本文へ

友達の子供の写真を見るとうれしい。

レス128
(トピ主 0
041
まる
子供
友人がよく子供の写真を送ってくれます。 どんどんお父さんとお母さんの笑顔や 雰囲気に似てくるのが面白いです。 あといい顔をして笑っている子供の顔を見ると、 ファインダーの向こうにあるお父さんかお母さんか誰かが とっても大好きなのが分かってうれしいです。 大事に育てられているんだなって分かります。 友人がいいお父さん・お母さんしているのが分かって、 本人の顔は見えなくても、元気にしている姿が 想像できてうれしいです。 私は子供が産めません。事情で子供も持てません。 だから一生懸命働いて、税金もたくさん払います。 産休を取る同僚の力になります。お母さんが愚痴ってもいっぱい聞きます。そうやって自分の周りの親以外の大人が自分が子供の頃 親に手を貸して、遠くから私を育ててくれたと思うから、私も、 がんばります。 誰にもいえないけど、そういう大人もいるんだってことを 覚えておいてください。 子供の写真を迷惑だと思っている大人ばかりではないので、 たまには子供の写真、見せてくださいね。

ランキング

レス

ありがとうございます

041
子持ちです
子供のいない人への気遣いはかなり大変なので、こんな風に考えている方がいらっしゃるのは嬉しいことです。 私も、出産前、そんな風に思っていたので、実は少なくないのかもしれませんね。 私は仕事との兼ね合いで、子供一人が限界でした。 だから、税金もちゃんと払い、子供は少しでも社会の役に立つ人間に育つようがんばりますね!

あのう

💰
かつお
トピ主さん、とても心優しい方ですが、よく考えてみてください。あなたのトピを見た一部の子持ちさんが勘違いして、「なんだ。じゃあ、子供のいない人に、子供だけの年賀写真送ろう!」って思う人も出てきます。送って欲しいなら、送ってくれる友人にどうか直接言って下さい。 それとできれば最後に「但し、子供のいない人の中には子供の写真を見て傷つく人もいますから、その方たちには配慮願います。」と書けば完璧でしたね。

わかります。

🐱
momo
共感できます。 もともと、子どもが大好きで保育士として働いていましたが 結婚を機に仕事を退職をしました。 周りの友人、親戚も次々と結婚をし、出産。 抱っこさせてもらったり、写真を一緒に撮ってもらったり 本当に可愛いし、子どもが欲しいな~と思っていたら妊娠が判明。 が、喜びもつかの間流産しました。 このことは大変ショックでしたが、他人の子を見るのが 辛いといった感情は全くありません。 お腹の大きい妊婦さんを見れば、あなたは無事生まれておいでね。 と、今まで以上に思うようになったし、 赤ちゃんを見るとやっぱり抱っこさせて~と言い、 会えない友人ママには写真おくって~っとお願いしてしまいます。 我が子のことはというと、別ものだと考えています。 よそ様の子と比べる対象に値しないと思っていますから。 我が子を失った悲しみは言い表せないくらいのものでしたが それで、学んだこともたくさんあります。 少しの間私を母にしてくれた我が子には 感謝しても感謝しきれないくらいです。 ここにも、そういう大人がいます。

素晴らしい

041
かんな
トピ主様は大変素晴らしいよく出来た方なんでしょうが、あなたのような方はごく少数です。だいたいは子供がいない(できない?)夫婦に子供の写真付きの年賀状やら暑中お見舞を送ると疎遠にされます。私も世間の一般常識を知らず疎遠にされたクチです。 さわらぬ神に祟りなし。 先方から特にリクエストがない限りは子供の成長写真など見せない方が良いです。子供手当のため、たくさん税金納めて下さい。子沢山には助かります。

私も好きです

🐱
ねこ
学生時代の友達、妊娠・出産で知り合った人、転勤先での友達、など、多くの友達がいます。 滅多に会えるわけではないので一年に一度の年賀状が唯一の楽しみです。 「あー、大きくなったな」 「小さいころと同じだぁ」 「ママに似てきたかな」 いろいろ楽しんで眺めています。 ただ、残念なことに子どもたちが高校生になると 写真を嫌がるんですよ。だから最近は少ないかなぁ・・・

素敵な人ですね

🙂
メロンパン菜
小町では殺伐とした発言が多い中、まるさんの温かい発言に思わずほろりときてしまいました。 まるさんは本当に素敵な人ですね。 私の友人もまるさんの様に思っていてくれたら嬉しいなぁ。

ありがとう

🙂
ばきゅうん
ありがとう。 私も自分の育児を卒業したら、トピ主さんと同じ志を持つ者として、黙々と行動します。

トピ主さんなら見せます

😍
るる
私も子供ができるのが遅く、トピ主さんと同じように思ってました。友達の子供の写真を見るのは楽しみでした。 でも、実際自分が子供を持つとやっぱり誰にでも見せるわけにはいかないと感じました。私に子供ができただけで、疎遠になってしまった人達もいます。 トピ主さんのように「子供の写真が見たい!似てくるのが面白い」って言ってくれる人なら、喜んで写真を送ります!私は基本は送らず、見たい・見たくないの意思表明をしてくれた後に送るようにしています。

おぉ~一緒だ!!!

041
ooo
私も友人・知人の子供たちの写真を見るのが大好きですよ! 我が家にも子供は居ませんけど、居ないから好きってわけでは無くて 理由は主さんと同じ! 毎年届く子供たちの写真入年賀状を大切に保存してますので 是非来年も送って欲しいデス!!

私もです

🐶
散歩中
私も友人の子供の写真を見るの、好きです。 写真付き年賀状を毎年楽しみにしています。

私も!

💡
とるめんた
私も、結婚する予定も、当然出産する予定もありません。 でも、やっぱり友達の子供はかわいい! 写真を見るのも好きですし、実際に会うのも好きです~。 子供の成長って、友達ががんばってる証でもありますよね。 素直に応援したいです。

トピ主さん、温かい人だ

041
今回匿名
きっと、トピ主さんの人生に良いことがたくさん起きると思います!

ありがたい

041
なな
ありがたいことです。 主さんの気持ちがありがたい。 私の友達にも、子供を持つ私を応援してくれる子がいます。 何かと気にかけてくれます。 歓迎してくれている。 その気持ちが嬉しいです。 育児相談でプロの方から聞きました。 子供が様々な大人と会い、触れ合うのは成長の上でとても大切だと。 あなたのような、暖かい大人の存在は 子供が育つうえで栄養になります。 ですから、主さんも、子供を育ててるんです。

同じ立場です

041
misa
私も事情があって子供を諦めました。 ただ、元々どうしても子供が欲しいと望んでいた訳でもなかったので この件に関してはケロっとしています。 なのに周囲の優しい方々に無駄に気を遣わせてるんじゃないかと そこだけが気になっています。 甥や姪、友達の子供などはとても可愛く思え、写真をいただけると嬉しいです。 たまに子供服等のプレゼントなどをさせてもらうのも、とっても楽しい! ただ、トピ主様みたいに理性的でやさしい方や、私のように単純な人間ばかりではないのが難しいですよね。 同じように子供を持たない共通の友人Aが居たとして、そのAは「よその子供の写真見るのはつらい」と 思ってたとします。 そうすると、私だけが「子供の写真頂戴」とねだることによって 『(私)さんは心が広いけど、Aさんは難しい人だよね』というように捉えられる可能性も…。 実際はそういうことじゃないのに。本当に難しいです。

私も嬉しいんですが

🐧
友達の子供好き
私も友達の子供の写真入り年賀状が大好きです。友達宛の年賀状にはその旨書き添えてもいます。 トピ主さんと同じような気持ちになります。 一人身なので税金もたくさん払っていますが、変な事に使わないで子育てに役に立って欲しいと切に願っています。 そして、決して裕福ではありませんが、海外の子供たちへの援助も毎月行っています。 毎年頂く普通の年賀状は一年毎に処分しますが、友達の子供の写真入り年賀状は毎年友達ごとにファイルしてとってあります♪ 私の場合、ただの同僚から頂く会ったこともない子供の写真入り年賀状は、普通の年賀状以下の扱いです。そして、その同僚を社会人として恥ずかしい人に分類します。 こういう大人もいますよ。 ちなみに、メロンパン菜さんの発言には引いてしまいます。 人それぞれ、いろいろな事情があることに思い至らないのだなぁと。 間違っても自分から『子供の写真付き年賀状っていいよね!』なんてアプローチはなさいませんよう・・・。

ん?

😠
ハワヨ
>そういう大人もいるんだってことを 覚えておいてください。 ここまでは分かりますが、 >子供の写真を迷惑だと思っている大人ばかりではないので、 たまには子供の写真、見せてくださいね。 これは、あなたのお友達に言うせりふですよね。それなら「私のような子供大好きな人間には写真を見せて下さいね。」と書かなくてはね。あなたが子供のいない人を代表して言ってると受け取る、おバカな子供のいる人もいますから、これはあまりいただけませんね。 でも、子供が好きかどうかなんて、子持ちからは分かりませんから、あなたの友達に「私は子供の写真を見るのが大好きだよ。」って教えたらいいのでは?友達には言ってないのですか?言ってないのなら、こういう所で言っても、友達にはあなたの気持ちは届きませんよ。 まるで、たまにある、ご主人や奥さんへのラブレターをトピでみんなに披露するのに似てますね。ここで奥さんを愛してるって言っても、奥さんに直接言わないと意味ないのにって、いつも思います。あなたも子供のいない友人全てにこの思いの丈を伝えましょう。

親しい友人のは楽しい

041
バタフライ
親しくもない人のは、イヤでも無いし、なんとも思わない 送ってくるな!とも思わないが、送って!とも思わない。興味が無いんだと思う 親しい人のは、大きくなったな♪とか 連絡取る機会があるので、友人の母親としての感想とか聞いて 友人も色々頑張ってるんだなぁって思ったり出来るからだと思う

子供の写真嫌な人もわかります、はあえて言わないで。

041
愛を注げば、愛で返ってくる、世の中、そうなってますよ! …と、信じたい。 私は、はっきりいって、トピ主さんのような方が増えてくれたらいいと思います。 愛にあふれた素敵な世の中になってほしいと思います。 だから、(一部のレスにあるような) 「でも、子供の写真を送られたら嫌な人がいるということも認めます」 の一言は、あえて、入れないでほしいです。 だって、 こういうふうに発想の転換をしたら、素直に他人の子供をいつくしめるんじゃないかな、 という提言でもあると思うんです。 私は、トピ主さんの言葉、かみしめて、他人への愛がわいてきましたよ。 ありがとう。

本当に

041
ありがとう
本当にありがとうございます。 素晴らしい人に出会えて幸せです。

かつおさん、まりっぺさんに賛成です

🐷
アボジ
トピ主さん、子供の写真を送ってと希望するのは、小町の子持ちに言っては駄目!勘違いして、送ってはいけない相手にも送る人が出てきます。あなたの意見は一歩間違えると危険ですよ。 送って欲しいのは、顔を知らない小町の皆さんのお子さんですか?あなたの良く知ってる知人友人のお子さんではないですか?だったらその人たちに直に言わなければいけませんよ。 知らない人のお子さんの写真がどうしても欲しければ、携帯で「お子さんがあまりにもかわいいから、撮っていいですか?」と聞いて撮ればどうでしょうか? とにかく、子供の写真を送ってこないでと言ってる人=全員冷たい人ではないことを学びましょう。まりっぺさんの友人のような人は多いですよ。もっと気遣いのあるトピを立てませんか?

わかります~。

😭
ハナコ@のんびり中
私、独身で子供無しです。 誰の子供でも嬉しいってわけじゃないんですけでど、幼なじみの子の子供がめっちゃかわいくて、写真もらえるととても嬉しいです。 もちろんそうじゃない人もいることわかってますけどね。

私もあえて、「嫌な人わかります」とはいいません

🐧
ホッチキス
トピ主さんの「誰にもいえないけど」の一言が、よくわかります。 そして、「愛」さんの他人への愛を信じていきたい、という意見に賛成です。 私も出産予定のない40代後半ですが、友人の子供の写真は大好きですし、同僚の子供の話もいくらでも聞けます。 私自身が子供をもてなくても、私の好きな人たちが幸せな子供たちを育てていてくれるんだと思うと感謝の気持ちで、できることは手伝いたいと思います。 あまり親しくない人からの年賀状に子供の写真があると「こんな一面もあるんだな」「こんなお子さんがいるんだな」って嬉しい気持ちになります。

それは仲間内だけに伝えましょう

🐤
おかしい
とても前向きな考えだと思います。 私も子どもができなかったけど不妊を乗越え子どもができなかった分頑張って出来る範囲で世の中の役に立とうと意識している者です。 しかし子どもという宝物を持てなかった人達の中にはまだもがき苦しんでいる人たちもいます。 その中には不妊、流産、死産、赤ちゃん突然死、突然の事故死・・・、。 子どもがほしいけどいない人たちの中にはトピ主さんには想像できない苦しい経験をした人もいます。 かんなさんのように水を差すようなレスもあります。 かんなさんのレスは不妊で苦しんでいる夫婦をわざと苦しめるレスです。 何が楽しいのでしょう? こんなレスをするのを家族が知ったら悲しみますよ? 子どもには見せられないようなレスはもう止めましょう。 それこそ子どもがいなくて心が狭くなっている人たちよりも恥ずべき行為です。

ワタシも

🐤
うふふ
ワタシも。 写真の年賀状大好きです。夫宛に来たのも、姑宛に来たのも、見せて~って感じです。 欲を言えば、親子で写っている方が、楽しいかな?おっここがお父さんに似てる、とか、お~全然似てない、じじばば似か?などど考えながら楽しめます。 恵まれなず子供はいませんが、写真年賀はありがたく受け取ります。 もし、気を遣って外されていたら、悲しいなあ。 あ、ひとつだけ勘弁なものがありました。 中年男の俺俺写真集。年賀状いっぱいに、昨年いったであろういろんな場所での 俺ショットがちりばめられておりました。元旦そうそう、見たくないよ。

違うと思う・・

🙂
ゆうこ
トピ主さま、とても優しい方ですね。 とても暖かい気持ちになりました。私は子供を出産するまでは「子供だけの写真って~。家族写真にしてよ」なんて思っていたくちだったので自分の心の狭さがちょっと恥ずかしくなりました。 そして、このトピを読んで子持ちが勘違いして写メやら写真付き年賀状を送ったら・・と苦言レスをしている方。 たぶん、もともと子供の写真について配慮している人なら、このトピを読んでも短絡的に「それじゃ子供の写真付き年賀状にしよう!」なんて考えないと思うんです。もしかしたらそれぞれの友人達に「こういう写真、どう思う?」とか確認することはあるかもしれませんが。 心の中でトピ主さんに、こういう(トピのような)気持ちを持っていてくれてありがとうって感謝するだけなんじゃないかな。私の推測ですが・・そう思います。

強制ではないし

😉
ikea
私は「素敵です」と言いたい。 子供がいても本当は子供が苦手な人を知っているし (何故生んだか理解不能、跡取りとか?) 自分の子供にしか興味がない人も知っている。 反面養子を迎えて我が子として育てている人も。 世の中いろいろな人がいて、面白くもあり、驚きでもあり、 それを知る、っていうだけで私は興味深く感じた。 とにかく100%全ての人を満足させる意見なんてこの世には無い訳で。

それは傲慢ではありませんか

アールス
>まりっぺさん、hiranoさん 先のレスにも書きましたが、子どもの写真(付き年賀状)に配慮が必要なのはわかります。もし、私が子持ちの友人に相談を受けたら「いろいろな状況の人がいるから出す相手やレイアウトは考えた方がいいよ」と忠告します。 また、小町のトピで「出す側」の相談なら同様にレスします。 でも、このトピは「もらう側」が「自分は」「うれしい」と言っているトピです。私もトピ主さん同様、うれしい側です。正直言ってお二人のお返事レスを見て「なんでそんなに上からものを言うのか」と思いました。

それは傲慢ではありませんか 2

アールス
>勘違いママさんたちを惑わすから、送って欲しいなら自己申告を >小町で言うと、子供のいない人全員に送る子持ちの人が出てくる >送って欲しい人には自分から「送って」と言って >「嬉しい」という意見はいいのですが、それだけで終わってはいけない~私の例文を見て~送って欲しくない人を一概には批判できないんだなと思いました。」などというような配慮 このトピで「ああ、送れば【誰もが】喜ぶのね!不妊のあの人にもおくってあげなくちゃ!」と思う子持ちが多数ということですか? そうじゃないでしょう。配慮のない人はここを読もうが読むまいが、何を言われようが送りまくっているでしょう。 たいていは迷いながら配慮をしながら、だと思います。そういう人たちにむけてまりっぺさんやhironoさん側は「送るな」と意見表明をするのが当然で、うれしい側にも「そっちの立場は公の場でそんなこと言うな、言うとすれば送られたくない側に配慮して当然、意見を言うときにもその一文を必ず加えろ」さらには「欲しけりゃ自己申告しろ」とおっしゃる。 それはいくらなんでも傲慢ではありませんか。

それは傲慢なのではありませんか 3

アールス
なぜ「もらってうれしい」もしくは「もらってもかまわない」側に「あなたたちが自己申告しろ」と「当然のように命令」するのでしょうか。 送る側に「欲しいという人だけに送った方がいい」というアドバイスならわかります。 でも、なぜ「自分はうれしい」という他人にまで自己都合を「当然のように」押しつけるのでしょうか。 そこまで言うなら「いらない側が自己申告した方が確実」ではありませんか。「私は受け取れない、受け取りたくない」と言われてまで送る人はそうそういないでしょうから。 >子供のいない人を代表した言い方になってるんです。そこが問題。 それはhiranoさんも同じです。むしろhiranoさんこそ自分の方がスタンダードで絶対の「代表」であるかのように発言していらっしゃいます。

それは傲慢なのではありませんか 4

アールス
>>「子供の写真を迷惑だと思っている大人ばかりではないので、たまには子供の写真、見せてくださいね」 お二人ともトピのこの一文にかみついていらっしゃいますが、やはり過剰反応だと思います。 わたしはこの文、わかる気がします。 友人へのメッセージ半分、ネットで散見される過激な子持ち叩き(お二人のことではありません)に傷ついている顔も知らない誰かへの励まし半分だと思います。だからといって「誰彼かまわず送れ!」という意味でないことは読めばわかるでしょう。(わからない人はトピをを読もうが読むまいが送っています) 現に子持ちの方から「ありがとう」というレスもありますが、「その気持ちがうれしい」というレスであり「よーしこれからは全員に送っちゃうぞー!」なんてものはないでしょう。 「送る側」の配慮は大前提です。 お二人の意見の大本(写真には配慮が必要)には同意します。 しかし、お二人は「自分は公の場で意見を言う権利があるが、違う立場の意見は公にするな」「自分の側が絶対的に尊重されるべき」という行きすぎた発言の仕方になっていると思います。 思いやりや配慮が必要なのはお互い様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧