本文へ

肩に蒙古班?消えるのでしょうか

レス24
(トピ主 2
😭
ぴょん
ヘルス
 こんにちは。  今日、4ヶ月の娘の肩に薄い青っぽいあざのようなものがあるのに気が付きました。 おそらく蒙古班が肩に出たのではないかと思うのですが、ネットで調べたところ、お尻以外に出来た蒙古班は消えずに残る事が多いそうです。ノースリーブを着れば見える位置なので、女の子ということもあり打ちのめされてような気分です。あざが10倍の大きさでいいから、私が身代わりになれたらどんなにいいかと思います。  どなたか、赤ちゃんの頃に肩に蒙古班があったけどそのうち消えた、とか、消えずに残っているとか、どんな治療をしたらすっきりきれいに無くなった、など、どんなことでもいいので、コメントいただけないでしょうか?  あと、そのあざには今日気が付いたのですが、生まれて4ヶ月ぐらい経ってから現れる蒙古班もあるのでしょうか?今までは無かったと思うのです。それとも極うっすらなので、私が今まで気が付かなかっただけでしょうか・・・・。(それならそれで、毎日ずっと一緒にいながら気が付かなかった自分にショックです。お風呂だって毎日私だったのに。) どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

消えます!

ぷよ
心配しなくてもちゃんと消えます。 両肩にしっかり蒙古斑が真っ青。 でも、いつのまにか消えてました。 体育の着替えや修学旅行のお風呂で、肩が斑で青い人いましたか? 消えちゃいますよ。 心配しすぎ。 もっと肩の力を抜いて子育てを。

残っています

041
あお
今現在大学生の息子の右肩に、濃い目の青いあざがあります。 生まれたときお尻に出るべき蒙古斑が肩に現れたようです。 成長するにつれ、皮膚の面積に比例して、あざも若干大きくなりました。 男の子ですし、本人はまったく気にしておりません。 「大き目の青いほくろ」くらいの感覚らしいです。 タンクトップも着ますし、人に聞かれたら「蒙古斑が肩に出た。」と説明しているそうです。 トピ主さんのお子さんのあざは薄いのでしょう? そんなに気にすることはないと思うのですが。

異所性蒙古斑ですよね

041
ぱぴ
こんにちは。 新生児がいますが、息子も異所性蒙古斑(手)があります。場所的に目立ちますし、産まれてすぐに気づくくらいの濃さでした。出産のときにある助産師さんに聞いたら、「消えますよ」と言われました。が、その後別の助産師さんから「消えない場合もあります」と言われ、気になって私もいろいろ調べたところです。 トピ主さんもご存知と思いますが、治療経過を公開している親御さんのサイトもあります。また、小町で「蒙古斑」で検索すると、お尻の蒙古斑を大人になってからレーザーで治療した方のレスがありますし、「大人になっても蒙古斑?(駄)」というトピのうふふさんは、肩に蒙古斑があるそうです。 我が家の場合ですが、検診の際に先生にアザの種類と消えるかどうか聞いてみたいと思います。稀に蒙古斑でない場合もあり、その場合は対処が違ってくるそうですから。また、消えない場合で、本人が気にするようなら、治療を考えたいと思います。 最初は私もショックでしたが、親が不安になるのが子供には一番悪いみたいです。もっと大変な方もいらっしゃいますし、体に害があるわけでもないので、私はデーンと構えることにしました。

うちも

🐱
ねっこ
 うちも、男の子ですが型に丸く青いあざがあります。赤ちゃんのときは結構はっきりして濃かったです。  いまは8歳ですが、ずいぶん薄くなり目立たなくなりました。もっと成長すればもっと薄くなるのかな?と思います。  ぴょんさんのお子さんは女の子なので、男の子よりももっとデリケートな問題ですよね?あざの種類によってはレーザーで消す治療もあったりするので、一度、皮膚科や整形外科などで相談してみてはいかがでしょう。  それからぴょんさん、そんなにも自分を責めないで下さい。あざで悩んでいる人は世の中にいっぱいいます。身体的コンプレックスも上手に受け止め、肯定共存(?)できるようになっていって欲しいです。うちは息子に、「これどうして青いのがついてるの?」と聞かれたので、「○○(息子の名前)がすぐに分かるように、印が付いてるんだよ~」と言いました。気になる気持ちはすごーくよく分かりますが、お母さんがあまり嫌悪感を抱いていると、コンプレックスは大きくなると思います。

大きさは・・・?

041
もうこりん
肩にありますけど・・・ 人生に何も影響ありませんでした。 恋愛も結婚も普通にして、たまにつつかれますが、 「打ち身じゃないよ」と言うと「へぇー」と言われるくらいです。

うちの息子は

🐤
せいちゃん
11歳になりますが、生まれたときは、眉間、両手首、両足首、右肩に蒙古斑がありました。右肩以外は幼稚園に入るまでにすっかり消えましたが、右肩のはおしりのものより濃く、色白なこともあってかなり目立ちました。 息子と一緒にお風呂に入ることがなくなって、しばらくしてみたら、明らかに薄くなってきていました。ちょうどおしりのが薄くなるのと同じような感じで。 息子の場合は、おしりに、周りより数倍濃い、大豆くらいの大きさの蒙古斑があります。こちらはまったく薄くなりません。きっと大人になっても「おしりが青い」ままなんだと思いますが、「小さな頃の純粋な心を持っている印」だと勝手に思ってます(笑)。 うちの息子はこんな感じですが、一度皮膚科か小児科で相談されてはいかがでしょうか。

うちの子もありました。

041
さくら
こんにちは。蒙古斑、母親としてはとても気になりますよね。うちの息子もかなり濃い蒙古斑(ほとんど紺色に近い)が左膝にくっきりと、しかもかなりの大きさ(大人の握り拳くらいの大きさ)でありました。私も当時は「もしかしたら消えないのかも~!涙」と自分を責めたりしましたが、5歳頃にはすっかり見えなくなりました。蒙古斑は黄色人種特有のものらしいですが、少しずつ薄くなっていくと思いますので、あまりお気になさらないで良いのでは~と思います。

腕の付け根に痣があります

041
白桃
物心ついた頃から腕の付け根に青い痣がありました。親指大のサイズで、ぶつけた後の青あざという感じです。生まれつきのものというだけで、これが何なのか、調べようと思ったこともありませんでした。 ノースリーブを着れば見える位置にあるので、これまで何人もに「どこかにぶつけたの?」「どうしたの?」と聞かれてきましたが、小さな頃からある痣だからと言うと、「ふーん。痛くないんだ」で話は終わりました。親が私の痣を嘆くことはなかったので、私も今まで特に気にすることもありませんでした。 今はむしろ、若い頃に焼いたせいで?手入れを怠っていたから?顔にできたシミの方が気がかりです。 親が嘆けば、その痣が自分の欠陥のように思えてしまいませんか? 本当に本人が気にしたときに、取るすべを探してあげればいいのではないでしょうか。

薄いなら・・・

041
NIKONIKO
薄いのなら多分消えると思いますよ。 うちの子もありました。 肩だけではなく背中・太ももにもまばらにあって、蒙古斑はお尻に出るものと思ってる方も多く、お尻ほどでは無かったですが一目見たら青くなってるのがすぐわかるくらいにははっきりついていたので、虐待を疑われたりもしました。 今6歳ですが、全て消えました。 3・4歳くらいまではあったので、消えたのはここ数年です。 うっすらなら後数年も経てば消えると思います。

異所性蒙古班ですね

041
20代♀
1円玉より一回り小さいくらいの丸いのが肩にあります。 子供のころから大きさも色の濃さも変わってないと思います。 私自身はあんまり気にしたことないです。 むしろちょっと気に入ってたりします。←変わり者 あんまり気に病む必要ないと思いますけど、 どうしても気になるならレーザーで消せるそうなので 皮膚科の医師によく相談なさってみてください。

私の従妹

041
武蔵野散人
生まれたときに肩まで蒙古斑があったそうです。消えたかどうかは知りませんが、幸福な結婚をしております。それで充分ではないでしょうか? 因みに、私の母は左腕にマッチ箱の大きさの赤痣があります。関係ないよ、という感じです。私は体格とか性格は母似なのですが、痣は遺伝しなかったようです。

私もあるけど気にしたことないです

041
april
私も青あざがあります。 肩と、太ももの外側に1つずつ、うっすらと青い丸が。直径1.2cmくらいかな? 母も肩の同じ場所にありました。 でも、本人としては全然気にしてないです。 他人からなにか言われたこともほとんどないような…。(忘れるくらいの頻度) 子どものころの私は、青あざのことを「体に青信号がついてるんだよ~」と よろこんでいたと聞きました。 大きさ・濃さによるかもしれませんし、消えることもあるようなので一概には言えませんが、 あまりお気になさらずに! お子さんが気にするようなら、考えてあげればいいんじゃないでしょうか。

消えてきました!!

インドメタシン
私自身も、人差し指の爪大のもうこはんが手首にあり、大きくなるにつれ消えていき 三十路の今、もう何処にあったか思い出せないくらいきれいサッパリ消えました。 4歳娘も両肩に大人の掌大のもうこはんがありました。 私も生後1ヶ月を過ぎたあたりで「あれ?」と気づいたクチです。 毎日沐浴させていたのに、気づきませんでした。 お風呂に入れるのに精一杯で、赤ちゃんは体が赤いので気づけなかったのかなと思っています。 薄めですが大きくて、どう見ても青黒いので気にしていましたが 今はうっすら「青いかな?」とおもう程度まで消えてきました。 お尻は現役です(笑)少し薄くなりましたが。

私の肩にもありますよ~

💡
高尾
30代の主婦ですが 若い頃からまーーったく気にしてません。 ノースリーブも着ますけれど、気にしません。 たまに『ここ、ぶつけてるよ!』と友人に言われますが あーそういえばそんなんあったかも?というくらいに普段は完全に忘れています。 小さな痣を気にかけるより 元気に生まれてくれた娘さんを慈しんでお育てになってくださいな。 意外と本人は気にしないものですよ

姉妹揃って消えません

041
うー
まだ小さいですから、数年様子をみてもいいかもしれませんね。 私は30過ぎた今でも右肩に直径4センチのものが残っています。 姉も同じく蒙古斑があります。 よく考えると、母にも小さいのがありますから、体質の遺伝もあるのかもしれないと思います。 20代の前半までは気にして腕を出さないような服装をしていましたし、開き直った今でも、「これどうしたの?ぶつけたの?」と聞かれることもしばしば… 今はもう人の言葉は流していますが、それなりに嫌な気持ちは蘇ります。 思春期に入り気になるようでしたら一度レーザーなどを検討してみてはいかがですか? 身内に「そんなの気にならないわよ」と言われて、自分も気にしなくなってきているにも関わらず、ふとした時に「これどうしたの?」と聞かれると、やっぱり、人からは気になるし、蒙古斑がそんなところに残ることがあるなんて知りもしないとはいえブルーになるのも事実ですから。 より心配になるようなことを申しましてすみません。 でも当事者としての気持ちとしてご参考にしついただけると幸いです。 自然に消えるといいですね!

お尻と背中

041
mika
肩も含めてですが、お尻と背中以外が異所性じゃなかったでしょうか? そう書かれているところもありますよ~。 ちなみにうちは背中一面にあります。。 友達の子供も。。

消えなくても平気です

041
つらら
20代女性ですが、私も肩に生まれつきの痣があります。 直径5cmくらいでそれほど大きいものではありませんが、 青い蒙古斑ではなくてちょっと黒みがかった赤痣なので、 自然に消えることはありませんと医師からもいわれています。 生まれたときには母もかなり気にしたようですが、 私はあるものはしょうがないと思ってますし、ノースリーブだって着ますよ。 レーザー治療すれば消える可能性もあるそうですが、 病気というわけでもないのでお金を掛けてまで治療する気もありません。 私の母は「つららちゃんが特別可愛かったから、神様が印を付けてくれたのよ」といってました。 お母さんが気にしすぎる方が、娘さんにとっては苦痛になると思います。 あと、蒙古斑は生まれてから2歳くらいまでは次第に濃くなることがあるそうです。 だから生後4か月まで気づかなかったのは、最初はごく薄かったからではないでしょうか。 それでもほとんどは10歳くらいまでには消えますし、気にすることはないと思います。

我が子もです

041
JJ
13ヶ月の息子の方に青いアザあります。 生まれてすぐは無かった(あれば気づくので)のですが、いつのまにか出来てました。 直径2cmくらいあるので、ノースリーブを着ればすぐに目立ちます。 日本国外に住んでおり、白人などは蒙古班がないので肩にあると一瞬、予防接種などで肩を出すとビックリされて「これどうしたの??!」と聞かれます。 きっと虐待を疑われたのかしら・・・と思います。 お尻以外にも蒙古班って出るのですね。 トピぬしさん、何の答えにもなってなくてごめんなさい。ここにも、同じように肩に青いアザがある子がいるということで・・・。 多くの人が大人になるにつれて、消えていくと聞きちょっと安心しました。

残念ですが

041
50代前半です。 私も左肩に青アザがあります。生まれつきなので、多分蒙古斑だと思います。弟と妹はお尻にあったそうですが、私はないかわりに肩に出たのかもしれません。 自分からは見えないのであまり気にしていませんでしたが、子供の頃ドイツに住んでた時はちょっと意識しました。 夏ノ-スリーブを着てると「栗、肩をどこでぶつけたの?大丈夫?」って聞かれるからです。 ドイツ人の彼らが蒙古斑を知るわけがないし、説明するのも面倒なので「生まれつきのアザみたい」と言ってました。 でも夏はプ-ルで真っ黒に日焼けしてたので、目立たなく過ごしてました。 50過ぎた今はかなり色が薄くなっています。 私の子供は2人とも、赤ちゃんの時にお尻に薄くあった程度です。 お母さんとしては気になると思いますが、年齢とともに薄くなるような気がします。

家の次男にも

🐤
カフェモモカ
あります。お尻から始まって足首、背中…と思ったところで今確認してみたら足首はほぼ消えていました。 現在4歳ですが生まれたばかりの頃は見知らぬ人から「お母さんが妊娠中火事をみたからあざができたのよ」と話しかけられる位(なんだそりゃ 笑)はっきりした蒙古班でした。 背中の方は薄くはなっていましたがまだ残っています。 でも、1年位前にかかりつけの皮膚科がレーザー治療をやっていたので相談したところ「薄くなることもあるけど人それぞれ」だそうです。皆さんの言うようにレーザー治療ができるから本人が気にするようになったらまた相談して。と言われました。 私は本人が気にするようになったら治療もありかなと思います。 でも、その際レーザーが滅茶苦茶痛かったことも伝え本人に決めさせます(笑)

蒙古斑、ありますけど

🐧
うふふ
ぱぴさんのレスで紹介された、うふふです。 現在40代、右肩に蒙古斑があります。 でも、そのことで悩んだことはありませんよ。小さい頃の写真と比べると、かなり薄くなってます。 今は、そう思って見ないとわからない程度です。 水着もノースリーブも、気にせず着てます。 (それより種痘の跡の方が気になる。今の若い人はしてないんですよね。) 私の子どもは、生まれた時には手首に蒙古斑がありましたが、6歳になった今はまったくありません。 異所性蒙古斑も、消えない人もいれば消える人もいます。親の責任でどうなるものでもないので、あまり深刻にならないでくださいね。

気になるなら

041
うちの子はスゴく蒙古斑が大きくびっくりしました。腕にもありました。背中は消えましたが、うでは少し残ったかな?気にならないレベルです。今はレーザー治療も保険がききますし、知り合いの赤ちゃんで受けた方いましたよ。かかりつけの先生や赤ちゃんの健診で紹介してもらったらいいのでは?

ありがとうございました。

😭
ぴょん トピ主
 私の拙い文章に、こんなに暖かいレスをたくさん頂き、大変ありがたく思っております。  トピを立ててから今日までに、もう片方の肩にも蒙古班らしき薄い青っぽいあざが出てきました。(トピを立てた時は、確かに片方にしかありませんでした。) 頂いたレスの中にも書いてありましたが、生後しばらく経ってから表れてくる体質なのかもしれません。お尻の蒙古班は、生まれた時はありませんでしたが、2ヶ月ぐらいのときから徐々に現れ、今は普通の濃さになっています。  この先、今は現れていない背中にも出てくるかもしれませんが、もう大丈夫!レスを下さった皆様のお陰です!私がオロオロしていてもしょうがない。ドデンと構えていこうと思います。消える、消えないに限らず、皆様の「大丈夫ですよ。」「たったそれだけの事ですよ。」「人生に何も影響なし。」というお言葉に救われました。また、うー様の「それなりに嫌な気持ち」という、当事者としてのお言葉にも、感謝いたしております。  続く

トピ主です 続き

😭
ぴょん トピ主
 子供が大きくなって気にし出したら、皆様のアイデアをお借りして、「可愛いから、神様が特別に印をつけてくれた。」とか、「小さな頃の純粋な心を持っている印」とか言ってみようと思います。  また、治療に関してはレーザーが主流のようですね。治療を行うかどうかは子供自信の決断に任せたいところですが、「小さいうちに治療すれば簡単」ということもあるかもしれませんので、今後もう少し自分で調べたり、病院で聞いてみたりしようと思います。トピを立てる前は、いかに「消す」かという方に頭が傾いていましたが、皆様のレスを読んでいると、そのままでもいいのかな・・・、という気持ちに傾いてきています。  消えても、消えなくても、可愛い我が子。目が合うとニコッと笑ってくれます。可愛くてたまりません。大切に育ててゆきます。  皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧