本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9月の5連休 帰省&旅行 機内&車内でマスクする?

9月の5連休 帰省&旅行 機内&車内でマスクする?

レス5
(トピ主 1
041
ポニョ
話題
真夏だというのに連日インフルエンザの報道がすごいですね。

今から秋&冬になるのが怖いです。
9月に連休がありますが、帰省や旅行をされる予定の方、機内や車内(列車)ではマスクしますか?

私は飛行機で帰省する予定です。機内は密閉されてますよね。その中に感染してる人がいたら・・・
今朝、近くの商店街のドラッグストアで多くの人がマスクや消毒液を求めていました。私も消毒用ジェルを買いましたが、携帯用の小型ボトルの物はどこへ行っても売れきれでした。マスクは、5月に「東京で感染者確認」の報道がなされた翌朝にはすでにどこに行っても売れきれでしたが、実家が送ってくれましたので、それがあります。

ランキング

レス

します

🐶
ゆゆゆゆん
します。あたりまえです。 私は100枚用意してありますよ。 ジェル用消毒液も、大ボトル3つ用意してます。 子供いるので。

余談ですが、マスクすすめます

041
ろみた
心配ならすればいいと思います。 飛行機の中はただでさえ乾燥していますから器官の保護にマスクは役立ちます。 新型インフルエンザが流行る遥か十年ほど前、パリから香港乗り換えで帰国時、開港1ヶ月の空港で鼻をすすったら乾燥により、鼻血が流出しました。 トイレに駆け込み、小一時間ほど止まらず、出発まで30分切りまして、航空会社の方に助けを求めました。 その時は繁忙期で空席も少なかったろうに、結局乗れなかった私に追加料金もなしで席を用意してもらえました。 それ以来、反省しまして、飛行機に乗るときは鼻にスクワランオイルを塗り、マスクをして乗ってます。 なのでマスク派が増えると私が目立たないから嬉しいです。

マスクするよー

🐱
とくなが
します絶対。 というか、人ごみ、電車内ではもうしています(関東在住)。 マスクでどの程度防げるのか分からないけれど・・・・ 誰もマスクしていないのにするのはちょっと勇気がいりますが、 病気治療中で絶対にかかりたくないので 努力しています。 本当は、感染者、感染の疑いのある人がマスクしてくれたら いいのでしょうけれど、エチケットのない人もいるし、 感染したのを知らずに、 他人にうつしてしまうこともあるかもしれないので。

調べましょう

041
42歳男性
インフルエンザについて考える場合 *自分がうつされないために何をするか *他人にうつさないために何をするか を分けて考えてください。で、このことに対する推奨の行動はネットのしかるべき場所、あるいは新聞等で啓蒙されています。素人のパニック情報をここで聞いても間違った情報を仕入れるだけだと思います。 パニックになって効果のない方法をとっても無駄にマスクを消費するだけですよ。それよりも自分や家族が「かかってしまった」ときのためにマスクをとっておいた方がよいと思います。

考えてみると・・・

041
ポニョ トピ主
新型と本人も気付かないってケースも結構あるんですよね。 だから日本でもここまで広まったんだと思います。 私は普通のインフルにもかかった経験もないもので・・・ 昨日選挙に行ったら入り口に消毒液が置いてありました。 私のマスクの備蓄は・・・20枚かな? 私は、SARSの時も、イラク戦争の時も(←これは関係ないか)平気で海外へ遊びに行ったのですが、今回は何せ日本でも流行ってるしスケールが違うもので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧