本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 飛行機の座席、子供の前だからって大幅にリクライニングな人たち

飛行機の座席、子供の前だからって大幅にリクライニングな人たち

レス263
(トピ主 6
😣
みどり
子供
他に飛行機の座席についてのトピを見て思ったことがあるので書かせてもらいます。

私は小学校低学年と幼稚園児の子供と飛行機で海外旅行することが多いのですが、いつも、子供たちの前に座る人たちが、思いっきり座席を倒してきます。(もちろん声かけなんてされたことないです)

「後ろはちびっこで小さいから倒したって問題ないだろう」って思うのでしょう。私の前はそこまで倒されないから、そういう心理だと思います。

しかし、こちらにしてみれば、限界まで倒されると、子供の胸前までテーブルがきてしまい、テーブル出してお絵かきしようにも、頭が前の座席にぶつかるぐらいだし、色々遊ぶものをテーブル下のネットに入れておいても、手前にきたテーブルでブロックされ、ネット内が見れないし、おもちゃを落としても、狭いからかがんで取るのに一苦労だし。飲み物おくと、前の人が急に席を戻したりゆらしたりしてこぼさないか心配だし、トイレ行く時は、特に小学生の子は狭いので、むりやりぎゅーぎゅーになって通らないといけないし、横から見ていてなんだか苦しげなんです。

それからチャイルドミールは一般食より早く来るので、いちいち「これから食事するので、座席を戻してください」って言わないといけないし。まあ、CAさんが言ってくれるので、これは問題ないかな。

こういうことに前の人たちは気がついてないですよね。でも気がついても関係ない、って思いますか?「嫌なら乗るな」と。

結局前の人に倒されても、私は遠慮してしまい、子供の席をあまり倒せないんです。子供がそんなに倒すのって、後ろの人に感じ悪いかなと思って。でも、それは考えすぎですか?「嫌なら、お前も倒せ」でいいのですか?

ランキング

レス

優先されて当然

041
ジェフィ
逆の立場で考えて下さい。 なぜ後ろが子供だからといって余計な気を遣わないといけないのでしょうか? そういう優先されて当然という意識は良くないですよ。 子供がいれば周りは迷惑を受けます。仕方ないことです。 でも、皆さんそれを我慢しているんですよ。 そういうことへの感謝もなく やれリクライニングがどうとか子連れだから気をつかえだとか・・・・ オバタリアン根性もいい加減にして下さい。

リクライニングは倒してよい

041
42歳男性
まずリクライニングは倒してよいという前提を確認してください。 食事などテーブルを出す必要があるときは元に戻す必要がありますが、それ以外は倒してはいけない、あるいは倒すべきではないということはありません。 お子さんがいるのであれば、また海外旅行をする機会が多いのであれば、前に座席が無い席が予約できることはご存知ですよね。自分でできる対策をまず行いましょう。

大丈夫ですか?

🐱
aiko
トピ主さん、冷静になって何を書いているのか、よ~く考え直してみて!

子ども云々ではなく

🐤
ぴよ
>子供がそんなに倒すのって、後ろの人に感じ悪いかなと思って。 何故子どもだとリクライニングを大幅に倒してはいけないのですか? 大丈夫ですよ もし、気がかりなら(以前のトピにあったような頭のおかしな人もいることですから・・)後方に一声かけてみてはいかがでしょう 前の人がぎりぎりまでリクライニングしてきても、自分達もリクライニングすれば意外とスペースは確保できますよ

エコノミーは狭いものです

🎶
pepe
食事の時に席を戻すことと、 飲み物などが置いてあるかもしれないのでリクライニングはそっと倒すことなどはしますが、 それ以外は気にしません。 リクライニングも装備された座席を購入しているのに、 後ろが子供だから気を使ってほしいというのはおかしいと思います。 落とした物を取るのに一苦労、狭く通りにくいなどの理由は、 お子さんだけではなく、エコノミーに乗るなら皆が思うことだと思います。 嫌ならばビジネスクラスに乗る、 出来ないならリクライニング部分も含め与えられた空間で上手くやるしかないと思います。

私は倒します

041
海外出張
後ろが誰であろうと。 機内食が終わって、機内の照明が落ちたら、後の人に「倒しますね」って言って倒します。 そして寝ます。 私は、子供が座席のテーブルの上に玩具を乗せて、どんどんとテーブルに衝撃を与えながら遊ばれるほうが、1番後まで座席をリクライニングさせられるより、よっぽど迷惑です。 退屈して騒ぎ出さないように玩具を用意は、いいと思いますが、テーブルの使用は止めてください。

旅行=遊びですよね?

041
深夜急行
・皆「子供だから」という理由で倒すのでしょうか?もしかしたら、そういう人は誰に対してもそうしているのかもしれません。いますよ、女性だと(なめている?)食事中以外は全開で倒す人。でも仕方ないです。自分もする時はあるし、席位置はある程度は運。それが嫌なら車のみの旅行プランを選択するべきですね。 ・お子さんたちがご不自由されているようですが、必要な移動ではなく、旅行なんですよね?小学校低学年と幼稚園という幼いお子さんにそんな辛い想いをさせずとも、国内旅行でも十分楽しめると思いますよ。飛行機に乗ったとしてもせいぜい2時間でしょう?それに、飛行機より景色を楽しめる列車や車の旅の方がいいかもしれません。時差や水や食べ物も変わるしで、お子さんの体には酷ですよ。大人の都合やミエに振り回すのはかわいそうですね。 ・私も経験がありますが、子供(躾の悪い家だと中高生でも)の前って嫌なんですよね。ギャーギャー騒ぐし、ちょっと倒しただけで席の後ろをたたいたり(かんしゃくを起こすようです)で。もしかしたら、お子さんの前にいる大人たちも不愉快な目に遭ったかもしれません。お互い様かも。

変な人・・・

😒
saya
深く倒されるのが嫌なら、航空会社に「座席が深く倒れすぎる」とクレーム出すしかないのでは??? なぜその深さまで倒せるようになっているのに、途中までしか倒してはいけないのですか? 飛行機の中では、睡眠をとるひと、ゲームで遊ぶひと、おもちゃで遊ぶ子、TVを見るひと、いろいろいますが、後ろの子がおもちゃで遊びたいだろうから座席を倒して寝てはいけないのでしょうか? CAを呼んで「テーブルでお絵かきしたいのに、前の人が座席深く倒すんです。」と訴えてみてはいかが???

弱者に強気に出るのは生物の本能

041
カカ
です。 哀しいですが仕方が無いことです。 コワモテの男や、ガタイのいい男に対しては そういうことはしないでしょう。 そういう人は 後付けで理由を一生懸命考えますが つまりは弱者につらく当たってるだけです。 せめて自分は(私も弱者ですが) 自分より弱者には、やさしくありたいと思います。 それが理性の証明です。

飛行機にのせてるのはトピ主

🐤
バカハハ?
>いつも、子供たちの前に座る人たちが、思いっきり座席を倒してきます >横から見ていてなんだか苦しげなんです。 いつもわが子が苦しい目にあうとわかっていても飛行機を利用しての海外旅行がやめられないんですね。 要は、海外旅行でしか得られない経験や思い出の代償ってことですか? そもそも離着陸・食事以外は最大限にいすを倒すのは権利です。 私は上記以外の時でならいすを倒されても文句いいませんし、自分も最大限まで倒します。

気づきませんでした

041
鈍感人
在米なので、今までに数回子供二人(現在5歳と3歳)と一緒に帰省したことがありますが、そのような問題は気づきませんでした。飛行機内では、うちの子もテーブル出して絵を描いたり、本を読んだりしていますが、前の方が椅子を一番倒されても、別に作業が出来なくなることはありません。子供も文句言いませんし。。。私が鈍感なのでしょうか。それとも航空機によって違うのでしょうか。おもちゃ落としても、取るのに苦労したことないです。まあ私達が痩せ型というのもあるかもしれませんけど。

子供とか大人とか関係ないです

041
雪降
後ろが子供だろうが大人だろうが、食事時、離着陸時以外は倒せる限り倒します。声かけもしません。 ただ万が一飲み物があっても問題ないように、そっと倒します。後ろが大人でも子供でも。 でも、そんなに文句を言うほど倒すことはできませんよね。私も大人ですが可能な限り倒されますよ。確かにもともと狭い空間が更に狭くはなりますが、トピを立てて文句を言うほどではありません。だってもともとそこまで倒せないですしね。 その程度すら嫌な方は、早めに予約をして一番前の列を予約してください。もしくは早めに空港に行って席をとってください。 どちらも駄目だというなら諦めてください。 子供だから倒すのではありません、権利を常識内で行使しているだけです。

エコノミークラスのお話?

🐧
氷ペンギン
>「嫌なら乗るな」「嫌なら、お前も倒せ」でいいのですか? → いえいえ、そうではなく フルに倒しても多少 余裕のある せめてビジネスクラスを利用しましょう。 欧州線はたいていの航空会社も登場経験があります。(エコノミーはまず経験がありませんが) 航空会社の機材により リクライニングの角度に多少の差はあれど エコノミーのシートなんて、フルで倒してもたかがしれてません?  大した角度じゃなさそうですが? 倒して良い範囲までしか倒れないようになってるでしょ?全部倒して何が悪いの? 後ろが子供だから、は関係ないと思います。 チャイルドミールや特別ミール(ベジタブルミールやローファットミールなど)は確かに一般食より早く来ますが、それはCAさん対応してくれるものでしょう? 何言ってるの? それなりのお金をかければこんな小さな事でグダグダ言わなくて済むんですから エコノミーはやめればいいだけです。

テーブルガタガタ

041
きゃん
私はリクライニングはかなり長時間のフライトでもほとんど使用しない派なのでご質問の答えにはならないのですが、気になったことがあったのでレスさせてください。 航空機座席で背もたれ後ろにテーブルが設置されているとき、後ろの席が子供だとかなりの高確率でテーブルをバタンバタンと無駄に開け閉めしたり、お絵かきだかなんだか知りませんがガタガタグイグイとテーブルに体重をかけて座席を揺らされます。 あと背もたれを蹴ったり、背もたれにずっと足をのめり込ませていたりとにかく落ち着きません。 違ったら申し訳ないのですが、グイグイリクライニングしてくる前の座席の方の中には「そんなにテーブルをガタガタやらないで!」という意味でリクライニングを激しくされているかたもいらっしゃるのかも?と思いました。 私はひどい場合は保護者に直接言いますが。

リクライニングって・・・

041
かえる
みどりさんこんにちは。 一般的な考えとしてリクライニングを倒す権利はその座席に座っている方の ものだと思います。(もちろん離着陸時、食事時は戻さないといけませんが) ですから限界まで倒そうが自由です。 じゃぁ、後ろの人のことを考えなくて良いのかと言うと、そこは親切心で 「倒していいですか?」と聞くなり、角度を遠慮するなりするならお互い 気持ちよくなるんでしょうけどね。 もし、限界まで倒されて不自由があるなら、トピ主さんが前の席の方に 一言かける必要があると思います(CAさんに頼むこともできますが) >「後ろはちびっこで小さいから倒したって問題ないだろう」って思うのでしょう とありますが、実際のところ前の方は後ろがお子さんかどうか考えず、 いつものとおり「バタン」と倒しているのではないでしょうか。 私の結論として、 ・前の人がどれだけ倒そうがその人の自由 ・同じく自分がどれだけ倒すのかも自由 ・前の人に戻して欲しいなら自分で言う ・でも自分は後ろの人に出来るだけ配慮したい。 と思って私はリクライニングしています。

勘違いしてますよ!

041
ざっくり
この手の話に出会うと、うんざりします。 トピ主サン、座席はリクライニングさせるように作られているんです!!!!!!! 子供だとか、大人だとかは関係ないです。 決して、意地悪で言ってるわけではないのですよ。 機内の座席とはそういうものなのです。 座席を倒したり戻したりする時に、いちいち声をかけるとかかけないとか問題になるのも、まず日本人だけだと思ってください。 これは気遣いの種類が違うだけで、無礼でも失礼でもありません。 座席は倒すのは前提にもならないような当たり前のことなので「他人のプライベートな時間に立ち入らない」という意識が強い人たちは、声なんてかけません。 やっと眠りにつけたのに、シートくらいでいちいち声を掛けられるのは迷惑だと思う人もたくさんいるんです。 エコノミークラスのいっせいに食事が配られる時までシートが倒れていたら、その時にというのなら、分かりますが。 乗務員が先に注意するでしょうけど。 お子さんがいて云々だったら、予約時に一番前の席をリクエストすれば済むでしょう? 私には旅なれた家族なのに、そんなことで悩んでいる方が理解に苦しみます。

考えを改めるべきです

041
コウ
全否定で申し訳ないんですが、座席全倒しは無問題です。 倒すときに声をかけるって、多分日本人だけです。結構海外いってますが、これをルールと思ってる外国人に出会った事ありません。 ご自分で仰るとおり問題はミールの時間だけで、だからこそCAがちゃんと注意してくれてますよね? CAが注意しない理由を考えてみて下さい。正直、子供だからは理由になりません。 この子供だから配慮して当然、ってのも日本人にやったら強い感覚な気もしますが。 エコノミーでも座席指定できない航空会社ってまずないですよね。 前のシートを倒して貰いたくないなら、前にシートの無い席をとりましょうよ。 もしくはビジネスとかのゆったりした席にするとか。 時間はぎりぎりで行きたい、金は出さない、でも自分には特別な配慮してもらいたいってのは我が儘なだけです。 国内線ならまあともかく、国際線で日本のローカルルール(正直国内線でも子供だから気をつかえは違うと思いますが。大丈夫な席とりましょうよ) を押しつけるのは見当違いでしょう。

じゃあ、なんで背もたれは固定じゃないんでしょう

041
あれ?
トピ主さんの細かい指摘を読んでると、背もたれは倒しちゃいけないものかのように思えます。 だけど現実は、食事時や離着陸時、乱気流の時以外は倒して良いものですよね。 ネット内が見えなくなる、とか色々書かれているけれど、普通ネット状になっているのは観光バスとかじゃありません?飛行機の場合、背もたれ表面と同じ素材の中が見えないポケットでしょ?椅子が倒れてくれば自然とポケットもこちら側に近くなって中のものが取りにくいこともないし、別に問題ないですよね。 飲物が実際こぼれたわけでもないし、食事時に椅子を直してくれなかったわけでもない。さして実害がないのに、勝手に想像していらいらしてらっしゃるように感じました。 海外在住だったため、何度も日本との往復やその他の路線で子どもと飛行機を利用しましたが、トピ主さんのように感じたことは一度もありません。それに倒して良い時ならうちの子はめいっぱい倒して寝てましたけど別に悪いなんて思いませんでしたよ。 ちょっと被害妄想的になってませんか?

椅子を倒すのは普通じゃない?

🐶
こ~ぎぃ~
よく海外に行く者です。 椅子を思いっきり倒すのは普通だと思いますが…。特に寝る時、思いっきり倒さないと疲れます。あと映画をみる時など。 ただし、倒すスピードには注意しています。あまり急に倒すと、後ろの人がビックリすると思うので。 >トイレ行く時は、特に小学生の子は狭いので、むりやりぎゅーぎゅーになって通らないといけないし 毎回エコノミークラスを使ってますが、エコノミークラスってこんなもんですよね?快適さや優雅さとは無縁ですから。 >でも気がついても関係ない、って思いますか? 正直、関係ないと思います。だって、エコノミークラスを選択したのは貴方ですから。 ヤダったら、ビジネスクラスとかに乗れば良いと思いませんか? >結局前の人に倒されても、私は遠慮してしまい、子供の席をあまり倒せないんです。 あまり気にしなくて良いと思いますよ。別に倒すのは普通ですから…。 しかし私の場合、一度だけ、後ろの席に居たおばあちゃんに「何するのよ!!」って叫ばれ、椅子を押し返されました…(笑)

お門違い

😨
はじか
みどり様 お気持ちは分かりますが、これは前の座席の人の責任ではないと思います。 そのように後席が許容範囲を超えて狭くなるほどリクライニングできる座席を 飛行機に装備している航空会社にクレームするべきことです。 クレームが多ければ、航空会社としても背もたれの倒れる角度を制限するなどの 変更を考えるでしょう。”倒す”、”倒さない”の議論は不毛です。 また、航空会社によっては座席の間隔を広く取っていますので、 そういった会社の飛行機を選ぶのも海外旅行を快適にするコツではないでしょうか。 横になりますが、少なくとも私の乗った日系2社の飛行機のテーブルと座席の背もたれは 連動していませんでした。 つまり、前席の人が背もたれを倒してもテーブルの位置は変わらないはず、ということです。 他社の座席は違う構造なのでしょうか?

変だなぁ‥

041
飛行家
>限界まで倒されると、子供の胸前までテーブルがきてしまい すみません、私の乗った飛行機(多数)ではいつも、前の人が座席倒してもテーブルの位置は変わらない仕組みになっていたんですけど、これって本当に最近の話ですか?  コーチだと、前の人に座席倒されようが倒されなかろうが、ともかく狭いんで、つらかったらファーストクラスにするしかないと思いますが‥。

自分が辛くない方法を選んでください

041
ふぅ
私は体も心も小さいため、前の人に全開で倒されますが、言えずにそのまま過ごしてしまいます。しかし、母は「主張してナンボ」の考えなので、はっきり前の人に「子供が苦しそうなので少し戻していただけますか?」と言ってくれます。もしくはわざとらしく「○○ちゃんこれじゃ苦しいねぇ」と言います。 子供のためと思って言ってあげてください。後者はオススメしませんが。 難しいようなら、子供さんのシートを倒していいと思いますよ。子供が倒すくらいの角度ならば、後ろの人はさほど気にしません。

相手の権利は?

041
飛行少年
日本のこの手の話題をよく見ますが、日本ではいちいち後ろの方に挨拶してから席を倒すのですか? それはそれで好い習慣だと思いますが、中には邪魔だから絶対に倒すなという人もおられるとか。 私は米国で月に数回国内線に乗りますが、席を倒すことで文句を言われたことも言ったこともありません。 もちろんエコノミー席ですから狭いですが、皆その席を快適に過ごす為の権利として納得していますので離着陸、食事などの時以外は席を倒している人を多く見かけますし、それによるトラブルも見たことはありません。皆、相手の権利を認め、それが嫌ならこの次からはビジネスかファーストクラス席を購入しようと思う位です。 日本人の相手を思いやるという思想は大変結構な習慣ですが、自分のために相手の権利を奪うということも心に留めておかれた方が良いかと思います。

リクライニングは当たり前

こういったトピを見るたびに不思議に思うのですが、リクライニングの機能が付いているのだから大幅でも小幅でも座った人が好きな様にシートを倒すのに何ら問題はないでしょう。(食事の際はシートを戻すようにアナウンスがある) シートを倒されれば、子供がお絵かきするのにも、大人が映画をみるのにも、そりゃ不便ですよ、だってエコノミーでしょ。そんなに前のシートが気になるのであれば、アップグレードするのが筋だと思います。 あなたが後ろの人に悪いかな?と思うのは自由ですが、周りの人にそれを求めるのはどうかと思います。

どうして、、、

🐷
ちょっとなあ
海外旅行など長時間飛行機の中で過ごす訳ですから、離陸着陸時また食時の時以外は、座席を倒しても何の問題もないと思います。他のトピでもありましたが、座席を倒したからって文句を言われる事も、文句を言う事もないと思います。 日本と海外をもう何十回も子連れで飛んでいますが、文句を言われた事など一度もありませんし、前の人が倒したからって、不愉快に思った事も有りませんよ。飛行機の座席は倒せる様に出来ている訳ですから仕方ないのでは。 そんなに当たり前の事が気になるなら、ビジネスクラスにお乗りになれば良いと思います。

自分も倒すに一票

041
うめぼし
なんだか日本人の人たちの間だけで、座席を倒すのに“声かけ”が必要だとか、限界まで座席を倒すのはちょっとみたいな風潮があるようですね。 そういう常識は海外では通用しないでしょうね。座席を倒すことは乗客に与えられた権利ですので、声かけも必要ないし、限界まで座席を倒すのはマナー違反ではありませんよ。 もちろん、狭いです。 トイレに行くのも一苦労です。でも、エコノミーというのはそういうものなんですよ。 もう少しスペースにゆとりを持ちたいなら、それなりの金額を支払ってビジネスへ行きましょう。

???

041
マーレ
>「嫌なら、お前も倒せ」でいいのですか? いいと思います。リクライニングは倒すためにあるのですから。 それと、リクライニングを倒されたところでテーブルの位置は変わらないように出来ていると思うのですが。

嫌ですよね。

🎶
ryu
私の場合、深夜高速バスの話でトピさんとは違うんですけど、東京に夜行バス行った時、前の人がいきなりシート倒してきて(シートはベッドか?というくらい)一晩中その人を膝枕している状態で東京まで行ったんです。 初めての遠出ですんごい、嫌な思い出として残っています。 その時まだ20ちょっとでやはり相手に文句言えなかったんです。 どうして一言すみませんが・・・って言えないんでしょうね。 いい年をした人が。 トピさんはお子さんとご一緒ですが、子供も少し騒ぐからお互い様と思われやすいんでしょうか?

一番前の席

😉
フィーリングアメリカ
私が よく飛行機を利用していた頃は 子供づれはエコノミーでも 一番前の席(前が壁)に優先的に座らせて貰っていたようですよ。今は そういうのないんでしょうか?航空会社に聞いてみたらどうでしょう。 今は子連れがいっぱい乗るから あの頃と違って いちいち対応できないのかもしれませんが。その時は あしからず。 まあ なんにせよ 口があるんですから 前の席の方にお願いしてみたらいかがですか?もう少し座席を戻して下さいって。間違っても前の人の椅子を蹴らないように。 最近は 口で言えばいい事を すぐ暴力に訴える人が多くて呆れますね。トピ主さんがそうだとは言ってませんよ。トピ主さんも読まれたようですが 切れて席を蹴る男の話を読んだものですから。

あれ?

041
みあや
>限界まで倒されると、子供の胸前までテーブルがきてしまい、 テーブルの位置と、リクライニングの角度は連動していないと思いますが? 職業柄、子供を連れて国際線の飛行機に乗る機会が多いのですが、後席が子供だから、という対応をされたことはありませんし、倒されても『そういうもの』と思っているので、私自身は気になりません。 ただ、振動などで飲み物が倒れるのは心配なので、子供用のドリンク容器に入れてもらっています。 トイレに行くとき、狭い場合は前の人に少し戻して欲しいとお願いすることもあります。 臨機応変でいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧