ママ友Aさんとの付き合い方で少々悩んでいます 私は幼い子がいる専業主婦です。
住まいのマンションは大きく、子の同期生がたくさんいます。 子が0才児の頃から、サークルなどを通じて知り合い、仲の良いグループで定期的に集まるようになりました。
きづくといつものメンツが、この5親子・・・という感じでした。母親の年齢は30~40才と幅広く、私は下の方です。 このグループ内に、唯一私と同学年のママがおり、グループ行動とは別に、2親子でドライブや買い物に行っていました。(彼女のことをAさんとします)
私とAさんが、たまにお出かけする事は、多分他のママは知りません。 昨年から私はグループママさん達と距離をおくようになりました。理由がおそらく、私の実家でのトラブル、親友の離婚などショッキングなことが続き、ママ友との交流がおっくうに感じてしまっていました。でも、回数は減りましたが、Aさんとはたまにお出かけすることがありました。
昨年私は、ダウンしました。実家のことでダメージが大きく、心療内科にかかるほどでした。今は、夫の理解と協力もあり、少し回復しつつあります。また、妊娠も発覚し、とても悩んだ末、前向きに頑張ろうと夫と決めたところです。しかし、つわりがキツイ… そんな矢先、Aさんから遊ぼうとお誘いが。年末から何度かお断りしていたこともあり、たまには会おうかなと思いましたが、つわりもあってか、どうもネガティブに考えてしまいます。
--続きます--