本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何の縁もない土地に移住した経験のある方に質問です

何の縁もない土地に移住した経験のある方に質問です

レス18
(トピ主 1
🐱
hotiko
話題
皆様こんにちは。 私は50代の専業主婦で、同じく50代の夫と2人暮らしです。仕事の都合などで引っ越しの多い結婚生活を送ってきまして現在の家は12軒目です。 今は東京に住んでいるのですが、東京に住み始めた理由は夫の転職でした。コロナ禍を機に夫はほぼフルリモートワークになり、東京以外に住んでも差し支えない状態です。 去年あたりから東北のとある地方に引っ越したいねという話題が度々上がるようになり、実際に物件見学に行ったりしています。 引っ越しが多かったので、新しい土地で生活をスタートする楽しさも辛さも経験してきたと自負しているつもりではあったのですが、今回もしも本当に東北のその地に引っ越すとなると今までの引っ越しと大きく異なる点が1つあることに気づいて、小町の皆さまにお聞きしてみたいと思った次第です。 今回の引っ越しが今までと大きく異なる点、それは「なんの縁もない土地」ということなんです。 我々2人がとても好きな土地です。住んでみたいと心から思っている土地です。でも、それだけなんです。 転勤でもない、友人もいない、知り合いでさえも一人もいない。 そう考えたら少し心がゆらいでいます。少し心細さを感じています。 そういった引っ越しの経験がある方がいらっしゃいましたら何でも結構ですので経験談をお聞かせ頂けないでしょうか? (因みにお互いの実家については継ぐ必要や親の介護などの問題は何もありません。)

ランキング

レス

5年前に越してきました

🙂
野鳥
夫の家族の私の家族も、友達も全くいない土地に築90年の家を買いました。 今二人とも60代はじめですが、おかげさまで健康です。医食同源と思って自炊しています。 田舎暮らし、最初は不便だろうと思っていましたが、今はとても幸せです。 今はネットがあるからでしょう。友人や家族とビデオ通話ですぐ繋がるし、買い物も返品もとてもらくです。また、SNSで知らない人と繋がるのも楽しい。 夫は気に入った教会を見つけて、活動を手伝っています。 この地では人がのんびりしていて、スーパーのレジでも、街角でも、散歩道でも、あちこちでおしゃべりに花が咲きます。でも天気や家族、思い出の話など、とても気楽。 そして、自然。木や草むぐらがたくさん。住んでいる鳥や動物も。 晴れた日に林沿いの野原を散歩していて、「うこんしゃっぽのかんからかんのかーん」という叫びが聞こえてくるように思われる時が、本当にあるんです。 東北ならもっとそうでしょう!

私なら行く

🙂
和泉のおかん
私個人としては寒い地方には行かない。 冷えが気になる50代なので、雪が積もったり道路凍結で運転し難い、知らない土地には行きません。 だけどあなた方御夫婦は、その知らない東北の町に魅力を感じていて実際何度も見に行っている事実。 それなら勢いで移住してみる。 沢山新しい発見があり楽しいかも。 そこでお友達も出来るかも。 夫婦で一致しているのなら、行く。 戸建ての賃貸とかいいのでは。 人生謳歌して下さい。 私は西の生まれで10代で誰も知り合いの居ない土地に好んで来て、そのままその土地の人と結婚しました。 9回引っ越し経験あります。 知らない町から知らない町へ、毎回ワクワクしかないです。 事情あり分譲マンションを売却し、夫も踏み込んだ事もない新たな町で今暮らしていますが、住めば都ですね。 なんであんな山手の坂の不便な所に18年も住んでいたのか、今の平坦な普通のママチャリで何処でも行ける、駅近で大変暮らしやすい今が実に幸せ。 で、我が家も春に下の子が就職するのでやっと子育ても終わり、今の賃貸戸建てから最後、何処を終の住処にするのか思案中なのです。 両方の親は既に他界で私の実家は既に売却。夫の実家も空き家になりましたが改築して住むのか否か、まだ決断には至りません。別居で私だけまた西の地域に平家を借りて住むのも有りかな、とか色々楽しく考えている次第です。

期待しすぎないよう気を付けましょう

🙂
しんちゃん
ほとんどの人が特に望んで今の場所に住んでいるわけではありません。そこで生を受けたから、進学したから、就職したから、転勤したから、結婚したからなど、どれも本人の主体的な物では無い場合がほとんどです。要するにたまたまそこに住んでいるに過ぎないのです。 ご自分がその場所に住みたいと思うのは引っ越しするのに十分な動機になります。これまで何度も引っ越しされているのであれば実感されていると思いますが、国内であれば気候や利便性の違いはあったとしても、それ以外はどこも大同小異で大した違いは有りません。ただTVで観たり雑誌で読んだり旅行で短期間訪れるのと実際に住むのは全く別物ですので、むしろ期待が大きすぎると思っていたのと違うとなりますので、過剰な期待はしすぎないように気を付けておくのが良いでしょう。

トピ主さんにとっては今までも大半が縁のない土地では?

🙂
マードック
その土地を終の棲家とするのか、旦那さんが定年して再雇用を終えるまでの十年ほどをイメージされているかでかなり違うと思いますがどちらでしょうか。 専業主婦であれば今まで何度も引っ越した先の大半がトピ主さんには「何の縁も無い土地」ではないでしょうか。 旦那さんはその土地土地で会社があって居場所があったけど、専業主婦のトピ主さんは12軒全てで偶然近くに以前からの知人友人がいたわけじゃないですよね。 それとも隣県ぐらいの範囲で転々とされてきたという感じなのでしょうか。 トピ主さんは恐らく次の土地でもこれまでと同じように、もし社交的ならご近所さんと会話するうちに親しい人が出来たり、習い事をしたり、行きつけのカフェが出来たりと楽しくされると思いますし、内向的な性格であっても一人で街を散策したり、観光名所めぐりをしたり、スーパーで珍しい食材を見つけて郷土料理にチャレンジされると思います。 問題は旦那さんですよね。 今まで旦那さんには職場という居場所があり、同僚という仲間がいたけど、次からは知ってる人はトピ主さんしかいません。 旦那さんこそが初めて知らない人が誰も居ない土地を体験するわけで、トピ主さん以外の人と交流できるのか、逆に妻しかしゃべる相手がいない状態に耐えられるのか。 もし旦那さんがトピ主さんにべったりになって、どこに行くにもくっついて回るようになったらトピ主さんがそれに耐えられるのか。 どちらかといえば旦那さんの性格次第かなと思いました。 また個人的には老後は地縁血縁があるエリアの方がいいかなと思います。 50代なら友達がいなくても楽しめるかもしれないけど、体力無くなってからの孤立はなかなかしんどいだろうと思うので。 私もそこまでじゃないですが何度か引っ越しをしてきましたが、夫が定年したら地元に帰りたいです。

ちょっと境遇は違うけど

🙂
あ。
トピ主とそんなに年は離れてないと思います。海外在住、夫は現地人ですが30代で一度「転勤などの理由なく」縁がほとんどない土地に引っ越しました。少し縁があるのは、夫が学生時代数年過ごした場所だからです。でも友だちも皆いなくなってるし、知り合いナシでスタートでした。仕事や子どもがいれば、その関係で知人はすぐにできます。定年や専業主婦でも、習い事とかすれば知人はすぐにできますよね。友達がいなきゃ絶対無理!というのでなければ夫婦ともに健康である限り大丈夫じゃない? 近いうちにまた、別の「住みたい」土地に引っ越す計画があります。今の場所から車で8時間くらいの場所。もちろん、知人ゼロ。言葉は標準語も使うけど、方言もかなりあるみたいな場所。夫も「地名とかまず聞き取れないし発音にも自信ない(笑)」そうです。

引っ越しました

🙂
なからさ
転勤族なので色んな土地で過ごしましたが、家を建てたいと思った時に選んだのが縁もゆかりもない土地でした。 土地探しから始めました。今まではエリアが決まっていましたが、自分たちで探すのは全国どこでもよいのですから、どこにしようと悩みました。 両親は自分たちの家族で決めればよいこと、という考えなので、近くに住んで欲しいとかはありませんでした。 決めた土地は初めて訪れたところです。 環境と過ごしやすさで決めました。もう10年以上住んでますが、気に入ってます。1人もいなかった友だちもたくさんできました。 心配だったのは、長く住んで飽きてこないか、引っ越したくなるかもという点でしたが、その感情はないですね。 ここは日々進化しているので、私にはあっていたようです。

応援します

🙂
気楽
私は「自分のこと知る人が1人もいない所に住みたい」こう願い、主人と引っ越しました。 新たな場所で、出会う人々は真っさらな私を見てくれて、本当の私を知ってお付き合いをしてくれています。 この地に住んで早17年。 とても楽しく過ごしています。 土地柄なのか、人の噂話もしない。 悪口も言わない。プライベートにズカズカと入ってこない。いつも笑っているとても素敵な人々に出会え最高です。 トピ主さんも、素敵な人々と出会えるといいですね。

56歳です。

🙂
カール
終の住処にするのなら個人的には歩いて買い物に行けるか 運転免許を返納しても普段の食料品が歩いて行ける範囲にあるところなら移住してもいいかなと考えています。 後は雪が降らないところかなと思います。 以前住んでいたところで雪が積もると数時間掛けて雪を除けないと車が出せなかったので個人的には雪が積もるところには住みたくないです。

東北の街に

🙂
さこさこ
40年前、夫の勤務先の東北の街に引越しました。 夫は仕事関係の知人はいましたが、私は誰一人知人のいない街でした。 結局7年住み、子どもも生まれて、良い思い出ばかりです。 バイト先や近所に友人ができ、今でもLINE繋がりしてます。 県庁所在地の真ん中に住んでいたおかげもありますが、全ての施設が街中に集中して、徒歩範囲で用事がすみ、子育てには良い環境でした。 ただ、やはり寒さと雪は、大変でしたね。アラカンになっては住めないなーと、感じます。 現在は子どもも家庭を持ち別世帯ですが、みな日帰り圏に住んでいるので、この近所から越すことはできないと考えています。 もっとも、もう少し歳を重ねて一戸建てが不便になったら、都心のマンションも良いかも、とは思います。 今は簡単に遠方の人も繋がりますから、お2人の希望の地にお住まいにならば良いのでは?

沢山の引っ越し経験があるのならば…!

🙂
なな
まだまだ人生これからの若輩者ですが、6度の引っ越しを経験しております。またそのうち3つの場所が私にとって「なんの縁もゆかりもない土地」でしたので、レス失礼いたします。 まず美大卒業、最初からリモートワーク形態を取る仕事に就き、どこにでも住める状況になりました。 なんの縁もゆかりもありませんでしたが、大阪の都会ど真ん中に住んでみたことがあります。理由はパッションが合う、それだけです。なんと最初の1ヶ月は家が決まりませんでした。パソコン、財布、カード、僅かな着替え。大阪の知人の家を転々とし、1ヶ月の家無し。最終的にしっかり大阪に住みました。 また次、大阪から別の場所へ引越しすることを決めた理由として、同じ関西圏ですが京都のとある美術館の絵に一目惚れし、かなり田舎でしたがその美術館近くに住みました。 その次の引越しは、思い切って日本海の見える寒い場所を選びました。東北の地です。何もかも吸い込みそうな真っ暗な日本海を気に入り、現在も住んでおりまして、意外にものんびりした県民性が性に合ったり。 私は独身です。やはり50代になられたご主人と主様お2人になられると移住の身軽さが全く違うと存じます。しかしここまでの私の縁もゆかりない引っ越し経験だけを辿ると、全てに共通して大きく『気に入った!ここしかない!楽しむぞ!』という気持ちのみなんです。これは私の性格もあると思いますが。お2人にとってとても好きな土地を見つけられたことが素晴らしいことだと私は思いました。 思考の中で今あるものをとことん削ぎ落とし、ご主人・主様はそれぞれ『今何を楽しみ何を生き甲斐に生きているか』を見つめてみてはいかがでしょうか。もしそれに気づかず、かけがえのない物や存在を今回の引っ越しで失うことになり途中で辛い選択をしたと後悔しないために。 独身女のふんわりな回答になりましたが、ご参考になれば。

単身引っ越しました

🙂
異邦人
私も縁もゆかりもない土地(長野県)に若くもない年齢で、ひとりぼっちで引っ越しました。 と言うか、それまで住んでいた都内にもう住みたくないと思いつめたのです。 旧居は40年暮らした土地なのですが、嫌な思い出ばかりの土地になってしまった。 引っ越し先は何度も旅行して好きになった土地で、新居も建てました。 縁もゆかりもない土地での幸せの見つけ方ですか。 どなたかもおっしゃっておられましたが、過剰な期待はしないこと。 土地神様に「住まわせてもらってる」くらいの気を持つこと。 それと、農村地帯は絶対にやめたほうがいいですよ。 江戸時代からの商業都市(新しいものや人の出入りがある)じゃないと移住者は大変です。 それと、医療機関が近いことですね。

移住組です

🙂
まりこ
毎年旅行で訪れる地が気に入って移住しました。 夫の実家そばに住んでいましたが義両親ともなくなったため ここにいる必要はないよね…と思ったのが発端です。 12年経ちましたが、楽しくやっています。 近所付き合いはそれなりに、でも深入りはしない。 なにか趣味を見つけること。うちは夫婦で別々の運動をしていて お互いのコミュニティは別です。 車が必須の地域なので二人共運転します。車は2台。 運転できなくなったら、もしかしたら都会に戻るかもと思っています。 まずは1年か2年賃貸で住んでみることをおすすめします。 買物、病院等々生活する上で必要な施設に行きやすいか。 冬の気候に耐えられるかどうか。 ご希望の土地が東北ということで、うちも寒冷地ですので 冬の光熱費はバカにならないです。 雪が降れば雪かきは必須。自分たちである程度動けないと住みにくい。 雪道の運転が必要になったらできるのか。 今住んでいるところは、結構移住者が多いのですが 一定数は離れていきます。 東京より冬が長いし、圧倒的にどんよりしていますから。 冬季うつなんていうのもあるようですよ。 東京に家を残しておいて、いつでも帰ることができるようにしておくと 心に余裕もできていざというときも助かります。

永住するかが別のことと捉える

🙂
うめみ
長く中国地方出身に暮らした親戚夫婦は、担うべき親の介護が一段落した後に10年ほど北海道に移住していました。先に物件を購入し移住を決めるまでも何度も足を運び短期滞在を繰り返し、不在期間が長くなる時は管理してくれる地元の友人を作り、実際移住した後は庭に畑を作ったり、地域の人達とのコミュニティに加わり、ボランティアを楽しまれていたようです。 移住生活を満喫されている様子に私はてっきり永住するものを思っていましたが、結局は身内の集まる中国地方(もともといた場所と同一の場所ではありませんが)に再び越されました。なるほど、永住するかがどうかは初めから決めなくても良いのだと思ったことでした。 別の関東出身の知人は、退職後に別居という形で奥様だけ温暖な近畿地方に越されました。その方は気候に惹かれたそうですが、やはり移住先でさまざまなボランティアをされています。いずれにしても全く知らない土地の居住者として加わるには、もともと住む人達との間に壁を作るのでなく、ほど良い距離を置きつつ仲良く交流することに努めることが大切なのかもしれません。

それで十分じゃないですか

041
もものき
その土地に心惹かれて住む、十分いいと思いますよ。なんの縁もないことが何か問題ですか? 私は夫の転勤で何度も移動してますが、夫は会社の縁でも私には何の縁でもないといえばないです。それでもどこの土地でも新しい人との出会いがあり仲良くして頂きました。これで良かったと思ってます。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
hotiko トピ主
体験談、ご教示、自分だったら、など様々な内容のレスをありがとうございます。 私は浮足立っていたようです。必要以上に不安要素に目を向け冷静な思考が出来ていませんでした。 しんちゃん様の【過剰な期待はしすぎないように気を付けておくのが良いでしょう。】 なな様の【思考の中で今あるものをとことん削ぎ落とし、ご主人・主様はそれぞれ『今何を楽しみ何を生き甲斐に生きているか』を見つめてみてはいかがでしょうか。】 異邦人様の【土地神様に「住まわせてもらってる」くらいの気を持つこと。】 という文章に唸りました。まずは過剰に期待も不安もせず、その土地への謙虚さを持ちつつ、新天地での幸せの形を今一度思い描いてみようと思います。 ご自分や知人の体験談をレスして下さった、野鳥様、あ。様、なからさ様、気楽様、さこさこ様、まりこ様、うめみ様。先のなな様、異邦人様も。 9人も!先輩がこんなに!皆様それぞれの地から笑顔とエールを送って下さっている様で嬉しいです。 和泉のおかん様の【私なら行く】 もものき様の【それで十分じゃないですか】 という力強いタイトルに背中をポンと押して貰った気分に。 マードック様の【トピ主さんにとっては今までも大半が縁のない土地では?】という一言にはハッと。そういえばそうだった!それでも何とかやってきたんでした。 【問題は旦那さんですよね。】その通りでした!これは大きな課題です。 カール様の【運転免許を返納しても普段の食料品が歩いて行ける範囲にあるところなら移住してもいいかな】という一文。そこまで遠くない将来の自分を想像するのも大切だと改めて思いました。 様々な場所に住み、どこも住めば都でした。でも「この土地好きだ!」とビビビッときた場所はここが初めてで、それを改めて思い出しました。 皆様のおかげで前向きな気持ちになれました。 本当に有難うございました。

住んでみれば良いと思う

🙂
ぺんぎん
私は北海道から沖縄まで、ど田舎も都会も、親の都合と自分の都合で暮らしたことがあります。 地元は京都です。 縁もゆかりも無い土地としては離島に移住経験あります。 フルリモート可能なら住んでみれば良いと思います。 気になるのは、東北地方で雪が多い地域で雪かきがどれくらいあるかです。 私は雪かきが嫌になったので、雪国での永住は高齢になった場合を考えると無理と実感しました。 場所によりますが、田舎の場合はトラクターや除雪機を所有してる人が多いし、近所同士で助け合って除雪することもあるので、家族や知り合いが多い方が有利ではあります。 あと住んでいる自治体の財政力(医療サービスや医療機関の充実度)、風習も合っているかも住んでみないと合うか合わないかわかりませんよね。 移住先の何かしらイベントに参加したりお手伝いしたりすれば、知り合いはできると思います。 60歳までに、合わない不便と感じたら、適した場所へ引っ越せば良いと思います。

東京生まれの東京育ちです。

🙂
今回は匿名で。
60代半ばのおばさんです。  親の仕事の関係で。都内を転々としました。 父がリタイアして。隣県C県にこしました。 そこに5年ほど住んで。都内にマンション購入して 独立しました。そこで、結婚・出産があり。現在、 隣町の戸建てに引っ越して今に至ります。独立する までは。親元同居なので。こちらも、高校生ぐらい からは、地域の友達・・・は、いませんでしたね。  親は、ご近所の方との関係は気をつかったと 思いますが。私は、まあ就職したら。寝に帰る ような物でしたから。ご挨拶はそれなりにでした。  親元から独立してもね。勤めていたので。 縦階段のマンションだったので。同じ階段の人や 隣の階段ぐらいの人は、会えばご挨拶するぐらい。 (と言っても、隣の階段は。人にも寄りましたけどね。) 結婚・出産があり。子供つながりで、知り合い増えましたが。 小学校入学・中学校入学等で。引っ越される方もチラホラ。 こちらも隣町に越しましたが。生活圏が変わらないので。 たまに、商店街等でお会いする事もありますが。 簡単に会釈するぐらいか、お元気ですか等一言かわす ぐらいです。(まあ子供抜きで、お付き合いしている方も いらっしゃるかもしれませんが。、私の場合は、知人・・・ ですね。)  以前、チャリで20分ほどの区の施設で開催されて いた書道サークルに参加していましたので。そこで ご一緒だった方。サークルは退会しましたが。 いまでも、連絡とっている方はいますし。区民祭に 出品なさっているので。(年1回。)タイミングあえば、 見に行きますんで。お会い出来れば。お話ししたりします。  スイミングのウォーキングコースに通っていましたので。 (体調の関係で、現在は退会しましたが。)2~3人の方 とは、連絡取り合ったりしています。)  続きます。

続きです。

🙂
今回は匿名で。
学生時代・社会人時代の友人達とは。 会う機会がとんと減りました。 (コロナもあったので。)  60代半ばになって。少々 あちこちガタも来はじめて。 以前は、学生時代の友人達とは。 お誘いする立場でしたが。  今後、お誘いいただけたら その時の体調で、お会いするかと 思いますが。多分こちらから誘う 事は、控えようかな・・・と思う この頃です。  トピ主さまの質問の答えと 少々趣旨がちがっていたら、 申し訳ありませんが。  私の場合はと言うことで。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧