本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 虫が怖い・・・わかってもらうには、どうすればイイですか?

虫が怖い・・・わかってもらうには、どうすればイイですか?

レス44
(トピ主 4
😢
京子
話題
タイトル通りの悩みです。虫が怖いんです。 苦手とか気持ち悪い~とかゴキ○リ殺せない~とかかわいいもんじゃないんです。 とにかく、もう「恐怖」なんです。 視界に入っただけで一瞬体が硬直し、呼吸が苦しくなります。 ゴキ○リはもちろん、昆虫全般、蝶々だろうが綺麗だと感じたことはありません。 大丈夫なのは、ごく小さい蚊と昆虫っぽくないテントウムシぐらいです。 蜘蛛や百足などの「昆虫」から外れるものは、好きではありませんが恐怖までは感じません。 しかし、夫には理解されません。 「高所恐怖症みたいなもので、単純に“苦手”なのではなく本当に“恐怖”を感じる。」と、 何度も何度も説明していますが、大袈裟だと言われてしまいます。。 夫には、そこまで恐怖する対象が存在しないようで、全然わかってくれません。 先日もドライブ中に車内に虫(ハエ)が入り込んできて、私が「ヒイィッ!!」と悲鳴をあげ「早く追い出して!」と泣きながら身を固くしてシートにうずくまっていたら(恐怖で動けなかった)、夫の機嫌が悪くなってしまいました。 すぐに虫を追い出してくれましたが、大袈裟だ!運転中に突然悲鳴をあげられたら驚いて事故するかもしれない!その怖がり方は異常だ!おかしい!いいかげんにしてほしい!と、かなり怒られました。 確かに、運転中に驚かしてしまったのは私が悪かったですが、そこまで言わなくても・・・もう少し理解してほしいと思います。 どのように説明すれば、夫にもわかってもらえるでしょうか? また、同じように特定の何か(虫に限らず)に恐怖を感じるという方はいらっしゃいますか? そういう心の病気みたいなものがあるのでしょうか?あるのなら治したいです。

ランキング

レス

治らないな~

041
平社員
私も虫全般が大嫌い、というか、恐怖です。 ゴキブリなんて見ようもんなら、多分寿命が1年は無くなってます。 トピ主さんと同じで、昆虫類がダメ。 だから蜘蛛や爬虫類系は案外平気なのです。 こればっかりは、克服しろと言われても無理ですねぇ。 そう言う問題では無いんですよね。 一人暮らしをしていた時部屋に蜂が入って来て、 そのまま部屋から飛び出してホテルに泊まった事があるくらいです。 子供が出来れば・・とよく言われましたが、ダメです。怖い。 子供を連れて逃げる事はしますが、退治は出来ません。 まあ、私の場合は夫が理解してくれています。 大体は昆虫類を見つけた時点で夫が退治していますので、 私はまず見る事はありません。 子供が大きくなった今、子供も参戦して退治するから、私は虫とは無縁です。 子供は虫が好きですが(笑)、夫が 「ママは本当に怖いんだから、持って帰るのは止めようね。」 と言い聞かせてくれてたおかげで、家には持って帰りません。

運転中に暴れだすのは悪い

041
kwsk
その点は夫さんの言うとおりです。「そこまで言わなくても」と言いますが,事故が起きていたら虫どころの騒ぎではありません。怖くても悲鳴をこらえるなどの忍耐はできたはずです。たかがハエ,命にかかわるような実害はないのですから。 虫嫌いの人の場合,単に虫に馴染みがないからということも多いです。ハチミツや絹に抵抗はありますか? なければ養蜂・養蚕現場の見学などから始めてはいかがでしょうか。少しずつ慣らしていった方が今後のためだと思います。

蚊を手で叩ける人の気持ちが理解不能です!気持ちわる~!

😠
なな
わかります~。 私なんか、あなたより、ひどいですよ。 蚊やアリも駄目。 蚊を手でたたく人がしんじられません。 「見るだけでもおぞましいのに、何故わざわざ触るのか?」しんじられません。 おそらくトピ主さんは、「ご主人が正しい!トピ主は子供っぽい!大人ならそんな危ない事をするな!」と言われ非難されるでしょうが、私にはわかります 「いや、我慢の問題じゃない。 騒ぐとか騒がないとかの問題じゃない。 これは本能的恐怖なんだから!」 と言いたい! 「怖い」は本能ですよね。 それは「刃物を見ても震えるな」と言うくらい、理不尽です。 「怖いものから逃げたい」は人間の本能。 トピ主さんの旦那さ~ん、聞いてますか? これは本能で仕方ないんだから、あなたが率先して虫を退治してください。 トピ主さんを妻に選んだその日から、身を挺して虫から守りぬくのがあなたの使命ですよ!

私も虫が怖いです

041
ラパン
大丈夫なのは蜘蛛、小さいのなら触れるくらい大丈夫です。 あとの虫は全部怖くて、特にセミやとんぼが怖いです。 ハエはまぁ正視は出来ないけど、止まられさえしなければ大丈夫。 普段家の中で見る虫は蜘蛛が殆どなので大丈夫なのですが、特に夏の夕方はセミが沢山飛び交ってて恐怖です。 うちの旦那は理解があるというか、私が本当に虫が怖いのをよく分かっているので、盾になってくれます。 でも運転中に悲鳴を上げたり泣き叫ぶ、まではやり危険過ぎると思います。 私も怖いので気持はよく分かりますが、私達は大人です。 いくら怖くても多少は、特に短い時間くらいは恐怖をコントロールする術を身に付ける必要があります。 いつ1人の時に、沢山の虫に遭遇するか分かりませんしね。 頑張りましょうね。 因みに、私の姉は鳩を異様なまでに怖がります。 近くを通るのはもちろん、見るのも駄目。 ですが数年かけて、凝視は出来ないものの、見ないフリくらいは出来るようになりました。 近くも通れます。

虫嫌いは

041
J2K
仕方がないと思うけど 運転中に大騒ぎするのは危ないです。 自分たちだけが事故るならいいですが、周囲を巻き込む可能性もあります。 そこまで言わなくても…な事柄ではありません。 怖いのは治せないだろうから 予防措置(車は窓全閉、家も防虫処理、なるべく密閉)を取るしかないでしょう。 それでも虫は入ってくるでしょうから、その時はなるべく落ち着いて 処理して貰うようご主人に頼みましょう。 静かに言えば、ご主人は機嫌悪くなりませんよ。 あなたが驚かすから、それに対して機嫌が悪くなっているだけです。

子供の頃

041
かなかな
幼少時になにか昆虫で怖い重いとかされてませんか? 覚えていないだけで、それが潜在意識にある為に異常に怖がるとか・・。 私も昆虫ではありませんが、"水"が怖いです。 学校でのプールもほとんど見学してました。 大人になって海水浴とかにも行くのですが、ほとんど済が顔につかない程度しか入れません。 それは40代になった今でも同じです。 以前主人にプールでイタズラに足すくいをなんどもされておぼれかけたことがあります。 主人は笑っていたのですが、私は死ぬ思いでした。 水の中の外から入るゆれた光とごぼごぼという空気の音がとても怖いんです。 私の場合3~4歳児におもらしをして、よく母親に水の張ったたらいで顔をなんども押し付けられ水攻めされた記憶があります。 たぶんそのせいだと自分では認識しているのですが・・。 あまりにもひどい場合は一度メンタル系のお医者様に受診されたらいかがでしょうか。

”何”が怖いのでしょうか

041
TNSI
まずはより具体的に、何(どんなこと)が怖いのかを説明した上で、夫への理解を求めるのが良いかも知れませんね。 トピ文より、以下の様に区別できると思います。 1恐怖と感じると思われるもの:ゴキ○リ、昆虫全般、蝶々、ハエ 2好きではないが恐怖までは感じないもの:蜘蛛や百足などの「昆虫」から外れるもの 3大丈夫:ごく小さい蚊と昆虫っぽくないテントウムシくらい 1~3の違いは、何から来ているのでしょうか?(もしかして2と3は一緒?) ウ~ン、、、 1は比較的素早く飛んできて、体にぶつかってきたらそれなりの感触がありそうなものの類ともとれると思います。(3や、まして2はあまりそんな印象は受けないので。) トピ主さん、どうなんでしょうか? 思い当たることはありますか? 余談ですが、私は”大きな”蜘蛛や百足が怖いです。

治るのかな???

041
今蚊に刺された
私も同じです。でも「治る」って考えたことがなかった。治るんでしょうか? 私、自分で言うのも何ですが、相当気が強くて柄が悪いです。だけど虫が大嫌いで、大騒ぎしてしまいます。 いつも私の尻に敷かれている夫が、虫が出るとここぞとばかり仕返しをしてきます。 「何でこんなの怖いの~?」(ほれほれ) 「ざけんな!!こっち持ってくんじゃねーよ!!」(恐&怒)てな感じです。 虫退治の為なら土下座をしてでも夫にお願いするので、夫はおもしろがってます、完全に。 さすがに運転中に驚かしたら私も叱られるかもしれないけど、うちの場合あまりに日頃とのギャップがありすぎて、 「本当に怖いんだ」って理解したようです。最初はやっぱり「大げさだよ」とか言ってました。 信じてくれなかった時なんて、家の中で暴れて物を壊したりしたんで(私が)表現の仕方が強烈だから早目にわかってくれたのかな? ごめんなさい、私の場合は参考になりませんね。 このトピを見てもらってはいかがでしょうか。理屈じゃなく本当に怖いものは怖いですもん。 そして子供をゴキブリに強く育てましょう!我が娘のように。

わかります~!!

041
この時期日々戦い
私も虫が「恐怖」なんです。殺すなんてとんでもない。視界に入るだけで固まります。 私が対応できるのは、5ミリ以内のコバエ程度です。 それ以上は、足の数が少なかろうが、飛ばなかろうが無理です。 死んでても、それを何かで包んで捨てるという事も出来ません。 そのブツがゴミ箱に入っている状況もダメなんです。 虫がいるというだけで、お風呂に入れなかったことも、部屋に入れなかったこともあります。 以前、自動車保険の事故対応の仕事をしていたのですが、 走行中に窓から虫が入ってきて、パニックになり、ガードレールにぶつかったという事故を対応した事があります。 他人事じゃないなぁと運転中は窓を開けなくなりました。 ネズミ以上の毛が生えた生き物なら、反対に大好きなんですけど。 本当にどうしたら、この恐怖心を取り除く事が出来るんでしょうか? これさえなければ、世の中もっと生きやすいのに。 飛びもしない虫にギャーギャー言っている私に、周りは 「別に攻撃して来るわけでもなし」と呆れ顔です。 ブリッコだと思われている節があるのが、また悔しい・・・。

解ります。。。

わかる!
私もあります。ずばりそれは足のない虫です。 芋虫(活字にするのも怖い)、毛虫、シャクトリ虫、蓑虫の中身、ムカデ(足あるな) 幼虫全般。。。 道で遭遇すると私自身がフリーズし通り過ぎるまで動けません。 動悸や冷や汗、胸の締め付け感などたまりませんわ。。 梅雨時の綺麗な紫陽花も絶対にゲジゲジが葉の裏にいるので近寄れません。 キャベツやレタスも剥くときは家族に頼みます。 あの柔らかそうな筋肉質っぽいボディとか蛇腹っぽい節とか顔?とか理屈抜きの恐怖感でいっぱいになります。 私の周りにもカマキリやセミなどの一種限定で恐怖を覚える人もいますよ。 もう本能的に備わってしまった感覚と思ってできる限りの自己防衛をするしかないですよね。 特に男の人にわかってもらうのはなかなか大変だとは思いますが多分今回は騒いだから驚いて 怒ってしまったのだと思いますよ。 静かに恐怖と戦う姿を見て解ってもらうしかないような気がします。

単なる虫けらですよ

041
虫が怖いと思うのはどうしてなんでしょうか? 「汚い」「かわいくない」「刺す」「臭い」等といったところでしょうか? ただ単に怖がっているだけではなく、どうして怖いのかを自覚すると 今後の対応も変わってくると思います。 トピ主さんとは程度が違うと思いますが、私も以前はゴキブリが怖くて 見ただけで叫んで逃げ回っていました。 しかし、どうして怖いと思うのかということを自分なりに考えてみたところ、 「怖い」のではなく「気持ち悪いから嫌」なのだと気がつきました。 しかも、どう考えてもゴキブリより私のほうが強いです。 それに気がついてからは悲鳴をあげることもなくなり、冷静に殺虫剤で 駆除できるようになりました。 苦手なことには変わりありませんが… まずはカワイイ昆虫アニメ(バグスライフ等)を見て昆虫に慣れていっては いかがでしょうか? 昆虫図鑑等を見て、日頃から虫に慣れておくのもいいと思いますよ。

怖いですよ~!

041
らりっく
私も虫が苦手で、ホコリを虫と間違えて、キャー!!! その後、しばらくドキドキが止まらない事なんかもあります。 刺してきたり、飛んできたりしない虫でも怖くて駄目です。見た目なんでしょうね・・・ 私の夫は、虫の方が人間を見てビックリして怖がってるよ(笑) よーし、食べて退治してあげよう!なんて言ってくれます。 全然怖くないみたいで、羨ましいです。 でも、車の運転時は事故に繋がるので、悲鳴は出さない方がいいと思いますよ。 車に乗る前に良くチェックして、万が一の時は声を出さない配慮はした方がいいと思います。 車に虫が侵入するのも、そんなに頻繁では無いと思うので。 車での件は謝って、やっぱり虫が怖くてビックリしてたまに声出しちゃうけどゴメンね☆ でいいのではないでしょうか。

同じです!

041
ルッコラ
私も虫と言う虫は嫌いで、刺したり危害を加えられる虫でなくともホントに恐怖なんです! 存在そのもの…なんて言うと虫ちゃんには申し訳ないけど、駄目なんです。 我が家も主人は大袈裟だと言います。 「私はあなたみたいに田舎育ちじゃないから」と言ってやりますが(笑)。 いつも虫ちゃんが多くなるこの時期は洗濯物の出し入れも苦になるほどで、克服できたらどんなに楽か……。 大袈裟ですかね?

お気の毒ですが・・・

🐱
CATS
『わかってもらう』のは無理です。 よく『できる人』は『できない人』の気持ちがわからないというでしょう? 相手を変えるというのは傲慢な考え方だと思います。 まず自分が変わったらいかがですか? 身体が動かなくなるなら見えないように目を瞑るとか・・・。 運転中に驚かされたら私も本気で怒ります。 自分にとって大したことないことなら尚更。 まず自分と他人は『違う』ことを認識してください。 あと『心の病気』かもしれませんから、診断してくれる病院にいった方がいいと思います。

処方箋

🐱
藪医者
これは、トピ主さんが拒否している限り治りません。 トピ主さんが、不安から現物を見ることを拒否していることが 原因です。 不安は、想像する所から始まります。 そして、不安は頭の中で拡大し、まるで龍のように跳ね回ります。 不安を消すには、そのものを「見る」観察することです。 人間は、知ることで不安から遠ざかることができます。 トピ主さんは、昆虫の“凄さ”をご存じないのでしょう。 あの小さな体で、空を自由に飛んだり跳ねたりできるのです。 人間は、多分昆虫と同じものを作ることはできません。 昆虫が、人間を超える能力を持っているとしたら、少し研究して 見たくなりませんか。 怖がっていては、何も見えませんし、何もできません。 昆虫は、我ら地球の仲間です。 少し学習すると、昆虫の素晴らしさを知ることができます。 一度「昆虫の絵本」をお読みになることをお勧めします。

私も虫は…

🐤
飴玉
質問者さまよりひどいかも。てんとう虫もダメです。もちろん蝶々で大泣き、正気を失います。飛ぶ虫を見かけると走って遠くに逃げます。 あと、海などの底の見えない水系もダメです。波打ち際でチャプチャプですら恐怖以外の何者でもありません。 私は両方とも完全に幼少の頃のトラウマが関係してますが、質問者さまももしかしたら原因があるのでは? 子供が居るので虫が嫌とか海が嫌とか言ってられないんですけど、幸い夫が理解してくれている(はじめはすごくキレられてました)のでかなり助かってますが自分でも努力はしています。夫に協力してもらい海はつま先をつけるぐらいはできる様になりましたし虫では、害虫でない限り、びっくりさせるので正気を失わない様にしてます。好きになるのは無理ですが(笑) 努力しながら本当に嫌いなのを訴えてれば、よっぽどの人でない限り少しは理解してくれると思いますよ。皆が皆そうかは知りませんが(中には可愛いと思ってくれる人もいますし)夫いわく何も努力とかしないで嫌嫌言ってるのはうっとーしいらしいです。

わかる~

041
ぽんた
私は昆虫はある程度大丈夫だけど、幼虫の類が…もう…!!!(思考停止) もし車に入って来て服にでも貼りついたら、間違いなく気絶です。 運転中は確かに危険だけど、騒ぐことで車内から排除できるなら軽い事故くらい我慢できそう。 そのくらい怖いです。 でも騒がれて不快な人の気持ちも分かるので、すごく気をつけてます。 主人には普段から「コワイ~死ぬ~」と冗談ぽく苦手をアピールして、本番も「ひえぇぇぇ~」とひょうきんに騒ぐようにしています。 最近は笑って助けてくれます…。 あんまりアドバイスになってませんね。 スミマセン。

「恐怖症」の可能性

041
生き物好き
kwskさん、「恐怖症」の域である場合は、 命に関わろうがそうでなかろうが、堪えることはできません。 蜂や蚕が人間の役に立ってるからどうこう、という問題ではないのです。 パニック障害に近いと思います。 パニック障害のほうも、まだまだ認知度が低いですが。 とりあえず、病院で相談してみてはどうでしょうか。 本当に恐怖症なのか、ただ苦手なだけなのか。 田舎だと難しいかもしれませんが、都心にはカウンセリングや 行動療法・認知療法など指導してくれるところもあります。 怪しげなところもありますので、ネットで情報を集めるといいです。 病院で診断をいただければ、旦那さんも少しは理解してくれるのでは。 逆に言えば、そうでもしないと理解は難しいと思います。

悲鳴あげました

041
蚊で悲鳴
つい先日、同じような状況で車に蚊が入っていて 悲鳴をあげてしまいました。 すぐ車をとめて退治はしてくれましたが、 同じように「危ない!せめて叫ぶな」と怒られました。 私も叫びたくて叫んだわけじゃないです。 これって、心の病気かもしれないなんて 思ってもみませんでした・・・ 対処としては、 乗る前に車のまわりで殺虫剤をまく、 叫ばないように心掛けるだけです。 心がけてても、でちゃうんですけど・・。

甘えられる人がいるから恐がっている

🙂
さきこ
数年前に夫を亡くした者です。 それまで虫嫌いで、見ると大騒ぎしていました。 しかし子どもも独立して一人暮らしの今は、家の中で虫を見つけても無言で退治できるようになりました。 Gも退治しました。 だって「きゃー!」と叫んで「誰か退治してよー!」と言おうにも、家には私人ひとりしかいませんからね。 <オンナは誰もいなければ悲鳴などあげはしない> ある小説の一節です。 たぶんトピ主さんも甘えられる人がいるから恐がっている部分があると思います。 その意味では同情できませんし、「わかってもらうにはどうすればイイですか?」と言われても、何だかなと思います。

大変だね~

hoge
私は毒持ってる虫じゃなければ、だいたいは平気ですね。 ゴキだって生け捕りに出来ます。 気にしない方が平穏に生活出来ますけど、そう簡単にはいかないんでしょうねえ。 一度、自然豊かな山奥で一夏過ごしてみては? たぶん、相当鍛えられますよ。 克服する気がなければ、怖がりながら生きてくしかないんでしょうねえ。 大変でしょうけど、頑張ってくださいね~

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。

041
京子 トピ主
同じ様に「虫恐怖症」の方、たくさんいらっしゃるんですね~。 何だか心強い(?)です。 どこが怖いのか?というご質問がありましたが・・・ 「戦えば確実に勝てる」「たかが虫けら」「虫のほうが人間を怖がってるかも」なんて、 頭ではわかるんですが、具体的に何が怖いのかは自分でもわかりません とにかく、恐怖!なんですよ。 子どものころに嫌な経験があったというわけでもなく、物心ついたころから恐怖でした。 夫は、普段は虫を見付けると「京子は見ちゃだめだよ!早く走って通り過ぎて。」と、 先に私を逃がしてくれます。退治もしてくれます。 なので、今回のことは私が悪かったんだと反省しています。 が、しかし、今後このような場面があっても冷静に対応できる自信はありません。 それに、やっぱり「ただ苦手なだけ」「大袈裟」と思われているフシはあります。 克服したい!と思い続けてはいますが、どうしても恐怖心が勝ってしまいます。 カウンセリングも考えたほうがイイかもしれませんね。。

トピ主です。

041
京子 トピ主
まだ子供はいませんが、もし息子が生まれて昆虫大好きになったらどうしよう?と心配です。 カブトムシ飼いたい~なんて言われたら…。 >「ママは本当に怖いんだから、持って帰るのは止めようね。」 なんて優しいご主人なんでしょう お子さんも聞き分けてくれるんですね。 >「怖い」は本能ですよね。 >それは「刃物を見ても震えるな」と言うくらい、理不尽です。 >「怖いものから逃げたい」は人間の本能。 これ、すごくわかりやすいです。すごい。夫にもこう言ってみます!! ■悲鳴をこらえる ■落ち着いて対処 ■静かにお願いする  これが出来ればイイんですが、自信がありません。 ■昆虫図鑑等を見る  これはイケるかもしれません。怖いけど、写真なら動かないし。。 >何も努力とかしないで嫌嫌言ってるのはうっとーしい うちの夫も同じようなこと言います。 >虫退治の為なら土下座をしてでも夫にお願いする 私も普段は気が強いほうです。でも、この気持ちわかります!!

トピ主です。

041
京子 トピ主
皆様、たくさんのレス本当にありがとうございます。 う~ん・・・やっぱり、ただ単純に苦手とか嫌いという感情ではないんです。 夫が言うように「異常な怖がり方」であることは自覚しています。 ちなみに、自分一人きりの時でも悲鳴はあげます 悲鳴と言うよりも、ほとんど超音波的な声が出てしまいます。 >死んでても、それを何かで包んで捨てるという事も出来ません。 >虫がいるというだけで、お風呂に入れなかったことも、部屋に入れなかったこともあります。 わかります!私も同じようなことあります! 私の場合、家の中で見つけたら死んだのを確認するまでは 安心できないと言うか、逃げたゴキが夜中に寝てる間に布団にでも紛れ込んだら・・・ とか考えてしまって、四六時中気になってしまいます。 こういうところも「異常だなー」と自分自身も感じています。 (自分では殺せないので、家族に殺してもらいます。仕留めるところを確認します。) 引き続き、夫へのウマい説明の仕方があったら、教えてください!! また、克服できた方がいらっしゃれば、是非、その方法を教えてほしいです。

同じです!

041
まき
私も虫が大ッキライで恐怖を感じます! 見ただけで体が硬直して動けなくなります。 殺虫剤で殺す事も怖くてできません。 私も一度車の助手席にいる時にセミが入って来て『いやぁ~っ!セミセミセミ~!』と騒ぎ、危ないよ!とちょっと怒られました(汗) 確かに運転中は危険ですよね…。 でも反射的に声が出てしまうのでどうにも出来ない…(泣)。 最近は車のCMで最後にダンゴ虫のアップが出るやつありますよね(汗) あれ見ただけでも体が硬直して鳥肌がたちます! この時期は虫が沢山いますが、お互い乗りきりましょう!

わかります!

041
ひなまま
私もたいていの虫は苦手ですが恐怖まではいきません。 しかし! あやつだけは違うのです! Gだけは。 全身硬直 心臓バクバク 号泣・・・ 夫は『うぜ~』と わたしもわかってもらえません(泣) なぜヤツは絶滅しない? 恐怖心をなくす催眠術があるならかけてもらいたいです。でも以前イモトが番組でヘビ恐怖をなくすため催眠術かけてもらってましたがダメでしたね・・・ ほんとにこの恐怖心、わかってもらえなくてもいい。直せるものなら直したい! と 私は思います。今の季節、いつも小さな物音にビクビクしています。

大変ですね

041
飼育箱
でも、虫が怖い人って、虫のどこ・何が怖いの???? 分かってもらいたいのなら、誠心誠意、相手に理解してもらえるように伝えるべきではないでしょうか。 どのように説明すればと訊かれても・・・・今まではどういう説明をしてきたの? ただ「単純に“苦手”なのではなく本当に“恐怖”を感じる」と何度も聞かされても、さっぱり分かりませんよ? 虫のどんな所が怖いのか、紙に書き出してみたら? 「昆虫全般ダメ」ではなく、もっとちゃんと自分の頭で考えて、具体的にね。 もしかして、それすら怖くてダメですか?? だとしたら、人に分かってもらうなんて無理ですから・・諦めて我慢して下さい。 あと車の件ですが、トピ主さんって運転しない人ですか? としか思えない開き直り・・・「そこまで言わなくても」とか仰っちゃうあたり。 虫が入ってくるのが怖いのなら、窓を開けて走らない事ですね。もし、旦那さんが窓を開けたいと言ったら、「また虫が入ってきたら悲鳴をあげるよ。この間みたいに怒らないでね~」と仰ればよろしいかと。

できれば治したほうがいい

041
はな
大変でしょうけど、生活に支障がでるから治したほうがいいと思います。 少し嫌いレベルまでになおせないでしょうか。 左利きや食べ物の好き嫌い言葉使い姿勢感情のコントロールなどと同じように、子供の躾の次元で治すのが一番なんですが…

娘が

💡
昔の小町
トピ主さんと全く同じなんです。 虫と名がつくもの全て、キャーキャー言ってます! 数年前にカメムシが大量発生した時には、「洗濯物が取り込めないの(泣)お願いだから来てー!」とSOSの電話が。 ええ、行きましたよ~ ベランダの手すりや衣類、エアコンの室外機に何十匹もいて… ゴム手袋でつまみ、ビニール袋に詰め込みました。 またある時は部屋の中へ一匹入り込み、当然の事ながら娘はリビングの外へアタフタ退散! 探しても見つからず「もういないよ~」の声に戻って来た娘を見ると、なんとレギンスの膝下にしっかり留まってるカメムシが! 気付いた本人は勿論動く事もできずに号泣でした。 蜂・蝿・蛾・蜘蛛・蝶々… どれもこれも『無理!』と言ってます。 子供(2歳)がもう少し大きくなったら、いろんな虫を捕まえて来るだろうに… どうなるんだろう。 でもね、カエルやトカゲは可愛いって言うんですよ~ ちなみに私、ゴキブリ出たら椅子に乗って「早く!早く!」と主人を急かしていた昔がありますが、子供が出来て以来やっつけられるようになりましたよ(笑)母は強し!ですかね。 求める答えになってなくてごめんなさい。

😨
ふーん
虫の方が人間は怖いって思ってますよ(笑) 一度虫の気持ちになってみたらいかがですか? 虫の本とかよんで生態を知識に取り入れてみたり、トピ主はきっと虫がこの世から消えて欲しいと思っているかもしれませんが、この世に虫がいなかったら私たちは死んでるかも。そんな風にとらえてみたら怖くなくなるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧