本文へ

気むずかしいお父様への説得方法

レス4
(トピ主 1
😢
佐野
ひと
付合って4年の彼がいる27歳女です。両親にも結婚の意を伝えております。彼のお父様より同居するように言われています。そこで、私はどうしても同居は避けたいのですが、どのように言ったら角が立たずに話が済みますでしょうか? 彼の家は、お母様も、結婚されて相手の家に嫁いでいますので、お父様としてはそれが当たり前のような感じで話されていますが、私としては、彼と2人だけで生活していきたい気持ちです。 それに、将来お年を召されたときに面倒を見るように言われました。それは、もちろん責任を果たしていくつもりではありますが、今ご健康でいらっしゃるうちから同居しなくても・・・と言う気持ちもあります。 今回、ココに投稿したのは、彼のお父様がとても気むずかしい方で、自分がこう思ったら100%、そうしなくてはいけない、お父様の意見ですべてが決まる。こんな感じの家庭です。ですので、私がこのように話をしたとしても、『ダメだ。』で終わってしまうような気がして、どうしたらうまく同居せずに話を進められるか、と言うのを相談したく投稿しました。 そもそも、結婚してすぐに同居しなくてはならない理由はなんでしょうか・・・

ランキング

レス

ずいぶん古い考え方もお父様ですね!

💢
小町私設レスキュー隊
ずいぶん古い考え方もお父様ですね。こういうのは最初が肝心です。最初にわがままを聞いてしまうと、全て言うことを聞いてくれる嫁だと思ってなめられてしまいます。もし「ダメだ」と言われたら「ダメなのはお父さんです!」と毅然とした態度で言い返しましょう。「この娘なかなかやるな」と思わせたら、相手もこちらの意見を聞いて妥協点を探す議論に乗ってくるはずです。

彼はなんと言っていますか?

041
レイベン
結婚を考えているなら、彼とそこまで話し合われていると思います。 なんと言っていますか? 彼の返事を書いて頂かないと、コメントしにくいです。 まだ相談していないのでしたら、順番があべこべです。 ここの相談者と結婚するのか、彼と結婚するかですよ。

それトピ主さんの役目?

041
みーく
トピ主さんと同い年で今年結婚した私ですが、 私の義父も似たところありましたのでレスさせてくださいね。 まず、トピ主さんの婚約者は同居についてどう考えてるんですか? 賛成?反対?反対の場合は、それをはっきりと相手方の父親に言えそうですか? トピ主さんが説得すべきは、相手の父親じゃなくて、婚約者なんじゃないでしょうか?婚約者が今は同居しない、という話を自分の父親とすべきなんじゃないでしょうか?トピ主さんがあまり相手に意見を言うとどういってもカドがたつと思います。 婚約者さんが「おれたち最初は二人で暮らしたい」というのが一番では? もしもあなたの婚約者が「お父さんが言うからしかたがない。我慢してくれ」というのなら、ちょっと気をつけたほうがいいかもしれません。 旦那さんがそれではこれから先もずーっと向こうのお父さんに従っていくことになりますからね。

トピ主です。

😨
佐野 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 彼のほうには、自分の気持ちを伝えました。 彼も、結婚して親と同居する気はないよ、と言っていました、ただその後に「でも、お父さんが、あぁ言ってるからなぁ。今は何とも言えない。」と・・・ 両家ともに結婚するつもりではありますが、具体的な話はまだ(日どりなど)決まっていません。 近いうち、またお父様からそろそろと話が出ましたら、まず彼のほうから同居しなくてはいけないのか?という話をするつもりでいます。 彼は、小さい頃から、お父さんは恐い・・威厳がある?のような感じで、とにかく成人した今でも、逆らったりできないそうです。 2人の会話を聞いていると、彼が自分の父親に緊張しているのがこちらも伝わってくるほどなのです。 もともと同居はしたくないと言いだしたのは私のほうなので、まずは彼に言ってもらい、そのあとに私のほうからもお話ししてみたほうがよいのかな、と思いました。 いずれにしても、初めが肝心ですね>< 自分の気持ちも伝えつつ、彼やお父様の気持ちも理解できたらいいですが・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧