本文へ

結婚式の写真前撮りを止めたい

レス28
(トピ主 3
🐤
カエ
ひと
10月に挙式予定のカエと申します。 結婚式場を決める当初、義母が美容師で髪結いができるとの事もあり、自分が髪結いしてあげるから神前で探しなさいと義母の薦めで式場を探しておりました。 私は、式のスタイルにはこだわり無かったので、義母が喜べばと思い、話にしたがっていましが、式場が決まってから、私の両親の希望はキリスト教の式で、父がバージンロードを歩きたがっていることを知りました。 そして、話し合いの上、キリスト教の式に変更したのですが、前撮りで納得いかない事があるので相談させてください。 夫の希望もあり、親孝行と思う気持ちもわかり、和装(義母の髪結い)で前撮りをすることになりました。今、私は前撮りをしたくないと意思表示しなかった事・最初に両親に希望を聞かなかった事を後悔しています。 費用は「衣装レンタル」と「写真代」で15万円前後です。これから、旅行や結婚式そして11月には車検で出費がかさむ中、思い出だけに正直15万円も使うのが惜しくて仕方ありません。 続きます

ランキング

レス

かなえてあげて欲しい

041
nya
どのみち一度は式をするのだからあなたの実父がバージンロードを歩きたい、という 希望をかなえられる式をしても余分にお金はかからない、とだけ思っているようですが、 根本的なことを見落としています。 お父様も義母さんもどちらも自分の手をかけたいのですよ。 そしてあなたは一度は義母の希望をかなえるとも言った。 お父様は話し合いの末に晴れの本番の日にみんなの前で父親冥利を存分に味わうという、 一生に一度の思い出を作ることが出来るんです。 しかし義母の特技を生かし、花嫁を美しくしてあげたい、という気持ちは全く顧みられない ことになりました。 確かにお金は余分にかかる。しかし父親がバージンロードを歩くという特別な思い出の値段も その15万円に含まれているのです。 是非前撮りで義母さんの願いをかなえてあげて欲しいものです。

続きを読んでいませんが

041
ほいみん
夫側が神前挙式を希望(花嫁の髪を結いたいから)、妻側が教会を希望(父親の希望)で、花嫁側の希望を通してもらったんですよね? それならば妥協案である写真ぐらい撮らせてあげても良いのでは? それが不服なら、元々の予定通り決まっていた式場で神前の結婚式に戻せば良いと思います。 新郎新婦の希望を姑がかき回しているわけではないんですから。 あなたは自分の父親の希望を取り入れて親孝行できるでしょうが、彼はどうですか? あなたは自分の希望だけを押し付けて、彼の希望はお金がかかると難色を示すなら、元々の式場に戻せば良いだけだと思います。 結婚しきって花嫁の物と言う感が強いですが、花婿の物でもあるのです。 本番ではなく写真撮りだけで良いと譲歩してくれているのに、感謝どころか文句なんて我侭で自分勝手な人だなと思います。

安い

041
今後のお付き合いを考えると和装で前撮り、式をキリスト教 というのはとてもよい案だと思うのですが。 15万円が惜しいだけですか? 生活がどうしても苦しくてどうしようもない、というのでなければ、 頑張って出せばいいのに。 お姑さんの立場と気持ちになって考えて、決めるとよいと思います。 将来自分が息子をもって、結婚式の和装(洋装)姿を見たいと思うとする。 しかし二人は自分が思った形式と違う方式で挙げたり、式を挙げないというかもしれない。 「せめて写真でも・・・」と考えたけれどお嫁さんから「お金が勿体無いからイヤだ」といわれたら・・ 全く気にならないなら、固辞すればいいと思います。

15万円で、両家が納得するのだから安い!

041
ひまひま
 他の方も書かれていますが、 ・嫁に髪を結ってあげたいという義母の希望 ・娘と一緒にバージンロードを歩きたいと言う父の希望  この2つが、15万円でかなうのですから、安いと思いますよ。  どうしても、15万円が「惜しい」なら、当初の予定通り、 前撮りなし、当日義母に髪を結ってもらい神前式、お父様には、バージンロードをあきらめてもらうしかないと思います。  トピ主さん、目先の「損得」にとらわれてはいけません。 これから長い結婚生活、要領よく立ちまわらないと、もっと「損する」ことになりますよ。

将来大変そうですね

041
やれやれ
自分の親の希望を聞きながら相手の親の希望は聞かない? 15万円で両家が上手くいくなら安いものだと思いますが。 あなたのケチが今後の災いの元になりませんように。

費用対効果

🐷
費用対効果
15万円で今後の良い印象を刻み込める。安い安すぎる。 簡単ですよ。まず旦那さんと共謀して、ちょっと旦那さんに悪役を演じてもらいましょう。 旦那さんの実家で、旦那さんの口から「高い」と言わせるのです。 その上で、貴方が旦那さんを説得したように振舞うのです。 今回の15万円の投資が長い目で見て3倍4倍になって帰ってきますよ。 これが「投資」の考え方です。 貴方の考え方は「安物買いの銭失い」に近いものです。

もっと安いところで撮ったらいい

😀
みかん
値段が高いなら、もっと安いところで撮影するのはいかがでしょうか。 何も同じ式場で前撮りを撮る必要は無いと思います。 ネットでいろいろ調べてみたら、ありましたよ! 例えば、メルパルク(元郵便貯金会館)のフォト婚っていうので、38,900円や69,800円でできるようです。 トピ主さんのお住まいの場所にもよりますが、もし近かったら、どうでしょうか。

自分の親ばかり優遇すると良いことは無い

041
注意報発令
既婚者ですが、ここは両家の希望を叶えないと トピ主さんはずーっと事ある毎に義母さんにネチネチと言われますよ。 「あの嫁は私の願いを叶えてくれなかった」って。 旦那さんにもね。 義母さんは花嫁の髪を結いたいという夢があったのです。 実父さんには娘とバージンロードを歩きたいという夢があったように。 最初でこじれると、長い長い結婚生活が窮屈になりますよ。 特に義母さんとこじれると最悪です。 どちらかの実家に偏ると、ろくなことありません。 自分の親ばかり優遇すると、パートナーの反感を買います。 相手の親も同じように大事にしないと夫婦が不仲になります。 誰だって自分の親は大事ですからね。 もし、実父さんの希望を却下されてたらどう思います? それをあなたのパートナーだって感じているのです。 ウェディングドレスが前撮りだったら文句なくするでしょ! 元々は神前だったのをキリスト教式に変更させてくれた事には 相手の親に感謝する気持ちはないの? 先が思いやられる夫婦生活になりそうですね。 とにかく、結婚・出産時のトラブルは一生モノですからご注意を。

今、機嫌を損ねると・・・

🐤
ちびちゃん
いいじゃないですか!姑さんが、髪結いしてくれるなんて! みんなに自慢できる立派なことですよ! 髪結いって事は、地毛で結うんですよね。贅沢ですよ。なかなかいませんよ。カツラが殆どです。(日本髪だったらの場合) 私は、写真だけの結婚式でしたが、和装は撮りませんでした。面倒くさいし窮屈だし高いし。で、結果後悔してます。 こうなると費用云々の問題ではなくなってきます。 それに、今、前撮りを断ると、後々の嫁姑の関係が上手くいきませんよ。 せっかく、姑さんが「前撮りだけでも」って言ってくれてるんだから、それを断るのは、姑さんが可哀相すぎます。 ぜひ、変な事は考えずに、和装を楽しむ感じで前撮りしましょうよ! 大奥の姫にでもなった気分で。

金額が問題ならば・・・

💍
なめこ
式場で前撮りをお願いするのでしょうか? 15万円という金額が問題ならば、 ブライダルフォトスタジオでの撮影ならば、 和装でも7800円ぐらいからありますよ。 (新郎新婦の衣装レンタル代、メイク代、六つ切り写真代込。)

何もかも思い通りにしていると上手くいきにくいです

041
ぺた
お金がもったいないというのは分かりますが、自分の親の希望は式場を変更してまでかなえるのに、 最初に義母に取り交わした約束は 「15万円が惜しい」 と反故にするというのはちょっと周りが見えていないんじゃないかなと思います。 もちろんお二人が主役の結婚ですが、周りの人にも特別なことですから、 それくらいかなえてあげてもいいと思います。 義理のお母さんもご主人も喜んでくれますし、家族に溶け込もうと気遣いを見せるトピ主さんをみて実のご両親も喜ばれるのではないでしょうか? お祝いも前撮り分くらいアップかもしれませんよ。

親の気持ち

041
暇な主婦
親心ですね。わかります。 彼のお母さんは、息子のお嫁さんの和装のお支度をして 皆様にお披露目するのが夢だったのでしょうね。 彼のお母さんはお嫁さん側の希望をかなえるために すでに大きく妥協していると思います。 ここでお断りをするのはあまりにもお気の毒です。 彼と彼のお母さんにしこりが残ってしまいませんか。 小町を見て、結婚の一連の流れの中でうまくいかない方は 「交渉力と妥協できる柔軟な心」が足りないような気がしています。 晴れ晴れとした幸せなスタートをするために お金にかえられないものを大切にしてくださいね。 幸せになってくださいね。

続きです。

041
カエ トピ主
費用については、夫が大丈夫といっていたので心配してなかったのですが、先日聞いたところによると、私が車検代として用意したお金を、夫は前撮代だと思っていたようです。 そして前撮り当日、私の両親は顔を出したくないと言っています。理由は義母が強引だからです。顔合わせ当日の事ですが「カエちゃんは神前で式をしなさい。私が髪を結ってあげるから」と自分達の希望も聞かず話を進めた事、そして、式場で衣装の試着をしている時も、式場のスタッフを無視して手を出したりする所、口は出すけどお金は出さない所が納得いかず必要最低限しか会いたくないと言われています。 義母は、おせっかいですが、優しいところもあります。今後、義母そして夫ともめない為には前撮りはしたほうがいいでしょうか?

トピ主のカエです。

041
カエ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 続きが遅くなってしまい申し訳ないありません。 確かに、ご指摘頂いた様に私の両親ばかり優先するのは間違っていると反省しました。 先日も、義母に浴衣姿の着付けを教えて欲しいとお願いしたところ、お店が空いている時に丁寧に教えて下さいました。優しい義母を傷つける所でした。 お金については、貯蓄を社内積立にしている為、解約に一ヶ月以上かかります。そこが困っている所で、誰かに借りるかカードローンを検討しています。 お店は、いくらでも安い所があると思いますが、義母の出入りしている着物屋と写真店を指定されているので変更できません。

大変失礼ですが、前撮りよりも・・・

🐤
パコ
ご結婚おめでとうございます 15万円を婚約者さんと二人で出せは75000円ですよね?? その金額をポンと用意できないということは、前撮り云々ということよりとても大変なことではありませんか?? 私も前撮り和装・パーティードレスと着ましたが、自分たちの身の丈に合った物にしましたよ お写真は是非撮って、お義母さまの気持ちを大切にして欲しいところですが、そこまで子供たちがお金がないと思っていないのではないでしょうか?? 正直に両家にお話して、結婚式のグレードを下げて前撮りをするのか、前撮りはあきらめるのかきちんとした方が良いと思います。

強引な義母こそ

041
注意報発令
前撮りはやらないとダメです。 絶対×100!死ぬまで言われますし親戚中に言いふらされます。 言いたい放題の人は、自分の希望が通らない事は延々と根に持ちますよ。 そして、相手を傷つけていることには気が付かないようです。 私の義母も超強烈。 両親は会うことを絶対に嫌がります。 声もキンキンで耳障りだからって電話もしません。 義母から電話がかかってくると、父と母でなすりつけ合い…。 両家仲良く…なんて顔合わせの時に諦めました。 でも、結婚後は夫婦の領域と生活を守ってくださいね。 言いなりになってると、いつかイライラが爆発して 夫婦喧嘩→引越し→義母と疎遠です。 ええ、我が家がそうですから。 『いい嫁』をしすぎると失敗します。

髪結い羨ましい!

😍
まんぶる
義母さん強烈キャラですね! 私も周りにそういう人がいるのでゲンナリする気持ちが分かります。 だけど、トピ主さんはそこまでまだ困ってないみたいですね 義母さんとお金の問題は置いといて、 髪を結ってもらえるのが単純に羨ましいです! 自分の髪で花嫁姿になれるのってステキ☆☆ 私は文金高島田のカツラをかぶりたくなかったんだけど、 式場の美容院のオバサン達(すごいうるさい)が つけてつけて!って言って付けられて、 結局それで挙式したんですが、 今となってはお色直しのドレスよりも 和装のほうが思い出に残ってます 髪を結ってもらえるってなかなかないですよね! 最近は普段でも日本髪って流行ってるし、 それで写真撮れるのが羨ましいなあ。 私だったら、前撮り髪結いやってもらって、その思い出を崩さないように 義母さんとは距離を置いて新婚します。

お義母様も大切に・・・

🐤
ちょも
まずはご結婚おめでとうございます。 カエさん、いろいろと胸中複雑かもしれませんが、前取りしてあげたほうがよいと思います。 旦那さまを育てたご両親、そのご両親のもとへ嫁ぐのです。どうか大切になさってくださいね! 私も少し前に式を挙げました。 私は昔から神前式を挙げたいと思っていました。そのことを夫も了解してくれて神前で予約したのですが、夫の両親は神前反対だったらしく、話し合いの末変更しました。 昔からの希望がかなわず残念な気持ちもありましたが、結果的には素敵な式になったと思っています。 ここで私が神前を押し通していたら、きっと今はギクシャクした関係になっていたかもしれません。 自分たちの挙式であったとしても、ご両親にとっては“自分の”子どもたちの挙式。多かれ少なかれ希望はあります。お父様の願いを聞くのなら、お義母様の願いも聞いてあげたいものです。 続きます・・・

お義母様も大切に・・・(続きです)

🐤
ちょも
続きです。 意地悪なお義母様でないのなら、お嫁さんのために何かしたいという気持ちを大切にしてあげましょう。 これから長くお付き合いするのですから、仲良くしていたいじゃないですか。 またご両親同士についてですが、出産なども含め今後のお付き合いを考えると、できるだけ円満にしたいものですね。 そこで、カエさんはお義母様の悪いところは自分の身内には話さずに、よいところを強調してみてはどうでしょう。難しいですか? 誰でも自分の親には愚痴りたくなりますよね。でも、そこで愚痴らずに「よくしてもらってる」と協調することで対応も変わってきませんかね。 お互いのご両親に悪い印象を極力与えないように、カエさんも旦那さまも多少の努力は必要と思います。 お金については、ちょっぴり式の費用を削減してはどうでしょう? まあ、偉そうに述べましたが・・・ 私もまだまだ新婚の部類。 お互いに素敵な奥様&素敵な嫁目指して頑張りましょう!!

ご自分の気持ちに従えば良いのでは

🛳
セバスチャン
トピ主さんの続きの文面まで拝見して、とても常識的で良い女性だと感じました。 私からアドバイスは特に必要ないと思います。 トピ主さんご自身が考えて判断されれば、自然と正解に結びつくのではないでしょうか。ご結婚おめでとうございます。

誰かに借りるかカードローンなら

041
ふみ
金銭的に難しいです、とはっきり義母さまに言った方が良いです。 何故借金してまでごり押しされなきゃいけないんですか? これからの新生活が大変ですよ。 義母さまの結婚式ではありません。 トピ主様が一番やりたい方法を選択すべきです。 どうしてもというならお金、出して貰いましょう。

それならなおのこと

041
nya
>「カエちゃんは神前で式をしなさい。私が髪を結ってあげるから」と自分達の希望も聞かず話を進めた こんな強気な進め方をした人が、最終的には本番をトピ主父親に譲ったのです。 本当に自分勝手なだけなら、嫁親の言うことなんて意に介しません。 実両親さん、大人げ無いですよ。実親重視の希望がかなったんだから、義母の希望をかなえる為に 少しは協力しても良さそうな気がします。 義母さん、確かに少々強引なところはあるようですが、それでも浴衣の件のように上手に 持ち上げておけば、良い関係を築けそうな気がします。 どうしても自分たちとの生活の基本に根ざすことで譲れない(子供の教育方針等)で無い限りは、 年長者として出来うる限り立てて差し上げれば円満なのでは無いかと思います。

車検代→前撮り代に、社内積み立→車検代に

041
んっ?
借金しなくても、準備している車検代を前撮り代にあてれば良いんじゃないですか? 車検は11月ですよね?社内積み立てをおろすのに1ヶ月かかっても充分間に合うんじゃないですか? 一度関係がこじれると修復は困難なので、今は頑張って義母の願いをかなえておきましょう。 納得できないのなら、夫の小遣いを月2千円×3年減らしてもらいましょう(約半分負担)。

15万は大きいかな

041
3rd
式って本人同士で決めていいんじゃないのかな。 まあ新郎さんが自分の母親の希望を聞いてくれって いうならしょうがないけど…。 私の周りでは新郎側の義母が花嫁さんの衣装に 希望を出してくるってあんまりないです。 ちなみにうちの義母は希望を出してきましたが、 それに関する費用は出してもらいました。 カードローンにするぐらいなら、お金がないと正直に話して 現金化できるまで貸してもらったら? いい機会ですから、自分の要望の通し方を学習しましょう。 その場でいい顔をして後で断るのは大変です。 どうしようかなと思ったら、ちょっと考えさせて下さいと 言う勇気を持ちましょう。

あはは(辛口)

041
00100kai
思い出だけに15万も使いたくないのなら式も旅行も止めれば~ そしたら言い訳がたちますよ。実親の希望はかなえて義親の希望は却下はありなんですか?不思議ですね。まあ旦那様がOKならよろしいのでは?あなたのご両親も変わっていますよね。義母は折れてくれたんですよね?あなたのご両親だって結局はゴネて希望は通したのにね・・ 口は出しても金を出さない所が嫌というからには、貴女のご両親の援助はすごいのでしょうねえ。仮に付き合いたくないと思っていてもそれは夫婦だけの会話にしておけばいいのに娘に相手の親の悪口なんて言う?変なの・・ というか嫌なら断れば?お金が無いってね。お金出してくれるなら和装しますよって言えば?笑

私が花嫁親の立場だったら…

041
コエダ
普通、娘の結婚生活の幸せを願うのであれば、 娘を困惑させる様な事を言わないけどな…。 お父様もなんでこんなタイミングで仰ったのかしら。 下手したら、義母との溝が生じ、苦しい結婚になるかもしれないのに。 確かに十五万は高いですけど、式の費用や旅行費などで削れる所はありませんか? (私だったら、原因を作った父から費用を請求したいところですが)

義母に直接お願いしました。

041
カエ トピ主
義母に費用を持ってもらうことにしました。 私の両親の希望を聞く場合、それに伴う費用は実親持ちです。今回は義母の思い出作りにお付き合いするので、義母に費用をお願いするのが間違いないかと思いました。 今後トラブルを避けるためにも、意見するには、それなりの事はしてもらおうと思います。勉強になりました。 皆様、ありがとうございました。

ちょっと

041
やれやれ
予定を最初に変更したのはトピ主さんの親の希望ですよね。 で、彼親が変更を受け入れた上、前撮りなんですよね。 どうせなら両家折半がいいんじゃないでしょうか? 両家親の希望を聞いたために生じた費用として。 最初から金に汚い嫁家にならないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧