本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子乗せ自転車は邪魔なのでしょうか?対応に困っています。

子乗せ自転車は邪魔なのでしょうか?対応に困っています。

レス37
(トピ主 5
041
りんご
話題
20代後半、5歳と9ヶ月の子どもがおり市営住宅に住んでいます。 3ヶ月前に子乗せ自転車を購入しました。後ろにもチャイルドシートをつけています。 駐輪場は管理人が管理しており、バイク、自転車それぞれ停める場所がきまっていますので、管理人さんにどこにおけばいいか聞きました。 すると「大きい自転車やねー」と言いながら「ここに停めて」と言われたのでその場所に停めるようになりました。 一ヶ月後に「りんごさんの自転車大きくて邪魔になってると苦情がきたから端に停めて。」と言われました。 その時は、「わかりました、すみません。」と言い、それからは端に停めるようになりました。 そして昨日、邪魔だと苦情がきてるとまた言われました。 いつもはみ出したりせずまっすぐ停めています。 指摘はしていませんが、他の自転車は後輪がはみ出してたり雑に停めてたりしていましたがそれは問題ではなく、とにかく私の自転車が大きくて邪魔だそうです。 少し斜めに停めたら?とか、ハンドルを左右にきった状態にしておいたら?と言われましたが、それはそれで苦情がくるのではないかと思います。 苦情がきてるとの事なので私も迷惑はかけたくないと思い、「どこか他の方の邪魔にならない場所に変えて頂けませんか?」と言いました。すると、「乗っていない自転車を処分しないと場所はない」と言われました。不要な自転車が5台程あるそうです。 移動もできないならせめてあった時にでも「私の自転車がすみません」と言えるので「どなたがおっしゃってるのでしょうか?」と言うと、「それは私が管理してる事やから、言う必要はない!」と言われました。 最終的には「好きにして下さい」と怒りながら帰っていきました。 子乗せ自転車は我が家だけなので大きく見えるのはわかるのですが。 私の対応が悪かったのでしょうか? 続きます。

ランキング

レス

はい、邪魔です

041
さんちゃん
マンションの駐輪場で隣の区画がチャイルドシート付きになりました。 真っ直ぐ停めてはくれているのですが、前のカゴから物を取ろうとか鍵をかけるときに邪魔です。 苦情は我慢していますが、正直、迷惑しています。 早く子供が大きくなってくれることを願うばかりです。

ええっと

041
chako
すみません、邪魔かどうか聞かれれば邪魔です。 でもでも! 他人が文句言う事じゃないと思ってますよ! 例えばホラ、満員電車で大きな荷物、邪魔ですよね。 つい、思っちゃたりしません?それと同じ。 で、私が利用する自転車置場、あれも子乗せ自転車は置き場が決まってます。 ですが、守らない人がいて隣に停められることがあります。 そうすると、自分の自転車出す時にとっても苦労するんです。 大きい分、ハンドルとか引っかかるし、どかそうにも重いわ、 他の自転車もびっしりでどかすスペースもないわ、で。 だから端に、って話になり、それでも隣の自転車の出し入れにハンドルが引っかかるので、 左右どちらかに切ってくれ、ってことだと思います。 言い方はともかく、管理人の要望は 日々、自転車の出し入れに苦労している私にはよっく理解出来ますよ。 その管理人、年配~中年男でしょう? トピ主さんが若く女性だから、とっても上から目線で失礼ですよね。 だけど、端に停めて、自転車置き場と反対方向にハンドルきっておけば良いですよ。 それ以上はもうなに言われても「あー大きくってすみませーん」ってニコニコしましょう。

得体の知れない乗り物と思われているかもしれない

041
車で移動派
管理人さんは自転車を運んで整理するので、管理人さんがそう思っているのかもしれないですよ? そして、苦情を言った人をトピ主さんには絶対に言えない立場だという事も理解してあげて下さい。 でも私も子乗せ自転車はもう自転車の域を超えていると感じます。最近はコンパクトサイズの自転車が主流ですし、前にも後ろにも大きな装備をして巨大化しているのは事実です。子供2人と3人乗りしているのですよね?なんか凄いなー私もたまに見かけますが引いてしまう時あります。 自転車というより別の乗り物に見えるのは確かですので、お年寄りが得体の知れない乗り物と感じて苦情を言っているのかもしれないです。後輪がはみ出しているとかそういう問題ではなく、子供を乗せる装置みたいなのがうわっ!って思ってしまうのです。

たしかに

🐤
ICHICO
邪魔なんですよね・・・・・(ゴメンナサイ)。 でもね、一時の事だとおもって我慢していますよ~。 私が住むマンションも子乗せ(?)自転車が数年前まで多かったです。 私の自転車の両サイドがそうでしたしね。 かく言う私だって娘が小学校に上がるまでは使っていましたしね! あまり気にしないで(そうもいかないか)。 世の中にはオカシナ人は山ほど居ます。 集合住宅ともなれば、そのオカシナ人も多くなります。 上のおこさんも5歳ということですし、あともう少しで下のお子さんの座席だけになります。 そして更に年数が経てば下のお子さんも子座席卒業よ。 負けずにがんばってくださいね!

まぁ

041
香港通
大きいといえば大きいので、隣に止めている人は煩わしく感じるかもしれません。 逆にそれ以外の人は何とも思わないでしょう。 でも、今回はその管理人さんが単純に嫌いなだけでしょうね、その自転車を。 子供を乗せる事が嫌なのか、仕様が嫌なのか分りませんけど。 相手がキレたのなら、それで放っておけば? 管理組合でチャイルドシート付き自転車は駐輪禁止とならなければ それで押し通すしかないのですから。

トピ主です1 続き

041
りんご トピ主
私が住む棟は35戸あり、自転車は一人一台、バイクは一家庭一台と決まっているそうです。(規約にはありません) ですが実際はバイクが2台あったり、不要な自転車を放置してあります。 どこか他の場所に~の後に言われた「乗っていない自転車を処分しないと」というのは、一年以上前から何度か管理人さんが言っていました。 私が自転車を停めている列には自転車が10台程停まっており、自転車の後輪側に幅2m程の通路を挟んでバイク置き場になっています。 一人一台と決められているので、自転車をとめても余裕があります。端に移ってからは、となりは主人の自転車です。 苦情元は管理人さんの息子?通路を挟んだ向かいにバイクを置いています。 ですが2mも道幅があるので十分出せると思うのですが。 怒りながら帰って行った管理人さんはその後、会う方会う方に私とのやり取りを話し、「そんな事誰が言ってるの!!!!こんなんよ?」と。(どなたがおっしゃってるのでしょうか?と私が言ったところの事です。) 子どもをいろんな公園に連れて行ってあげたいと思い買った自転車なので、手放す気はありません。 すみませんが続きます

トピ主です2 続き

041
りんご トピ主
真ん中にとめてもだめ、端でもだめ、けど代わりの場所はない。 今までも度々言われてきましたが、その時は「そうですか~すみません~」と言っていました。 ですが、変な停め方なんてしたことがありませんし、いつも決まった場所にとめているのにどうしてここまで言われるんでしょうか? 今日はまだ会っていません。次会ったら何と言われるのか・・・ 私はどうすればいいのかわからなくなってしまいました。 どう対応するべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

都心の集合住宅、在住です。

041
aba
うちのマンションの自転車駐輪場には、 チャイルドシートのついた自転車は1台もありません。 まず、大きいのではいりません。 横の、みなの邪魔になります。 では、どうしているのか? いちいち、はずすか、 高額駐輪代(年極)を引き落としでバイク駐輪場へ。 で、どうでしょうか? 乗っていない自転車でも持ち主がいるし、 トピ主さんが口をだすのは反感を買うだけでしょうし、 何故、怒りながら帰るのかわかりません。 まず、トピ主が皆様に、管理人さんに、多大な迷惑と身勝手(私の邪魔だからどけろ)な行動・言動を押し付けるだけでは~。 管理人さんはトピ主への苦情を受けていらっしゃるんですよ。

複数苦情

041
ひろと
苦情が何件かあるのなら、迷惑がられてるってことでしょう。個人的には私も邪魔だなぁって思いますが、自分の経験からして多めに見てあげたいです。でもそんなの関係ないって人の方が多いですし。子育て世代にはつらい時代ですね(いつでも?)。

キレずにニコニコと言う練習をしておく

041
マイコ
>真ん中にとめてもだめ、端でもだめ、けど代わりの場所はない。 >変な停め方なんてしたことがありませんし、いつも決まった場所にとめているのにどうしてここまで言われるんでしょうか? これをそのまま伝えればいいと思います。 最後に「それではどうしたら迷惑がられませんか?私はどうしたらいいのですか?ぜひ教えてください」と付け加えましょう。

確かに邪魔だけど

😨
シマ
集合住宅の場合は仕方ない、と思って我慢しています。 我慢と言うより、割り切りかな。 (トピ主さんのように所定の位置にキチンと止めている場合) 元々が色々な世帯の寄せ集めがマンション。 私は独身一人暮らしですが、奮発してファミリー層マンションを購入したので小さい子供も多く煩く正直イライラする事はあります。(自転車だけでなく) でもそれら込みの集合住宅。 予見の上の購入だし、ルール内でお互い暮らしているのであれば仕方ない。 あちらはあちらで思う所があるかもしれないし。 (私が知らないだけで) 内心邪魔だと思っても、子供乗せ自転車が必要な家族に「そんな場所を取る大きな自転車乗るな、止めるな」とは言えませんからね。 今は何でも苦情を言ったもの勝ち、みたいな風潮もあるし。 管理人さんも立場上、苦情は伝えなければならない。 もう少しで上のお子様が1人で乗れるようになります。 それまでは神経使いますが、頑張って乗り切って下さい。 ご主人と「じゃあどこに止めたら迷惑にならないでしょうか?」と一緒に相談に行くのもいいかもしれませんね。

自分なら

041
じゃあどこに置けばいいんですか?と逆に質問します。 あまりにも酷かったら、その人を派遣している所に文句を言うべきです。 自転車を管理するのが仕事なのに、何いってんだかと思います。

管理人の業務範囲は?

041
生姜湯
確かに子供用の補助椅子が付いた自転車は邪魔です。昔の物と違って最近のはガッチリとできているので、どこの駐輪場でも横に置くと入れにくいのは事実です。 でも、その管理人さんの対応は無しです。もしトピ主さんが逆切れをしたり、いかつい男性だとまずそういったことは言わないでしょう。穏やかそうなトピ主さんの足元を見ています。人を見て文句を言っているのだと思いますよ。 管理人が男性か女性かは分かりませんが、一度ご主人から言ってもらったらいかがですか。もしくは管理人の業務は市から委託されていると思うので、市の担当部署に問い合わせて、善後策をご相談されてはいかがでしょうか?  違法な自転車ではないのに、どこに置いても文句を言われる。善後策を全く出さない状態では、トピ主様の方ではなく管理人の方に非があるのは明らかです。 もしくは、そんな管理人など気にせずスルーしてしまうのも有りです。「好きにしろって言いましたよね?」「置ける場所が決まったら言って下さいね。」ぐらいで。トピ主さんが申し訳なさそうにするので、毎回偉そうに言ってくるだけかもしれませんよ。

邪魔だけど仕方ない

041
冬将軍
今の子供乗せ用ってすごいですよね。 「椅子」がついてますもん。 でも安全面とかで仕方ない、と思ってます。 まぁウチの子が子供のころは普通の座面に持ち手がついただけ、 のようなものでも普通に過ごせたし…それでいいじゃない。 と思ったりもするのも事実です。 でもよそ様のですし、心の中で思うだけです。 本音を言えば邪魔です。隣になりたくない。 というか実は前はそういう自転車に挟まれる自転車置き場で すごくイヤでした。他に空きがあったのでかえてもらいました。 今トピ主さまがすることは何もないのでは? 今度面と向かった言われたり、住人の態度が変わったりして 思い当たると一言言えばいいかもしれませんね。 悪いことをしているわけではないので、住人ともめたくなければ、 ですけど。

駐車料金払って車の駐車場にとめる?

041
カップル
子乗せ自転車が大多数のマンションに引っ越す? 邪魔なのは事実だけど、それは苦情言うほどのことなのかなぁ。 だいたい不要自転車を処分するのは管理のうちに入らないんですかね? それをまず管理するという自分の仕事くらいやってほしいですね。

なんと態度悪い管理人でしょうね

041
散りもみじ
>「好きにして下さい」と怒りながら帰っていきました。 まあなんと態度悪い管理人でしょうね。怒りっぽくて。 それに悪口まで言うとは性格悪すぎ。それでよく管理人が務まるなと思います。 ご主人が管理人に「私の横の端ですから問題ないですよね」とピシッと仰ればいいと思います。 最近多い安定車体の子供乗せ自転車、がっしりしているから事故も少ないと思います。珍しくはないですけどね。年寄りですがそう思います。目障りなんですかね、嘆かわしいです。頑張って堂々としてね。

僻みじゃない?

🐤
素肌のもも
イイもん持ってるな、っていう。 トピ主さんは規定を守って代替手段も聞いた。 管理人がその対応って、 管理人も苦情主も僻んでるんだよ。 堂々としていたらいい。 管理人にまた言われたら「困っているんですよね。ルール厳守で工夫もしたのですが。放置自転車はどうにかなりませんかね」と苦情を出せばいいよ。 仕事をしない管理人が困ったちゃんだもんね。 のびのびとお子さんと公園で遊んであげてくださいね!

邪魔です

041
住人
隣が前後子供の乗せつき電動自転車になりました。 昔のものより最近のはさらに大きく感じますね。 ラック式で前輪をはめるんですが、どうやっても前の子供かごに私の自転車のハンドルがぶつかります。 でも屋根はそこしかないし、電動だからそこに置くしか仕方ないとは思います。 一つ腹が立つのが、私の自転車の角度を自分が入れやすいように動かしててそのままにしてることです。 高そうな自転車だから盗まれちゃえと悪いことを考えてしまいます。

問い合わせる

041
ゴーヤ
市営住宅を管理している役所の担当に、放置自転車があるから撤去してもらうよう 頼めばどうですか? 子供を乗せる自転車は確かに邪魔なのかもしれませんが、何年か前に規制が 厳しくなってしまったのだから仕方ないですよね。 役所にお願いしてみましょう。そのおばさんには役所にお願いしましたので…と 一言断っておけばいいのでは…と思います。

管理人さんの人間性

041
だりる
誰にでも事情はある事を理解せずに文句ばかり言ってくる管理人の人間性に問題がありますね。 管理会社に対応が悪いと文句つけたらいいかも。こんな偏屈な人の言いなりになる必要はありません。貴方はユーザーなんですから。

トピ主さんに非は全くない

041
北風おばちゃん
トピ文の続きまで拝見して、そう確信しました。 お子さんを乗せるのだから、チャイルドシートは当たり前だし、大きな自転車ほど安定します。良いお母さんです。 日常生活で、そこまで気を使っていらっしゃるのは、お気の毒です。市営住宅とのこと、いろいろな方が住んでいらして、自転車について管理人さんは、何か苦情を言われていて、その苦情のはけ口がトピ主さんになってしまっているのではないでしょうか? トピ主さんが、根気よく、感じ良く挨拶なさって、苦情を言う人に比べて、本当にいい住民だと管理人さんにトピ主さんを理解してもらうしか、解決方法はないかもしれません。でも、あまりに卑屈な態度を見せてはいけませんよ。相手が女性で低姿勢なほど、傲慢な態度をとる男性は特にご年配には多いですから。 状況が改善されなければ、自治体の市営住宅管理担当課にご相談なさってはいかがですか? これから寒くなりますが、お子さん二人と公園でほっぺを赤くして、遊んでくださいね。

犬さんのレスに同意

🎂
かぼちゃまん
します。 自転車の駐車を管理してくださっているその方。 そこにおいて・・・そこ邪魔らしいからこっちね・・・ハンドルまげて・・・ クレームに対応してやんわりと苦情を収めることも管理の一部だと思うけど? 言ってこられた方に 「通行の邪魔にはなっていないこと」 「他の自転車の出し入れの不便さはお互い様」 「私用されていない自転車の放置も問題」 を理解してもらってやんわりと。 推測ですが・・・ 主さん、初めに管理人さんに注意を促されたときの対応が気に入らなかったのではないか?と。 クレーム主はもしかしたら??? あおっているわけでも疑念を持っているわけでもなく、初めの対応に反省点があるのでは?という意味です。 市営住宅の管理責任者に相談するのもありですよ。

どう邪魔になってるのですか?

🐷
悪妻
読んだ印象では管理人さんに問題がありそうですね。 ところでどの様に邪魔なのでしょう?

気にしちゃだめですよ

041
匿名希望
駐輪場のルールを守っているなら、堂々としてください。 ほら、このトピにも、ほかのトピにも、たくさんありますよね。 「子連れは迷惑」「子連れは○○するな」「家から一歩も出るな」というレス。 みんなイライラして、子連れに八つ当たりしているんです。 子連れであることを振りかざして、他人に迷惑をかけている輩も、確かにいます。その人たちのせいで、たくさんの子連れがどれだけ肩身の狭い思いをしているか。 トピ主さん、堂々としてください。相手の顔色うかがっちゃだめです。

もし

041
つかさ
エレベーターがあるなら自転車を部屋の中まで持っていけば さすがに苦情はなくなると思いますよ。 理由は別ですが部屋まで自転車を持ってってるひとは結構います。

邪魔はじゃまでしょうが

041
元気娘息子母
その管理人さんの態度はなしです! むしろ子供乗せるのに普通の自転車は今は駄目なんです。 でかくて邪魔だから何?子供乗せ自転車は規定に乗っ取った自転車ですけど?しかも他に邪魔にならない場所もないのにどうしろっていうのか。 トピ主さんはキチンと譲歩し、誠意も示しています。管理人さんの態度にヤキモキするのは当然ですよ。 因みに、子供乗せ自転車です。 つい先日隣の方が他の場所に移動してました。声を掛けたら『たまたま良い場所が空いたからね~。』と言ってましたが、私の自転車が邪魔であったことは明白です。 大人だからその辺は濁してくれたんだし、私もお互いに良かったなーと思いました。 管理人さん、ちょっと幼稚ですよね。

管理人が怠慢

🐱
myann
<不要な自転車が5台程あるそうです。 不要自転車を廃棄すれば良いだけのことです。管理費用払っているはずですよね。 どの自転車が誰のものか、管理人は把握しているのでしょうか? ご主人から、言ってもらった方が良いですよ。 ウチのマンションは、定期的に部屋番号を書くシールを配布し、自転車にシールが無い場合は不法駐輪とみなして処分します、となっています。

トピ主です 3

041
りんご トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。熟読させて頂きました。 まとめてのお返事になり申し訳ありません。 管理人さんとのやり取りですごく動揺していましたが、皆様のレスを読みよく考えましたら、子乗せ自転車が邪魔かどうかと言えば邪魔ですね。 今までは車でしたのであの自転車を見たときびっくりしました。 前のチャイルドシートは大きい、車体は重い、混み合った駐輪場だと、当然他の方の邪魔になると思います。 その事に関しましては、常に頭に入れておき一般的な自転車に乗ってらっしゃる方の邪魔にならないように気をつけたいと思います(難しいですが・・) 自転車を購入し一番最初にとめた場所ですが、この時も左隣りは主人の自転車で、右隣りは幼児の自転車、その隣りがそのお母さんの自転車でした。 2台入ったことで狭くなったので両隣の方にはあらかじめ一言言っていました。 左隣りの方は「全然いいよ~」、右隣りの方は「うちの子雑な停め方するから、邪魔やったらどけてね」でした。 ご近所付き合いは程々にあります。会ったらどなたでも必ず挨拶しています。立ち話もします。皆がしていることです。 続きます

トピ主です 4

041
りんご トピ主
35戸のうち子育て世代は数件で、高齢の方が多いです。 なので、自転車・バイクの数はそんなに多くありません。トピに子乗せ自転車は一台と書きましたが、前後にチャイルドシートがついた自転車は私の自転車だけです。 他は、後ろだけチャイルドシートの自転車が一台、前だけチャイルドシートの自転車が一台(後付けチャイルドシートではありません)、高齢の方が乗られる三輪のバイク(?)が一台です。 管理人さんですが、駐輪場の管理だけではなく棟すべての管理です。70代後半の女性の方で、同じ棟に住んでおり市から委託されているそうです。お給料はあるそうですが、ほとんどボランティアみたいなもの。と言っていました。 管理人さんとは今までよく話をしていました。ですので大変さも少しは分かっているつもりで迷惑をかけたくないと思い、苦情が来たと言われたら謝罪してきました。 最初にとめた場所の時は、「そうですか・・ご迷惑をお掛けしました。お忙しいのに申し訳ないのですが、他の方の邪魔にならないところをあけてもらえないでしょうか?」 と言いました。言い方、よくなかったでしょうか? 続きます

トピ主です 5

041
りんご トピ主
スペースはありハンドルがあたることもなかったので、最初にとめた場所の時の苦情は両隣りの方ではないと思います。 「どういう風に邪魔なのか」ですが、全くわかりません。「大きいから」という事は何度も言っていたのですが。 憶測でいうのはよくありませんが、やはり管理人さん・・・? もし目障りだとか思われているのであれば何だかかなしいです。 苦情元が管理人さんだった場合、解決策はなさそうですね。 やはり市役所の市営住宅の管理をしているところに相談に行ったほうがいいのでしょうか? 次管理人さんに会えば何を言われるかと思うと憂鬱で、あまり外に出たくないのですが・・・ エレベーターで部屋まで上げることも考えましたが、引越業者さんがいつも管理人さんに細かく言われているのを見る限り無理だと思います。 いい方法だと思ったのですが、キズを入れたりすると大変な事になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧