本文へ

スペインツアーはどうでしたか?

レス23
(トピ主 3
ミハス
話題
来週、初めてのスペイン旅行に夫と行くことになりました。初めてのスペインです♪ ツアーでスペインに行ったことのある皆さん、ご自身の旅行はいかがでしたか? なにか感想・情報などがありましたら教えてくださいね。 いよいよ出発だと思うとドキドキです。荷造りもしなくては。 でも送られてきたパンフレットを見たらちょっと後悔・・・。 スペインって夕食が遅いんですね!20~21時なんて、普段遅くても18時半頃に食べている私には我慢できるか自信がない! 夕食を取れるお店がその時間じゃないと開かないという、習慣の違いでしょうね。推測ですが。 思わずキャンセルしようかと思いましたが、夫に「そんなことで~?くだらな~い」と笑われました。 しか~し!私は結構食べる方だし空腹だと気持ち悪くなるので、食料確保は大事な問題です。 自由時間が全くないコースなのですが、なんとかなりますよね・・・? ガイドブックには「スペインではほとんど英語が通じない」とありましたが、観光客が行くところもそうなんでしょうか? スペイン語といったらムーチョスムーチョスグラシアス、しか頭に浮かびませんが。 (今グラシアスと打ったら 『暮らし明日』 と出て、そうよね、旅行だなんて浮かれてないでこの不景気、堅実に生きなくてはと言われたような気がしました・・・) 大人になってからの団体旅行はこれが初めてなので、年甲斐もなくやや緊張します(汗)

ランキング

レス

ツアーなら大丈夫では?

🐷
ブーフーウー
スペイン旅行楽しみですね。 私はスペインに行ったことはありませんが、スペイン支配下だったペルーに行きました。また母はスペイン旅行経験者です。 食事ですが、遅い時間帯の夕食が一般的な国でも、日本人の団体サンには、早い時間帯に設定してくれてあることが多いです。 各国のツアー客が揃う、大人数収容のレストランですと、まず誰もいないレストランで日本人団体が食事をし、日本人がデザートを食べている頃に、ようやく他国のツアー客が揃います。 バイキングスタイルだと、あまりイライラしませんが、コース料理だと、サーブ自体もゆっくり目で、夕飯に2時間近くかかった、なんてこともざらにあるので、18時スタートでも20時終了、ホテルに着くのが21時近く、なんてこともあります。 そう、昼食も遅いですよ。13時以降が一般的です。これはイギリスなんかも同じですよね。 昼食も、誰もいないレストランで日本人が食べ、帰る頃に他の国の人たちが…。 添乗サン曰く「食事が遅いと不機嫌になる客が多いので、一番気を使う」そうです。 なので、大丈夫だと思いますよ。

英語は通じない店が多いです。

041
10年ほど前にマドリッドに行きました。 本格的なレストランが開く時間は遅かったですが、軽食が食べられるカジュアルな店なら18時頃には開いていました。 ホテルや空港以外では英語が通じないところが多いのは本当です。 ピカソ美術館の前にある観光客相手のレストランでも英語は通じなかったので、出発前に特訓したスペイン語が役に立ちました。 宿泊場所を選べる場合は、少しグレードの高いホテルにした方がいいです。 私はごく標準的な料金のホテルにしたのですが、部屋の貴重品入れの鍵が壊れていたり、清掃時にタオルを一部しか交換して貰えなかったり(確認したところ、ホテルがランドリーに出したタオルが少ししか戻らなかったのだそうです)、朝食が食べられないほど不味かったりしたので、後悔しました。 別のツアーに参加した友達もホテルがひどかったと言っていました。

大丈夫ですよ

😀
さおりんご
問題ないと思います。 私も一昨年スペインへ友人と旅行に行きました。 某大手旅行代理店のパックツアーです。 私が行ったコースはスペインをぐるっと半周するもので、移動時間が長く自由時間はほとんどありませんでした。 でもトイレ休憩で立ち寄るSAなどでちょっとしたお菓子や軽いパンなどが購入できましたよ。 生オレンジジュースは最高に美味しかったです。 また食事も日本人の食事時間に合わせて開いているレストランでの食事がほとんどでしたので、特に気になりませんでした。 ただ朝ごはんはとっても簡素です。 でも帰る頃にはその朝ごはんでさえ食べるのが惜しくて惜しくて・・・。 英語は全く通じません。笑 でも、なんとかなりましたし、楽しかったですよ。 ミハスさんも楽しんで来てくださいね。 あと、添乗員さんからも話があると思いますが、都会のほうは治安が良くないのでパスポートの盗難等にはくれぐれも気をつけてください。

スペインのバール

041
わがママちゃん
食いしん坊のミハスさんに朗報です。 スペイン人は夕方は近くのバールで、ビールを飲みながらタパスというおつまみを食べる習慣があるのです。 美味しいタパスがいっぱいありますよ。でもそれで満腹にしないようにネ。夕食が控えていますからね。 カウンターにタパスが並んでいますから、言葉が分からなくても大丈夫ですよ。 ツアーですとレストランは選べませんが、ホテルの近くのバールで空腹を満たしましょう。

楽しんできてね

オラ
スペインに住んでました。 スペインの食事の時間は、確かに特殊ですね。 朝食は普通の時間に、昼食は14:00-15:00頃から、夕食は21:00頃からです。 一日のメインの食事は昼食で、かなりしっかり食べ、夕食は軽めです。 食事と食事の間が長いので、小腹が空いたら、バルでタパスなどをつまんだりします。 ご心配の件ですが、夕飯は遅いですが、オリーブオイルたっぷりで昼食の量も多いので、日本人なら空腹で死ぬようなことはないと思いますよ。小腹が空いた時のために、チャンスがあったらオレンジなどのフルーツをちょっと買っておくといいと思います。 言葉に関しては、マドリードやバルセロナで、外国人観光客の多い場所は、 意外と英語が通じますが、田舎は無理でしょうね。でも、自由時間がないなら、 言葉の心配はないと思いますよ。ガイドさんが全部お世話してくれるでしょう。 ちなみに、ツアーは概してハードなスケジュールのようです。 といっても、やはりその土地の挨拶くらいは覚えておくと、よい笑顔に出会えるかもしれません。 ありがとう、こんにちは、さようなら、相手の目を見て笑顔でね。 いってらっしゃい!

大丈夫ですよ!!

😭
ムーチャスグラシアス
スペインというタイトルを見つけ、嬉しくなりました。 スペインでしばらく住んでいたこともあるので、ぜひ参考にしていただければと思います。 まず食事の時間帯ですが、昼食が1時半や2時からですので、お腹がすくのもだいたい7時半くらいと時間がずれてきますから、大丈夫ではないでしょうか。スペインでは夕食は本来9時から10時にかけて始まりますから、8時は早い方です。それでも、もしお腹がすくようでしたら、お土産を買う時間などにBar(バル)という軽食屋で小皿料理などをつまんだら良いと思います。私はよく、トルティーリャというスペイン風オムレツだけを食べます(笑) それと英語についてです。昨年またスペインに行きましたが、観光地はそんなに困らないと思います。観光客にも慣れていますし。たしかに、年配の方は日本と同じように得意ではないようです。でも、教育制度が変わったので昔と違い、若い人たちは得意げに話したがるようになっています。もちろん、人それぞれですので一般的にということは言えませんが、ツアーということですのでそんなに言語で困ることはないと思います。 続きます。

続きます。

😀
ムーチャスグラシアス
よく「スペインでは英語は通じない」と言われますが、日本の方が通じませんよ。もし話せないんだとしても、やはり自分の国の言葉を頑張って話そうとする観光客は喜ばれます。それはどこの国でも同じでしょう。ですからもし時間に余裕がおありなら、使いそうな表現を練習してからいらっしゃる方が良いと思います。それに、スペイン語おもしろいですよ!発音も簡単ですし、棒読みでもよほどでなければ通じます。 それよりも、気を付けて頂きたいのがスリ、ひったくりです。 どちらにいらっしゃるのかはわかりませんが、観光地に赴く日本人は狙われます。脅しではありませんのでご了承ください。明らかにブランド物を身に付けていたり、前後左右を気にせずにふらふら歩いたりすると危険です。団体行動だからといって油断しがちなので、注意力が必要です。気が付くと、カバンのチャックが開いていて…ということはよく聞きます。泥棒もプロなので、良いカモを見抜く目を持っていますから、「私は気を付けているぞ」というアピールが必要なのです。 不安要素は本当はこれくらいだと思います。良い国ですので、ぜひ思い切り楽しんできてくださいね。

楽しかったですよ!

🎶
moon
私も3年前に夫婦でスペインにツアーで出かけました。 やはり英語が通じないということと広いスペインを効率良く回りたいということでツアーにしました。 私たちのツアーはそれぞれ日本から単独に出発し、マドリッドから一緒になるという混載のツアーでホテルや日程など皆さんそれぞれでした。旅程はマドリッド、トレドからアンダルシアを廻りバルセロナから帰国というものです。 私はどうしてもパラドールに宿泊したかったのでアルハンプラとロンダでパラドールに泊まりました。どちらも雰囲気があって思い出深いです。 私は国内の移動にAVEや飛行機があるものにしましたが、バスの移動だけだとちょっときついかもしれません。 またバルセロナの自由行動の間にスリ被害にあった方もいらっしゃいました。旅慣れたご夫妻でしたがロマ民族にやられたようであっという間だったそうです。ご注意下さい。 私たちも久しぶりのツアー参加でしたが思っていたより楽であわただしくもなかったです。他のメンバーの方との相性もあると思いますが、楽しんでいらしてください。

1年半前いきました

😍
ななコ
バルセロナしか行っていませんが、ツアーなら大丈夫だと思いますよ♪ イギリス→フランス→スペインの学生ツアーで行きました。 添乗員さん&半分の人はフランスでお別れして、残りの人でスペインに入りました。 英語は全く通じなかったです。 お店にはいるときに「こんにちは」、でるときに「ありがとう」、「お会計お願いします」くらいは覚えました。 タパス、パエリア、イベリコブタ、サングリア、ビール・・・全部美味しかった~。メニューは読めませんでしたが何とかなりました。他国より安かったです。 地下鉄に乗って行ったサグラダファミリアやグエル公園、ガウディの建築物、デパート・・・本当に素敵でした。 10カ国くらい行きましたが、スペインが一番楽しかったです♪ 私たちはトラブルはなかったのですが、友達があったトラブル *地下鉄で2人の若い男性に話しかけられ、財布を抜かれそうに。 *バジル(?)をかけられ、拭いてあげると言われ、物色された。 *男達が叫びながら追いかけてきた ツアーなら安全だと思いますが、一応気をつけて下さい。 本当に素敵なので楽しんできて下さい♪

大丈夫!楽しい!

🐷
らぶぽてと
2年ほど前に女二人で個人旅行しました。 バルセロナ、グラナダ、コルドバ、マドリッド。 自由時間がまったくないといえど、間にバールに寄る時間は絶対にあると思いますし、15分あれば、バールでワイン一杯&タパス(おつまみ)2品は食べられますよ。 どこで食べても美味しいんですよ~。 お昼も結構おなかにたまるものが多いので、夜は20時位に軽めのものでちょうどよいと思いますよ。 私はイタリアよりもフランスよりもスペインの食の満足度が高かったです。 英語は通じないけど、スペイン語はローマ字読みなので、ガイドブックが一冊あれば、その巻末についてるような言葉程度でOKです。 私のおすすめは「旅の指差し会話帳」です。 片言のスペイン語で話した方が喜ばれますよ。 みなとても気さくです。 あとなぜかすべてのお店でお手洗いが可愛かった。 注目してみてください。

いってらっしゃ~い

041
アルハンブラ
いいですねぇ、スペイン! 10年ほど前ですが、行きました~。 この時期、夜になるのが遅いのですよ、ヨーロッパは。 たしかに、夜8時頃からでしたねぇ、夕食は。 でも、ツアーなら基本的にバス移動でしょうし、所々でドライブインのようなところに止まると思いますよ。 そこで食べるほど時間が取れなくても、スナックなどを買ってバスの中で食べることも出来ると思います。 なんなら、日本からカロリーメイトのようなものを持って行ってもいいんじゃないですか。 というか、あちらの飛行機などはしょっちゅう遅れますから、 空港で待たされときにおなかがすいてもいいように、 なにか非常食を持っているといいかもしれませんね。 あと、この時期、とても日差しが強いし、乾燥もしてます。 わたしが行った時も8月でしたが、ツアーの人が何人も脱水症状を起こしてました。 こまめに水分補給をして、気をつけてくださいね。

楽しんできてくださいねv

🐤
piyo
私は去年の10月に某大手旅行会社のスペインツアーに参加しました。 マドリードからバルセロナへ数日かけて周るツアーでした。 トピ主さんの行かれるツアーと同じく夕食は20~21時頃になりましたが、移動距離が長くバスに乗りっぱなしだったからか空腹が辛い、とまではいきませんでした。 もし不安でしたら、酵母パンをスーツケースに入れて日本から持っていき、道中は手荷物として持ち歩いてはいかがでしょう? 成田で1個買っておいたのですが悪くなりませんでしたよ。最終日に食べました。 他の方も書かれていますが、トイレ休憩時にちょこっとお買いものが出来ると思いますので、そこでオレンジジュースやお菓子等を買うといいですよ。 スリには本当に気をつけてくださいね。同じツアーに参加していた60代の男性が、自由行動中サグラダファミリアを見に4人で出かけたら現地の男性に ジュースのようなものをリュックにかけられたそうです。 それが手口で、荷物をおろした瞬間を狙うとか。幸い奥様が手口を勉強しており「私が拭くから」とリュックを背負わせたままにしたそうです。 お気をつけて!

スペイン大好き

トレモリノ
ハンドル・ネームがミハスですね、ミハスにもいらっしゃいますか?あれは山の中腹にある村で一日楽しめる所です。私達は隠退者夫婦、毎年4月いっぱいCosta del Solのホテルで過ごしていますが、ミハスは素晴らしい所ですよ。いらっしゃれるといいですね。  上手下手はあってもスペインでは殆どの人が英語を話します。 夕食の遅い事、スペイン人は毎日シエスタ(昼寝)をとるので、午後は4時頃まで閉めるお店が多いですが観光地では開いています。そこで彼方此方いらして美味しそうな物をご覧になったら、食料確保の為に買って置かれる事で問題解消でしょう。私はマーケットに良く行きますが、マーケットはその時間でも開いていますよ。ローカルの主婦達がお買い物してるのを見るのも面白いし、スナックも色々あります、マーケットなどのある所に行かれたらいいですね。 本場のパイエア(Paella)をお楽しみになって下さいね。 これは余談ですが、私はサフランを良く使いますので、毎年買い溜めして帰っております。 スペインでは安価で買えますが、日本では高価ですので、友人に差し上げると、大変喜ばれます。 

いいですねー!

🍴
くねり
半年ほどスペインに居ましたが、気持ちのいい国ですよー。 最初の挨拶「オラ!」さえ元気に言えれば バルでもホテルでも、笑顔で歓迎してもらえました。 英語は、ハローというだけでも、ダメダメ、と 渋面で、手振りで断られたりしましたが、 オラ!さえ言えれば、ニッコニコ顔&ほっぺチューで迎えてくれました。 夕食は遅いですが、昼食も遅いですし 朝食と昼食の間に軽食もありますので、ご心配なく。 この時期でしたら20時でも明るくて、子供さんが公園で遊んでるくらいなので だいぶ感覚も変わってくると思います。 アンダルシアのほうまでいかれるのでしたら ぜひ、生絞りのオレンジジュース(スモ・デ・ナランハ)と マテ貝の焼いたの(ナバハス)を、賞味してくださいね! 9月は雨季になるので、カサは必携です。 すてきな旅をお楽しみくださいね。

食事時間

🙂
住んでいました!
スペインの朝食はコーヒーにビスケットなど大変軽いので、 その後11時頃に軽食を取ることが多いです。 ボカディージョというサンドイッチがバルなどで売られているので 注文してみてはいかがでしょうか?持ち帰りも出来ます(パラ ジェバール」と言ってみてください お勧めは「ボカディージョ デ ハモンセラーノ イ トマテ」(生ハムとトマトのボカディージョ) や「ボカディージョ デ トルティージャ」(スペイン風オムレツのボカディージョ)などです。 自家製のパテを置いてるバルでは「ボカディージョ デ パテ」なども美味しいですよ! ブッフェ朝食でしたら、そこにあるパンなどで自作のボカディージョを作って持っていても良いかもしれませんね。 もしもホテルの方に変な目で見られたら(ないと思いますが) 「パラ ルエゴ」(後で食べるの)とにっこり言ってください。 昼食と夕食の間の夕方6時頃にメリエンダというおやつ(軽食)の時間があるので、 ツアーでもその時間には何か配慮があるのでは?と思います。 メリエンダにもボカディージョを食べたりしますよ!

トピ主です

ミハス トピ主
こんにちは。トピ主です。書き込みありがとうございました。 ブーフーウー様、哀様、さおりんご様、わがママちゃん様、オラ様、ムーチャスグラシアス様、moom様、ななコ様、らぶぽてと様、アルハンブラ様、piyo様、トレモリノ様、くねり様、住んでいました!様、まとめてのお返事で大変失礼ですがお許しください。 トイレ休憩の時に食べ物を買えると知って安心しました。夜の心配ばかりしていましたが、昼も、というか昼が遅いんですね! 名物がなにかとか、食事がどうなのかとか全くイメージがなかったのですが、食べ物がおいしい国なんですね。最高です。 オレンジジュースは必ず飲んできます!サフランが安いのも初めて知りました。 スリは本当に多そうですね。その辺は気合を入れて気をつけます。 ツアーでもホテルの近くでタパスとか現地の物を食べれたらいいなぁ。チャンスを見てトライしますね。 皆さん食べ物がおいしいとおっしゃるので、期待が高まります~! 続きます。

トピ主です(続きです)

ミハス トピ主
スペイン語は発音がしやすいとの事なので、私も少し覚えて使ってみます。 最初の「オラ!」を言う勇気が必要ですが、思い切って頑張ります!やはりその国の言葉を使うのが礼儀ですもんね・・・。 通じるかな~。 夕食が遅いから眠るのも遅く、だからシエスタがあるんでしょうね(推測ですが)。 このことを知る前は、シエスタ=営業時間が短い国 だと思っていました。行く国の習慣がわかると、少しですがその国を知った気になって、ますます次の興味につながりますね! それにしても、皆さんお勧めの食べ物が文字だけ見てもなんておいしそうな事か!スペイン語自体がおいしそうな文字に思えてきました。 こちらに書き込みをする前は不安ばかりだった気持ちが、今は、行くのが楽しみな気持ちの方が大きくなりました。 皆さん本当にいい国だっておっしゃるし、私も楽しんで来ます!   情報をありがとうございました。

8月頭に行ったばかり

😀
kororin
つい2週間ほど前に帰国したばかりです。 大手旅行会社のパックツアー。 自由時間は少なかったけど、それなりに楽しめました。 私がマイッタのはとにかく移動距離が長いのでバスに缶詰になること。 2時間おきにサービスエリアでトイレ休憩になるのですが それでも移動が1日で500キロなんてのがザラ。 山道でウネウネして、人生で初めて車酔いなんてのもしてしまいました。 念のために「酔い止め」があるといいと思います(添乗員さんからもしつこく勧められていた) SAでお土産を買いましたが(いろんなSAがある) 前の所の方が安かった~~~!!!って事もよくありました。 高かった方が品質がいいのよ、って思って諦めました(笑) 泊まったホテルの近くのスーパーで安く食料品を仕入れる事もできました。 マドリッドでは「デパート」と言われる所でも食料品はかなり安かったです。 英語はほとんど通じませんがパックツアーなら問題ないです。 あえて日本語で通すのもありかも? (いただきます、ごちそうさまなど英語にもない言葉だし) 感謝の気持ちは伝わると思います。

追加

😀
kororin
日本からオヤツや日本食などをたくさん持ち込みましたが ハッキリ言って、ほとんど食べずに持ち帰りました。 強いて言えばアメ玉と梅干を食べたくらい(笑) 朝はとても質素ですが、昼からは豪勢ですし そもそもバスの移動ばかりで動かないので空腹で困る事はなかったです。 あと、他のヨーロッパの国と比べて お風呂が「思ったより」浴槽が大きくてお湯もタップリ出てよかったです。 ただ、一番最初のホテルでは歯ブラシどころか  シャンプー、石鹸類も全くおいてなくて翌日、SAで買っている方もいました。 でも、SAに置いてあるシャンプーはやたら高かったです。 湯沸しポットは残念ながらほとんどのホテルでは置いてありませんでした。 (イギリスなら必ずある) 英語が通じなくても大丈夫と書きましたが 驚く事に説明書きに一切、英語の表記がなくてスペイン語だけ、と言うのが多くて コーヒー1杯飲むのに苦労した点はありました。 向こうは基本エスプレッソで量が少なめで 普通の量を飲みたい時はエスプレッソにお湯を足すという方法でする事もあるそうです。 でも、どれがお湯かわからない(笑)

追加2

😀
kororin
すみません、つい最近行ったばかりなもので、 またまた要らぬお世話で・・・ 食事はホントどれも日本人に合って(ツアーだと日本人向けにあわせてくれているらしい)おいしかったです。 ただ、ワタシ的には パンがイマイチでした。 固いパンよりトーストの方がオススメです。 とりあえず、思い浮かんだのはそれくらいでした。 あ、私はマドリッドからバルセロナの方へ回っていくツアーでしたが 1、2日目のバスは進行方向に向かって右側の座席の方が良かったな~と思いました(笑) もちろん、好き好きでしょうが、私は山の上にある城砦の写真を撮り損ねてガッカリでした。 でも左側は地中海が見えました。

最新情報、助かります!

ミハス トピ主
kororin様、二週間前って本当につい最近ですね。 私もマドリードからバルセロナへ逆『し』の字まわりで行くコースです。なので席の右側をゲットしたいと思います。 でもそんなに道がクネクネしてるとは知りませんでした。どうりで添乗員さんからの挨拶コールで車酔いの薬を勧められるわけですね。 事前にわかって助かります~。酔い止め薬なんて持って行くつもり、全くなかったですよ。あぶなかった~。 湯沸しポット?がないホテルがほとんどとのことなので、固形のスープの素とカップラーメンを置いていくことにします・・・。 夫も大食いなので夜食にしようと思ったのですが、荷物の重量チェックも厳しくなったそうですし。 シャンプーと石鹸は丁度どうするか迷っていたのですが、持って行くことにします。 トイレ休憩が2時間おきにあると聞いて安心して飲み食いできます(笑)友人が行ったツアーは3~4時間毎だったそうで、心配だったんですよね。たぶんkororinさんと同じ旅行会社っぽいし。 明日荷造りをするので本当に参考になります。ありがとうございました!

車酔い

😀
kororin
トピ主さんと同じツアーかどうかはわかりませんが 私が車酔いをしたのは「ミハスからロンダ」に向かう山道です。 連れは何ともありませんでしたが、他の方も 「ちょっと気持ち悪くなりましたよね」と言っていました。 私は体調が最悪だったのでひどかったのだと思います。 (しかもバスが後ろの方の席だった…) 「トレド」に行く時もちょっとヤバかったです。 でも、トピ主さんご夫婦はお身体丈夫そうだからあんまり心配しなくてもいいと思います。 もしも、洞窟でのフラメンコのショーがあるのなら お店に入る時は早めに入ってまん前の席を確保してください(笑) 私たちはモタモタしていて特等席を逃しました。 迫力が全然違うと思います。 あんまり色々聞いてしまうと逆に楽しみがなくなるといけないので 後はサプライズ?で楽しんできてくださいね!!

お湯ですが

😀
ムーチャスグラシアス
再度レス失礼します。 ホテルのお湯についてです。 私も以前ツアーで回ったこともあるのですが、やはり疲れが出るとおみそ汁などあったかい日本食が恋しくなっていました。日本からあ○げやフリーズドライのスープの素を買って行きましたよ。 残念ながら、確かにイギリスと違ってスペインのホテルにはポットがありません。もちろん豪華なホテルであれば付いていますが。 夜にどうしてもほしい!時は、ルームサービスです。私はこれまで何度ルームサービスでお湯を頼んだかわかりません。ポットに入れて持ってきてくれるところと(もちろんカップも貸してくれます)、カップにすでに入っているところとありました。だいたい、2人前くらいで2.5ユーロ(350円くらい?)でした。 頼むとき、「Agua caliente, por favor.(アグア・カリエンテ,ポルファボール)」とフロントに電話をして下さい。それしか言う必要はありません。部屋にメニュー表もあるかもしれません。 もしくは、朝食でコーヒーか紅茶かを聞かれたときに同じセリフを言って、持参したみそ汁を飲む、というテもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧