本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉と私たち夫婦で住む・・・これって常識?

姉と私たち夫婦で住む・・・これって常識?

レス59
(トピ主 1
😑
新米主婦
ひと
結婚して半年になる20代後半の主婦です。 電車で30分のところに、5歳年上の独身の姉が一人で住んでいます。 先日実家に帰った時、母がとっぴょうしもなく「姉といっしょに住んではどうか?」と提案してきました。 母が言うには「あなたたち(私と夫)が姉と一緒に住んでくれたら安心だし、あなたにとっても家賃が少し浮くんだし悪い話じゃないでしょう」ということです。 私はきっぱり断りました。姉のことは好きですが、新婚夫婦である私たちと一緒に住むなんて考えられません。 そう伝えると、母は「あなたはなんて家族への思いやりがないの?」と嘆きます。 むっときた私が、「これが普通でしょう。いくらなんでも夫もいるのに一緒に住むなんて無理」と答えると、 母は「あなたは非常識だ」と言ってきました。 自分だけが悪者で、なんだか悲しくなってきました。 私の考え方は非常識なのでしょうか? 小町の皆さんのご意見をぜひお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そ、それは。。。。

041
nanana
それは常識ではないです お母さんの先走りなのでは? お姉さんだって新婚の二人と一緒に住みたいとは思ってないはずです。 近くに住んでいることで十分安心なのでは? お母さんの発言は自分の意見が通らなかったことでヒステリックになっているような気がします。

は?お母様、何言ってるの?

😑
ドーニモ・コーニモ
失礼ですが、お母様、頭は大丈夫でしょうか。 どこの世界に新婚夫婦とその姉が住むことを 常識とするのか・・、それってすごく特殊です。 考え方が変わってます。非常識すぎです。 あなたは全く悪くないですよ。 気にしないで新婚生活を送ってください。 結婚何年目になろうが、お姉さんと同居する必要はありません。

更年期障害では無いですか?

041
まりお
私の母は、更年期障害が出て来たら意味不明な事を色々言ってましたよ。 意味不明というか、自己中なんですよね。 自分が思うとおりに周囲が動かないと、被害妄想が強くなるというか、周囲の方を全否定するんです。「そんな非常識な娘に育てた覚えは無い」みたいな感じで。 これはタマランと、しばらく音信不通にしました(病院行くのを嫌がるので)。数年したら収まりましたけども。 トピ主さんのお母様は、どうでしょうか。

もしかしたら

🙂
imabe
認知症では? 他におかしな言動はないか、観察しましょう。 あれば、病院へ行って早めに対処したほうがいいです。 私の母も、そういう言動がはじまりでした。

本人達が納得していれば良いのでは

041
おせっかいなおばさん
非常識とは思いません。嫌だと思っても当然かと。 知り合いにご夫婦とお子さん、奥様の妹さんの4人で暮らしている一家がいます。さほど広くもないマンション暮らしですので私にはちょっと違和感がありますが、当のご本人達は当たり前のように暮らしているので、問題ないのでしょう。旅行や帰省のときも4人一緒です。 本人達が納得していれば兄弟姉妹と夫婦の組み合わせで暮らしても問題ないということです。一緒に暮らさないのが非常識なことではないと思います。お母様はちょっと勘違いなさっているようです。お姉さま自身はどうお考えなのでしょう。

いやいや・・常識ではないです。

041
お母様の考えがおかしいです。 トピ主さん夫婦がトピ主さんの実家でご両親及びお姉様と同居するというのは、アリだと思います。 でも、トピ主さん夫婦とお姉様だけが同居というのはあり得ないでしょう。 トピ主さんが嫌なだけでなく、独身のお姉様だって新婚の妹夫婦と同居したいとは思わないのでは?

風土によっては

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 風土によってはそれもあり、と思います。 先輩(新婚)のマンションに遊びに行った時に奥さんの妹さんが同居していて驚きました。ですが、「(義)妹は学生で居候している」との先輩の言葉に納得したことがあります。 僕も「新婚夫婦の家に妻の姉が同居」というスタイルは普通ではないと感じるのですが、お母さんが非常識だとは断定できません。 常識・非常識で語るのではなく、 「世間一般的には所帯を持っている夫婦のところに同居している独身きょうだいの存在は『居候』でならありうる。そんな世間様からの評価を姉につけるのは酷いと思う」 という言葉を使ってはいかがでしょうか。

40年後

🐱
たま
40年後、お姉様がお一人なら同居も有りかな 70過ぎた一人暮らしの姉・・・なら同居を断って 思いやりがないと嘆かれるなら話しはわかります ところがお姉さんまだ30過ぎでしょ まだまだこれからお姉さん自身の結婚だって出産だってあるじゃないですか 何でお母様そんな事思いついちゃったんでしょうか? お姉様だっていたたまれないし、逆にお姉様が可哀想 自分の母親にそんなに哀れまれてるなんて知ったらショックでしょう 非常識なのはお母様です。

失礼ですが

🎂
いちご
あなたのお母様の考え方がおかしいと思います。 姉妹がお互い手助けが必要な高齢だというのなら一緒に住んでくれたら 安心という気持ちになるのはわかりますが、 新婚家庭ではお互い気詰まりでストレス抱えそうです。 お姉様の意見はどうなんでしょうか? 30代独身1人暮らしなのに妹家庭と一緒になんて暮らしたくないと思います。 ただ過去にも横暴な姉のトピなどがありましたが そちらのように妹を自分のお手伝い扱いするような姉なら 一緒に住んで妹を使ってやろうと思うのかもしれませんが。 お姉様の考えを聞いてみてはどうですか? お母様はお姉様は結婚しないでこのまま1人ぼっちなのではと心配なんでしょうか。

結婚8年目です

041
新婚でない私でさえも「勘弁!」と断固拒否しますよ。 トピ主さんの感情は、私にとっては当然です。 お姉さんがどう思ってるかも分からないし、むしろトピ主さんの旦那さんの意向を無視して、お母様暴走しすぎです。 ちなみに、私にも妹がいます。結婚の意思はありますが、こればかりは縁のもの。もしかしたら妹は独身で過ごすかもしれません。 当然、両親は心配してます。が「一緒に住んで」なんて絶対に言いません。 私にというより、私の夫を気遣っての事です。 ただ「私達に何かあって、まだ独身だったら気にかけてやってね」とは言われてます。 親としては当然の感情だし、私も姉妹として当然と思ってます。幸い近所に住んでるので、お互い重荷にならない程度に気に掛けあっていければと思います。 夫にも弟がいますが独身です。私と同じ考えなので、干渉し過ぎない程度に助け合っていければという考えです。 姑にも「一緒に住んでやって」なんて言われた事もないし、言われても相手が健康だったら、一緒に住む意味も分かりません。 (敷地内別居とかなら、まだ話は別ですが) 続きます

続きです

041
もしかしてですが、お母様はお姉さんを心配するあまり「気にかけてあげてね」の部分が暴走し過ぎて「同居したら?」となったかもしれませんよ? 心配し過ぎてるところに、トピ主さんの断固拒否がガツンときてしまって、つい怒ってしまったとか。 第一お姉さんの意思もあるし、この先縁あって結婚するかもしれないし、しないにしても彼氏と一緒に住む事もあるかもですよね? 先の事はどうなるかは分からないので、断固拒否とまではいかなくても、やんわりと「先の事は分からないしね」「でも、お姉ちゃんとは仲良く助け合っていこうと思ってるよ」と言えば、お母様もいくらか安心するかもしれませんね。 ただ軽はずみには「同居する」とは言わない方がいいと思います。 万が一、本気にされて大事になってもみんな困りますしね。 >「あなたはなんて家族への思いやりがないの?」と嘆きます。 この言い分だと、トピ主さん家族への思いやりがないですよね・・・ 気にしないで、のらりくらりと、でも肝心な事は「うん」と言わないように対応されるといいと思います。

お母さんの暴走では?

041
ふわふわ
お姉さんの意見は聞いていますか? 私は1人身のお姉さんの老後を心配する、お母さんの暴走ではないかと思います。 1人で気楽に暮らしているお姉さんが、義理の弟とはいえ多分、年の近い男性と 一緒に生活したいとは思わないのではと。 今お母さんを下手に刺激するよりも、まずはお姉さんに相談してみてはいかがでしょうか。

常識、非常識以前の問題ですよ。

041
不良ババ
悲しくなる必要なんてない! 貴女のお母さんは「いったい何を考えてるの~~っ!?」ですよ。 勘違いもはなはだしいですね。 そもそもお姉さんの意見を聞いて、貴女のお母さんは言ってるのかしら? 《家族の思いやり》なんて、《みんなが一緒に住む事》で済む話じゃないでしょう。 大の大人(お姉さん)が「一緒に住みたい」と思ってる、とは考えられませんが。 お母さんが勝手に思って、勝手に言って、勝手に嘆いてる、としか思えません。 「姉と一緒に住むのは、私じゃなくて将来の旦那さんでしょ~~」と言いましょ。 そう云う思考回路のお母さんは常識通り越して『変人です』よ。

なしでしょう

041
北米在住
年の離れた妹で、家から遠くはなれ手、初めての一人暮らしは心配だからって言うのなら、お母様の気持ちも理解できないことは無いですが、ずっと一人で暮らしている30過ぎのいい大人でしょ? お姉さまだって一人の気ままさを満喫しているかもしれないのに、妹の夫とはいえ赤の他人の男性とすむなんてありえないでしょう 家賃がうくなんてたいしたメリットじゃないし、お姉ちゃんのほうが嫌がるよって笑い飛ばしておけばいいですよ

世界の常識は

🐤
通りすがり
あなたと同じです。お母さんの非常識は世界の常識。お母さん認知症の始まりかもわかりませんから、お医者さんに診てもらうのも一案ですね。

肝心のお姉さんは何て言ってるの?

🐧
シャキーン
主さんと実母さんの会話しか、内容が見えませんが、あなたのお姉さんはこの件を知ってるのですか? 物騒な世の中ですから、独身一人暮らしの娘を心配する母の気持ちは理解できますが、新婚夫婦と一緒に暮らして欲しいと言うのは、よく分かりませんね。 だったら、お母さんがお姉さんと暮らせばいいだけですし。 お姉さんがお母さんに、「一人が不安だから、妹夫婦と暮らしたい」とでも言ったのでしょうか? それなら、お姉さんと話をする必要がありそうですね。 主さんの感覚は、一般的に考えても、非常識とは思えません。

普通住みません。

041
ゴーヤ娘
お母様はきっととにかく自分の不安をなくしたくて 思い立って、これはいいアイデアだ、と自分で勝手に 心からそう思っちゃったんですね。 お姉さんの考えはどうなんでしょう? きっとお姉さんはお母様に腹を立てるのではないでしょうか。 だって5歳年上ならお姉さんだってひとりで暮したいですよね。 お母様とかそれ以前の年代ではそういうことってきっと よくある話だったんじゃないでしょうか。 でも今どきそんな風に暮らすなんてよっぽどの理由がないかぎり ないと思います。 いろんな例をあげてわかりやすくお母様の考えが古いのだ、と 分かってもらえるようがんばってみたらいいと思います。

良かったですね。あなたがまともで

041
ゼリー
「そーだね!お母さんの言う通りだねぇ!」 と言ってお姉さんも一緒に暮らしたがるようなお姉さんなら 間違なく鳥を保護したら返さないような一家まっしぐらで 旦那さんに愛想を尽かされる事でしょう。 あなたが非常識なお母さんと認識出来て良かったです。 非常識なのはお母さんです そんなハーレムみたいな生活してたら本当にいつそうなってもおかしくないですよ。 義姉妹と夫の浮気って結構多いんですよ。

お姉さんに聞きましょう

🐧
Midori
「常識」を持ち出し、断ると「思いやりがない、冷たい」となじるお母さんの気持ちを考えてみましょう。 もしかすると、お姉さんの結婚をあきらめ、将来を悲観してるのかも。 お姉さんはつきあっている人もいなければ、婚活している素振りもない結婚に縁遠そうなタイプの人ではありませんか? こういう人はキリギリスと同じで、若いうちはいいかもしれないけど、年を取れば取るほど先細りです。 まず、お姉さんの気持ちを確認しましょう。 気ままに独身生活を送っているお姉さんが、新婚夫婦と同居したいとは思えません。お姉さんが「NO」といえば、お母さんはゴリ押しできません。

いえいえ

🐧
river
非常識はお母様の方です。 トピ主様は至って普通、常識的な考えの持ち主です。 自分が正しいと自信を持って、今後またお母様が同じ事を言ってきたときには断ってください。

昭和の頃

041
パトリシア
昭和の頃、よく独身のきょうだいが 他の既婚のきょうだいと同居はありました。 「離れに大叔母がいる」とか 「父の一番下の弟が居た」とか。 大概は土地や敷地が広い家や農家です。 今は勝手が違います。 それはお勧めしないし あまりある話ではありません。 トピ主さんの感覚の方が普通です。

時と場合によっては、ありえなくもないと思いますが・・・。

💰
蘭ママ
常識とは思いませんが・・。 私も若い頃、7歳上の姉宅に一年ほど居候、都心まで通勤した経験あります。 姉は、新婚ではなく小さい子供たちがいました。 なので、お母さまの言われること、まんざら理解できなくもないです。 また海外では、家賃を浮かせる目的で部屋をシェアするということありますし、新婚であっても キッチンだけ共用し合うとか、あります。 お姉さまの安全と、勤務先?に便利な地域であれば、そのような案を講じる 親もいるかも知れませんね

母は姉が疎ましいんでしょうね

041
ハルル
行き遅れの姉を放棄したいんでしょうね。 でも、姉は1人暮らししなさそうだし、姉に何かあった時に自分を責められたくない。 だからアナタに押し付けて自由になろうとしているのですよ。 突っぱねてください。 ムチャクチャを言っているのはお母さんですからね。

お・か・あ・さ・ん~

🐱
ねこ
新米主婦さんは、非常識じゃないと思いますよ! それよりもお母様の考え方が非常識! お互い納得して住むなら問題ないですが 多くの人が嫌だと思いますよ。 お姉様だって、ご主人だってお互い嫌ってなくても 一緒に生活するなんた嫌でしょっ!きっと。 失礼ですが、こういう発言をする親が居る事にビックリでした。

イヤですよね~

041
象の玉乗り
トピ主さんの家族は、ご主人とこれから生まれるであろう子ども達です。 もう、実家を離れて家庭を作ったのですから、別世帯ですよ。 これが、未成年の妹が大学に通うのが便利だから 一時的に同居なら、まだわからないでもありませんが お姉さんということは、ちゃんと働いて自立している方なのでしょう? それがなぜ、新婚さんと同居??? そもそも、お母さんが勝手に言ってるだけじゃないのですか? まさかお姉さんも、賛成しているんですか? もしそうだったら、お姉さんにも早く自分の家族を作ってもらうように言えばいいんですよ。

歳をとってみんな枯れてきたなら

041
佳那子
歳をとって「老人ホーム」のような感覚ならいいでしょう。 それにしてもお母さんも独身の姉かわいさにとんでもないことを言い出すおかしげな人ですね。 母親として気持ちはわからないではないけど、心の中で思っていてもそれを押し付けるのがおかしげだということです。 実はうちには実家に母と住む独身(子連れ離婚)の姉がいます。 私が軽く 「(みんなが)歳とって(母が)死んで階下(2世帯)に誰もいなくなったら私たちが来ようかな。今のマンションは子どもにあげて」 と言ったら、 「それはやめたほうがいい。いいことはない。世間でもそれはあまり受け入れられない」 と。 世間ではそういうことです。 歳とっても他人が(夫は他人)一緒に住むことの難しさはただものではない、ということ。 それにおねえさんもいやよ。 気を使って生活するなんてまっぴら。 お姉さんに言ってみたら冗談っぽく。 「この前、かあさんが面白いこと言ってたよ。 ねえちゃんがうちに来て一緒に住め、だって。 新婚家庭に来たくないよね~ねえちゃん 何考えてるんだか」 姉さんが本気だったら、姉さんもおかしい。

お互いに迷惑

041
マリン
お姉さんが望んでるわけじゃなく、お母さんが勝手に言ってるだけですよね。 お姉さんがまともな人なら怒るんじゃないですか。お姉さんまだ30代でしょ。これから結婚するかもしれないし、今から妹夫婦のお荷物になんてなりたくないでしょ。 そんなにお姉さんのことが心配ならお母さんが一緒に暮らせばって言い返してみたら? こんなこと夫の親の耳に入ったら母親の人間性を疑われますよ。

そんな事言ってたら

041
りり
同居だらけですよ。 お母様には、兄弟はいらっしゃらないのでしょうか?例えば、お母様に兄がいるとして 「だとしたらお兄さんがこれから一人になったら一緒に住むの?(そのときお父様の生死問わぬ)」になっちゃいます。 お母さんが言っているのは、「今」独り身のお姉さんがどうやったら安く住めるかなので、、。 独り身は皆、兄弟姉妹と住む方がお得じゃん!ってなっちゃいます。 30年後とか、まだ一人だったら考えると思いますが、新婚などのときは邪魔なだけですよね。 お父様に兄弟が居たら、住んであげるの?と聞くのもいいですね。 兄弟だもん、優しさ持っているよね?

勘違いしている

💤
ハーバル
トピ主さんは旦那さんの家に嫁がれた身ですよね? 最近他のトピでも見かけますが、娘さんが嫁がれたとゆう自覚(娘さん本人もご両親も)ない方がとても多いように思います。 新婚だからとゆう理由ではなく、その家は旦那さん側の家であるとゆうことで、同意の元ならともかく、嫁いだ家に嫁の姉妹を住まわせようとするなんて常識がなさすぎますね。 旦那さん側の両親にしてみれば「?」ですよ。 結婚とはどうゆうことか? 嫁ぐとはどうゆうことか? お母様はどう考えておられるのか、一度聞いてみられた方が良いと思います。

フツ-ではない。

ぷよ
姉妹共に独身なら、一緒に住んでくれた方が親としては安心できていいと思うけど、夫婦の家に独身の姉が住むというのは無いでしょう! 大丈夫。 常識をわきまえているお姉さんが、ちゃんと断ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧