本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ツチヤの貧格」にハマっています(大爆笑)!!

「ツチヤの貧格」にハマっています(大爆笑)!!

レス8
(トピ主 1
041
私の貧格
話題
皆様、こんにちは。 お茶の水女子大学の哲学科教授、土屋賢二先生の「エッセイ」にハマっています。 とにかく面白い。こんな愉快な方が大学教授だなて、信じられません。 私はしがない「高卒」ですが、「お茶の水女子大」に社会人入学して、「ツチヤ先生」の授業を受けたい気分になります。 ツチヤ先生のファンの方、純粋にツチヤ先生を語りませんか??

ランキング

レス

異議なし!

口車にノッた女
私は、「ツチヤの口車」を読みたいが為に毎週文春を購入しています。 読んで笑ってリフレッシュ! 土屋先生ありがとう!

私も大好きです

041
かのこ
10年前からファンです。 土屋先生のエッセイを読むとどこかでクスっと笑う自分がいます。 近くで講演会があったら是非伺いたいなーと思っています。

うふふ

🐤
砂時計の砂
ツチヤ先生は郷土の誇りです。 堅物が多い岡山からあのような偉大な人物が生まれたのは突然変異としか思えません。 しかし鳥人幸吉も玉野の産ですから、玉野は変人を産する土地なのかもしれません。 私はまことに残念ながら高貴な倉敷生まれです。 そしてツチヤ先生の御母堂も尊敬に価するお方です。 お琴をぜひ習ってみたいものです。 もちろんツチヤ先生のピアノもぜひ拝聴したいものです。命がけで。

面白いですよね

😀
美冬
こんにちは 週刊文春に連載中のエッセイですよね。 夫が毎週買ってくるので読んでいるのですが、文春の中で一番面白いです。 いや、なんでこんなに面白いの~~特に奥様への描写。 ここで同じ趣味の方が見つかってうれしいです。

面白いですよね

🐧
ヘブンリーブルー
土屋賢二先生のエッセイはほんと面白いですよね。 私も先生の作品は、最初は週刊文春の連載で知ったくらい。 でも余りにも面白いので、本を何冊も買ってしまいました(笑) 当時中学生の娘にもすすめたらやっぱり気に入って、トピ主さんと同じくお茶大をめざしたいと思ったらしく、いまではそのキャンパスに通っていますよ!本は上京とともにみなもっていってしまいましたが。 横の内容になってしっまてごめんなさい。お茶大は社会人の学生さんも多く学んでいらっしゃいますので挑戦なさってはいかがですか。 あ、でも土屋先生、来年の春退官なさるそうです(残念) いつかどこか先生の講演会でもあればいいのですけど。 是非参加したいですね。

隠れ大ファンです!!

🙂
茗荷谷
あっ!大好物です!! 連載のエッセーでは、爆笑から失笑まで 笑わせて貰ってます。 娘をお茶大に入れて 先生の講義を受けさせようと目論んでるのですが、文系がまるでダメなので、泣く泣く撤退となりそうです…。 先生の偉大さ、面白さ、周りに話してもなかなか理解されず(何の理解だ!?)、でも、小町で同士に会えるとは感激です!!

トピ主ですが…。参りました!!

041
私の貧格 トピ主
早速のレスありがとうございます。 私に比べて、皆様は「上級のツチヤ先生ファン」ですね!! 毎週「文春」購読されている方には降参です(笑) それから、このトピを70人もの方が「お気に入り」にしてくださっているのにも驚きました~!! ツチヤ先生、来年退官されるんですか…。非常に残念です。 これで、私の「お茶の水女子大・社会人入学」の夢はスッパリと消えました!! これも、ツチヤ先生のおかげですね。 先生、退官してくださるそうで、ありがとうございます。

元・生徒でした

041
マルコ
正にそこの哲学科卒の者です。 土屋先生の授業も受けておりました。 文春のエッセイにも通ずる独特の愛嬌をお持ちで、 授業はたまに笑いありで面白かったです。 とはいえ、非常に頭脳明晰でいらっしゃるので、 ダメ学生の私は密かに恐れをなしていましたが(苦笑)。 因みに、土屋先生曰く、 「女性と食事をした場合、僕は必ず奢る主義」なのだそうです。 内心、「おぉー」と感心したのを覚えています。 あと、「妻はいつもスカートをはいている(パンツスタイルではない)」 というよな事も言っていたような・・・ エッセイを読んでいると、 奥様とはとても仲が良いんだろうなと思わせられますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧