本文へ

うちの親子は誘われなかった

レス15
(トピ主 0
😢
ジャルジャル好き好き
ひと
小4の男の子のママです。サッカーのスポーツ少年団に入っています。その中の一部の親子が一緒にお出かけをしたみたいですが、うちの親子は誘われませんでした。私がお出かけのことを知ったのは、お母さん同士が話をしている時に偶然聞いてしまいました。お出かけに行くなかの一人の子がうちの子も行くものだと思ったらしく「○○君も行くんだよね」と話しかけられたことで、うちの子はお出かけのことを知りました。 自分は行けないんだとわかったとき、うちの子は泣いてしまいました。私もそのお母さん方とは仲が悪いわけではなかったので、とてもさびしかったし、自分の子にも申し訳ないなぁと思いました。 みなさんなら、自分の子供に対して、どう言ってあげますか?

ランキング

レス

トピ主から話をして、誘わなかったことを謝罪させる

😭
小町私設レスキュー隊
かわいそうですね・・・。このままでは息子さんは一生消えない心の傷を負うかもしれませんね。今からでも遅くはありません。トピ主から話をして、誘わなかったことを謝罪させるとともに一緒に行けるようにして下さい。息子さんを守るのはあなたの役目です。

お子さんのことを考えてあげていますか?

041
レーズン
もしかしてご自分のことしか考えていませんか? なぜなら、本当に悩んでいるのでしたらなぜそのような名前で投稿したのですか? 自己中のように感じてしまいますし、誘わなかったママ友の気持ちがわかります。 子供になんて言うか…。 「こんなお母さんでごめんね」しかないと思うのですが…。 お子さんはお子さんなりに人間関係を築いていると思います。 トピ主さんと考え方が違う部分があるかもしれませんが、尊重してあげてください。

なんじゃそりゃあ? 自分も息子も可哀相だから誘えって事??

041
自分ら親子が可愛い?
逆に考えれば、あなたがどこかに行く時には、 片っ端から知っている人達すべてに「一緒に行きませんか?」とお声をかけなくてはなりませんね?  そういう変な理屈をこねくり回しているんですよ、あなたは。 誘ってくれるはず、そういう人間関係だ。と思ってるのも、早い話あなただけって事じゃないですか? だって、結局は誘われなかったんだから。 人と人は全て魂のつながりで繋がっているんですよ。 そして、それぞれの繋がりには「それぞれの距離感」があります。 結局、お相手の方々にとって、あなたという存在はその時点ではそれくらいの距離感だったって事です。 昔、どのクラスにもいたと思いますが、他人に対するその距離感が少々人と違う子っていませんでしたか? あきらかにメンバーの繋がりとは少し外れているのに、「私も。私も。」って仲間に入ってこようとする子。 なんか、そんな匂いをトピ主さんから感じ取ってしまいました。 「誘われなくて寂しいなぁ…」ってな事は、人生において腐るほど出てきますよ。 でも、相手からしたら、それがあなた達との距離感なんですって! なんでもかんでも自分達大事に考えない方がいいですよ。

ちょっとちょっと1

🙂
らいる
なんだか意味がわからない、心無い方のレスがついているようですが、 自分のお子さんに申し訳ないと思う必要なんてないと思います。 今回は誘われなかったということですが、そのことに特別な意味はないと思いますよ。 そんなにトピ主さんと関係の悪い方々ではないのですよね? でしたら、単に、盛り上がったついででの話で、あえて参加メンバーを増やさなかっただけの可能性が高いです。 軽く「え~、うちも行きたかったわ~」で良いと思います。 お子さんには「また皆を誘ってどこかに行こうか!」でよいのではないでしょうか。 私は遊びの企画があれば、誰々も~と、どんどん人を増やしてしまうタイプですが、どうも、そういう感じを好まない人も多いようです(最近気をつけてます(汗)) 人間関係も絡んでくるみたいで・・・、いたずらに人数を増やすのはスマートでないみたいです。だから、その話題(企画)が出た時に、その場にいたメンバーで、というのはよくある話です。ただ、それを小4のお子さんに理解してもらうのはちょっと難しいかもしれませんね(汗)

ちょっとちょっと2

🙂
らいる
もしまだ気になるようでしたら、そのスポーツを観戦している間に、積極的に会話に参加して、こちらから誘ってみられたらどうでしょう?  その方々が乗り気で、企画が実現したならば、今回のことは杞憂ということです。お子さんの気も晴れるのではないでしょうか。 やたらに長い割りにわかりにくい文章ですみません。 私の言いたいことはご理解いただけたでしょうか?? こと子どもが絡むと、自分自身のことよりも気になりますよね。 お互いがんばりましょう!

んん??

🐷
りんりん
最初、幼稚園生のことかと思った…。 小学生だったんですね、 しかも4年生? ちと辛口かも知れませんが、小4なら、子供だけでどっか遊びに行けばいいじゃんって思うんだけどな~。 どこいくのか知らないけど、その年でママ必要ですか?? そしてトピ主さんも、なんで気にするんですか?  お子さんはそのときショックだったでしょうけど、これから先こんなこと いくらだってあることでしょうよ…。 「男の子なら、自分で友達つれてどっか遊び行け!」くらい言えないの?? なにが「申し訳ない?」なの?? なんか、幼稚園ママの投稿トピみたいな内容で驚きましたよ。  なんて幼稚な…。 こんなことがあるたびに、子供に謝るの??  変なの~~。

仕方ないよ

041
ナミ
スポーツ少年団に所属している「トピ主さん親子以外が全員」一緒に出かけたというなら話は別ですけれど、「一部」ですよね? トピ主さんが誘う側だったとして、「仲が悪い訳ではない親子」の全員を誘えますか?「仲が悪い訳ではない」という言い方からも、決して仲良しという訳ではなさそうですし……。 誘う方にだって色々都合があるのだし、「仕方ない」と割り切るしかないと思います。 例えば ・無料チケット、割引チケットを利用する予定のレジャーなら、その枚数制限があった。 ・車で出かけるのなら乗車人数の制限があった。 ・人数が増えすぎると疲れる。 ・トピ主さん親子を誘うと、同程度の親しさにある他の親子まで誘わなくてはならなくなる。 などなど。 お子さん自身は誘われなかった事は確かにショックでしょうが、親も一緒になって寂しがっていたら駄目でしょう。

自分から誘ってみたら

😑
sizuku
私も子供のサッカーチームなどで、飲み会を開いたり、バーベキューを企画したりするほうです。 正直、人数が増えると面倒だなと思うこともしばしば。 別に相手が嫌いとかではないのですが、人数が増えると都合の悪い人が出たり、調整するのが大変になるので、 その場にいた人だけで開いちゃったりします。 誘ってもらえない立場になることも多々ありますが、いちいち気にしてません。 今度は自分でおでかけを企画して、誘ってみればいいのではないかなと思います。 息子さんにも、そういうこともあるんだよということを教えてもよい年頃なのではないでしょうか。 うちの子も「今日は●たちが飲み会なんだって。いいな。俺はいけないんだよね。」と寂しがっていたこともありますが、 最近は「俺は今日呼ばれてないけど、今度な。」と平気な顔ができるようになりましたよ。

軽く流す

🐤
ぴよ
誘ったとか誘われなかったとか親子でこだわりすぎではないですか? どこかに行くのに、その場に居合わせた人で 「じゃあ今度行こうか?」みたいな決め方ってありますよね。 あの人もこの人も連絡しなきゃいけない、なんてことはないはずです。 お子さんには 「お母さんはその場にいなかったからお出かけのことは知らなかったわ~」って かるーく話を終わらせるといいだけではないですか? そんなことはよくあることだしたいしたことではない、と教えるべきです。 息子さんがみんなでのお出かけにこだわっていらっしゃるなら 今度はあなたが他の方を誘ってみてはいかがでしょうか。

仕方ないと割り切る

041
抹茶好き
「ふーん。誘われなかったけど仕方ないか。」って割り切る事は出来ませんか? トピ主さんの文面からして、子供さんがというよりご自身がショックを受けているように思えます。 本当に仲良かったらお誘いがあるんだろうし、こちらからも「私も行っていい?」位言えそうですけど…。 たぶん向こうからしたら、誘わない程の距離感があったはず。 私だったら空気読んで気付かないふりをすると思います。 そんな話し合い、誘われていない子供にも聞かせたくないですもんね。 子供には、あまりくどくど声かけないかも…余計辛い思いさせそうで。

世の中にはそういうこともある

041
ははは~ん
そう言います。 これからも嫌なことはいっぱいあるし、遭遇します。 今まで嫌な目に合わなかったのは、単にラッキーだったからなのではないでしょうか。 今回は、学習するよい機会だと思います。 >自分の子にも申し訳ないなぁ なぜにでしょうか?

泣くって…

041
あのー
今時の小4の男の子ってそんなことですぐ泣くんですか? なんか幼稚ですね。 まぁお母様も幼稚だから、仕方ないですね。

のけ者にされたわけじゃないんじゃぁ?

季節外れの梅雨
 トピ主もおっしゃってますが、その団体の一部の親子が一緒にお出かけですよね?    別にその団体の家族全員が一緒にお出かけするのに、トピ主のお子さんだけが声かからなかったわけではないでしょう?それぐらいの事なら、のけ者とは言わないと思いますが、何をそんなに落胆する事があるんでしょうか??    もっと肩の力を抜いて、ゆとりを持って周りを見てくださいよ。そんなに辛かったのなら、次回は自分から誘えばいいだけの話だと思いますよ。

気にせずに

041
2児の母
「あら~、○○君いいね。うちも今度行こうか」と 子供に話してあげるだけで良いと思います。 家族で連れて行ってあげたらいいじゃないですか。

子供の前では軽く流す

041
とし
お気持ちはわかりますよ。うちは、小2のときに、近所の遊び友達に、お誕生会に呼ばれなかったことがあるんです。低学年ですから、親の意向もありますし、それは申し訳なく思いました。うちの子も、「●くんちの赤い車もとまってる。●くんもぼくも一緒に遊んでるのに」と言って、大泣きしました。(同じマンションなので窓から丸見え)すごく可哀想でした。 しかし、トピ主さんと相手の親御さんは関係良好の様子。おそらく、人数的に全員を誘えない状態とか(車の乗れる人数とかチケットの枚数とか)、その場でいた人間で決まったとか、そういうことだと思います。 それに、小4でしたら、子供同士、そういうこともあると学んでいく頃だと思います。お母さんは、深刻にならず、「また今度行けるわよ~」と受け流し、上手く気分転換させてあげてください。このフォローに、今度は自分がお出かけを企画して、誘う立場になるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧