本文へ

ものすごくケチな友人・・・

レス38
(トピ主 1
🐧
masako
ひと
はじめまして! 今日はみなさんにアドバイスを頂きたくて投稿しています。 私の友人A子(30歳)独身・ひとり暮らしのことでちょっと疑問に思っていることがありまして・・。 A子はいつも明るくお洒落で裕福そうなオーラがあり全くケチなイメージはうけませんでした。 ところがこないだA子と遊んだ時に化粧品売り場で私が美容液を買ったら A子が「そんな1万円もするやつ買うの??私なんか化粧品ぜんぶサンプルで済ませてるよ!」と得意げに言うのです。 でも1年は365日あって毎日サンプルだけで足りるわけがないのですが・・。 「とにかくたくさんの化粧品店を回ってゲットしている」との事。 今日は「これだけゲットした!」とか現品200mlの化粧水に対し自分が貰ったサンプルの5mlを割って「いくら分儲かった!」と思うことが幸せだそうです。 お給料も手取りで27万もらっているようなのですがそんなに貰っているのに どうして化粧品くらい買わないのだろうと不思議でした。 その後またご飯へ行く機会があり貯金の話をしたときには1千万以上あるとのことで、ビックリしました(汗)まぁ年相応かもしれませんが・・。 ためる秘訣を聞くと、 ●人におごらない ●電話は絶対こちらからかけない ●化粧品はサンプル ●服は誰かに買ってもらう(マッサージ店にくる金持ちオジサンとか言ってました) ●髪は自分で染めてカットも自分でスキバサミで切る との事。 収入があるのにそんなにケチなことばかりして楽しいのでしょうか?? これまで仲良くしていたのですが、正体を知って今まで通り付き合えそうにありません。。 嫉妬などは全くないですが、ちょっと・・常識外れなカンジがしてます。 これを聞いてみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

人それぞれでしょう

041
わがママちゃん
あなたがA子さんの正体を知って今まで通り付き合えそうにないというのでしたら、お付き合いをやめれば済むことです。 何故?と聞かれたら、A子さんの生活ポリシーについていけないわ!と言えばよいでしょう。 A子さんのお金を貯める秘訣は、一点を除いてはなるほどと頷けますよ。 給料がいいから、貯金が1千万もあるからと言って見栄を張る必要はない訳ですからね。 只々お金を貯めることが趣味ではないのでしょう? 将来マンションを購入するとか、豪華客船世界一周の旅(?)を計画しているのかも知れませんよ。 世間にはもっとがめつくお金を貯めている人はいるでしょうから、そんなに常識外れだとも思いませんが・・・。

趣味と思えばいい

🙂
imabe
おごらない、というだけで自分の分は払う友人な ようですから、ケチによる あなたへの被害はあまりなさそうですね。 彼女の趣味ととらえたほうが、精神的に いいと思います。 私も被害や嫌な思いがあまりないなら、 そういう友人の話をおもしろく聞いています。 もちろんこちらからは電話かけません。 嫌なら、疎遠に。

自己完結型のケチだからね

🐤
いんこ
別にいいんじゃないでしょうか。 誰に迷惑かけるでなし、 (電話かけない・おじさんに服買わせる、は微妙ですけど) 私なら見る目と付き合い方をちょっと変えるだけで、 ケチくさいなとは思えど、常識ハズレとまでは思いません。 逆に、自分が使わない化粧品とか、失敗した服とかを、 ホイホイあげたくなりますね。 それで幸せにになってくれるならこちらも嬉しいですもの。 でも、余談ですがトピ主さん。 一万円もする美容液買ってるんですか? そこだけは、ご友人に同意します(笑)

余計なお世話

🐧
あか
>収入があるのにそんなにケチなことばかりして楽しいのでしょうか?? トピさんに何か迷惑がかかっているなら、それはちょっと・・・と思いますが全く迷惑かけている様でもないので、トピ主がそこまで言うのは余計穴お世話というものでしょう。 私なら今の時代、この先もどうなるかわからない時代、節約してお金をためるのは必要な事と思うので、お友達は若いのにすばらしいなーと感じてしまいました。 そういうのが嫌なら切っちゃえばいいと思いますよ。

距離を置く

😨
ともみ
すごいお友達ですね。驚きました。 オジサンに服を買ってもらうというのが一番ヒキました。 サンプルマニアの方はよく聞くけれど。 そこまでえげつない事をして貯金したくないです。 恥ずかしいし理解を超えるので、距離を起きます。

付き合えないなら、それで良いと思うけど

041
アップル
私は、常識外れとは思いませんでしたよ。 徹底した節約ぶりだなぁと感心するだけです。 良く女性誌に節約術が書いてあって、それを実践する人はいるんだなぁと思うかな。だから、一千万貯まるんだなぁと思いますね。 それに今まで気が付かなかったという事は、持ち物には(服以外)お金をかけているのでしょうし、奢らないだけで、たからないんでしょ? めりはりの有るお金のかけ方をしていると言えば、そうだし。 私なら、その預金を何に使うのか興味津々で付き合いを続けます。 一緒にいるだけなら、別に私は損しないし。

えっと・・

あくびちゃん
常識外れだと思ったのは ●服は誰かに買ってもらう(マッサージ店にくる金持ちオジサンとか言ってました) だけですかねぇ・・。 その他はよく聞く話だと思いますが・・・。

私もダメ

041
匿名希望
人に迷惑をかけるケチっているでしょう たとえば、のどが渇いたからどっかお店に入ろうってなっても自分だけ水だったり 車に乗せてもらって遠出してもジュースのいっぱいも奢らないし、高速代、ガソリン代きっちりワリカンとか そういう人とは付き合えない 後 一緒にいてこっちまでせこい気持ちになる人もダメ 子供がのど渇いたって言うから自動販売機でお茶をかったら 一緒にいた人の子供ものどが渇いたっていうんだけど、 トイレの水を飲んできなさい って親に言われて、飲みに行ったよ もどってきてから私の子供のお茶をじーっと見てるの 同じ容器から他人と一緒に飲むのは私が嫌だから知らん顔してたけど そういう周りにセコイ雰囲気を移すようなことをする人は嫌 そういうせこさって夫婦で似るし、子供にも遺伝するみたいで そこの旦那は粗大ゴミ料金を払いたくないって駅前に自転車捨てちゃうし 出張のホテル代を浮かせるために駅前でダンボールで寝泊りしたり 奥さんはそれを当然だと思ってるし 私が化粧品を買って自分はサンプルをもらった、儲かった って言われたらもう一緒に出かけることはできない

あ~、その人は

🐱
うにゃ!?
ケチることが生きがいで、楽しくてたまらないんだと思います。 いかにケチったかで、幸福度が決まるのでしょう。 ある意味、簡単に幸せを感じられる、幸福な人のような気もします。

やっぱそれくらいしないとたまらないのねー

💤
ケチおの妻
私の友達もそうです。自分の感覚ではしないようなことをされて節約されてます。でも本人は節約って意識はあまりないようです。それが普通の行動みたいです。でも見てて嫌なかんじはしません。なんだかそれがあるべき姿のような気がするのです。 彼女は自分の貯金で留学もしたし、結婚式もしたし、その後も海外旅行も行っています。全然余裕みたいです。 自分の母も昔はそれくらいか、それ以上のことをしてひと財産築きあげました。その後はなし崩しに浪費していますけどね。

彼女はそれを楽しんでいる

🙂
のんこ
ケチというより、お得感が楽しみの一つでは?と思いました。 お得感を楽しんで、またこんなに得した!という感じが彼女の小さな幸せなのかもしれないですね。 長年そうしてきたので、その感覚から抜け出せないのだろうと思います。 いつも私の姉が言う言葉ですが、「死んだら、お金を持って行けないから、 生きている内に使わないと」 この言葉は、自分のお金は死ぬまでに使い切ると言う事です。 私は姉派なので、賛同です。 でも、世の中色んな人がいるもんですね。 せっかく女性に生まれてきて、お給料もそこそこあって、 美容院行ったり、欲しい化粧品をサンプルじゃなく、本体を買ったり お洒落も楽しめばいいのに、 あまりセコイ生き方するのは、何だか勿体無いという印象です。 新しい化粧水やファンデを買って、最初に使う時とても幸せ感じる私です。 目的があっての貯蓄は理解出来ますがね。

いい、と思いますよ~。

041
馬耳東風
お金がなくてケチしてる訳ではないので、せめて『節約家』と言って上げたらいいのに。 私の親友もそうですよ~。 でも絶対ケチではない。 貴女の様に「○○くらいは買えばいいのに」とか「○○くらい・・」って言ってると、結構無駄な物が多いんですよ。 実は、私もそうだったから随分勉強になりました。 こだわりがある物は譲れなかったけど、彼女の話はおもしろく納得出来る事ばかりでしたよ。 概婚者ですから貴女の友人と、秘訣はもちろん違います。 彼女は、私が「いいよいいよ」と言ってもご馳走もしてくれます。 貴女も「常識外れな感じ」なんて思わないで、『理解』 は出来ませんか。 彼女自身は「これが普通」と《楽しんでやってる》と思いますが。

友人に賛同

🐤
あい
私も独身のとき一人暮らしでA子さんよりもう少し多くもらっていましたが、貯蓄ができず大変でしたよ。1千万もあるなんてほんとえらい。きっとなにか目標があるのでしょう。みじめったらしいならいけませんが、明るいオーラがあるんでしょう?誰にも迷惑かけているわけではなし。美容院にいかず自宅でする人は主婦ならいくらでもいるし(今はいいのがいっぱいでてます)化粧品だってものは考えよう、自分の肌に合っていればいいのでは。人におごらないでも気分よく友人らとつきあう事はいくらでもできます。一人暮らしして貯金しようと思えばそれなりに工夫が必要。A子さんはちょっと口にでてしまったのでは。自慢ばかりなら困りますが、そうでないのならわたしはすごいの一言です。

常識はずれとは違うような

041
こんにちは、トピ主様。 Aさんはケチと言ってしまえばそうかもしれませんが、節約家と思えないでしょうか。 イメージとしては「オシャレで裕福そうな」感じがあるとするならばある意味うらやましいかも知れません。 (自分で髪を切ってバレバレならちょっと・・・と思うかもしれないけれど) 一緒に行動した時に水を差されてげんなりする気持ちは(私も節約家ではないので)良く分かりますが、常識はずれとまでは思わないです。 でも思いっきり食事や買い物を「楽しみたい」時には一緒に行動したくは無いですね。

感想

041
かい
●電話は絶対こちらからかけない 自分からかけるほどの要はないということだから良いのでは? ●化粧品はサンプル サンプル品は買ってもらうために試しに使ってもらうためのものであり、それをメインに使うのはルール違反。浅ましい行為だと思います。 ●髪は自分で染めてカットも自分でスキバサミで切る これはいいんじゃないですか? ●人におごらない 自分の分は自分で払うならOK。もしも他人に奢ってもらおうとするならただのタカリですね。 ●服は誰かに買ってもらう(マッサージ店にくる金持ちオジサンとか言ってました) 買う側が納得していれば良いことではありますが、タカリみたいなものですね。 まあ、プライドよりもお金が大事な方は好きにすればよいと思います。 まあ一線を置いて付き合うくらいなら良いかと・・・

別にケチとは思いませんが

041
Regina
彼女は、別にケチとは思いません。というより、無駄なお金を使わないという信条だと思います。逆に、そんなに蓄えがあっても、投資などで儲けようとは思っていないかもしれません。お金は、使いたい人が使えばいいのです。見栄を張りたい人が、使えばいいのです。彼女も、普段はケチと思われているかもしれないですが、いざという時は清水の舞台から飛び降りるのではないでしょうか。あなたも、みならうべきところがあるかも知れません。 でも、こういう人ばかりだったら、経済はまわらないでしょうね。

多分、自然消滅。

ローラン
トピ主さんはアドバイスを求めておられますが、結局、金銭感覚の違う人はやがて他の友人たちからも距離を置かれるようになりますよ。 友人として、貴女はストレスを感じませんか。この友人と付き合うとなると何にしてもかなり「範囲」は絞られてくるように思えますけど。 金銭に関することは、その人の本質的な部分ですし、貴女が忠告してもどうこうなるものではないでしょう。 このまま貴女が我慢してお付き合いしても、誕生日、飲み会、結婚や出産などお金がらみのことはこれから山ほどでてくるのに、その度トラブりそうな気配濃厚ですね。 遅かれ早かれ、自然と疎遠になっていきますよ、必ず。

うーん・・・

041
match
常識外れかなぁ・・・? 私には真似できませんが、お金を貯めてるのは単純に「羨ましい」ですね。 お金持ちのオジサマって、女性にご馳走したりプレゼントをしたり、そういう事で喜びを見出す方もいるので、需要と供給に見合っていればOKかな?

おかしなトピ

さら
>はじめまして! >今日はみなさんにアドバイスを頂きたくて投稿しています このように小町のみんなにアドバイスを求めるような書き始めにもかかわらず最後の締めがこれ↓ 結局アドバイスなんて求めてないってことではありませんか?  >嫉妬などは全くないですが、ちょっと・・常識外れなカンジがしてます。 >これを聞いてみなさんはどう思いますか? 友達が気に入らないのか知りませんがもう30才?なんですよね。 いい怪訝に大人になりましょう。 悪口を言いあうような内容のトピをあげるのは辞めてください。

相手に合わせる

🙂
自分だけの節約ならいいですが、「電話をかけない」 「おごらない」というのは相手あってのことですよね。 つまり「あなたにもそうするわよ」と宣言しているような もんだって、その人は気付かないのかな。 気分悪いですよね。 しかも「そういえば彼女から電話かかってきたことないな。 おごってもらったこともないかも・・・・」と思い当たる事があれば 今後の付き合い方だって考えますよー。 だから彼女には彼女と同じように接すればいいんです。 自分から電話しない。奢らない。 これで続かなければお終いってことにすればいいんです。 私はそうしましたよ。 そしたら電話はありましたね。 自分の言った事に気付いたのかな。 でも相変わらずこちらからは連絡しませんが。 反対に気前良く奢ってくれる人には同じように奢り、 連絡をマメにくれる人にはこちらも同じようにします。 気遣いない人とは居心地悪くなるので結局続きません。

トピ主さんの友人の気持ちが分かります

🐧
タオラー
一度節約して貯金できたら、ケチと言われようが頑張って節約してしまいます。 一人暮らしで節約するのと、家族がいて節約するのとは全然違います。 家族で節約しようと思えば、家族の協力が必要で大変だけど、 一人暮らしだと、自分が努力すれば、すぐ節約した成果が出ますからね。 私は今は結婚して夫婦二人だけど、私だけ節約頑張っても難しいですよ。 仕事で疲れて帰って来た夫に「水道ジャージャー出すな」と言うのも気が引けます。 独身で一人だと、自分さえ頑張れば節約した成果が出るから、ついついハマっていました。 冷蔵庫とガスの警報器以外のコンセントは抜いて出かけたり、冬は我慢できなくなるまで水で皿洗いしたり、頑張って節約してました。 電話を使わなくてもメールを使えば安く済むし、世話になったりしない限り、人におごる必要なんてないですよね。 化粧品のサンプルと洋服買ってもらったり自分で染めてカットはケチだと思いますが、そんな人に迷惑かけていないと思いますよ。 最近節約サボっていましたが、また節約してみたくなりました。 トピ主さん、ありがとう!

トピ主です☆

🐤
masako
みなさんレス有り難うございます! 先ほど、例のA子と夜イタリアンレストランで食べてきました☆ これまでランチしか一緒ではなかったので初のディナーです。 私はレスを見て「ケチではなくこの子は節約上手なんだ!」と頭を切り替えて行ったものの・・・。 やはり異常でした。 その1・二人で取り分けて食べる料理がいくつかでたので私が「取り分けるよ♪」とお皿を持った瞬間「いいよ!自由にたべよう!」と言って慌ててたべるんです(汗)我先に!といった感じでババーッと。しかもかなり多めに。 その2・パスタが出たとき「あ~他の頼めば良かったな」と言って半分くらい食べ終えた頃・・突然店員さんに「このパスタニ髪が一本、入ってましたから新しいもの出してください。あ、でも今度はペペロンチーノで」と。もし髪入ってたら私にも「ねぇコレどう思う?」とか聞きません?ただ違うのを食べたくなったんじゃないの・・?とかなり引きました。 その3・コーヒーが出たとき。スティックシュガー(何十本)とスプーンをバッグに入れてました(涙) その4・今日のサンプル収穫を自慢されました(驚) はぁ・・

自分とは違うなあ

041
uno
へーっとけっこう感心しました。 そういうケチぶりだと一千万貯まるんですねぇ。 私は節約じゃなくて消費に喜びを感じるので金銭はいつも流れている感じです。 化粧品もそれなりに値段のする、これじゃないと!という愛用品を使うのが幸せです。 何か目標があれば貯める気にもなるんですけどね。 お金はいつどう使うかの違いだけですから、私はたぶん1千万くらいはすでに消費してさらに使い続けてますけど、お友達は留め置いてていつか何かで使うんでしょう。 老後の資金かもしれませんね。 私は年とってから使うより、今使いたいです。 そのお友達といっしょに何かする時に金銭感覚で嫌な気持ちになるようだったら、やっぱり親しくは付き合えないと思います。

加速している・・?

🐶
シオン
そのうちATMの袋を全部持って帰ったり試食コーナーで有名になり遠方から姿が見えただけでお店の人から笑顔とお皿が消えたりするんだろうな・・・ 他人ならこれからどう変わるのか観察したい気もしますが・・・ イタリア料理のそのお店ですでにお二人は顔を覚えられましたね・・ お友達ついに究極の節約を始められたのですね。 友人だとあなたも同じレベルで見られます。 どの程度までならOKですか? あなた次第だと思います。

2回目のレス読みました。ちょっといきすぎですね~(呆)

🙂
のんこ
一緒にいて恥ずかしいですね。 一人の時にしてくれたらいいのにね。 >「このパスタニ髪が一本、入ってましたから新しいもの出してください。あ、でも今度はペペロンチーノで」と。 ↑ これはちょっといきすぎですーー! 本当に髪の毛入っていたのならまだいいけど、もし入ってなくて、セコさから違うのが食べたくて言ったのなら、最低です!! だって、厨房の人は、怒られるのですから。 可哀想ですよね・・ 多分調理帽かぶっていただろうし、入るはずがないのに。 ステックシュガー何本も持って帰るって・・ みじめな気がします。 トピ主さんの気持ちわかるわー 相当恥ずかしかったでしょう?(笑) お付き合いは、程々にしたほうが良いですよ。 付き合いきれないもの・・

ケチと節約上手は違う

😨
カンナ
まず、化粧品サンプルは新規のお客さんが使い心地を確かめるためにあるもの。それを、複数のカウンターを回ってかき集めるなど言語道断でしょ。 新レスにあるスティックシュガーの件も然り。言うなれば、バイキングの料理をタッパーに入る限り詰めて持ち帰るのと同等の行為ですよ。 お友だちは「セコくてケチ」。貯金の額はあっても品性は最底辺レベルですね…。わたしならフェイドアウトします。

あらまぁ・・・凄いわねぇ。

041
馬耳東風
二度目です。 貴女の友人の場合、そうとう凄いですね。 そこまで行くと『脱帽ーーっ!』かな。 私も、以前コーヒーのスティックシュガーは2~3本《失敬》した事あるけど さすがにスプーンは、ねぇ・・・ これは節約って言うより、《マナーの問題》になりますよね。 シュガーは、サービス品だから「いいかなぁ」って思ってましたけど 一箇所のお店から何十本は、度が過ぎる数ですよ。 スプーンはお店の備品ですから、へたすると泥棒になっちゃうよね。 《取り分け》は、私はあまり気にしません。 食べ物の交換は、食べてる途中で気が付く事ってあるから有りかな、って思うけど これが何処へ行ってもやってる、となると話は違いますよね。 トピ主の《ドン引き様》も理解は出来ます。 もし私の友人(節約家でも全然違うタイプですが)なら 「私と一緒の時はやらないでね」って釘を刺す、かな。 それでもする様なら、もう二人だけで一緒に食事に行くのは止めて グループ数人の場合のみ、一緒に行く様にします。 《節約》でも色々な人が居るものだ、と感心致しました!

人に迷惑

041
パトリシア
ちょっとかけてるかも…。 あと服を買ってもらって大丈夫でしょうか? それが心配です。あとで何か大きなモンを要求されないか。 匿名希望さんが書いていた様なのはダメです。 お金がもったいないから、きょうだいのお金で きょうだいにご飯を作らせるとか。 テレビで節約奥様が出てたけど 殆ど親にたかってて「節約じゃ無いじゃん」 と思った。 この彼女なら「ほえ~すご~い」で終わりです。

私の友達のことかと

041
ケチ嫌い
思いました(笑) 私の友達は、お茶やご飯に行っても注文がすぐに決まります。 一番安いものしか頼まないから… 彼女の家に遊びに行ったときも、 真冬ですごく寒いのに、暖房を入れてくれませんでした。 手土産を持って行ったのに、出してくれませんでした。 彼女のライフスタイルを否定するつもりはありません。 でも、一緒にいるとすごく疲れるから だんだん会わなくなり、連絡しなくなりました。 自分ひとりでケチなのは全然かまわないと思います。 でも、他人といるときにも常にそうなのは… 一緒にいるのが苦痛になる。 ちなにみ私の友達も 「いざって時のために」と一千万円以上貯金しています。

嫌ですね

041
るい
自分一人で居る時にいくら節約(ケチ)しようが「その人の勝手」だと思うけれど、他人と行動を共にしている時にまでその態度だと嫌ですね。 ただトピ主さんの文章を読むと、トピ主さん自身も性格悪そう……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧