本文へ

クビにされそう

レス4
(トピ主 0
😣
ジャルジャル好き好き
仕事
40歳の主婦です。
子供も大きくなったので、4年ほど前からパートで働いています。その職場での悩みです。

10人ほどの小さな事務所で、社長と社長の奥様、正社員が4人、パートが4人です。そのうちの正社員の方が体調を崩されたのでパートとして働くことになり、その代わりに正社員を採用することが決まったようです。このご時勢ですから、忙しいわけではありません。

しかし、一人増えることによって、パートのうちの一人が辞めさせられるという事態になりかねません。実際、数ヶ月前に真面目に働いていたパートが辞めざるを得ない状況にしむけられました。

次のところを探そうと思ってもなかなか見つかりません。毎日毎日いつクビになるのだろうと思いながら出勤するのもつらいです。
皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

あまり心配せず、日々の仕事に専念されたら

🙂
小町私設レスキュー隊
不安な気持ちはわかりますが、まだ人数を減らすと決まったわけではありません。職場の人間関係も問題ないようですし、あまり心配せず、日々の仕事に専念されたらいかがでしょうか?いくら不況でも、有能な人は必要とされますよ。

考えても仕方がない

041
かい
会社にとって使える人間であればそう簡単に辞めさせません。 平たく言うと給料分以上に働く・結果を出す社員ですね。 首を切る時には切り易いパートから切っていきますが、使えない人、使いにくい人から切っていきます。 貴方が他のパートの方より優秀であれば比較的大丈夫です。 とはいえ、会社の状況では切られることもあるでしょうが、今から心配してもこちらからは何もできません。首を切られた時はその時に考えましょう。 仕事はないと言っても地道に探しておくのは有効な手だと思います。 首切りを恐れて仕事に影響するのが一番問題です。

がんばって!

🐤
まめこ
今とてもつらいお気持だと思います。 不安な中働くととてもしんどいですよね・・・。 正直すぐに雇用調整をしていることがわかる職場はいい職場とは思いません。 トピ主さんはお仕事をマジメにやりつつ、次を探すという方法を模索した方がいいと思います。 がんばってください!

がんばれ。

041
まりるくらん
今の仕事をまじめに続けつつ、新しい仕事を探すのもいいかもしれません。 今の仕事のスキルを新しい次の仕事に生かせることもあります。 自分も仕事がなかなか見つからず、大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧