本文へ

こんなブログに少々うんざり

レス129
(トピ主 1
😑
まねきん
話題
買った靴、洋服、アクセサリー、バッグ、化粧品、何でもかんでもブログで紹介する人いますよね。 挙げ句の果てには、自分の洋服のコーディネートまで、掲載しています。 やはり自己満足の世界なんでしょうか。見ていて腹が立ってきます。 見なければいいのに、ついつい見てしまう自分です。

ランキング

レス

解決方法

横断歩道
見なければ良い!

あらま…

041
KANA
私は購入した化粧品などの使い心地が良かったり、効果を感じたりしたらいろんな人に教えたくなるので、blogで紹介しますよ。 トピ主さんが見たblogはこういった内容ではないのですか? 得るもの(情報)がなく、むしろ腹立たしくなってしまうのでしたら、ご自身で仰るように見ないようにするとストレスにならないのではないかと思います。

うんざりしているのは・・・

041
ももん
うんざりしているのは、そうしたブログに対してではなく、それを見てしまう自分に対してではないですか? なぜそれが気になるのか? どうして見てしまうのか? 他人が何を買い、どう身につけているのかが、どうして気になってしまうのか? そしてどうして、うんざりしてしまうのか? 結局それって虚栄心ですよね。けど無害な虚栄心です。素敵なものを買っちゃった。見て見て! っていう。可愛いもんです。 トピ主さんも、本当は素敵なものを買いたい、見せびらかしたい。けれどできない。だから見せつけられてうんざりしているのではありませんか?

怒りたい?

041
一種の自虐?
毎日つまらないとか。怒るネタとして見ているんじゃないですか?トリガーですよ。そのブログ、自己満足どころか貴女のお役に立ってますね。 つまらないブログは見なきゃいいんです。

わかります

041
後出しじゃんけん
調べ物があって検索していて個人のブログが引っかかると結構鬱陶しいです。 しかも有益な情報が皆無なものが多い。 うんざりです。 でも読んじゃうんだけど。

確かに

041
匿名
腹が立つって程でもないけど、だから何なのって感じですね。 わざわざ写真に撮って、よっぽど暇なのか、センスに自信があるのか・・・。 どっか旅行に行きました、というのは気にならないんだけど。

そうかな?

🎶
ねろろ
なぜ腹が立つのか、トピ主さんの気持ちが私にはわかりません。 買った物や持っているものをブログに残して、自分の持ち物の整理をしているのだと思います。 それにコメントしてくれる人もいて、趣味を高められるのではないでしょうか。 自分の趣味に合ったブログを見ることをお勧めします。

アフィリエイト

041
ひげぴよ
ではないかと。 紹介記事のリンクを閲覧したユーザーがクリックすると ブログの管理者にポイントが入るシステムです。 そういうサイトの商品紹介記事にはたいていアフィリエイトプログラムが仕込まれていて、ブログで紹介することによって管理者が小銭を稼いでいるのです。 本当に買ったのかどうかは記事の内容にもよるでしょうし、紹介だけしていて実際には購入してもいない、という管理者もいます。 まぁ、そういった商品紹介ブログがお気に召さないなら、訪問しなければ良いと思うんですがね。

意味不明

kanako
ほんとに見なければいいのに…としか言いようがないです。 ブログなんて何書こうが自由じゃないですか? 犬嫌いの人がペットのブログを見て「どうしてこんなブログ書くの?」と腹を立てる。 甘いもの嫌いな人がお菓子作りのブログを見て「どうしてこんなブログ書くの?」と腹を立てる。 自分の趣味に合わないブログをわざわざ読んで、そんなふうに腹立ててたらきりがないよ。

そうですか?

041
チーズケーキ
私はそういうブログ好きですけどねー。ブログなんてどんな事を書いても、結局は自己満足の世界だと思いますよ。 いわゆる「お買い物ブログ」って、こんな物が出たのかーとか分かって、雑誌感覚で読んでいます。コーディネート写真だって、「こんな合せ方があるんだな」って参考にもなるし。 トピ主さんはどういう点が腹立つんですか?

芸能人ブログに感化されちゃったのね

041
きっころ
って思います。 芸能人のブログだと、よくありますものね、そういうの。 そのお友達はきっとその手のブログを見て、「この人は普段こういうブランドの服を買ってるんだ~☆」とか「化粧品はここのを使ってるんだ~☆」と憧れるのと同時に、「自分もそんな風に憧れられる立場になってみたい!」という気持ちもあるんでしょう。 で、無意識になのか意識的になのか、それに影響を受けたブログを書いちゃってるんだと思います。 だけど、読み手が「ちょっとした持ち物ひとつでもいいから知りたい!」と思うのって、ベースの部分に「その人の大ファン(=簡単には会えない遠い存在の人などで)」っていうのがあってこそ、だと思うんですよね。 でもきっとそのお友達は、芸能人ブログのコメント欄にファンが書き込むようなリアクションを期待していることでしょう。。。

そのこころは

🐱
かいかい
私よりダサイくせにそんなものたちをみせてんじゃないわよ。 私のほうがおしゃれなんだから私だってブログに載せたいわよ。 かな?なんだか抑圧されてますね。見ていらいらするくらいなら見なければいいのに。

読んでくれる人がいるから書くんでしょうけど・・・。

😀
小町私設レスキュー隊
読んでくれる人がいるから書くんでしょうけど・・・。そういう方は自分のセンスに自信があるんでしょうね。

そうですか?

🐴
どんきー
私はそういうブログ好きですよ。(自分ではしないけど。) 自分の好みのオシャレなブロガーさんたちを密かにチェックしては なるほどね~と参考にしたりしてます。 知らないブランドもたまに出てきたりするし、化粧品なんかも参考になったりするし。 自分の好みだけ色々追いかけてるつもりでもどうしても視野が狭くなってしまうので、色んなブロガーさんのアイテムや着こなしを見てると勉強になりますけどね。 少なくとも私は参考にしてるので、更新も楽しみです。

女性というのは

🐱
inem
女性同士の間にはファッションやおしゃれに関するライバル心がありますからね。やはり自分のファッションセンスを見せたいと思う人もいると思います。 でもそれを見て不快になるのは、あなた自身がそういう人達をうらやましいとどこかで思っているからだと思います。ついつい見てしまうならなおさら。 自分のおしゃれにどこかしら不満があるのではないでしょうか? 自分のおしゃれ欲求をちゃんと満たしてあげてくださいね。

そうですね

🙂
よる
自己満足の世界なんでしょうね。 アクセサリーじゃなくても自分の食べたもの全部のせたりする人もいます。 写真ばかりとって大変じゃないのかな・・と思ったりもします。

その通り!

🐷
んがぐぐ
見なければいいんです。 星の数ほどあるブログの中から、何故わざわざ自分の価値観に合わないブログを見るんですか? ブログは個人の日記。 仰るとおり、自己満足の世界ですよ。 そこへ口出しする人にウンザリです。

自己満足?

😑
ろん
自己満足…あるいは自慢なのかも。 私のブログも自己満足ですよ。 そうです。 見なけりゃいいんです。 分かっているんじゃないですか。 わざわざこんなところで訴えることでもない気がしますけど? どうぞ放っておいてあげてください。

それがブログですから

041
すもも
ブログは自分の日記を公開しているようなもんですから完全に自己満足の世界です。 だから見たい人は見ればいいし見たくない人は見なければいい。 腹立たしくても見るのはやっぱり気になるからでは?

ブログなんてそんなもの

041
働きアリ
芸能人は仕事だから仕方ないにしても、個人のブログのほとんどは自己満足な内容です。 自分の好きなことを書いて日記を綴って・・・・個人の生活を覗き見する感覚ですね。 書くのは個人の自由ですから、嫌なら見なければいいだけ、ということになってしまいます。 私自身もブログをやっていますが、備忘録がわりで自分のためにしか書いてないなぁと感じます。 本当はもっと有意義なことを書いてみたいのですが、あまりニュースなどの意見を主張すると ヒマな人がいちゃもんつけてきたり絡んだりしてくるので大変なのです。 そのファッションコーディネイトまで披露されてるブログは、きっと自慢ぽい印象だったんでしょうね。 そんな人ばかりでもないですけど、紹介してるものが高かったりブランド物だとやっぱり私もムカつくかも。

見るのは時間の無駄

😑
カリスマ切開りぼん付
あー、よくいますね。 ファッションリーダーの芸能人気取りでブログを書いている人。 アフィリエイトで必死な人もいるかもしれませんが。 私は腹は立ちません。 そういう人が買う物って流行り物の服やガラクタなので。 来年には恥ずかしくて身につけられないような物ばかり。 特にお金持ちでもなのに無駄遣いしちゃってバカだなーと思います。 男の人の買い物ブログも多いですよね。 最新の家電製品や携帯の自慢ばかり。 こちらは中年既婚者に多い気がします。 大概そういうブログには誤字が多く内容も薄っぺらくて、いい年してモノにばかり執着して情けないと思ってしまいます。 私の知人は人様からもらったプレゼントや手土産をいちいち記事にして評価(?)をするブログをやっています。 その人と会う時にはすごく良い物を持って行かなければならないというプレッシャーになるのでやめてほしいのが本音です。 「人気者の私」を演出したいのでしょうね。 でもブログは自己満足の世界ですよ。 誰がどんなブログを書こうと自由なんですね。 読んでいて不快になるようなブログは見に行かないのが一番ですよ。

本当に……

041
カティ
腹が立つなら見なければいいじゃん。 なんで見ちゃうの? 私はそんなブログには興味ないから見ないよ。

参考になるので

🙂
あずき
私は同じ趣味の方の着こなしや買い物は参考になるので見てますよ。 体型が似てる人のブログも参考になります。 その人の自己満足が私の役に立ってます。

なんで腹が立つのでしょう?

🙂
れれ
あまり他人の日常生活の感想などには興味ないのですが そういうブログはいろんな商品情報が見れるので結構好きです。 同じものが気に入ってる人には親近感を覚えるし コーディネートも趣味が合ってかわいくて新しいと思えば 真似したくなりますし 趣味に合わなかったり大して斬新でもなければスルーしますし 情報って結局使い方次第で益にもなるし逆もまた然り。 所詮他人事ですから何に腹を立てることがあるのでしょう? というかこのトピも、共感する人を呼び寄せて溜飲下げたいだけのようにしか見受けられませんが それもまた主さまの自己満足です。 ブログで自己満足されるのは腹が立つけど掲示板で自分がするのはOKというのは、ちょっと考え方が逆な気がいたします。

見ない!に限る

ペンシル
腹がたつなら見ないことです。私はそういうブログ、好きです♪化粧品とか、自分が選ばないような色とかメーカー(ブランド)だったりすると、へぇ~こういう色もいいかも!?と思ったり、かわいいバッグとかだと、このブランドからこんなバッグ出たんだ、とか参考になります。でもまぁそういうのにイライラする人も当然いるでしょうね。こればっかりはしょうがないです。いろんなブログ見ていて、たまたまそういうブログにたどり着いてしまったら、すみやかに閉じて見ないようにするしかないと思います。

うらはら

🐧
よろよろ
うーん、 嫌なのに見てしまうというのは、 本当はトピ主さん本人が、そういうことに興味があるのですかね。 案外、似たもの同士なのかもしれませんね。 否定されるでしょうけれど、 見てしまうというのがどうもね。 興味がなかったら、まず見ませんから。 自分の中の嫌なところを見ている という事かも。

ほんとうに

041
なな
見なければいいのにとしか、言いようがないですね。 blogで好きな事を書くのも自由ですし、見ない自由もあるんですよ

分かりやすい...

041
nana
服やバッグ等まったく興味がない人はそんなブログは見ません。 貴女は逆に興味がありそこに腹が立つ... つまり 「妬み、僻み」

羨ましいの?

041
あぁ
ご自分でも書いてらっしゃいますが、見なければいいのでは…? ワタシは楽しく見てますが~

「ついつい」

🐷
子豚
そうですよねー、ブログって完全に自己満足の世界ですからね。 私もブログをやっていますが、基本的には「見てくれれば嬉しいけど」という程度です。 自己満足でやっているので、内容について例えばコメントなんかで否定されちゃうと (見なきゃいいのに...)と思ってしまいます。 トピ主さんは「ついつい見てしまう」という事ですが、 この「ついつい」の心理ってどんな感じなんですか? 例えば、何気に参考にしているとか、あるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧