本文へ

恋人がいるのにデートに誘われたら

レス17
(トピ主 1
041
柚木
恋愛
男性でも女性でも構いません。
(でも男性側の意見を強く聞きたいかも)
恋人がいる方で、異性から二人きりで遊びに誘われたりしたら断りますか?

仕事上などを抜きに、
どう考えてもデートの誘いだな~、相手の好意を感じるな~と考えられる誘いです。

断られる方も断らない方も理由が聞きたいです!

また断るときにはどのような理由で断るのかも聞きたいです。(正直に恋人がいる、仕事が忙しい、予定が合わない等)

下らない質問かもしれませんが、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

恋人がいるときはいくら魅力的な女性から誘われても断る

😣
小町私設レスキュー隊
基本的には、恋人がいるときはいくら魅力的な女性から誘われても仕事等を口実に断るでしょうね。浮気者のレッテルを貼られるのが怖いので。そのときに彼女がいることは言わないと思います。ややこしくなりそうですから。でも、付き合っている彼女とうまくいっていないときに気になる女性からしつこく何回も誘われたら、彼女と別れてデートに応じてしまうかもしれません。

僕なら

🐤
通りがかり
断ります。理由は恋人がいるから。

断ります

041
バラッド
明らかにデートの誘いだとわかるお誘いは、もちろん断りますよ。 最初は仕事がある、予定が入っているなど当りさわりのない断り方で、それでも間をあけて繰り返し誘ってくる男性には、彼氏がいることを伝えます。

女性ですが・・・

041
えるこ
もちろん断ります。 そういうお誘いだと解っていながら行く意味が解らない。 まず少なからず自分に好意を持ってくれた相手にも失礼じゃありません? もし恋人いると知って遊ばない~?とか言ってくるのであれば、それは逆に侮辱ですよ。 断るときはスマートに断ります。

結婚してるわけではないのだから

😉
元独身おんな
既婚女性ですが、独身時代の自分を振り返って思うに、 結婚しているわけではないのだから デートくらいはいいかなと思います。 彼と付き合い始めのラブラブ期だったら多分迷わずお断りしますが、 マンネリ期だったりすると、新たな出会いを求めて1度くらいはデートしますね。 だって結婚しているわけではないのだもの。 二股はダメですが、一度の映画やお食事くらいのことでは束縛されたくないです。 (そりゃあ相手も同じことをしていたら正直いい気持ちはしないと自覚してますが。) ただ、そうやって出会いを広げても結局 「彼のほうがやっぱり素敵」 と思って惚れ直すことのほうが多かったですね。 でも、こんなことが許されるのは独身者の特権ではないでしょうか。 独身でなければ比較・検討なんてできないことですもの。 こんな私も夫と結婚を決めてからはただの一度も 他の男性とはデートなんかしませんでしたよ。 お断りする場合には、私は恋人の有無を人に知られるのも嫌だったので 忙しいなどの理由でお断りしていました。 結婚が決まってからは「婚約者がいるから」とは言いましたけど。

私は断りません

041
メタル酢ライム
私は既婚女性ですが、自分の独身時を頭に浮かべて考えると…多分断りません。 好ましいタイプに限りますが。 恋人と近場で、しょっちゅう会ってるのなら難しいですが、私は三年半の遠距離恋愛の後結婚したので、月に2、3度ほどしかデートしていなかったので…夫に聞かれることもなく私も特に話さず。 なので職場の男性と外食や映画も行ったりしてました。 結婚した今、やはり恋人は恋人であって結婚してるわけではないから、独身時しか「色んな人とのデート」は楽しめないなぁと思います。 結婚していたら難しい、というか認めるご主人は少ないでしょうし、周りの目もありますので、独身時はいいんじゃないかと私は思います。

断ります

041
マイモー
>どう考えてもデートの誘いだな~、相手の好意を感じるな~と考えられる誘いです そういう誘いは恋人がいるなら断ります。 断る理由は「都合が悪い」が殆どですね。 断っても、何時なら空いてるかとか言われると、やんわりと二人きりでは出かけたくない事を伝えます。 それでもなかなか引かない場合は「彼氏が嫌がる」など、彼氏の存在を口にします。

古いなぁ

🐱
塾頭
私は(男)現在、妻子持ちですが、女性を良くデートに誘います。 食事や温泉、映画など、多岐にわたり一緒に楽しんでます。 デートの位置づけも曖昧ですが、別に関係を持とうとも思わないし、 (相手の女性はどうかわからないですが)友達だからということで済んでます。 相手の女性もご主人がいたり、恋人がいたり、シングルで子供さんもいたり、 私は別にこだわっていません。 女性から誘われることもあります。友達だからです。 もちろんすべて割り勘ですよ。長く友達でいるには、この基本は大事です。 昔のように「浮気」「不倫」という言葉にごまかされてはいませんか。 結構古い女性なんですね。変に斜に構えているのはあなたかもしれませんよ。 今は男女平等の世の中ですから。時代は変わりましたよ。

マジですか?

041
古い奴だと
よこレスで申し訳なし。 塾頭さん! 勿論、妻子がお在りであれば、月に何回かの異性との食事、映画鑑賞などは、そのつどお話されていますよね! その点が書いて無いので・・・。

トピ主です

🐤
柚木 トピ主
レスありがとうございます。 元々は、好きな人がいるのですが恋人の有無を聞くのが怖くてひとまず遊びに誘ったのですが 恋人がいたらみんな断るのかな?と疑問に思ってしまって。 断られたりはしなかったのですが肝心の有無はわからず。。 有無を聞くのも失礼なのかなあと。。 私も既婚男性の方とかは友達感覚で遊びにいったりはします。 でも結婚してたり恋人同士なら相手が知ったら嫌な思いをされるかな?という不安もあり、、 でも色々とご意見が聞けて参考になります!

サクっと一言

れりっく
「付き合っている人いるから、そういうのはゴメンネ」 で、よくない?? 理由は、付き合っている人いるから。 …しかないよね(汗) トピ主さんは、八方美人なんですか??

断る

041
imagine
断ります。 理由は、恋人がいるからです。 ただ、断りの言葉としては「予定が合わない」等ぼかしておきます。はっきりと「恋人がいるからお断り」では相手の方に気を悪くされる心配があるからです。

男性ですが

😝
やれやれ
断りませんよ。 少なくともこちらがちゃんとしている限り、浮気にはなりませんから。実際問題として結婚する前もしてからも、いろいろな女性と遊びに行きました。食事にいったり飲みにいったりコンサートにいったり。要するに、友人として遊びに行くんですね。そういう点では塾頭さんと同じ。ただ、私の場合はおごりが多いです。 もちろん、一度たりともそういう友人たちと「不適切な関係」になったことはないです。私の異性の友人は美人が多いですが(同じ友人になるなら美人のほうがいいので)、そういう目では見ませんから。

食事や観たい映画なら行く

💤
まるこ
行きたくない人となら行かないし、必要以上に密着しない。 友人ライクに接する。 ディズニーや旅行も行かない。

断わりません

🙂
ほっとけ
男です。 恋人がいます。 結婚も考えております。 しかし、断る理由にはなりません。 恋人よりも自分に合ういい人に巡り合うかもしれませんし。 相手にもそのような誘いに断る必要はない。 と、言っております。 …ただし、行く前に彼女に教えます。 恋人にその程度の隠し事はよくないと思うからです。

デートは断るけど遊びに行くのは構わない

🙂
青色
彼氏がいますが 男友達とも遊びに行きます友達だから デートだとハッキリわかったなら断りますが返事は 「行かない」 これだけです ところでデートの誘いだってハッキリわかったのは私は過去に一度しかないんですけど、トピ主さんはそんなにハッキリわかるように誘ったんですか? >恋人がいたらみんな断るのかな?と疑問に思ってしまって。 >断られたりはしなかったのですが肝心の有無はわからず。。 >有無を聞くのも失礼なのかなあと。。 友達としての誘いだと思ったら断らない可能性大なんじゃ?

男性と女性とでは意見がわかれそうですね~

041
mie
私は、「彼がいるから、男の人とは今は控えてるんだ~」等きちんと彼がいることを告げて断ります。 基本的に女性はその辺はしっかりしているように思います。 しかし、男性は断るにしても、「彼女がいるから」とは絶対にはっきりとはいいませんよね? 逃げ道を作っておくというか、いい人でいたいというか・・・。 男性のそういう部分にはいつもうんざりします。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧