本文へ

どんだけ、この色が好きなんだ~(駄)

レス44
(トピ主 6
🙂
子供は社会人2年目
話題
駄トピですので、お暇な方だけ、お付き合いくださいませ。  先日、「何気なく」選んだ洋服で、「いつもの」バッグで出かけました。そして、バッグの中から、出したハンカチの色を見て、思わず、笑ってしまいました。洋服も、バッグも、ハンカチも、すべて同じ色でした。それは、「ミントグリーン」  私って、こんなに「ミントグリーン」が好きだったんだ。どんだけ~ と、自分で自分に、突っ込みを入れてしまいました(笑)  帰宅して、改めて、手もちの洋服を見ると、まあ、似たような色合いのグリーンの数々…。  もともとは、ピンクが好きで、これは自覚がありました。 でも、「ミントグリーン好き」には、今まで、気づかなかったんです。  皆様も、「気づいたら、この色の洋服や小物ばっかり持っていた」ことはありますか? また、お好きな色なども教えてください。

ランキング

レス

同じ経験してます

🙂
@RIN
一昔前のこと…… タンスの中ではなく クローゼットに 服を吊るすようになって気づいたら……  グリーンだらけでした(笑) 人に聞かれたら 白とか ピンク系統だと答えた頃でした 最近も新たに発見~  ちょっと気合い入れてる時に身につけるのは ピーコックブルーらしいのです、私は!(他人事みたいだけど)…… アクセやスカーフや バッグとか アクセントとして使ってることに気がつきました 色からも 発見できますね~自分って!

私もミントグリーン大好きです!

😉
みなっち
同じ方がいて嬉しいです。 私もミントグリーンが好きで特に 春先から夏場にかけてその傾向が強まりますね。 秋冬はピンク好きですが、 暑くなるとミントグリーンが爽やかで癒やされる。 ミントグリーンガーネットの指輪に ミントグリーンカルサイトのブレスレットを着けて過ごしています。 ついでに薄荷オイル、ミントティーも 夏場の必需品。 残念なのはカラーセラピーで、 ピンク色の効果は絶大な効果があるけど ミントグリーン色はイマイチはっきりしてないような。 でも、私と同じ思いのトピ様のレスを読めて嬉しいです!!

レスします

🙂
ポー子
私もです。 桜色、桃色、どぎついピンク…。 ピンクばっかり。 好きな色は緑なんですけどねー。

パステルカラー

🙂
茶葉波
バッグ類とスカートパンツは黒紺系のみ。それ以外は、白やピンクや赤が主体。 普段何も言わない主人が、暗い色のブラウスなどだと、その色やめてよ、買いに行こうよと言います。

私も好き!

🙂
ふむふむ
私もミントグリーン好きです。 ただ、明るいパステルというよりは、レトロなミントグリーンが好きです。 キッチン家電は出来るだけその色で統一してます笑 あと、デニムも大好きで、あちこちデニムの物が色々あります。 なので濃いブルーや薄いブルーなど、デニム素材は多めです。 色も好みはあるんですが、デザインがヴィンテージ系の物が好きなんですよ。 グリーンやブルーばかりじゃ味気ないので、差し色に赤を入れてます。 例えばケトルやポット、マグカップやスキレットとか、そういう物で明るい色を取り入れてますね。 気づいたら・・・というか、今見渡してみて気づいたのは、生成り色?がちょくちょくあるな~と。 麻の素材が好きだから、結果的にそうなってるんでしょうね笑 寝具は麻混が好きで集めてます。 ランチョンマットも麻混で、生成り色と赤のデザインですね。 あと、カーテンとカフェカーテンも麻だから生成りでした笑 でも自分が着る服は・・・ 下はGパン、上はグレーのTシャツが多いです。 スカートははくことがないので、Gパンばかり何本かあるんで下はいつも濃紺なわけですが・・・上着はグレー系が多いですね~ 冬はGジャンも笑 あ、財布や小物入れもデニムだったな。 どんだけデニム好きやねん!というね。 好きな色は?と聞かれたら、レトロなミントグリーンが好きなんですが、綺麗で艶のある赤にも目がいきます。 素材はデニムと麻が好きなので、結果的にブルーと生成りが多いということになりますね。

ドット柄

🙂
スズラン
私はどうやらドット柄が好きなようです。 水玉というよりもピンドットのような、細かい点々です。 ぷちぷちした小さい模様が好きみたいで、ピコレースも好きです。花も小花が集まっているものが好きなので、ミモザやスズラン、勿忘草などに心を惹かれます。 貴金属もこういう意匠が好きなんです。小さなダイヤが点々と配置されているとか、そういう意匠。好みって面白いですね。

私は、ブランドのこだわりがあって

🙂
匿名
バッグ、財布、小銭入れ、ポーチ、全部そのブランドなんですが、大体、ブラウンです。 そこで、帽子もそこのブランドの帽子を買って、旅行に被っていったんです。 家族に撮ってもらった自分の写真を見たら、まさしく「姐さん」でした。 そう「姐御」です。帽子にマスクにサングラス、その上、服はブラウンベージュ。 貫禄の「姐御」「姐さん」参上でした。 我ながら、「おーー怖ーーい」でした。

ワインレッド

🐱
みさと
自覚もあります。 ワインレッド好き。 長袖Tシャツ、ブラウス、冬のニットのワンピース、靴下… ワインレッドばかり。 いいかげん他の色も着ましょう、となって、現在挑戦中なのが ミントグリーン ですっ! 主さま、ワインレッドに挑戦しませんか。

ミドリちゃん

🙂
ラッキー
ミドリちゃんと呼ばれている同級生がいました。 毎日、全身ミドリ色の服を着ていました。 ちなみにミドリちゃんはあだ名で本名ではないです。 本人公認のあだ名です。 ミドリちゃん、今でもミドリ色の服を着ているかな。

どんだけ、この取り合わせが好きなんだ!

🙂
らんらん
若い頃に長期海外旅行で行ったフィンランドで、 手織りのマルチカラーのラグを買って、 はるばる日本まで鉄道便で送りました。 その後、うちに遊びに来た友人が、 玄関にかけてあった傘を見て大笑い。 リビングに敷いてあるラグと全く同じ色取りだ〜!と。 一色だけなら普通にありがちですが、 私の場合は何色ものスモーキーなマルチカラーが、 たまたま選んだカンサイのマルチカラーの傘と全く同じでした。 確かに〜!と私も笑ってしまいました。 ちなみに、そのマルチカラーに含まれるどの色も、 ほとんど私のワードローブの色に一致します。 クローゼットには色別にかけているので、 開くとラグとおんなじ〜(笑)

赤い夫婦

🙂
ピー
若い頃は親に「カラスみたいだなー」と言われるくらい黒い服ばかり着ていたのに、30歳を過ぎたあたりで夏のTシャツに赤いものを選ぶ頻度が増えました。 夫のTシャツにも赤い色が増え始め、子供のスニーカーや冬のコートも赤が可愛いと思い始めました。 40歳を過ぎたあたりで自分のスニーカーやコートや鞄も赤いものを買うようになりました。ちなみにコートは真っ赤ではなく赤と紺のチェックで、鞄は赤い革のリュックです。 そして子供たちは高校生になると「私の比率が赤すぎる。もう赤以外で。」と断るようになりました。ホントだ。夏も冬も真っ赤だね。ゴメンナサイ。 夫は私よりも7歳年下なためか数年遅れて「実は俺も赤がいいと思い始めてるんだよね。」となり、私側の人間に。 私が50歳を少し過ぎた今や週末に二人で出かけるときは、夫の服を確認してから自分の着る服を決めないと赤い夫婦になってしまいます。 (平日は二人とも会社員でスーツ着用のため、黒・紺・グレーの地味な服装です。) 人は年を取ると派手な色が好きになるのでしょうか。 それにしても何かの呪いのように赤い色を選びすぎです。 注)ボトムスに関しては夫婦ともデニムばかりなので、某お笑いタレントみたいにはなっていません。

オレンジ色

🎶
塩コショウ
オレンジ色が好きです。 明るくて元気になりそうな色なので。 ボトムやトップスにオレンジを持ってくる勇気はないので、人からは見えないインナー等で楽しんでます。 バッグも黒や茶の定番の色ですが、お財布はオレンジ色です。 クジ引きとかで、この中から好きな色を選んでください、なんてときはオレンジ色選びます。

茶色や深緑

🙂
まりあん
茶色をベースにした色や、落ち着いた緑色などが好きです。 20代の頃、そういう服ばかりだったので、母に「あんたの服おばあさんみたい(笑)」と言われました。 今は、アースカラーと言うような素敵な名称もあるみたいですね。

特に好きな訳じゃないのに

🙂
ピーコック
気付いたら習い事用の大きなバッグ、お弁当箱とそれを入れる巾着袋、傘が黄緑色でした。 鮮やかな黄緑ではなく、ちょっと暗めの黄緑です。しかも白のドット柄。 同じブランドではなく、すべてバラバラに買ったのにみんな似たような色柄。 特にこの色が大好き!ってわけじゃないんです。 色違いでピンクや水色もあったけど、それだと私には可愛すぎるかなぁ…と消去法で選択したのが黄緑だったんです。 昔、もっと若い頃は赤がマイブームで、持っている小物のほとんどを真紅~ちょっと暗めの赤にしてたことがありました。 赤も黄緑も、着るのはあまり似合わないので、小物のみです。

グレージュ

🙂
ふりぃ
すごくわかります。 自然と肌に合う色を選んでいるのでしょうね。 私はグレージュがそうてす。 鞄も財布もイヤホンもそうしていたら、外出先で中身を見分けるのが大変で、こんなに同じ色ばかり持ってたのか!となりました。

色じゃないですが

🙂
みき
私は「光るもの」が好きみたいです。 色としての「金」「銀」だけでなく、「ラメ」製品が多いです。 服や靴だけでなく、例えば、先代の車はシャンパンゴールドでした。 思えば、歴代携帯・スマホも、シルバー、シャンパンピンク、ゴールドです。 今の財布はシルバーだし、エコバッグにしている手提げはワインレッドのラメです。

紺地に花柄

🙂
野鳥の来る庭に
トピ主さんに言われてみて、気づきました。 私の場合は、紺地に花柄。白のこともありますが、色とりどりの大小の花を散りばめたはなやかな模様が好きらしいと。 気に入っているパジャマは紺に花柄リバティープリント。花は薄い黄色やピンク、黄緑、水色などで古めかしい感じですが、自分にとても似合うような気がして。 紺のチュニックは、鮮やかな柿色をアクセントにした、メキシコ刺繍が前面に施してあります。 35年も前に母が買ってくれた紺のセーターには、赤やオレンジや黄色や茶色、緑の毛糸で、花と蔓草の刺繍。 シャツカラーのブラウス、ポロシャツ、綿の夏用のパンツ、コーヒーマグは、買った時代も模様も違うのに、なぜか紺地に白などの花のプリント。 文房具屋さんのレジの近くでひょいと見つけた100円ボールペン、紺地に白や黄色の花のアラベスクがプリントされたものも大切に使っています。 還暦になるところです。第二の人生(私は60歳以降の人生をそう呼んでいます)自分はこういうものが好きなのかな?と考えています。

ヒョウ柄が大好きです!

🙂
にに
私は色ではないけど、40代(関東)なのにヒョウ柄の小物が大好きなんです…。気付いたら偶然、リュックもポーチもハンカチもヒョウ柄で、出先でOh~!となる事があります(笑)ちなみに、さすがにヒョウ柄の服は着ませんので、全身ヒョウ柄!!とはなりませんが、知り合いからはヒョウ柄オバサンと呼ばれているかもしれません。

娘が、、、

🙂
専業主婦よ
うちの娘も社会人2年目です。 彼女は2歳からメゾピアノというブランドの洋服が気に入りで、百貨店の子供服売り場に着くや、勝手に入っていって、すぐに常連さんに。3歳過ぎからは店員さんと2人で洋服やら靴やら帽子やらと決めていました。で、娘の趣味が、ショッキングピンク。 店員さんもその趣味を知っているので、基本的にはその色ばかり出してくる。ワンピースは良いとしても、靴も帽子もその色では、まるでピンク星人です。親の趣味だと思われているのだろうな、、嫌だなぁ、、と思いつつも、聞き分けができる5歳くらいまで、全身ピンクな娘でした。 そして、高校生くらいになると、今度はモーブピンクの洋服ばかり買う、モーブピンク星人になった娘。友達からも、これは娘ちゃんの色、この色と言えば娘ちゃんと言われていたそうです。 全身ショッキングピンクだった過去は覚えていない様子ですが、ピンク好きは彼女のDNAに刻まれているのだと思います。 末はパー子さんになるのでは。。

春は桜色

🙂
未使用で差し上げる
 好きな色は黄色系ですが。  持ち物には選びません。  春は桜色、初夏は緑は、秋は茶色、冬はえんじ系チェック。  色で買った時期が分かります。  店に並ぶのが大体そうだしね。  春は気分が浮くので、買い物が多いです。気がつくと桜色だらけ。  後から見ると「何で買ったの?というカンジ」

はるか昔、高校生の頃、

🙂
アラフィフ
上から下まで茶色一色の時期があり、 親に「まだ若いのに枯れている。」 と言われたことがありました(苦笑) 自分的には同系色でまとめているつもりでしたが。 忌憚なき意見に心を抉られました(笑)

総じて青系

🤔
うめぼし
紺色が多いのは昔から自覚していました。 今も気づけば、パーカー、Tシャツ、ショートパンツ、全部紺色です。笑 でも最近になって、紫も好きなんだなと気付きました。 身の回りにそれほど紫の物がたくさんあるわけではないのですが、 子どもの頃に見ていたアニメや漫画で好きになったキャラクターは、大体紫担当の女の子でした。 (おジャ魔女どれみのおんぷちゃんとか) あとは浴衣とか、卒業式で着た袴とか、なんとなくここぞという時に選ぶのは紫が多いです。 紫も、どちらかというと青みの強いものが好きなので、総じて青系が好きなのだと思います。

わかります!

🙂
Mozaiq
わたしもミントグリーン大好きです。 ネイルの色やネックレスまで。 昔、歌番組で杏里さんがミントグリーンのシャツやリングしていて惚れ込んでこんでしまいました。 わたしには似合ってないかもだけど、。

私は紺色!

🙂
サマンサ
娘の頃は「赤」が大好きで、自分の一生のテーマカラーだと思い込んでおりました。 それが、子育てが始まり、幼児期からの習い事~学校行事(高校まで)の長い間に習慣化したのか、 いつのまにか、生地は色々ながら、紺色の衣服ばかりがクローゼットを占領していることにある日気付きました。 きちんと感があるけれども、黒ほどの緊張感はない。 ある程度の品格のある、紺色。結局、無難な色なのでしょうね。 身に着けると顔もハッキリするようにも思います。迷ったときには便利でもあります。 紺さえあれば、気持ちも落ち着くのです。 そしてこの紺色愛は、子供が大きくなった今もまだ続いてしまっており、衣服だけでなく、小物全般にも渡っていて・・・もうこれが私の、一生のテーマカラー化しているようです。

若い時は白

お世話好き
今、コートとジャケットは殆どベージュです。 顔色に合うのとコーディネートしやすいので。 パーティや外食時にはピンクや赤のドレスを着て華やかさを出します。 自宅のカーペットはいつもワインレッド!

トピ主です 1

🙂
子供は社会人2年目 トピ主
 みなさま、楽しいレスをありがとうございます。今日も、「別の」ミントグリーンの洋服を着ているトピ主です。 ・@RIN様  気合いを入れるときは、ピーコックブルーなんですね。アクセントととして、色を取り入れるのは、素敵ですね。 ・みなっち様  ミントグリーンのお仲間で、うれしいです。指輪や、ブレスレット・・おしゃれ上級者でいらっしゃのですね。 ・ポーチ様 ピンクも、いい色ですよね。私はピンクの中では、桜色が1番好きです。 ・茶葉波様 「買いにいこうよ」と言ってくださるご主人は、おやさしいですね。うらやましいです。 ・ふわふわ様 「レトロなミントグリーン」・・たしかに、家電で、ありますね。キッチン家電を同色でそろえるのは、おしゃれですね。 ・スズラン様 ドット柄、かわいいですよね。今度から、「柄」も意識してみます。 ・匿名様 「姉御」→この表現に、PCの前で、大笑いさせいただきました。ブランドを統一するのはおしゃれですね。 ・みさと様 私は、「ワインレッド」も好きなんです。秋冬には、登場します。 ・ラッキー様 現在、ミドリちゃんは、どうなさっているのか、私も気になります。 ・らんちゃん様 フィンランドの手織りのマルチカラーのラグは、本当に素敵なんでしょうね。見てみたいです。 ・ピー様 「赤いご夫婦」はステキです。年齢があがるほど、明るい色を着たいな、と、私も思います。 ・塩コショウ様 オレンジ色は、元気が出るパワー色ですよね。お財布がオレンジだと、お金がたまりそうです。 ・まりあん様 たしかに、数年前から「アースカラー」というおしゃれな言い方が、でてきましたよね。最近は、若い女の子も、アースカラーを着ますよね。 ・ピーコック様 「特にすきな訳じゃないのに」、なぜか選んでしまうんですよね。本能の叫びでしょうか?

トピ主です 2 

🙂
・ふりぃ様 「グレージュ」は、どんな色なんだろう?と検索してみました。心が落ち着く色ですね。 ・みき様 「光るもの」たしかに、気分があがります。私も、シャンパンゴールド、好きです。 ・野鳥の来る前に様 紺地に花柄、かわいいですよね。洋服だけでなく、文房具なども、そろえるのは素敵ですね。 ・にに様 ヒョウ柄がお好きなんですね。知り合いの方からは、「ヒョウ柄のお姉さま」と呼ばれているハズです。 ・専業主婦よ様 うちの娘も、メゾピアノが好きで、毎年の正月は、福袋を買っていました。お嬢様も、お仕事で頑張っていらっしゃるんですね。 ・未使用で差し上げる様  桜色jは、心が安らぎますよね。季節ごとで、買う色が違うのは、よいですね。 ・アラフィフ様 高校生の頃のお話をきかせていただき、ありがとうございます。親御さまからの「忌憚のないご意見」」笑わせていただきました。 ※みなさま、楽しいコメントをありがとうございます! 引き続き、コメントをお待ちしております!

トピ主です 3

🙂
・うめぼし様 青系、紫も素敵な色ですね。 「おジャ魔女どれみ」、懐かしいです!

森林迷彩

041
フ号
昔から緑系は好きではあるものの同じ色の物ばかり買っているつもりはなかったのですが、手近にあるものを適当に組み合わせて着ると、全身が森林迷彩調になっていることに、いま気がつきました。 カーキのトップスに黒のボトム。靴は黒。バッグと腕時計バンドは深緑。ストールは若草色。みたいになる。 黒づくめのように微妙な色合いのちがいに悩まなくていいので、楽ですけど。 黒や深緑、橄欖色ばかりでは重たい印象になるので、春夏はカーキやベージュを組み合わせるようにしていて、これがさらに森林迷彩調を強めています。 着る物には選びませんが、置き忘れ防止を兼ねて小物は橙色の物が多いです。 純粋に好きな色は、数限りなくあります。

赤いバッグに赤い財布、赤いハンカチに、赤い

🙂
てん
手帳に、、と、中学生のころ、とにかく赤が好きで好きで。  パッとバッグを開けお金を払うシ一ンでギョッとしたこと、あります。カバンの中が真っ赤っかでサイフがどこにあるのかわからないくらいに!  このことがあってから、少しだけ、いやだけど紺とかピンクとかのアイテムも持ち始めました。  かわいい良いトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧