本文へ

子供の名付け

レス4
(トピ主 0
🙂
未熟ママ
子供
第一子出産予定です。
旦那が自分の名前から一文字とって名付けたいと言いますが、私は入れたくありません。
子供の名付けで意見が合わなかった方々は、どのように決められましたか?

ランキング

レス

結構揉めますよね

🙂
しらす
私は私が産むので!と娘2人付けました 夫も姑も色々言っていましたが笑顔でが却下 いま、娘たちは名前をとても気に入っていると 言ってくれます 夫の名前一字…嫌だなあと私は言ってしまいます 私の名前を一字入れてもいいのかしら?とか 聞いてみても良いかも

提案ですけど

041
くじら
お子さん、兄弟を考えられてはいません? 提案なのですが、一人目はママが決める。二人目の子はパパが決めていいとかになさったら? やはり最初は、お母さんが決めるのがいいですよね。 功労者だもん。 私も長女の名前は、私が決めてしまいました。

うちはどちらかが絶対に嫌な事は選択肢から外す

041
2児の母
なので、旦那さん提案のそのお名前はトピ主さんが絶対に嫌という事でなし。 旦那さん、それには希望に添えませんがこちらはどうですか? それはいやです。そうしたらこちらはどうですか? ごめんなさい、それもいやです。こちらはどうですか? と延々やっていくしかないと思います。 うちはそんな感じで、お互い特別に思い入れもないけれど嫌ではないという名前に落ち着きました。 ごく平凡な名前なので周りからの評判もいいし子供もまあまあ気に入ってるようで、この辺りに落ち着いておいて良かったと思ってますよ。 ちなみに私は旦那から1文字をとりたくて、(特に思い入れはなかったけど自分の名前はいわゆるしわしわネームなので使いたくない、旦那の名前の1文字は女の子にはあまり使わない文字だったので残ったのがこの文字でした)色々考えたけど、いい名前が思いつかなかったので結局使わずに終わりました。 そうだね、私もあなたの字を入れたい、何がいいかなと一応考える姿勢を見せ、女の子にはあんまりいいのないねとか、この文字が入って1番かっこいいのはやっぱ○○くんのだね、あー私も○○にしたかったよ~とかテキトーにおだてておけばいいと思います。 2人目以降は自分の友達の子に加え、上の子の友達関係も入ってきてかなり選択肢が狭まるので、1人目は頑張った方がいいですよ。下の子は、上の子のクラスにも○○ちゃんいるからごめんとか言えば回避しやすいです。

パパから息子へ、部首つながり。

🙂
サト子
わたしはむしろ、息子の名前はパパの名前にちなんだものにしたかったです。 パパの一文字を、部首につけました。 パパ→直人 息子→俊輔 人→ニンベン 仮名ですがこんな感じ。伝わりますか? 女の子がうまれたら、わたしの漢字に関連付けたいです。 赤ちゃん楽しみですね。話し合い上手くいきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧