本文へ

軽井沢

レス8
(トピ主 1
😉
32才・夫婦
話題
9月あたまに、軽井沢に行きます おととし軽井沢に行ったら、あまりに素敵で涼しく快適さに、それから毎年行っています(と言っても3回目ですが) おすすめスポットありましたら、ぜひ教えていっただきたいです♪ お願いします 軽井沢の芽衣という、カフェと、浅野屋のパン屋・腸詰屋は良かったのでまた行こうと思います ガイドブックを見て、割と気になる所は、行ったのですが 万平ホテルでのティータイム・ノーワンズレシピ・ラウンジ・村民食堂・わかどり・川上庵・トラットリアプリモ・無彩庵・アウトレット・白糸の滝 などに行きました 素敵な、レストランなどばかりでしたが せっかくなので、他も行ってみたくて、トピしました スポットでも何でも良いのでよろしくお願いします♪

ランキング

レス

暖かい格好で

041
みかん
もう、朝晩は結構冷えます。 先週一週間ほど滞在しましたが(別荘です)朝はストーブつけようかな?というくらいでした。 コスモスが綺麗に咲いていますよ。 人も少なくなって、いい時期ですよね。 浅野屋(旧軽井沢?)に行かれるのであれば、その向かいのフランスベーカリーにも行ってみてください。 ジョン・レノンが軽井沢に来た時には必ず買っていたというフランスパンが美味しいです。 ずっしりとしたパンでもちもちしています。 うちでは焼き上がり時間をねらって買いにゆきます。 駅の近くであればフレスガッセにはもう行かれたでしょうか? 矢ケ崎公園の向かいにある手作りソーセージ屋さんなんですがここの洋食は美味しいです。 ソーセージはお土産にもできますし、スモークチーズもとても美味しいです。 楽しい旅行になりますように

ハイキングに行くといいですよ

041
ひでぶー
僕も軽井沢大好きです。 軽井沢にはたくさん、ハイキングコースがあるので、ハイキングコースがいいですよ。 とにかく、気分がいいです。 「山と高原地図19 浅間山 軽井沢」(昭文社) は、参考になります。 あまりハイキングに自信がない場合は、星のリゾート内、村民食堂の隣にピッキオというビジターセンターがあるので、そこで「野鳥の森」の地図がもらえます。 「野鳥の森」は1時間ぐらいのコースなので、いいですよ。 あー。 あれです。 道が舗装されていないので、ちゃんと靴は履いていないと歩けません。

毎年数回行きます!

🐱
marina
六本辻近くのミハエルというカフェ。浅野屋のパンとデリカテッセンのハム類を使ったサンドウィッチが美味しいのですが、それ以上にゆったりと時間が流れている雰囲気のお店そのものがとっても素敵なんです。 あとは、浅野屋のパンもいいですが、ななめ向かいのフランスベーカリーのフランスパンもおすすめです。中身がぎっしり、もちもちの、食べ応えのあるフランスパンです。そのほかにちょっと不思議な「塩クロワッサン」と「ハードロール」も美味。お試しあれ! それからビューポイントは見晴台。晴れていれば遠くまで見渡せますよ。晴れた日の夕暮れに行くと、重なり合う山々が水墨画のように美しくて感動します。因みに群馬県と長野県の境目もあるので写真を撮ったら面白いと思います(笑)。 そうそう、7月にオープンした星野のハルニレテラス。規模は大きくありませんが、ちょっといい感じでした。中華料理屋さんが美味しかったかな。有名な丸山珈琲も出店していましたよ。もし時間があれば行ってみてはどうでしょう。個人的には時間がないのに何がなんでも!という場所ではありませんでしたが・・。

古いお店ですが

041
猫が寝転んだ
軽井沢に行くと必ずといっていいほど寄るクレープ屋さんがあります。軽井沢駅から旧軽井沢に向かうメイン道路沿いで、国道18号との交差点の次の信号の角にあるクレープ屋さんです。ちなみに僕が中学生で初めて軽井沢に行ったときにはすでにありました。その向かいの中華料理の萬里というお店もおいしいです。あとは、矢ケ崎公園の向かいにある古い建物のお店で、名前を忘れましたが、そこはソーセージの盛り合わせ定食がおいしかったです。この3つのお店は、決しておしゃれではありませんが、この競争の激しい軽井沢の中で、長いこと営業しているお店です。だから味は間違いなしです。

ずーずーしい精神をお持ちなら・・・

041
万茶華老手
駅前周辺に、沢山不動産屋さんがあります。 「5千万円程度で、あまり不便でなく、比較的新しい物件を探しています。」と澄まして言えば、 「コチラへどうぞ。アチラはいかが・・・?」と、VIP待遇の案内をしてくれます。 決して、気に入った素振りを見せてはいけません。 「ココはこーで、アソコはあれが・・・・。」的な不満をやんわり伝え、 「どうもありがとうございました。 帰ってよく検討してみます。」で、切り上げて下さい。 きっと、貴方の知らない「軽井沢」を体験出来ますよ。

旧軽銀座に行かれるのでしたら…

🙂
みょうこう
旧軽銀座に行かれるのでしたら、 大城レース店はいかがでしょう? レース専門店で値段もはりますが、目の保養になりますよ。 インテリアササヤには、横浜nanaのタオルや小物があります。 こちらのタオルを使うと、他の物は使えません。 茜屋珈琲店は、ちょっと入りづらい雰囲気ですが、 グループごとに違った素敵なカップで珈琲を入れてもらえます。 手際も見事です。 軽井沢写真館でヨーロッパの貴族のようなドレスを着て、 写真を撮るもの楽しそうですよね。 あと、猫の小物がお好きでしたら、旧軽銀座のずーっと奥に、 猫雑貨専門店があります。 とりあえず、私は旧軽銀座しか行かないので、思いつくまま書いてみました。

別荘族より助言です

🙂
旧軽
私は所謂、別荘族です。 別荘族になって早29年 ガイドブックには掲載されていないオススメな場所やお店を山ほど知っています。 でもね、これを誰かに聞いちゃあつまんない。 自分の足で行き 地元の人と交流をもつ ここから軽井沢の旨味が解るのですよ 誰かに聞いた情報はしょせん誰かのものでしかない トピ主さんに軽井沢をもっともっと好きになってもらいたいからこそのアドバイスです まずは自分の足で軽井沢を練り歩く!! 自分の感覚に惹かれるお店や場所に立ち寄ってみる そこから新しい軽井沢の魅力を知ることが出来ますよ 頑張ってチャレンジしてみてくださいね

わ~♪

041
32才・夫婦 トピ主
みなさま、ありがとうございます! お一人づつ、読ませていただきました 色々想像するとワクワクしてきちゃいました あの、9月の涼しく少しひっそりしてきた空気感が、好きです 皆様のコメントによると今年は、寒いようですね 防寒しっかり用意します あるがとうございます フランスベーカリー、気になってました 野鳥の森のハイキングコース、見晴台、大城レース店、インテリアササヤも行ってみます 良いタオルを探してるので、買ってみようと思います 他にも、皆さんのを参考に、これからみてみますネ ただ、散策するだけでも、建物やコンビニも、うるさくない看板で、自然が多くて、朝は霧もようで、芸術的ですね ライトな本を、持って行って、カフェで自然を感じてみようと思うので 色々参考になります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧