本文へ

頭が悪い

レス14
(トピ主 0
😢
アッパッパ
ヘルス
30代後半の主婦ですが、2年半工場のパートに勤めてます。 こんな事いうと笑われますが、頭が悪いのか、飲み込みが悪いのか、上の方が、作業のやり方の説明を聞いても言ってる意味がわかりません。他の人達は、意味を理解して作業をテキパキとすすめてます。いくら、聞き耳立てて、理解しようと努力してるのに、自分だけわからず、困っています。 私の場合、3回くらい聞いてやっとわかるくらいです。 説明をする上司もすぐ怒る人なので、気軽に聞けません。 なので、周りの人のやってる事を見よう見まねでやったり、少し聞いたりしてやっていますが、自分だけ、わからないので、惨めな気持ちになり、作業も遅れがちです。 こういう仕事がたまにあります。説明以外の作業は何でもこなしてますが・・ 一緒にやっている、先輩にわからない所を聞けばいいのですが聞いて、又、意味がわからなかったらと思うと怖くて聞けません。作業の妨げになると悪いし聞きにくいし作業の仕方がわからないままやって、後から違う事をしていた事もありました。 他の人に、さっき上司が説明したのに、わからないの? 鈍い!おかしい?と思われたりしたらと思うと聞けません。 家事、子育て、人とのおつきあいも一通り問題なくやっています。 頭の病気かな?と色んな症状を見ても、当てはまる事がないし、私みたいな人っているのでしょうか? 困ってます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分なりに一生懸命やっているならいいじゃない

😣
小町私設レスキュー隊
苦しい思いをされてますね。でも、トピ主さんは自分なりに一生懸命やっているんですよね?それならいいじゃないですか。開き直ってマイペースでやりましょう。もし怒られたら「私、頭が悪いんで・・・」と言ってしまいましょう。無用なプライドがなくなって、心が楽になりますよ。

多分疲れているのでしょう。

041
コイン大杉
多分疲れているのでしょう。 まともな文章が書かれています。頭が悪いなどと言うことはありませんよ。 同僚もあまり理解していないまま仕事をしているかも知れません。 でも、もしかしてですが、 会社に行くまでに、疲れが取れていないのではないでしょうか。 24時までに、必ず寝て、すっきりした状態で会社に行きましょう。 できれば23時までに寝ましょう。 よく寝ていると大丈夫ですよ。 寝れないのであれば、テレビなど見ないで、21時くらいまで、少々運動をして体を疲れさせてから、寝ましょう。

苦手意識

🐷
Freesia
というか・・・焦る気持ちがそんな風になってしまうだけではないでしょうか。 他のかたも仰っていますが、わたしもお疲れなのでは?と思いました。 あまり気にせず、ゆったりした気持ちで臨まれたらいかがでしょうか?

本当に困ってます。

😢
アッパパ
アドバイス有難うございます。 上司が、性格の悪い人で、2度聞くと、カーッと 怒るし、説明を聞く時も、必死に緊張もあるのか どうも頭に入りません。こういう事が何回かあり ました。人は、皆わかって自分にはわからないのは なぜだろうと。。その時は、みじめで、殻にこもって 他の人に聞くと、この人は、今説明したのに、きちん と聞きもしないで、変だと思われたくもなくて作業の 時は、自分の仕事の事で誰でも必死だし、気使います。 他の仕事は、何でも出来るのに、説明仕事は出来ないのか 悩んでます。

落ち込まないで

041
GON
今までいろんなパート、経験してきています。 それぞれの場所で新しいことをその都度覚えるわけですが、 やっぱりメモは必須ですよ。 暇な先輩ばかりじゃない。 一回いわれたことをもう一度教えることほど面倒なものは ないというのが正直皆さん共通していることだと思います。 なので、走り書きでも何でもいい、思い出すきっかけになるポイントを 書き残して、必ず家に帰ってから このメモは何のことだったのか 再度見直しをするんです。 ただメモしただけだと、ずいぶんたってから見ると まったくわからず 意味をなしません。 なので、その日のうちに、見直しを。 (時間があればわかるように書き直し) 3回くらい聞いてやっとわかる… 頭、悪いほうじゃないですよ。 私も事務系のことなら職場をかわっても1度聞けば何のことを いっているかわかりますが まったく畑違いの仕事を選んだら、いったいどういう指示をしているのか 1度や2度じゃわからないこと、あります。 落ち込まないで、まめにメモを取るくせを! 2年もすれば何でもわかりますよ。

ちょっとやり方を変えてみて

🎁
brenda
工場の作業でも何でも、何を何の為に何故そうするのかを冷静に考えてみて下さい。 同じ物を作る方法が何通りかあって、一つの方法が採用されているなら、そうする理由があるはず。 自分が全体の中で何をしているのか客観視できたら、上司の指示も理解しやすいです。 頭が悪いとは思えません。 脳の中で作業の為の情報が不足し、対応できなくて、不安に陥ったと思われます。 目の前のひとつひとつの作業と、その連続の先にあるものを大きく捉えてみてください。 最初はうまくできなくても、考え方、感じ方を変える努力をしているうちに、ある日すっと納得のいく答えがみつかります。 あと、よく出来る同僚さんとかの仕事ぶりを観察するのもいいですよ。

作業説明の『仕方』に注意を

041
管理職ママ
払ってみてください。手順を最初から最後まで順番を追って逐一説明するパターンA、作業の完成型を提示して作成時の注意事項と要点を説明するパターンB。どちらも出来上がりは同じなので、まず『自分がたどり着かないといけない結果』は先に頭に入れましょう。また、解らなくなるのは『過程』の説明部分では?パターンAなら順番どおりメモをとる。パターンBならやってはいけないミス、外してはいけない工程等のポイントをメモしてから取りかかる。自分が『何をするのか』『具体的にどうやるのか』目的を持って聞き、忘れないようにメモをする。ご参考になるでしょうか?

メモを取るように

🙂
アッパッパ
皆様、励まし、やり方など教えて頂き本当に 有難うございます。感謝してます。 その上司が朝礼の時も今日の注意事項を話し ますが、どうも、声に強弱があって、うにゃうにゃ はっきり言わなくて、半分何話してるか、私には さっぱり、理解出来ません。 他の方はだいたいわかっているようですが・・ 上司は、すぐ怒りっぽいので、2度聞きが出来ず 質問も聞きにくい人、そういう人なんで、どうしても 聞かないといけないことだけ聞くだけで、その上司が 近づくだけで、神経が張るので、説明が理解出来ない のは、焦りと緊張からも来てるのかと思いますね どなたか、メモを取るご意見もありましたが、説明する 人が何言ってるのかわからないのに、メモを取る事すら 難しそうですね、メモも取らずに、そのまま理解してる 人たちって、凄いなと思います。とりあえず、メモを 取って、わからない部分を、同じ作業をする人に聞きながら やって行きたいです。 皆さんの、ご意見がありがたくて、何度も読ませて頂いてます あれだけ、落ち込んでたのに心が少し軽くなりつつあります ありがとう!

訓練しましょう

😀
ako
burendaさんのアドバイスの様に 全体的に物事を見れるようになれば はっと目が覚めたように理解できると思いますよ。 メモを取り始めるということですので一つ提案を。 人が話してる事を簡潔にメモにするのは意外と難しいです。 書くことに必死になって結局きちんと聞けていなかったら もとも子もありません。 ですので、家で練習してみてください。 良いのはテレビです。 ニュース番組を見ながらノートに書きます。 一つのニュースが終わった時、ノート見てニュースの意味が分かればOK。 意味が分からなければ、要点を押さえられていません。 耳の訓練になりますので、とても役に立ちますよ。 それともう一つ。 言ってる言葉の意味が分からなければ、調べてメモしておきましょう 説明してる人も、そんなに多くのボキャブラリーを使って説明してるわけじゃありません。 説明者がよく使う言葉を覚えておけば、メモもぐっと楽になりますよ。 頭が悪いんじゃなく、訓練できてないだけだと思います。 頑張ってください! 分からないことは早く周りに聞かないと迷惑ですよ♪

言った方の責任

041
HU
誤解が生じたり、うまく伝わらない場合、私は100%言った側の責任だと思っています。 情報は伝える側が100持ち、聞く側はゼロなのですから。 あなたの上司が言っていることが、よく分からない。 それは、彼の言い方がまずいのではありませんか? 周りの人も、聞くに聞けなくて(これでいいのかな)とか(とりあえず分かった振りをしておきましょう)と思っているかもしれません。 多分、よく分かっていないと思いますよ。 ニュースを聞いて理解できないとか、他の場面で相手が言っていることが理解できないって多いですか?日常ではちゃんと分かっていらっしゃるんじゃないですか? 上司が説明した後で、気にせず、もう一度確認しましょう。 それで、あなたがアホだと思う人は絶対いません。 聞いてくれてありがとうと思う人ばかりだと思います。

ごめんなさい

041
HU
聞き返すと上司は怒るのですね? ごめんなさい。 あなたのような細やかな方が聞きなおしてはいけません。 休憩時に一度皆さんに確認されては如何ですか? 「彼の言ってることが分からないことがよくあるんだけど、皆、すぐに理解できるの?」 「全然分からない」と答える方は他にもいると思いますよ。 そして、皆で安心すればいいのです。 大体、聞き返されて怒る人がアホなんです。

耳からの情報に弱い

041
jiji
トピ主さん、耳からの情報が苦手なのではないですか? 目からの情報の方がスッと頭に入るとか。 みんな、得意不得意があるので、バランスがちょっと傾いてるだけだと思いますよ。 どなたかも書いていらっしゃいますが、耳で聞き取る訓練がいいかもと思います。 ラジオなんかもいいのでは? ニュースを聞いて意味を理解する。 テレビではテロップを読んでしまうので、ラジオで。 頑張ってみてください。

メモ帳を作る

💍
マルガリータ
私もトピ主さんと少し似ているのですが、普段の会話では問題ないものの 仕事の内容になると指示内容などが一回で理解できないことがあります。 多分脳に関係しているのかもしれませんが、感覚的なことには優れていると思うのですが、複雑かつ理論的な内容だと頭が混乱してしまいます。 ほかの方も勧めておられますが、メモをとるのはとても良い方法だと思います。作業の目的や手順などを文字に書き出すことで、目で読むことができるのですっきり理解できます。またその時に自分が何を分かっていないのかも認識できます。 私は新しい仕事を始めてから慣れるまでは特に、仕事用のメモ帳を作って ポイントや方法などを細かくメモします。基本的なことですが大事だと思います。 上司はあまり頼りにならなそうな人なので、どうしても分からない所だけを同僚にさらっと聞いて良いと思いますよ。理解できないままにしておくのは、トピ主さんにとっても会社にとっても良くないと思います。 がんばってくださいね!

同じ思い何度もします。

041
I.C
仕事をもらう人も、すぐ怒る人と言うのも似ています。 今現在、丁度、会社内で一番苦手の仕事(10回以上習ってもできない)を頼まれて、連休を迎えてしまいました。 あさって会社に行くのが辛いです その時は説明をじっくりと聞いて、本当に分からないと思ったら素直に聞く。 今やって、?と思ったなど正直に言って。 全部仕上げてから、初めてミスが見つかって、こってりしぼられるより、ずっと火の粉をかぶる面積が小さいです。 メモはその人のいない場所でまとめる形で作ってください。 空き時間で合間を見て、その人の離席したり他人と話しをしている瞬間を狙って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧