。でも仲間はいるものですねえ。 私は自分が前世で蜘蛛に食べられた虫か何かだったせいかとも思ったりしますが・・とほほ。 「これから一生クモを見ないで済む権」とかあったら200万円くらいなら出します。ええ,出しますとも! ないかな・・・とほほー。

私も苦手です。

😑
雪猫
私も蜘蛛はダメです。 小さいのはまだ大丈夫ですが大きいのは恐怖です。 そして目が離せなくなってしまう! 自分なりにどうしてこんなに苦手になってしまったのか考えてみました、 一つ目は、子供のころに大きなイエグモによく遭遇してしまったこと。(しかも動きがめっちゃ早かった・・・) 二つ目は、動きが全く読めないので(四方八方、自由自在に蜘蛛は動きますよね)退治しようとしても心の準備ができない! からです。 思い出しただけでも鳥肌もんです。

蜘蛛よりゴキ嫌い

🙂
ゴキライ
私も蜘蛛はきらいでした、普通に。 中古の家を買ったらその庭にいる無数の蜘蛛の巣にぞ~っ!!。絶対撃退してやる、と思っていましたが化学薬品のアレルギーがあるのでどうしようと思って2,3年。 そういえばその間 この家、古いのにゴキブリとムカデは1匹ずつ出たきりであと全く姿を見ないことに気づきました。 回りも自然たっぷりで蜂や蚊、など虫はいっぱいいるのに。 なんと!! 蜘蛛ってゴキブリやムカデを食べてくれるらしいのですね。 ああああああああ、蜘蛛さん、ありがとう~!! それ以来、通行に邪魔なところの蜘蛛の巣は撤去しますがあとは放っています。 ゴキ嫌いの人、蜘蛛飼いましょう(笑)。

主です!貴重な体験談、ありがとうございます!

041
アラクノフォビア
一つ一つレスをつけなくてごめんなさい。 皆様のレスに、「うほーーー」とか「まじで?」とか独りでつぶやいております(笑) 蜘蛛からしたら、「ぎょえ~。手が2本足が2本目が二つで鼻一つ…人間ってなんであんなきもいんだろう」と言ってるかもしれませんね。 蜘蛛平気な母に「蜘蛛の方がよっぽどあんたの悲鳴にびびってるわ」と突っ込まれた事を思い出しました(笑) 10センチの蜘蛛(おそらくアシダカクモ)は怖い、とか、嫌いなのにやけに詳しいとか…すごくよく分かります。彼らの視界は360度パノラマだそうですよ(笑) 焼津の半次は分かりませんが、蜘蛛を見たらぎょえ~はきっと昔からのお決まりなのかしら(笑) アラクノフォビアという映画あるそうなんですが、観た事はありません。 (レンタル店だとどこのカテゴリーに陳列されてるんだろう?) 皆様のレスを通して五木嫌い派、蛇嫌い派、蜘蛛嫌い派…意外とはっきりと分かれてるんだなと思いました。 まだまだドシドシ経験談などお待ちしております! (怖いものみたさ、聞きたさ病が発病しております)

私も蜘蛛だけは

🙂
男です
私も子供のころから蜘蛛がダメです。 多分、子供のころ、年上の従兄に蜘蛛の巣に手を突っ込まされたのがトラウマになってるんだと思います。 今でもコガネグモが逃げ惑っている姿が思い出されます……。 でも、 ・蜘蛛以外には特に怖いものはない。 ・子供もできたので、怖がっている姿は見せたくない。 ということから、自分なりに克服しようと思っています。 今では写真ぐらいならだいたい大丈夫です。 小さな蜘蛛ぐらいなら触れるようになりました。 蜘蛛の事典も買ってみました。最近開いてませんけど。(笑) まだ、ジョロウグモぐらいの大きさの蜘蛛は、ちょっと無理ですね。 もちろん、アシダカグモも。 ちょっとずつ克服していきたいです! ちなみに、父は蛇が、母は蛾や蝶が、妻は鳥が苦手です。(笑)

2回目です 映画アラクノフォビアはストーリーからして…

😨
アキヒコ
生物パニックものです  そう言えば最近は観てませんね 何処かで蜘蛛に対して苦手意識がまだ有る様です このレスを読んで蜘蛛に関するエピソードが一つ有ったのを思い出したので…今現在でも解せないのですが…子供の頃に2回、かなりデカい蜘蛛に出くわした事。 蜘蛛って種類によってか、かなり大きくなるんですねぇ(苦笑) 小学校1年当時は○×市に住んで居たんですが、トイレに行こうと扉を明けたらデカい蜘蛛が自分の目線上に鎮座して叫び声を上げて家に居た母親のもとへ走ったのを鮮明に覚えてます 今思えば犬ならマルチーズの成犬よりデカかった様な気がします 2回目は親戚宅に泊まりに行った時に夜寝付かれずに天井を見ていたら大人の握りこぶしよりデカい蜘蛛が天井を動いてました 見た途端、余計に眠れなくなり天井から下りて来たらどうしょう?とビクビクして天井も見れなくなって眠るのにかなり時間が掛かりました 朝には蜘蛛は居ませんでしたが、それ以降その親戚宅に泊まる事は無しですし、デカい蜘蛛を他の場所で見掛ける事も無いのですが…トラウマになるには十分な様です デカい蜘蛛を見掛けたら45歳になっても叫び声上げると思うなぁ(泣)

蜘蛛同士のバトルを・・・

041
アラクノフォビア
昨日、テレビでホンチ同士を闘わせる番組を見てしまいました! (ついつい見てしまった、自分…バカ!!) 闘わずにはいられないんですね。 てかあれを8匹集めてる人がいたんですが… すごいなぁ…尊敬するわ。よく触れるね… 蜘蛛駆除係として、一家に一人欲しい逸材です。 (あ、でも部屋に大量の蜘蛛さんを飼われたら困る…) 男ですさん、レスありがとうございます! 従兄さんを恨みます、私なら… >子供もできたので、怖がっている姿は見せたくない あ~そうですよね。 もし、子供が寝ている傍に大きな蜘蛛が現れたら… なんて妊娠する前から妄想してた事があります。 その妄想の結果は 1我が子への愛の為、私が半狂乱になって蜘蛛を追っ払う 2赤ん坊なんだから記憶に残らないでしょ、と自分だけ逃げる 3成長した子供が、蜘蛛を平気で掴みとり、私に見せびらかしにきて  私、気絶する(笑) 写真でも触れるなんてすごいです! 蜘蛛辞典を独自で買うのもすごい!!! (ある意味、好きと嫌いって紙一重なのかしら?)

うちの父の【情】エピソードもあります(笑)

041
アラクノフォビア
アキヒコ様、再びありがとうございます!(パニック物ですね) 小型犬よりも大きな蜘蛛~~? ありえない! いえ、ありえてはならない!! 存在を認めてはいけない!!!! 夢です、そう、それは夢!!(はぁはぁ…) (夢占いで『蜘蛛』は、何かに束縛されてるという気持ちの表れだそうです。) 大きな蜘蛛(おそらくアシダカクモ)をわざと家に放し飼いにしてるお家も少なからずあるんだとか… 五木さん駆除の為らしいです。その親戚さんももしやその一員では… いくつになっても怖いものですよね。 父は50代ですが私と同じく蜘蛛嫌。 天井でカサカサ動くデカ蜘蛛にビビって足を滑らして、後ろにあったタンスに腰をぶつけて、穿いてたパンツが脱げたそうです。 と蜘蛛平気な母がケラケラ笑いながら話してくれました…。 いや、面白いけども!!! そんな事より、その天井にいた蜘蛛はどこへ??!! 蜘蛛は思った以上に臆病らしいので、蜘蛛の方が見つかって 「やべ!」って思ってすぐ逃げるらしいですね。 つまり、お互い顔を合わせたら お互い同じ気持ちなんですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧