本文へ

受け付けられない人

レス9
(トピ主 1
041
まき
仕事
会社にどうしても受け付けられない人が居ます。それは次期社長になる今の社長の息子です。 自分でその人の何が受け入れられない所なのか…それも漠然としています。その人が私が頻度高く使用するパソコンを障っただけでマウスやキーボードを丁寧に洗剤をつけて拭かないと気が済まなかったり社用車を使う時もその人も使う車なのでハンドルを障っただけで洗剤で自分の手を洗わなければ居ても立ってもいられないのです。 見てくれが不潔であるとか臭いがするとか…そういう所は全くない人なのに。 ただ、人としてとても冷淡でプライドが異常に高くて仕事に対する熱意が全くない…というのが要因かと思いますが世の中にはそういう人もいるよね~って軽く流せない自分が情けなくなったりします。 次期社長だけに避けて通る訳にも行かないし…やっぱり割りきれない私は転職するのが得策かなと思ってみたりします。 これだけ受け入れられないのは病的でしょうか…。 毎日がしんどいです。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかしたら…

041
たかのぶ
それはトピ主さんの人格の問題ではなく、強迫性障害という一種の神経症かもしれません。 詳しいことはお医者さんに聞くところになりますが、他の例だと家の鍵のかけ忘れやガスの元栓の締め忘れを何度も確認せずにはいられない、公共施設のドアノブやつり革に触れない等々…。 顔の見えない素人の僕ではこのくらいのことしかわからないので、軽い気持ちで一度メンタルクリニックにかかってみてはいかがでしょうか? 一番つらいのは頭ではきちんと理屈がわかっているトピ主さんでしょうし、それで解決すれば万事うまくいくでしょうから。

私もです…

041
はな
私も社長の息子がダメです… 生まれて初めての生理的に無理な人でした… でもこっちは不潔なんで違いますかね(笑) 共用マウスはティッシュごしにさわります。(共用のくせに常にいる) 油症の様で、気持ち悪いので使わなきゃいけないときはフィルムクリーナー(アルコール)で丹念に拭いて、使用後は手を丹念に洗います。 たまにそばに寄ると耐えきれず息を止めます… 息子が社長になったら辞めます…(前任者も同じ事言ってたらしい) 本当に存在を感じないでいたいです… 今までこんなに心が拒否る方はいませんでした…

同族経営の場合

🐧
rela
私も同族経営のところで働いていましたが、辞めました。かなり経営が危なかったです。まだ潰れていませんが、時間の問題です。 でも、同族の場合は自分たちの生活や資産と深く関わっているため、簡単には潰れません。傾き書けていて、バカな経営者の場合、本当に地獄です。 ただ、うまくいっている同族経営もあります。そういう場合は本当に相性です。こればかりはどうにもなりません。 就職する時にも言われました。同族経営の場合は、その経営者と相性がいいかどうかだということ。 経営状態が悪ければ、即刻転職した方がいいです。経営状態がよい場合は、よいところに転職できるように、スキルを磨きましょう。

転職した方がいいとは思います

🐤
かるかん
病的だと思います。 もしかしたら相手が嫌いなだけでなく 自分の中になにか問題が眠っているかもしれません。 私生活で何か行き詰まっていること、うまくいっていないこと、不安などはありませんか。 私も同じような経験があります。 その人がそばにいるだけでとてつもない怒りが湧いてきて 自分を制御することができなくなりました。 表には出さず、平常心を装って仕事を続けましたが 爆発寸前までいったところで、会社の都合で解雇になり ショックだった反面、これであの人から逃れられるとほっとしました。 今現在、その人によるストレスは皆無です。 今思えば、問題は自分のなかにあったのだと思います。 一度だけ関係のない場所でその人に会いましたが 私の中のその人に対する怒りは全部消えていました。

どうやっても受け付けない人 いますね。

nico
これって、女性特有の感覚なのでしょうか? その感覚わかります。 本当に、心の底から大嫌い! でも、そこまで嫌いになっちゃうと、仕事しにくいですよね。 私も、トピ主さんと似たような上司がいます。 彼に挨拶も話しかけるのも、本当に嫌です。 彼は職場の人間、ほぼ全員に嫌われてます。 それが救いです。

トピ主さんにだけ?

💋
トピ主にだけ、そういうことをするのでしょうか? 他の人にもするなら、ただの神経質潔癖なタイプです。 今は特にインフルエンザも多いし行き過ぎてるけど何となく理解できます。 しかし、これがトピ主さんだけなら、かなりの問題。 嫌がらせ以外何物でもありません。辞めさせたいのでしょう。個人企業で社長なら、前社長に相談されては如何でしょうか。

あなたが間違ってると思います

🐤
つるるんたまご
そうやって避けていると どんどん追い詰められますよ。 なんとか手立てを考えて見ましょう。 嫌な人の中にも 愛すべき何かを努力して見出して見ましょう。 そして あなたのこの所をこういう風に改めて頂くと 私は嬉しいと 優しく少しずつ諭すようにお話になっては如何でしょう。 転職はまだ早計。 その方も世間知らずで突っ張っているだけかも知れませんよ。 嫌いってことだけで切り離さず あなた好みに変えて貰いましょう。 冷淡な所は 一個一個指摘して直して頂きましょう。 仕事の熱意は あなたの熱意を見せましょう。 プライドは ほっときましょう。 自分の周囲を自分が生き易く変える技術を身に付けましょう。

トピ主です。

041
まき トピ主
皆さんのご意見を幾度となく読み返しながら色々考えています。 私が受け入れられないこの人は会社の人達がほとんど私と同じ様に思っているので私が他の人の様に表面的にだけでも普通に出来ないのがダメなんだと思います。 経営自体はかなり厳しくて銀行からの借金だけでは回らないので年老いた社長が自分のお金をどうにかして回っていますが。経営者である以上それは致し方ない所もありますが80を超えた社長に対して息子が余りにも冷淡な所も許せないんです(余計なお世話なんですけどね…)。私は確かに好き嫌いがハッキリしている性分ですが年齢を重ねると共にある程度は柔和になってきてた様に思ってた矢先にここまで受け付けない人と遭遇したんで戸惑ってしまった訳なんです。どこで働いてもそれなりに色んな事があるのはわかっていますがこの不況の中にあっても敢えて転職をするという方法を取ろうという考えに傾き始めた私はおとな気がないし上手く生きていけない性格だな…とため息です。 でも…その人がいるだけで自分の気持ちがささくれだってしまうなら転職しかないですよね…。

早めに受診を

😨
しまうま
私も特定の人が触ったもの等に強い汚染を感じ、手洗い・洗剤で拭く・洗濯などしまくる様になり、強迫性障害を発症しました。大変辛い病気です…。 トピ主様はまだ初期段階だと思います。 メンタルクリニック等の医療機関を一度受診されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧