本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千葉市及びその周辺について教えて下さい

千葉市及びその周辺について教えて下さい

レス12
(トピ主 2
😀
放浪者
話題
30代半ば、子供なしの主婦です。 夫が転勤族で辞令がでました。 約1ヶ月後に引っ越さなければなりません。 現在は中国地方に住んでいます。 夫婦ともに初めて関東地方に住むので、とまどっています。 会社は千葉中央駅の近くですが、営業(外まわり)なので住居は会社から遠くても構いません。 住むのにお勧めの地区や買い物環境など何でも良いので教えて下さい。

ランキング

レス

千葉県民です

041
Mr.Big
人それぞれ好みは違うと思いますが、個人的には千葉市内であれば稲毛駅周辺が住みやすいかなと思います。 JR総武線で新宿まで1時間、JR総武線快速を使えば東京駅まで35分で行けますし、どのルートで行くかにもよりますがご主人の勤務先になる千葉中央駅にも20分もあれば行けるかと思います。 稲毛駅の周辺にはサティなんかもありますし、駅前はそれほど寂れた感じもなく、かといって騒々しいという事もなく、適度に賑わっていて何かと便は良いかと思います。 こんな所に住みたいとか何か具体的なイメージがあればお答えしますがどうでしょうか?

いいところです

041
もと
千葉県在住です。出身は他県です。 千葉はいいところですよ。 食べ物が美味しく、気候もそこそこ温暖です。 買い物は千葉駅周辺に、パルコやそごうがあります。 南船橋にIKEA、海浜幕張にコストコやアウトレットがあり 船橋にはららぽーとがあります。 千葉市動物園には、一時有名になった レッサーパンダの風太くんがいます。 「星になった少年」の舞台になった「市原ぞうの国」や シャチのショーが見られる鴨川シーワールドもあります。 また、海水浴場が日本で2番目に多い県です。 外房は、太平洋に面しているので サーフィンに適したビーチが多いようです。 南の方に行けば透明度の高い海もあります。 ぜひ訪れてみてくださいね。 住環境は詳しくないのですが モノレール沿線が、安くて落ち着いてる印象です。 車でも動きやすい都市なので、便利だと思いますよ。

新浦安か海浜幕張

😀
美浜区民
私自身は、JR京葉線の「海浜幕張」が最寄り駅の、千葉市美浜区に住んでいます。海側に「幕張ベイタウン」というマンション群がありますが、そのうちの一つです。 ベイタウン内に、「リンコス」というスーパーがありますが、品揃えが少なく、なおかつ、お値段がお高めなので、あまり利用していません。 自転車で行けるカルフールか(カルフールには無料バスもあります)、少し遠くなりますが、自転車でも十分行けるイトーヨーカ堂を利用しています。 ヨーカ堂には、ネットスーパーもあり、家まで配達してくれるので、雨の日などは便利です。我が家は車を持たないので、自転車で、コストコにも行っちゃいます(笑) 駅の反対側は、幕張新都心なので、トピ主様がお仕事をするなら、比較的、探しやすいと思います(まあ、このご時世なので、ご希望のものがあるかはわかりませんが) 住んだことはありませんが、東京に近い(そして、舞浜の隣の)、新浦安も、住んでみたい地域です。

蘇我はどうかな~

💋
実家は鎌取と蘇我の間
JR千葉駅から内房・外房で2駅目、京葉線も通ってる蘇我はいかがでしょうか~ アリオなどもできて便利だし、昔に比べると小奇麗になりました。 ちなみにJR千葉駅から、京成の千葉中央駅までは徒歩10分くらいです。 蘇我から千葉中央ならバスでもいいですね。 15分くらいかな? また車の有無も関係してくると思います。 予算も重要ですよね。 みなさんオススメの稲毛・幕張海浜地区は、いいですけど、高いと思いますよ。 まして、車持ってたりしたら、住居費、高くないかなぁ~ 車がないなら、いっそ千葉中央あたりに住むとか? 最近マンション増えてます。 千葉はわりとバス便が発達してますが(千葉駅以南は車社会です) 駅まで歩けるところがオススメです。 都内にも気軽に遊びに行けますしね。 千葉は気候は温暖で快適です。 台風にあたることも少ないですしね。 海も楽しめますが、案外内陸に入って道の駅で農産物を楽しんだりもいいです。 果物も豊富で苺狩りや梨狩りなども。 少しですが、温泉もあります。 お休みには車で房総半島一周もいいですよ。

若葉区も良いよ

🐤
営業中
営業で千葉~浦安あたりまで結構回っているので具体的にどこに住みたいかとか判ればその地域でお答えできるのですが、とりあえずイメージで言うと・・・。 ・千葉市中央区 千葉駅~千葉中央駅近辺は繁華街で一般住宅は余りありません。最近再開発で高層マンションが出来ていますが、賃貸ではないし、スーパーもないので生活には不便かも。 ・千葉市美浜区 工場しかない地域~低価格賃貸で荒廃した感じの団地群から雰囲気の良い一戸建ての多い地域~新しい高層マンションの集まった地域(若い夫婦が多い)まで格差が大きいです。(ちなみにこの並びは京葉線の南から北へのものと思ってください。) ・千葉市稲毛区 総武線・国道14号をはさんで印象が違います。山側は割りと古い落ち着いた住宅地。賃貸も多い。買い物なども便利で文教地区でもあります。海側は古い団地です。この山側は悪くないけど、都内に出るのに稲毛駅は始発ではないので電車でまず座れないのが辛いかな。 ちなみに私は千葉市若葉区に住んでいます。千葉市の中では田舎ですが、モノレール沿いの住宅地なら千葉中心部に出るのも便利で落ち着いているので気に入っています。

おまけ

🐤
営業中
追加です。 千葉市若葉区 1970年代に新興住宅地として開発されたところが多いです。モノレール沿線なら千葉に出て都内まで行くのも便利。(千葉市内でバスでJRまで出るのは時間がかかって面倒です)スーパーもそこそこあります。 船橋市 お子さんがいないとのことで、奥さんが仕事をするつもりなら、船橋駅近辺くらいに住めば都内に勤めることも出来ます。駅近辺にも賃貸はあります(狭いけど)。駅前にヨーカドーがあるので千葉駅近辺よりは買い物が便利かも。 JR船橋駅と京成船橋は近いので、ここならご主人も千葉中央へ出やすいです。船橋駅からバス・私鉄で奥に入る地域はちょっと不便かな。 新浦安 上でオススメしている方もいますが、私もあちこち回って自分が住むならここが良いなと思っているところ。ただし、人気があるので家賃はちょっと高いです。都内にもお勤めできます。あと、若い夫婦&子供が多い地域なので主さんが子供嫌いで子供がいないのなら、うるさいと感じるかも知れません。

稲毛海岸が良いですよ!

🙂
りんりん
JR京葉線の稲毛海岸をオススメします! オススメする理由は ・買い物するのに便利…駅前にイオン、駅にもスーパー有り。 ・リムジンバス…成田まで40分、羽田までは幕張などにも寄るので約1時間 ・海が近い…埼玉県に住む友達が『海が近くていいね』『道が出来てから家が建ったから整備されててきれい』『空が広い!』と言ってました。 ・千葉中央までは、下記3通りの行き方で行けます →稲毛海岸からバス(本数少ないですが) →隣の千葉みなと駅からモノレール →バスで稲毛まで行き総武快速で千葉駅まで1駅 ・小学生のときからもう30年ここに住んでますが、結婚してからも、住みやすく便利過ぎて動けません。 以上、また何でも聞いてくださいね☆

何を優先して家選びをなさいますか?

041
ラッシュ痛勤キツイよ
中国地方からのご転勤とのこと、首都圏の通勤事情には慣れていらっしゃらないと拝察致します。距離・混み具合・乗り換え等、地方では想像できないほど煩雑で、お疲れになるのではないでしょうか? なので、通勤を最優先に考えるなら、千葉中央に一本で出られる京成線の船橋以西、または京成ちはら台線沿線(千葉市中央区~緑区)をお勧めします。 東京方面への便が良いのは京成船橋~稲毛あたり。落ち着いた住宅街をお望みなら、ちはら台線側(学園前・おゆみ野・ちはら台)がよろしいかと思います。 神奈川にマンションを持っていた友人は、ご主人が千葉に転勤になった際、単身赴任してもらうつもりで単身向けマンションを探しに来たところ、緑区の住環境の良さに圧倒され、一家で戸建に引っ越してきました。現在は借り上げ社宅の扱いですが、戸建分譲を検討しています。

トピ主です

😀
放浪者 トピ主
沢山の親身のレスありがとうございます。 まとめてのお礼になることをお許し下さい。 関東には今まで縁が無く、私は過去に東京へ2度出かけただけ、夫は年に数回東京へ出張する程度です。なので地理に疎いです。 早速、地図を購入して皆様のレスを読ませていただきました。 捕捉になりますが、夫の仕事上の交通手段は主に車になると思います。(ただし東京方面への仕事は電車) 電車を利用することになるのは主に私です。 住まいは夫婦2人なのでマンションを希望しています。 レスを読ませていただいて、まずは千葉駅より北の鉄道沿線か或は少し郊外で探してみようと思います。

物件を探しに行きました(トピ主です)

😀
放浪者 トピ主
先日はアドバイスありがとうございました。 土日に千葉に行きました。 あまりじっくり探せなかったのですが、幕張ベイタウンと稲毛区の物件を下見しました。 幕張ベイタウンはおしゃれな街でのんびりとした印象を受けました。 稲毛区はMr.Big様のレスの通りの感じで住みやすそうでした。 ただ、新港横戸町線が来年開通するそうで、交通量の増加など環境がずいぶん変わるのかなと思いました。 夫は稲毛区でもう少し物件を検討したいと言っています。

こんなとこはいかが?

🐷
のんべ
千葉市中央区のなかに、千葉寺という町があります。 最近開発が進んでマンションがたくさんできました。 近所には、青葉の森スポーツプラザという大きな運動公園があります。その名の通り、緑に囲まれたとてもきれいな公園です。 ショッピングには、レスにもあったアリオ(複合商業施設です。イトーヨーカ堂が入ってます。映画館超快適!)があります。 福田電子アリーナ(サッカー場。JEF千葉のホームグラウンドです。)もこの近くです。 また、千葉中央駅まで車なら10分程度です。 医療施設もそんなにいるの?くらい大きな病院が車で20分圏内にたくさんあります。 治安もまずまずいいと思います。交通もバス・電車ともに充実しており、オススメです。 まだ、お決めになっていないようでしたらと思い、レスしました。 余談ですが、千葉のコンビニってなんであんな駐車場が巨大なの??

千葉市に住む

041
I.C
千葉市に住めばいいと思います。千葉駅周辺を抜けたら、大人しい感じの住宅街が広がります。 千葉市の隣接は、佐倉市、八千代市です。 その辺も落ち着いた住宅街で、大型スーパーがあちこちにあります。 千葉市街までも、自転車圏内です。 千葉駅は、大きなターミナル駅で、京成(上野・羽田方面)・新京成線(鎌ヶ谷・松戸方面)・JR(房総半島・成田・横須賀方面)が、多種 何線も走っています。 近いうち、千葉駅ビルも再開発をして、より便利になるそうです。 今の千葉駅でも、PERIE・三越・そごうなど、デパートが多く、買い物は完璧にすべて揃う感じでしょう。 都心の、東京駅・新橋駅・品川駅には、総武線快速で4~50分程度、直通でゆられて割と近いです。 その先の神奈川県の横浜、横須賀方面にも、同じ電車で、直通で楽に行けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧