本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初のヨーロッパ圏!皆さんのオススメを教えてください。

初のヨーロッパ圏!皆さんのオススメを教えてください。

レス7
(トピ主 1
🙂
久々の休暇
話題
アラフィフの兼業主婦です。来月から、急遽3ヶ月間スペインで過ごすことになりました。夫の仕事の都合ですが、私も自身のリモートワークの許可が出たため、一緒に行くことに。場所はバルセロナです。 夫も私もヨーロッパ圏内に滞在するのは初めてです。おそらく私一人の時間が多くなりそうです。。大好きなガウディ建築を見て回ったり、美味しいものを食べたり、地元の料理教室に参加したり、近隣の国々を訪ねたり、と大まかなアイデアはあるのですが、仕事の合間に何をしようか、色々と考えてあぐねています。そこで、皆さんからオススメを頂けないでしょうか? 2019年の年末以降、近距離さえ旅行に行きませんでした。ですので、これが4年ぶりの旅行です。更年期も相まって、ちょうど心身ともにだいぶ疲れが出てきており、「いつになったらリフレッシュ出来るんだろう?」と思っていたところ、突然のスペイン滞在の話が降ってきました。胸がときめくと同時に、少し焦っています。オススメのアクティビティ、マニアックなもの、何でも結構です。良かったら何かアドバイスをください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですね!

🙂
クリームティー
昔、まだユーロがなかった頃、ヨーロッパに住んでました。 スペインは行けなかったのですが、イタリアはもう最高でした。 南仏も好きだったので、南の雰囲気が向いてたのかも。 スペイン語を習われますよね? 私も大学の第二外国語、スペイン語でしたが。 イタリアにドハマりした私は、イタリア語も勉強しましたが、 スペイン語とイタリア語でも会話そこそこ通じるよ、とか。 機会があれば、イタリアのアッシジ、是非行って下さい。 まさに中世の街並みで素敵でした。

サンセバスチャン

🙂
プリン
娘が春に行ってきました。 スペインいろいろ回ったみたいですが、サンセバスチャンが最高だった様です。 食べ物が美味しくて飲兵衛には天国だそうです。 私は数年前にイタリアに行きましたが、やはりバチカンが素敵でした。 豪華さと壮大さに圧倒されました。 ベネチアも良かったですが船のストライキとかぶってしまって歩き疲れました。

スペインなら

🙂
通りすがり
皆さん一度は読んだことがあるであろう『アルケミスト』の作者、パウロ・コエーリョの書いた『巡礼』という本があります。 コエーリョの自伝、回想録的なファンタジーなのですが、スペイン北部に実際にある巡礼の道で出会った不思議なエピソードが描かれ、自己啓発本でもあります。 読んでみてもし気に入ったら実際にその巡礼の道を歩いてみるとかなんていかがでしょう。滞在が長い人だけが楽しめるコースかなと思います。途中、色々な国からの巡礼者に会えるのも楽しみのひとつです。

最高ですね!

🙂
マナミ
何度か海外旅行に行っていますが、バルセロナがダントツ1位で好きでした。2回行きました。3か月のご滞在うらやましいです! 期間が長いのでガウディ建築はもちろんのこと、グエル公園、 フラメンコを見に行く、バルをはしご、などお決まりのコースも全部いけちゃいますね! 周りの他の国もLCCで行けると思うのでいいですね。 私はマルタ島からバルセロナにショートトリップしたことがあります。 もし綺麗な海が見たくなったらマルタ島、おすすめです。 あとはベルトラというサイトでアクティビティを申し込めます。 スペインなら周遊コースとかありそう。見るだけでもワクワクすると思うので覗いてみてはいかがでしょうか。

いいなー

🙂
ほんまる
学生の頃にたくさん旅行に行きました。その時にバルセロナにも行きました。 良かったですよ〜長期滞在できるなんて羨ましいです。見足りないなと感じた街でしたので。ガウディの作品がいたるところにある街なので、仕事しなきゃいけない平日とかは合間にバルセロナの街探索でも十分楽しめると思います。 3ヶ月はきっとあっという間でしょうね。今はシエスタはだいぶ廃止されてきたといいますがどうなんでしょう?観光名所のあたりだけはさほどではないのですが、シエスタの時間帯は17時くらいまでお店がみんなしまってしまって人通りも少なくて、困った時がありました(しかも月曜で美術館とかもほとんど休み)。人通りが少ないのでちょっと怖く感じたこともあります。シエスタの時間帯に仕事をうまくはめ込んで遊ぶ時間帯を稼ぎたいって私なら思うかな。 来月からならまだ日が長い期間にいけますね。夜まで明るい中でレストランやバーとかいくのっていかにもヨーロッパの夏って感じがして私は好きです。え?もう21時だったの?みたいだったり。 スペインからならアフリカ大陸も遠くないので、私なら現地ツアー利用したりでちょっと足を伸ばしてアフリカ大陸行ってみたいです!

うらやましい〜

🙂
リネン
バルセロナ、普通の街並みでさえ美しい。見どころが沢山あるし、なにを食べても飲んでも美味しい! スペインは見どころが満載。バルセロナから公共交通機関を利用して日帰りで行けるモンセラットなどや、南の方の町(セビリア、コルドバなど)とアルハンブラ宮殿や、プラドなどの美術館やブルゴスの人類進化博物館など博物館も充実していて3ヶ月はあっという間でしょう。いいなぁ。パエリアは列車でも行けるバレンシアで食べて、フラメンコは南の方で観て。 バルセロナから日帰りは無理で、レンタカーが必要ですがおすすめは、Gaztelugatxe(景色が良く気持ちのいい適度にハードな歩き)、Salinas de Anana(珍しい内陸にある山の塩田。衰退したが近年文化的価値ありと見直して修復。ここの塩美味しいです)、Cuevas de Monte Castillo(古代人の描いた壁画などCueva de El Castilloだけ見学でも十分。アルタミラ洞窟が有名ですが一般公開されておらず、見学できるのは複製のみ。でもこちらは本物が見られます)。3箇所ともネットで事前のチケット購入必要。 バルセロナのPalau de la Musicaは昼間の見学ではなくて、コンサートがおすすめ。私が行った時はスペインギターのコンサートがあり、ネットでチケット購入。コンサート前に女子心くすぐる華美なバーで軽く飲食してから音楽を堪能しました。 スペイン北部が美食で有名ですが、スペインは全土で食事にハズレはないと思います。各地のワインも美味しいし! 青池保子先生の漫画「エロイカより愛を込めて」や「アルカサル」を愛読してたのもあって行ったスペインが大好きになりました。 気をつけていってらっしゃいまし。

レス有難うございます!(トピ主)

🙂
久々の休暇 トピ主
みなさま、アドバイスどうもありがとうございます! スペイン語ーー夫がスペイン語堪能なので、当初は頼る気満々でしたが、一人で行動するとなると簡単なフレーズくらいは知っておいた方がいいということに気付かされました。早速、テキストブックを購入して、毎日少しずつ勉強しています。しかし、何と言うか、一晩ですっかり忘れてしまうため、亀の歩みです。 サンセバスチャン、良さそうですねー。ミシュランシェフによる料理教室や地元の食材を使ったクラスもあるとかで、今日程を調べているところです。 本のことも教えてくださって、ありがとうございます!夫が読書家なので、早速勧めてみます。スペイン北部の巡礼の地とは、ガリシアのことでしょうか?最近読んだ雑誌で、たまたまガリシアのことを知りました。 更年期障害のトピを立てればよかったと思うくらい、最近は、出口の見えない暗いトンネルをひたすら歩いているような気持ちでいました。でもこの旅の計画が持ち上がって以来、気候のいいバルセロナやサンセバスチャンのビーチの写真を見ては、まるで現地で深呼吸をしているような救われた気分です。皆さんのアドバイスで、もっと気分が高揚してきました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧