本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で証券窓口を経験された方、教えて下さい。

派遣で証券窓口を経験された方、教えて下さい。

レス7
(トピ主 2
041
ねこ好き
仕事
現在、派遣の仕事で証券会社の窓口の案件を紹介されています。 過去に銀行の窓口経験が6年(正社員)、証券会社の総務事務が2年ほど(派遣社員)があります。 証券事務の経験はあるものの、商品知識や商品の提案、株の受発注といったことは経験がないので不安に思っているのですが、やはり証券窓口の経験がないと難しく感じるのでしょうか。 経験者の方、アドバイスなどをお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
MIT
ずっと証券会社の窓口でした。(正社員と派遣経験あり)窓口は何でも対応しないといけないのでお客さんが何したいか慣れるまで少し大変かも。 でも初心者でもやっていた人はいるので何とかなると思います。銀行の経験がおありのようなので周りの人に事情をよくしっておいてもらうといいかも。頑張って!

証券外務員2種資格

epo
証券外務員資格はどの種類をお持ちでしょうか? 銀行経験がかなり昔であれば特別外務員資格でしょうか? 外務員資格の2種をお持ちでなければ取得する必要があります。 証券窓口業務は営業職ですので 覚えることも多いですし 人によっては難しいと感じるでしょう。 また、資産をお預かりするお仕事ですから ストレスもあると思います。

証券カウンターは営業です

041
ラピュタ
証券の窓口は、営業の最前線です。 商品知識の以前に、経済知識がないと、ムリだと思いますが。。。 最近は、国債の金利が下がっていますがなぜでしょう? とか。 海外の通貨と円の関係など、当然ですがいろいろ聞かれますよ。 日々、経済知識をブラッシュアップする気がないなら、やめておいたほうがいいと思います。 お客様は資産を増やそうと躍起です。当然あなたの口から出る言葉一つを捉えて、判断をするわけですから責任は重大ですよ。 向上心を持ち、営業する意欲と覚悟がなければ、相手になめられますので、経験者としてはオススメできる職ではない、と断言できます。

アドバイスありがとうございます。

041
ねこ好き トピ主
お返事くださった方々ありがとうございます。 やってみたい、と思う反面、不安もあったのでご相談させていただきました。 証券外務員は二種を取得済みです。 以前いた証券会社では窓口担当は特におらず、直接担当の営業員が対応するか、営業サポートの方が口座開設などはやっていました。 わたしがいたのは総務課で、書類チェックや伝票照合などの事務でしたので、 特別な知識は必要とすることがありませんでした。 派遣会社の方は、営業的要素はなく、難しい案件であれば営業へ取り次いでもらってかまわない、と言っているので大丈夫かな、と思ったのですが、いまだもって不安です。 とりあえず面接へ行ってみて、やれそうなら頑張ってみたいと思います。

がんばってください☆

🐶
すずらん
派遣社員として、2社で証券経験があります。一つは中堅どころ、もう一つは大手でした。仕事の範囲は大手の方が断然広く、最初は戸惑いましたが、朝会や社内資料で最新の投資情報や法令・社内手続について共有をはかりましたので、慣れればやりがいのある仕事でした。 お客様から一般的な投資相談も受けますが、ねこ好きさんが紹介されたお仕事と同じく、営業担当者がほとんど直接対応していたので、こちらは事務手続がメインでしたよ。ですので、既に総務事務のご経験があるのなら、窓口も可能だと思います。ただ、注文発注や書面の交付手続等は間違えると大きな問題になるので、最初は緊張するかもしれませんね(慣れるまでは、他の方が一緒に確認してくれると思います)。 私の場合、不況のあおりで契約更新できず悔しい思いをしましたので、ねこ好きさんにはチャンスがあればぜひ挑戦して、金融経験を磨かれるのをおすすめします。銀行と証券の知識両方お持ちなのが、うらやましいくらいです。頑張ってくださいね。

がんばってください

🙂
オレンジ
派遣で2社 働いたことがあります。どちらも大手でした。 1社は窓口には出ない電話応対などがメイン。 もう1社は正社員さんに交じりシフトを組んで窓口に出ていました。 金融知識はもちろん、どんどん出てくる新しい商品を 一通り説明できるようにならなくてはなりません。 でもそれより大事なのは 相手とのコミュニケーションがしっかりとれるか どうかですね。 金融知識ゼロの人から、玄人?と思われる詳しい人まで窓口には 来ますので、それを見極めて、世間話などもしながら 来てよかったと思ってもらう接客が大事ですよ♪ 私も不況のあおりを受け、契約更新がなかったですが とてもやりがいのある楽しい仕事でした。 よい結果でしたら、がんばってくださいね。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

041
ねこ好き トピ主
先日面談の結果、採用が決まりました。 不安に思っている事もお話ししたところ、投資相談などの難しい事は営業にまわせばよいから、わからないことは何でも聞いてくれればバックアップするから、とのお答えをいただき、挑戦してみる事にしました。 お返事をくださったみなさま、ありがとうございました。 とても勇気づけられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧