本文へ

子どもの友達の母親の言動について

レス45
(トピ主 9
🙂
ななこ
ひと
私はフルタイムで勤めているので小学3年の息子は放課後は学童に行っています。3年生になって、学童に行かない友達とも遊びたいと言い出したので週に1度学童を休ませて鍵を持たせるようにしています。毎回、自宅に3~4人友達を呼んで遊んでいて、うちの子以外はお母さんが仕事をしていないので、いつもうちが遊び場になっています。
それは私は構わなかったのですが、最近気になったのが、遊びに来るメンバーは決まった子で3人がうちと同じマンションです。うち2人はお母さんと話したことがあり、「いつも遊びに行って迷惑じゃないですか。」など言ってくださいましたが、1人だけクラスも同じなのに一切声をかけてこないお母さんがいます。しかもマンションの駐車場が斜め向かいで、よく顔を合わせますが、会釈程度です。更に、その親子が先日、子どもを欠席させて旅行した話を息子から聞いたのですが、息子にだけお土産が無かったそうで、その理由をそのお友達が「お母さんがA君(うちの子)はお母さんの顔も知らないし話したこともないからダメって言った」と息子に話したそうです。
息子は特別気にしていない様子で私に話したのですが、私はこれを聞いてカチンときました。まず、私は息子が友達に土産を買っていくことについて、その友達の親を知っているかどうかなどで区別する発想はありません。そして「話したことも無い」と言うその母親自身が、そもそも何度も顔を合わせておいて自分から「いつもおじゃましてすみません」など言葉をかけてきたことが無いのに何を言っているんだろうと理解できません。いい年をしてコミュニケーションてものを知らないのだろうかと呆れます。もちろんこのお母さんは、自分の子がうちに遊びに行っていることは知っています。他の子のお母さんがそう言っていたので。このお母さんの行動って非常識ではないでしょうか。単に共感して欲しくて投稿します。

ランキング

レス

非常識だとは思います。

041
ななみ
そのお母さんは非常識だとは思います。 でも、うちの子供たちが小学校に入るだいぶ前から、親が不在の家では他の子を招き入れないことになっています。そういうルールはないのですね。こちらでは、親が良い悪いではなく、学校のルールとしてトラブル回避のためにと子供たちは指導されています。 お土産はどこで渡した話なのでしょうか?遊びに来た時ですか?それとも、学校でお子様以外の皆に配ったのですか?さすがに学校はないですよね。1人にだけ配らないでなんて、許可しないでしょうから。よほどのことではないと、お土産を配るのも学校内では許可されないと思いますし。 さすがにこれは、放置せずに考えたほうがいいレベルではないですか?これ自体がいじめだとは言えないかもしれませんが、いじめなどになっていく可能性があるのではと思います。

親不在の家に、子供だけがいるの?

🙂
シュークリーム
私は、子供だけで遊ぶ家には行かせたくないかな。。。 3年生だけなんですよね? 元々、良い感情を持たれてないって事は無いのですか? それなら、来させなきゃ良いじゃないか!と思うかもしれませんが 日頃、仲良くしていて、自分の子供だけ言っちゃダメ!っていうのは、結構言いづらい そして、呼ぶ時も、日頃、付き合いのある母親同士だと、お菓子を持って行かせていたり 子供が遊ぶ様子を見て分かるので、次はうちも持たせようとなったりしますけど それが出来てないとか、自分が怠ったかもしれない点は一切ないんですか? 既に避けられてる印象ですよね。 私はまだ小1の子なので、上の子がいるお母様方の噂の範疇ですから 御自身に当てはまるかどうか、ヒント程度のものになるか分かりませんが 保育園・学童の子は、幼稚園時代に親子で他家へお邪魔してマナーを学んでない 他家へ呼ばれたら、みんなで食べられるお菓子を1つ持ち寄るが、1人の子だけ持ってこない 宿題をさせてから遊ばせたいが、1人だけやって来ず、早く来る 子供が家で遊ばせてくれと強請る、もっとお菓子が欲しいという、冷蔵庫を勝手に開ける

共感しません

😑
面倒
グダグダ、グチグチ。共感しません。

共感できませんけれど・・・

🙂
豆ちゃん
まず小3なのに自宅に親がいない状態でお友達を呼ぶって どうなんでしょうね。 何かあったら誰が責任取るのですか? 親の留守中にお友達は呼ばないとするのが普通では? 遊び場というよりたまり場ですよね? で 声をかけてくるママさんたち・・・声をかけるからOKなんですか? 親が留守の家に 子供をよく遊びに行かせるなぁって思いますが。 あと お土産の件ですが あなたの息子さんだけにお土産がなかったわけじゃないでしょ? そもそもお友達全員にお土産って渡せませんよね? 前にもらった 別の件でプレゼントなどを頂いた・・という理由があるのでは? そもそもA君が息子さんに話したことが事実だというわけじゃないでしょ? 母親が言ったことを 勘違いした可能性もあるのでは? 子供が子供に言ったことをうのみにして カチンとくるなんて さすが 留守宅をたまり場にする親御さんは 常識にずれがあるのね~って 感じですね。 ほかのお母さんも含めて 同類が集まっているのねっという感じです。 まぁ かかわりたくないご集団ですね。 非常識さんに共感できるポイントは何もありません。

50代女性です

🙂
さくら
お土産の件については、トピ主さんに同意です。 トピ主さんには横レスと感じるかもしれませんが、留守宅にお子さんの友達を呼ぶのはやめた方がいいと思います。まだ小3ですよね?早すぎると思います。トピ主さんが専業主婦で少し外出する程度なら大丈夫だと思いますが、ずっといないのは私には考えられないことです。もし自分の子供が遊びに行きたいと言っても、少々心配になります。

時代なのでしょうか

🐤
パンジー
うちも、息子が小さかった頃から、何となく友達の集まりやすい家 でした。 私はかなりの高齢出産なので、息子の友人のお母さん達の中には同世代の 方は少なかったのですが、似たような歳のお母さんたちとは共通の常識が 通用しました。 なるべく片方の家ばかりに行かないとか、必ずお菓子など 手土産を持たせるとか。顔を合わせれば、「いつもお世話になっています。」 と挨拶するのは当然でした。 ところが、一回り若いお母さんの中には、毎回うちに来させるだけで、 一切我が家には入れない、という人も何人もいました。 そして、そういう人のなかには何人も、会ってもお礼どころか 挨拶さえしない、という人がいて、その態度に本当に驚きました。 中には、こちらから挨拶をしたら、けげんな顔で「何の用?」みたいな 反応をした人も。 最初は本当に驚いたけれど、何年もそういうことが続くうちに、 もう慣れました。 我が子がちょっとでも関わりがある人なら、欠かさず「お世話になって ます。」と言うのは、もはや昭和の常識なのでしょうかね……。

ふたりとも非常識

🙂
白蛇
そのお友達も、たしかに非常識ですが、保護者が不在の家に、子どもの友人を呼ぶのを許可するトピ主も、私からすれば非常識です。 私の住む地域では、学校から、保護者不在の家には決してあがらない、呼ばないことが徹底されています。 なにかあっても、だれも責任がとれないからです。 家事や地震、預かってるお子さんになにかあったらどうするのですか? また、大人の目がないと、悪いことをするのが、子どもの性です。 とくに男子だと、アダルトビデオ鑑賞会になることも多く、密室でいじめがあっても、わかりにくい。 うちは、私がいなければ、絶対お友達はあげませんし、息子も、誘われていき、いまママいないんだ、と言われれば回れ右して帰ってきます。 絶対ダメです。 お友達のお母様もたしかにおかしいですが、なにかそのお子さんに対して、いじめやいやがらせがあった可能性はないですか? 見てないところで遊んでいる子どもたち、事実はわかりません。 密室は危ないです、フルタイムでしたら、学童に戻すことをおすすめします。

放っておく

041
mac
保護者だとて色々な人がいますからね。 最低限の挨拶もできないような人だって中にはいます。 小学校に入ったら親は関係なく 子供は好き勝手に遊べばいいと思ってる人もいますよ。 小学生時代の家遊びって、呼んだり呼ばれたりで出入りが激しいので 週一程度なら特別にお礼を言うほどでもない…と思ってるのかもね。 お土産に関しては、確かにがっかりしますけど でも子供が気にしてないなら、あまり気になさらないほうがよいかと。 誰に何を買うかというのは、それぞれの考えがありますし…予算もあるし。 トピ主さんのお子さんは週に一度しか遊んでないけど 他の子とはもっと遊んでて親しいので、そこでラインを引かれた可能性もある。 「顔も知らない」という嘘はいただけませんが でも、子供を納得させる嘘だったかもしれません。 まあ、週に一度でもお邪魔してる家にお土産もないのか…ということで 怒るならまた別ですが。 「そういう人」と割り切って放っておくか、どうしても許せないなら 家遊び自体禁止にするかですかね。 ちなみに気になったのですが、家遊びの日は、どなたか家に大人がいるのですよね?

どうして自分から挨拶しないの?

🐧
もか
こういうトピっていっつも何かしてあげることは気にしてないといいつつ、 挨拶は自分からせずに相手からして来ないと怒るんだよね。 あなたからいつも遊びに来てる~くんのお母さんですよね? と言ったら負けなんですか?

お望みの通りのレスではありませんが・・・

🙂
まりこ
共感以外は書き込んでほしくないのでしょうけど、 「こういうこともあり得るよ」という情報をおひとつ。 まず、親を知っているかどうかでお土産の有無を区別する件。 安易にお土産をあげてしまったら、 貰った側はお礼を言わなきゃ、お礼をしなきゃとなるのが自然な流れ。 たいして親しくもない相手に“余計な”気を遣わせるのは悪いな・・・ という気持ちでお土産を渡さないことが、非常識な事とだとは私は思いません。 また、「それでも親か!」という批判を承知で書きますが、 私は自分の子供の友達の名前こそ知っていますが、何度見ても、顔が覚えられません。 2~3人を除いて名前と顔が一致しないのです。 その親に至っては「どこかで見たな」と思えればまだ良い方で、 仮に、見覚えがあっても、誰が誰の親なのか全く結びつきません。 自分の子供から聞いて「自分の子がA君に家に行っている」らしいことは知っていても、 「A君の母親が誰なのか」を十分認識できていない可能性はあると思うのです。 そうであれば、全てがつながりませんか? あなたの常識は、全員の常識ではないという視点もお持ちになれば多少は楽になると思います。

いるいる

041
カカオ
小学校でそんな親結構いましたよ。 「お宅、たまり場になってるの?」とか言わないだけでもまだマシなほうかも。 そんな人もいっぱいいるんです。 確かに失礼な人だけどね。 人付き合いが嫌な人かもしれない。 変な攻撃してこないだけまだマシ。 人に自分の常識押し付けてもいいことないよ。 人は自分が思ったようにはしない、と思ってたほうがショックが少ない。 そういう親だと、子供も同様。 子供同士でも学年が上がると話が合わなくなってきたりしますから、そのうち離れられるでしょう。 相手にするとかえって大変かもよ。 短気をおこさないでいてくださいね。

変わっている人かトピ主さん親子を好ましく思ってないか

🐱
なす
のどちらかですかね?一般的にいっても、トピ主さんの子の家で何度も行っていて遊ばせてもらっているのに、お礼の一言もない、挨拶もないというのはおかしいです。お土産だって他の共通の友達たちに買っているのにトピ主息子さんだけに買わないというのも悪意を感じます。 ちょっと変わっている人って、きっと身近にいるんだと思います。 「XX君も遊ぶときは、家じゃなくて外で遊びなさい」でも良いのでは? 百歩譲ってもしかしたら相手の人は、「本当は親の居ない家で遊んでほしくないのに、いつも呼びに来る。遊ばせたくないけど他の子もそっちにいくから仕方なくうちも行かせてる」なんて思っているかもしれません。 (でも本当に迷惑に思っているのなら、子どもをよこさなければいいのです) 私だったら、危険信号を感じる相手なので、なるべく子供も疎遠にさせます。遊ぶときはみんなで外か学校で、だけにさせます。 相手が自分の事を良く思ってないのにわざわざいい顔する必要ないです。

ちょっと気になったのは違うところ…

🐧
同じくお母さん
相手のお母さんの態度はちょっと気になりますね。 私も子供が仲良くしてもらっていたらきちんと挨拶するし、ましてや遊びに行かせてもらっているならちゃんとお礼すべきと思います。 お土産だってくれてもいいと思うなー。カチンと来た気持ちわかります。 それより気になったことがひとつ。 お子さんが学童を休んでお友達を呼んでいる日はトピ主さんが留守なんですよね? 他に大人の方はいるのですか? 子供だけで過ごしているのでしょうか?? 3年生にもなればあまり大きなトラブルもなく過ごせるのでしょうが、やはり何かあったらと思うと私は不安で大人がいないお宅で遊ぶことは子供に禁止しています。 ちょっとそこが気になりました。

珍しくもない

🙂
匿名希望
自分の子供が誘うほうだと、自分が認めた子供としか遊ばせないけれど、 誘われたら、遊ぶことを拒否しない親は珍しくないです。 私の周りにも結構います。 親同士の付き合いがある人だけが子供の友達でそれ以外は 遊んであげる子 なんだそうです 非常識と言うか、世の中がそういう流れみたいですよ 子供の友達を親が選ぶ時代だから仕方ないですよね あの子の親はPTA活動をさぼっているから、うちのことは遊ばせないわ ってよく小町にも書き込まれてますしね

普通なら、あなたが正しいけど

041
くまくま
私の経験のみの話です。 まず、トピ主さんのように、フルで働いている おたくのお子さんって、ごめんね、、。 「あーやっぱりね」ってお子さんが多い。 乱暴な子、私の言うこと聞かない(ダメと 言っても二階に上がる、冷蔵庫あける)とか 友達の子にもワガママ。それに、みんながお菓子 など持って遊びに来るのに、その子だけ無い 水筒も持ってきたことがない、それとこれは 顕著なんだけど、チャイムが鳴ってもさっさと 家に帰ろうとしない。「もう帰った方がいいよ」 と言うと必ず 「帰ってもお母さんいない」 「誰もいない」とか、無視とかね。 だから、ママ友にさりげなく、あの子って、 乱暴じゃない?とかチャイムでも帰らないよね など言うと 決まって親が働いてる。 だからもしかしたら、ママ友の間で あなたのお子さんが、そう言われている、かも。 それか、家の中すごい汚いとか… そのお友達が、あなたの子の悪口っていうか 親に言ってるのかも。 そしてこれも顕著なんだけど、フルで働く親って うちの子に限って!がほんと、多いです。 あなたも思ってません?これ読んで。 うちの子がそんな子のはずないわよ!って。

その前に・・・

😠
ななこ
大人がいない家で子供だけで遊ばせるのって危険じゃないですか? 大人がいないと悪ノリして火遊びしたり刃物を持ち出したり高いところに登ったりしますよ。 大けがしたら責任取れるんですか? 私の周りでは大人がいない家では遊ばないのが常識なのでびっくりです。

小3が親不在の家で遊ぶ?

😣
ぼん
小2の男子がいる専業主婦です。 息子は友達の家に行くし、息子の友達もうちに来ていますが、親不在の家に行かせる発想も、私が不在の家に子どもの友達を呼ぶ発想も全くなかったのでビックリしました。 小3になれば、普通にあることなのでしょうか? そもそも相手のお母さんと話した事もないお子さんを家には絶対にあげません。アレルギーがあるかもしれないし、(食べ物アレルギー、動物アレルギー等)相手の親が承諾していないのに招き入れるなんて怖過ぎます。 お子さんが学童以外でも遊びたいのはわかりますが、親不在でたむろ出来る家だと認識させるのは今後凄く怖い事に思えるのですが。 学童卒業後の溜まり場になりますよ…

もしかして、行かせたくなかっったとか?

🙂
アルル
親無しで子供数人が居るわけですから、危ないといえば危ない状況です。 お子さんには、学童で我慢してもらっては? ママさんに何か聞かれたら「親無しの家に呼ばれるのをよく思ってないお宅もあるかと思って」等と言ってみてはどうでしょうか。 だったら来なきゃ良いのに、と思うかもしれませんけど、行くなと言われてても公園行くフリして子供が勝手に行ったりしますしね。あちらは自宅開放を迷惑と思っていたかも知れません。全然ありがたくないから、お礼を言わなかったんでしょう。 ここはやはり、来られない状況にしておいた方が良いと思いますよ。火遊びとかしたら危険だし、学年が上がると盗難被害が出てくる可能性だってありますから。損をするのは、トピ主宅だと思います。

両方ありえないなぁ~

🙂
りんこ
まだ小学3年生なのに親が不在の家で入りびたり遊ばせても「別に構わない」とトピ主さんが思われていること自体に違和感があります。 私自身仕事をしていますが子供は学童と塾以外行かせません。学童以外のお友達とは土日に遊ぶのです。 親不在であっても何かあった時の第一責任はその家の親ですよ。ケガでもしたらどう責任を取るおつもりなのかな。 トピ主さんの場合場所を提供してあげようという厚意ということはわかりました。 でも子供が遊びたいっていうから・・・という子供に流された考えは無責任です。 そもそも普通は、他の二人の母が専業主婦ならその子たちに御呼ばれするはずですよ。 それがトピ主さん宅だけになっているということは「あまり一緒に遊ばせたくない」と思われたり「あのお家はいつも不在だから子供が勝手に入り浸って困る」と迷惑に思われていたりする可能性があります。 もちろん親不在宅に上がるご友人側のしつけはありえませんし、ご挨拶もお礼もないのは言語道断。 しかし周囲のママからはトピ主さんも「大人の目もなく小さい子だけで遊ぶたまり場を提供している無責任な親」と見られているので気を付けたほうがいいですよ。

気になったこと

041
萌衣
親が不在の家に友達を呼んで遊んでいいのですか?うちの子が通う小学校では「親が不在の家で友達と遊んではいけません」と決まっています。トラブルの原因になりやすいからです。ですので共働きの家の子は、屋外か親がいる友達の家で遊んでますよ。 高学年にもなれば知恵も付き、大人の目が届かないのをいいことに、ちょっと問題がある子の溜まり場にされかねません。気を付けた方がいいと思います。 A君の母親の行動は確かに感じ悪いですね。が、もしかするとA君はななこさんの家で遊ぶことを親に伝えてない可能性もあります。我が子がどこで誰と遊んでいるのか知らない親もいるんですよ。

せめて、交代で遊ばせましょう

041
知らぬは親ばかりなり
いつも同じ家庭はだめですよ。 しかも、親が留守なんて。 親の目の届かない空間では、トラブルが起きても対処できません。 危機感を持ってほしいです。 自分の子がどこの家に入り混んでいるか、まったく無関心な親もいます。 トピ主さんも、子どもの友だちの名前と親の顔くらいは把握して、 こちらから、「いつもうちに来て遊んでくれているようですね」と 積極的に繋がるようにしたほうがいいですよ。

共感します

041
50代
確かにそのお母さんの言動は非常識です。 でも、どうしようもありません。 その子どもさんの方が特別悪い子でないかぎり、気にしないでいましょう。 うちにも昔大勢の子どもが遊びに来ていたけど、挨拶してくれる人は一部でした。 する人はするし、しない人はしない。 そんな人もいると思うしかありません。 男の子はそういうこと(お土産が無かったとか)、全然気にしないから良いですよね。 女の子だと同じ事があっても面倒臭そうな気がします。 トピ主さんや私がそう思うようにね。

そういう人、いますよね

🙂
らりるん
なんか、意味不明ですよね。 非常識と言うか…そういう人なんでしょ。 関わる必要もないし、意識にいれる必要もないと思いますよ。 でも、私は主様のお宅が遊び場であることもビックリです。 他のお宅はお母さん、仕事してないんですよね? お母さんが留守の家で遊ぶ…は家の方ではやってはいけないことになってます。 家も私が仕事でいない時はお友達は呼ばない事にしており、現在、中学生でも土日など、お友達が来る日は私も家にいるようにしています。 大人が居ない時に物が破損したり、パソコンを勝手につけて使用したりといった事案も聞いています。トラブルにならない様に、お気をつけ下さい。

確かに。

🙂
通りすがり
私ならトピ主さんの息子さん個人だけでなく、トピ主さんの家に箱菓子買ってきますけどね。 横ですけど、誰もいない家で子供だけで遊ばせるのは色々危険ですよ。特にそのような母親を持つ子なら。 余計なお世話ですけどね、気になったので。

相手があなたを知らないのでは

😨
会社員
 トピ文を何回か読み直しましたが、相手のお母さんは、あなたが息子の友達の母親だと分かっていないのではないですか?いくら頻繁に顔を合わせていても、あなたが何者か知らなければ声も掛けてきようがありませんし、お土産の話もわかります。  私もフルタイムで働いていますが、人の顔を覚えるのがとても苦手で、いつも電話で話している相手と実際にすれ違っても気付かない事が多々あります。職場に女性が少ないため、向こうは一度でも会えば私の顔を覚えており、多分あいつは全然挨拶しないと言われてるのだろうと思うと怖いです。  あなたとしては向こうから挨拶がないのは失礼との考えらしいですが、ご自分から声を掛けたらいかがでしょうか。それで相手のお母さんも気づいて恐縮されるかもしれません。

想像ですけど

🙂
わかる女
トピの文章だけ見ると、相手のお母様にはなんだかもやっとしますけど、 色々想像すると・・・ まず小学3年の男子ですよね? その年齢の男子って、まず物をしゃべらない子が多い。 学校のこと、友達のこと・・・うちの子なんかも、突っ込んで聞けばやっとしゃべるが、もっと詳しく聞きたくても「忘れた」。 もしかしたら相手のお母様、毎週のようにトピ主宅にお邪魔していることを知らないのでは? または、●●君ちに最近遊びに行ってるようだということは知ってても、その●●君のお母さんがトピ主様だとはわかっていないとか? 顔覚えの悪い人は、同じマンションで子ども同士友達だろうと、しっかり覚えてない場合もありますよ。 あと私も気になりました。 親不在の家で遊ばせる件。 もしかしたら相手のお母様は、親がいないお宅に上がり込むのを禁止しているが、子どもが勝手に遊びに行ってしまい、逆に迷惑に思っているかもしれません。 あとは、昔から親子で仲のいい人同士でずっとお土産のやり取りしてるだけで、子ども同士が仲が良くてよく遊んでる、というのは対象外なのでは。単純に、今回のことは気にすることでもないのかもしれません。

ななみさん、シュークリームさん

🙂
ななこ トピ主
レスありがとうございます。ご心配のイジメということは無いと思います。息子は割とそういうのには敏感な方ですし、うちに来ている子たちはまだ幼い感じです。 マンションに幼稚園派のママ友もいますが、親不在の家に子どもを遊びに行かせないルール、聞いたことありません。それにもしそこ不満だったら、うち以外はみんな自宅にお母さんいるんだから、「うちで遊びなさい」と言ってもらいたいぐらいです。 私はうちばかりでなく「外で遊びなさい」と言っていますが、うちの子が外で遊ぶのを提案しても、2人くらい外に出たがらない子がいるそうです。私も自分がいない時に子どもがたくさん遊びに来るのはあまりいい気持ちしないので「他の子のおうちでは遊ばないの?」と息子に聞いたこともありますが、「みんなお母さんがいるからダメらしい」とのことでした。なので、うちが他の子のお宅にお邪魔して何か迷惑をかけたということもありません。 いずれにしろ不満があれば言ってもらわなきゃ分かるわけないのに、挨拶しないとか、土産を1人だけ買わないってのは幼稚で、やはり私には理解できません。

さくらさん、白蛇さん

🙂
ななこ トピ主
ありがとうございます。 私も、毎回うちが遊び場なのは大丈夫かな、と気にはなっていて、 息子と月に2回だけという約束をしていました。 でも、みんながうちで遊びたがるんだそうで… 来年、学童終わったら毎日溜まり場になるんじゃないかと思うので、スポーツ教室とか行かせよう、など考えているところでした。 決して溜まり場で平気な母親ではありません。 今後は、おうちに誰もいない日はお友達を呼ばないようにと息子に話そうと思います。

パンジーさん、macさん

🙂
ななこ トピ主
レスありがとうございます。 パンジーさん、ご自身のご経験を教えてくださってありがたいです。 そんな変わったお母さん、けっこういるんですね。 マンションでも、小学生の子どもさんのほうはちゃんと挨拶できるのに、伏し目がちで挨拶できない母親って少なからずいます。 あと、こちらから挨拶しないと、挨拶をしないままな人とか。 若いママに限らずです。最近はスマホで仲良い友達とだけ会話してるのが普通という環境なので、私たちの子どもが大人になったら、挨拶なんて無くなっちゃいそうですね。 macさん、そうですね。気にしない。 そして、うちの子どもが、同じお友達にお土産を買って行きたいと言ったときには喜んでそうさせようと思います。 私なりに、学童以外の友達とも遊ぶことで、息子に人間関係を学ぶ機会にしようという考えがあってのことで、又、息子も学童行かずに早く帰宅して、自分で鍵を開けたり閉めたり、友達がうちに来たり、という体験をすごく楽しんでいて、また来週がこないかな~♪とウキウキ言う姿を見ると、可愛く思ったものですから、あまり制限できずにいました。しかし、今後は留守中は友達は呼ばないよう言います。

まりこさん

🙂
ななこ トピ主
レスありがとうございます。 なるほど~、という視点からのご意見でした。 お土産については、それもありえますね。 ま、駐車場でよく顔を合わすのに、一言無いのかな、とは思いますが、人見知り強い人だったりするのかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧